Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Клава К

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Клава К
23.07.2011, 12:01
Дети и спорт: Продолжать кататься или?..
Ольга С. пишет:
Оцените своего ребенка критически, абстрагируясь от того что вы мать.

К несчастью, именно потому, что я мать, я не могу оценить своего ребенка. Вернее, я критически отношусь к своей оценке, потому что подозреваю, что могу переоценить. Кроме того, мне лично фигурное катание очень нравится, и я опасаюсь того, что выбор в пользу "продолжать" продиктован моим желанием, а не способностями и желаниями ребенка. С другой стороны, я не могу на сто процентов довериться оценке других участников процесса (например, тренера, или родителе других детей с катка), именно потому, что они также могут быть заинтересованы. Поэтому и спрашиваю у вас, дорогие соратники по несчастью (или счастью, кто как видит).
Тогда вопрос: каковы физические параметры тела (или другие показатели), при которых следует точно оставить занятия? (девочка скорее астенического телосложения)
В любом случае еще раз спасибо за ваши мнения и участие.
Клава К
23.07.2011, 15:40
edufinn пишет:
Или вы боитесь, что у нее начнет получаться

Этого, вероятно, тоже. Потому что расходы будут расти как раз в том случае, если будет получаться. Сейчас это еще не совсем последние деньги ( как минимум треть бюджета вбухиваем), но жизнь вся вращается вокруг фк. Но боюсь, что настанет такой момент, что деньги будут совсем последними, и вынуждены будем закончить по очень банальной причине - денег нет.
Ну и, кроме того, некоторые близкие мне люди считают, что тратить на хобби ребенка сумму соответствующую чей-то, пусть не очень большой, заработной плате просто аморально.
Клава К
24.07.2011, 10:51
STLL пишет:
вот уж предстоит попотеть с акселем, а ещё труднее на многооборотных прыжках,

Хм, так аксель вроде уже есть, и впридачу два двойных. Или вы про тройные сейчас? Сильная нога все же левая (прямые вращения идут лучше, чем обратные). Мне кажется проблем больше будет со старшими двойными – ритбергером, флипом и лутцем, потому как на слабой правой ноге толкнуться сложнее. Или я ошибаюсь?
Тут вот еще кто-то насчет цели предлагал задумываться – мне кажется, что целью может быть научиться делать что-то, чего не умеют многие другие – например, прыгать тройные. То есть если бы был вероятность, что она сможет выучить хоть что-то тройное, пусть не все, это было бы уже достаточной мотивацией продолжать. Но тут уже выше сказали, что по этому поводу бабушка надвое сказала, ничего не известно.
Ладно, помучаемся еще чуть-чуть. Если в следующем году будет стопор, и старшие двойные не пойдут, бросим.
Клава К
24.07.2011, 16:01
Profi20 пишет:
А если ногу подкачать?

Простите за дурацкий вопрос, а что, можно качать только одну ногу?
А насчет леворукости моей дочери, то она вообще какая-то странная: левой рукой она только пишет и ест, а все остальное правой – ножницами режет, мяч там кидает или кольца на колышки. Спрашиваю, почему не левой, ты же левша. Говорит, правой удобнее.
Ну а вообще, ее леворукость нас пока не очень беспокоила. Может потом вылезет.
В другой спорт не хочет, нет. На тренировки идет когда с удовольствием (сама вскакивает и меня будет), когда без (если не получается что-то прыгнуть и провращать). так, чтобы она пряталась и совсем уж заставлять надо было, не было такого. Обычно " ведется" на уговоры типа "вот то-то выучишь, потом бросим, если захочешь". К моменту, когда выучила, обычно бросать уже не хочет. Но и такого, чтобы в ногах валялась и умоляла на тренировку ее вести тоже не было – дома перед телевизором всяко лучше-то Это плохо, такое ее отношение? Значит ли, что она ленивая? (тренер вроде не жаловалась)
Клава К
24.07.2011, 17:41
Амарант пишет:
А обе рабочие руки -это возможно амбидекстер ( если я правильно термин помню) . Это люди, которым одинаково удобно работать обеими руками и вращаться в обе стороны. Это как раз очень хорошо для фк.

