Varvara пишет: |
Марафон его мечта... в течение трех недель бегал практически каждый день километров по 8-10... Еще такой контактный футбол раз парочку. В результате правое колено "накрылось", стало болеть после километра пробежки. |
Боюсь, что бегал он по асфальту, а этого делать не стоит, особенно в таких объемах. Тем более, футбол, — вернейший способ получить травму колена (мои наблюдения — проблемы с коленями получают 100% любителей футбола, причем чаще всего это самая тяжелая травма — разрыв крестообразных связок, среди моих знакомых трое прошли через эту травму и операцию; я сам футбол всегда не любил, но тем не менее разрыв мениска умудрился получить на том же футболе, куда меня затащили мои друзья; это, конечно, не разрыв связки, но все равно приятного мало).
Если же бегать в лесу, по мягкой земле, то не думаю, что ежедневные 8-10 км опасны. По крайней мере, про себя могу сказать, что медленный бег примерно в таком объеме, наоборот, лечит (обычно проблемы с коленями получаешь на льду в результате прыжков, а восстанавливаешься бегом; у меня несколько раз было, что, начинаешь бегать, когда еще и ходить едва можешь, а бег проще ходьбы, — и через две недели уже чувствуешь себя практически здоровым).