Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

У кого было сотрясение? Помогите информацией!

Автор
Москва
25.05.2010, 13:50
У кого было сотрясение? Помогите информацией!
Murchik пишет:
У меня один сотряс был в детском возрасте, и один раз во взрослом, оба были легкой степени, симптомы те же, и я точно так же понимал что что-то не так уже по прошествии некоторого времени после инцидента. Думаю, врачи как обычно сгущают краски.

Увы, не всегда. У меня трижды были сотрясения мозга с потерей сознания, все 3 раза — от сильного удара сзади или сбоку по голове. Причем в 2-х случаях у меня потом была частичная потеря памяти — просыпаешься в прошлом, последние пару месяцев не помнишь — настоящая машина времени! Потом потихоньку память восстанавливается, за исключением последних двух часов. Один раз мне свидетели рассказали, что произошло, в другой же раз (в чужом городе, где я был совершенно один) это так и осталось для меня загадкой. Поскольку никаких серьезных ран на голове не было (только одежда частично порвана), возможно даже, что это был какой-нибудь нервно-паралитический газ. Как мне рассказала администратор гостиницы, я пришел в середине ночи и спросил, какое сегодня число. Потом еще раз 10 задавал ей тот же вопрос (это она мне рассказала уже утром). На следующее утро, проснувшись, я понял, что не знаю числа (хотя помнил, в каком городе я нахожусь). Меня добила записка, написанная моей рукой (очевидно, перед тем, как лег спать): "Сегодня 13 сентября XXXX года, вторник; моя комната 16-02" — ничего этого я, когда проснулся, не знал. Кратковременная память у меня тогда выключилась на пару дней (задаю вопрос и через 10 секунд забываю, что мне ответили — приходилось носить с собой бумагу и карандаш и записывать все, что мне говорили). Это не помешало мне тогда, правда, читать лекции и проводить практические занятия в местном университете, где я был в командировке.

У меня во всех трех случаях все прошло бесследно (в первый раз родители уложили меня в больницу, хотя никаких проблем ни тогда, ни после у меня не было; в другие 2 раза я к врачам не обращался). Однако моя двоюродная сестра в детстве получила очень сильное сотрясение мозга, причем дома (качалась между спинками кроватей и упала назад, ударилась затылком). Настолько сильное, что ее даже в больницу не повезли. При таких травмах важно не вскакивать тут же и бежать куда-то, а полежать немного (один раз у нас в походе девушка, упавшая с лошади, которая понесла, и сильно ударившаяся, лежала на земле часа 4, предже чем рискнула встать и сесть в машину). У моей двоюродной сестры до сих пор бывают сильнейшие головные боли (когда, как она говорит, единственное желание — умереть побыстрее).

По моему опыту: чаще всего сотрясение мозга получаешь, когда падаешь на спину и ударяешься затылком (хотя я сам не падал, был просто удар сзади по голове). Такие падения часто случаются в ФК, причем не только у начинающих. Поэтому усвойте строжайшее правило: самое опасное — это когда при падении голова мотается назад; поэтому, падая, надо сильно прижимать подбородок к груди, чтобы избежать этого движения, самого по себе опасного, и удара затылком об лед. Ну и пренебрегать медициной в этом случае не стоит, последствия могут быть тяжелыми, даже если самому кажется, что ничего страшного нет.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.04 сек.