zvandal пишет: |
насчет недоступности элементов для "магазинных" роликов я бы так не сказал, особенно это касается прыжков по личному опыту на роликах Seba (они конечно не совсем любые магазинные) можно прыгать все одинарные включая зубцовые, аксель, двойной сальхов, а пару раз я смог докрутить и двойной ритбергер. |
Да, прыгать можно (каких только трюкачей не бывает), но техника совсем другая — неправильная по ледовым меркам. Приземление на середину лезвия, а не на зубец; в зубцовых прыжках — отталкивание всем "лезвием", которое ставится поперек движения, вместо ухода с зубца. (Ну, или вместо лутца прыгается разновидность риттбергера в стиле Плющенко.) Наконец, нет доталкивания зубцом (которое причутствует во всех ледовых прыжках, даже в риттбергере), поэтому прыжки неизбежно будут не такими высокими, как на льду. В общем, мне кажется, что одновременно исполнять элементы и на ледовых коньках, и на обычных роликах противопоказано, техника очень разная. Что же касается роликов типа PicSkate, то различий практически нет (единственно, в "очень зубцовых" прыжках — флипе и лутце — сцепление "зубца" и поверхности ниже, чем на льду, и поэтому правильная техника на колесах важнее: колеса не прощают ошибок, при которых на льду прыжок еще можно "вытащить").
А что касается вращений на одной ноге на обычных роликах, то я таковых ни разу не видел, хотя в свое время много наблюдал за катанием достаточно продвинутых роллеров. Какое-то подобие было, оборотов 5, но очень неустойчивых, без хорошей центровки; напоминало скорее не вращение, а растянутое во времени падение с выполнением нескольких оборотов по ходу.
Если уж хочется покататься на обычных роликах, то, на мой взгляд, лучше исключить вращения и прыжки и учить шаговые элементы, которые хорошо выполняются на обычных роликах с выставленным рокером: тройки, скобки, крюки и проч. Кораблик, например, намного легче делать именно на роликовых коньках, вот его и надо в них разучивать.