Первый вопрос вот какой: прыжок в либелу.
Прежде всего приношу огромные извинения, что привожу в пример конкретного ребенка. Но ситуация с прыжком в либелу постоянно повторяется таким же образом на многих стартах, сплошь и рядом.
Вот вращение редакции 2009го года.
На тот момент правилами судейства были предусмотрены в частности такие повышения уровня:
"2. Другая сложная вариация позиции, которая должна быть:
для вращений в одной позиции и без смены ноги и прыжков во вращение: отличной от первой"
То есть в прыжке во вращение засчитывались 2 сложные вариации на одной ноге, существенно отличающиеся друг от друга. Так же оставались чтакие черты повышения как смена ребра и 8 оборотов в одной позиции (вариации) .
Вот прыжок в либелу:
смотреть на 0.25
Итак, там мы видим смену ребра, сложную вариацию "кольцо" (бублик) и , видимо по замыслу тренера, ещё одну сложную вариацию. То есть, как я поняла. вращение было расчитано на 3ий уровень сложности (2 сложных вариации+смена ребра). НО! Последняя вариация - это вариация вращения стоя, а точнее бильмана ("лебедь") ! Спина не горизонтальна, а вертикальна! Таким образом прыжок в либелу превращается в прыжок в комбинированное вращение и теряет 1 уровень сложности.
Если я правильно поняла ситуацию, некоторые тренеры не знают чем отличаются вариации либелы и вариации бильмана. %-О Такие же ошибки бывают и на любительских стартах, и на многих детских...
Если я не права - поправьте меня, и ещё раз извините что пришлось привести в пример конкретного ребятенка.