Можно вопрос не по теме? А не может быть обратной зависимости, т.е. что фк как раз развивает обоерукость?И не с этим ли связано то, что, как я прочитала в одной из тем на форуме, фк хорошо связано с интеллектуальным развитием? Или наоборот, из-за того, что доминирование полушарий связано с развитием речи (у меня у знакомой мальчик долго не мог определиться с ведущей рукой и плохо говорил), не повлечет ли равное их развитие интеллектуальной деградацию? Ну, говоря по-русски, не помешает ли развитая фк обоерукость успехам в школе (тогда точно надо бросать)?
Еще раз извиняюсь за офф-топ
Клава К
24.07.2011, 20:00
Varvara пишет:
В отношении толчковой и сильной ноги есть просьба - посмотрите все же, с какой ноги дочка толкается и на какую прыгает например через ту же лужу. Моя два года назад с полной определенностью показывала правую толчковую - левую опорную (сильную) ногу.

Сейчас попросила прыгнуть, прыгнула на правую. Но не уверена в чистоте эксперимента, поскольку сначала она пыталась прыгнуть с поворотом. Правда, потом попросила прыгнуть сначала на правую, потом на левую и сказать, на какую удобнее. Говорит, что на правую. Короче, дело ясное, что дело темное, подождем пару лет, там поглядим. Сейчас оно ей не мешает – ну и ладненько. Ко времени когда тройные будут учить, всяко должна определиться.
Клава К
25.07.2011, 11:02
Амарант пишет:
Успехам в школе могут помешать переутомление и пропуски уроков из-за тренировок.

Тогда еще один дополнительный вопрос – сколько, примерно, нужно кататься часов в неделю, чтобы и "овцы целы и волки сыты"? Ну, то есть, чтобы особенно не бежать впереди паровоза, но и в конце не плестись? На мой взгляд, вот те 5-6 академических часов льда, что мы имели в прошлом году, плюс 1 офп и 1 балет, при условии, что нет пропусков по болезни – самое оно. Но тренер говорит, что это очень мало. И если это действительно мало, то почему?
Клава К
25.07.2011, 20:01
Varvara
Так, я все прочитала и бросилась эксперементировать, благо объекты для наблюдений в количестве трех штук бегают по квартире. Имеем: папа левша, дочка левша и бабушка правша. Повесила рулетку на пояс и заставила прыгать в высоту. Папа и бабушка выше прыгают на левой. Дочка – на правой! Она решительно начинает взрывать мне мозг. Как так может быть: равновесие легче держать на левой, пистолетиков тоже больше сделает на левой, но через лужу – с левой на правую (сегодня опять проверяла), и вверх – выше с правой. (к слову, папа с бабушкой в ласточку встать и сдавать тест на равновесие отказались, если удастся поставить, отпишусь). Это обучение фк так сказывается или она у меня сама по себе такая девочка? (и, вопрос, почему прыгнуты прыжки, похожие на аксель и пока нет ритбергера? Должно же быть наоборот, нет?)
Второй вопрос – по литературе. В первом источнике сказано, что ведущая конечность генетически задана, так что переучивать нецелесообразно. Во втором – что может быть что угодно, определяются долго. Но, если определяются долго, то неисключено сильное искажающее влияние обучения. Как тогда определить ту, которая генетически задана?
Клава К
25.07.2011, 20:30
Клава К пишет:
Дочка – на правой!

Все же думаю, что это случайность, ошибка измерения так сказать. На скакалке она на левой лучше прыгает, да и в высоту всегда с левой лучше было. Прошу прощения за сомнительные данные.
Клава К
26.07.2011, 11:07
Profi20
Я тут нашла инфо про Марию Шарапову, что она переученая левша, и успокоилась. Потому как если даже в тенис можно научить играть не своей рукой, то прыгать на не свою ногу уж сам Бог велел. Так что продолжаю дальше спать спокойно.
Можно еще вопрос к гуру? Вот, к примеру, двойные прыжки появились. Как много времени нужно, чтобы они стали стабильными? Могут ли они пропадать? Как влияет на свеженькие двойные смена коньков? И, соответственно, когда следует поменять коньки – пока двойные еще "свеженькие", или уж терпеть пока более или менее стабильными не станут?
Мерси
Клава К
27.07.2011, 17:06
Profi20 пишет:
определяются координацией.

