Моей дочке 6 лет. Тоже начинали подкатываться на массовых катаниях. Но на лед выходила и я вместе с ребенком и тренером. Они работали в центре катка, а я кружила вокруг них чтоб никто не заезжал в круг и не мешал. Тренер при этом тоже ни на шаг не отходила от ребенка. Но это было самое начало, когда учили перебежки, саночки, пистолетик и перекидной с сальховым. С увеличением навыков, постановкой программ поняли, что на массовом тренироваться крайне не эффективно. Ушли на аренду льда. Там уже полная безопасность от окружающих. Ребенок и тренен один на один, глаза в глаза. Для нас оказались самыми эфекктивными тренировками. И то дочка умудрялась падать и "царапаться" до крови и остановки тренировки.
Тренер правильно поступил, что не хотел допускать до тестов. Упасть с ласточки и повторно удариться уже рассеченным подбородком проще простого. А если бы у ребенка возник страх перед элементами. Сколько бы вы потратили сил, времени и денег на специалистов чтоб это исправить?
Вообще странно, что к тестам готовиоись на массовом катании. Нужно же много свободного льда. Как там "расчистить" себе место чтоб делать дуги, например? Про отработку программы вообще молчу...