Да, только я, например, не совсем понимаю, что такое координация. Потому как я почитала, сюда входит много чего, от плана деятельности до мышечной чувствительности. Т.е. грубо говоря, если вы видите на столе стакан с водой, можете представить, как вы его берете, и с первой попытки попадаете туда, куда надо, то координация у вас нормальная. Если мажете мимо стакана, то с координацией проблемы. Но тут вот какая проблема: если вы боитесь и видите, что сейчас попадете мимо стакана( из акселя упадете), и таки промазываете (падаете), то у вас ведь тоже получается плохая координация. Если вы отвлекаетесь, и вас невозможно научить, то тоже не очень хорошая. Тогда вопрос, если у вас проблемы вот из-за таких вещей, это все же координация или что=то другое. И что такое тогда координация, и как определить, что она хорошая (может вы аксель прыгаете не потому, что скоординированы, а потому, что легко обучаемы)
Клава К
27.07.2011, 17:22
Varvara пишет:
то есть, маме видно, что способен, но насколько? можно ли это считать талантом?

мама уже начинает бояться, что неспособен. Начали кататься, поменяли коньки – была вифа с лезвиями марк четыре, стали райдел гол медалион с лезвиями лигаси (новые). Не поверите, но пропало все, одинарный лутц и то с трудом. Дали нам еще коньков попользоваться (риспорт, лезвия вилсон какие-то, б/У). На райделах вообще ничего, на риспортах первый день как надела был и аксель и тулуп (двойной). Пару дней почередовали – не прыгает вообще ничего ни на одних коньках. Нужно отметить, что райделы легче, но лезвия на них короче, кроме того в них ниже каблук. Теперь вопрос – у кого в голове опилки – у ребенка или у мамы (которая так бестолково меняет коньки), и какие коньки оставлять – новые райдел или пользованные риспорты? (какая модель риспортов и вилсонов не скажу, ибо плохо видно). Вес ребенка примерно килограмм 25 с половиной, есть плоскостопие.
Клава К
27.07.2011, 18:24
Profi20
Я все понимаю. Я просто хотела заметить, что на мой взгляд, координация движений, понимаемая как "процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи", не несет на себе большой диагностической ценности. Ну, то есть, из того, что про кого-то сказано, что у него плохая координация движений, нельзя решить, что нужно сделать, чтобы ее как-то улучшить. Потому как причин, нарушающих координацию движений может быть множество.

Ну да ладно с ней, с координацией. Мне бы не хотелось сейчас углубляться в софистику. Меня больше волнует, что делать с конкретным ребенком – править голову или коньки менять. Про коньки никто ничего сказать не может?
Клава К
27.07.2011, 19:14
Profi20 пишет:
Это ваш взгляд.

Ок, мой взгляд, упираться не буду.диссертацию тоже писать не стану.
Но давайте лучше о наших баранах, то есть о коньках. У кого-нибудь такое было? Чем это может быть вызывано? И как с этим бороться?
Клава К
27.07.2011, 20:28
Амарант
Спасибо.
С мамой справиться легче
А коньки мы до этого меняли один раз – с ботасов на вифу. И скользить она тогда сразу стала лучше (прыгать еще не умела). По сему такой резкий откат назад напугал. Да еще и тренер обещал, что аксель все теряют, ну и мы тоже должны – поэтому было не совсем ясно, мы сами его потеряли или нам коньки помогли.
Клава К
28.07.2011, 10:15
Varvara пишет:
Ой, вряд ли конечно, но проверьте установку лезвий на новых. А

Вроде все нормально. Думаю, что аномалия все-таки вызвана тем, что прыжки были не очень хорошо выучены, а тут новые коньки, тем более каждые день меняются. Она прыгает раз – и падает назад, потом еще раз и еще раз – все тоже самое. Вот и перепугалась, бедняга. Аксель стала вкрутку прыгать – и, естественно, падать, потому что крутка сильная, остановить ее не может. Поробую ее просто успокоить, а там – как посоветовали.
Клава К
09.08.2011, 21:57
Дети и спорт: Как вы относитесь к психологу в вашей группе?
Svetl
Ой, это вам какой-то неправильный психолог попался. Психолог не должен давать советов, он должен помочь вам самой найти решение проблемы (ну, во всяком случае меня так учили). Те, которые советы дают – это не психологи, а журналисты. Их место работы – журналы типа "Космополитан". И четыре встречи это не то чтобы и очень много (зависит, конечно, в какой "школе" работает товарищ). Понятно, что на лице у психолога не написано, что он из себя представляет, но в будущем я бы, например, пыталась найти кого-то, кто работает в определенной школе (например, психоанализ или гештальт-психология) и пробовала бы навести справки, что из себя "психолох" представлят. А на данный момент – сочувствую. Радуйтесь, что вам удалось выйти из ситуации с минимальными потерями. Могло бы быть много, много хуже.
Клава К
10.08.2011, 15:50
Svetl пишет:
В том- то и дело, что этот психолог работает с одним из самых известных в Питере тренеров и ведет всех его детей. Поэтому нам он смог сделать только " диагностику" и дать " рекомендации", а не вести нас.

Хм, психологов, которые "делают диагностику" и "дают консультации", да еще и за деньги, я бы убивала бы особо мучительным способом. Потому как это равноценно тому, что хирург поговорит с вами, диагностирует вам аппендицит и даст рекомендацию вроде : "Ну, вы там поковыряйтесь ножичком, а вдруг сработает". И вовсе не потому, что вы или ваш ребенок глупы и не в состоянии самостоятельно применить на практике великую психологическую "мудрость". Думаю, здравого смысла у вас обоих более чем достаточно. Проблема в том, что психика – феномен многослойный, в которой есть слои осознаваемые и слои неосознанные. Проблемы нам создают травматические ситуации, которые мы как раз таки осознавать не очень-то и хотим – по вполне понятным причинам. Травма случилась, мы с ней как-то справились, пусть непродуктивно, пусть это вызывает проблемы, но справились, а тут кто-то " в душу лезет". Если я сейчас подойду и начну ковырять вашу любимую мозоль, вы что сделаете? Правильно, в лучшем случае меня нецензурно обругаете. С психикой все примерно тоже самое. Только здесь сопротивление будет вызывать не только диагностика проблемы но и ее решение. Я не могу вам дать рекомендацию, как вам жить дальше, потому что механизмы защиты, оберегающие травму, эту рекомендацию чудеснейшим образом саботируют. Рекомендации должны быть осознаны и приняты ВАМИ самими(как в том анекдоте "Сколько психологов нужно, чтобы сменить лампочку? --Один, но лампочка должна очень хотеть измениться"). Кстати, у человека постороннего шансов продуктивно поработать с вашими психологическими защитами больше, чем у вашего родственника (именно поэтому я, например, не могу консультировать собственную дочь – другая динамика отношений).
Т.е. психолог должен уметь провести диагностику на основе того, что вы хотите ему рассказать, и того, о чем вы предпочли бы умолчать. Кроме того, психолог должен быть в состоянии отличить свои проблемы от проблем своих клиентов и не перекладывать со своей больной головы на все имеющиеся вокруг здоровые (т.е. если ваш психолог боится ответственности, он должен осознать это, а не ставить диагноз "мальчик боится ответственности" направо и налево). У современных практикующих психологов в России с осознанием собственных тараканов, на мой взгляд, беда. У нас на кафедре, например, было очень распространено мнение, что практикующим психологом становится тот, кто имеет собственные сильно не решенные проблемы (т.е. работает тот же механизм, что и в группе анонимных алкоголиков).
Наконец, психолог должен уметь работать с механизмами переноса в отношении желаний, особенно желаний сексуальных (сейчас не вспомню как это по-умному называется). Это то, на чем погорел, например, небезызвестный Рудольф Загайнов. Дело в том, что когда снимаются психологические защиты, человек не только оказывается безащитен, но еще и начинает видеть в психологе царя, бога и воинского начальника. Так вот, нормальный психолог не должен допустить формирования отношений привязанности на такой основе, потому как механизм таких отношений патологичен. Он наделяет психолога безусловной властью над консультируемым, и это нельзя назвать здоровым.
Ну и последнее, отмечу, что система практической психологии в странах бывшего СССР оставляет желать лучшего, по ряду причин. Во-первых, своей школы практической психологии по сути не было (или, во всяком случае, мне неизвестно, чтобы кто-то консультировал с опорой на теорию деятельности Леонтьева или теорию психического развития Выготского). Во-вторых, западные подходы используются по приницпу "солянка сборная, густо замешанная на собственные предрассудки". Не думаю, что многие практикующие психологи сами проходят психологические консультации, что для этой профессии, на мой взгляд, является непременным критерием профпригодности. Наконец – и, на мой взгляд, самое главное – система практической психологии никак не лицензируется и не регулируется. Психолог обладает максимумом власти при минимуме ответственности — он вам насоветовал, денюжку получил, и отбыл счастливо. А то, что из-за полученной "консультации" вся жизнь пошла наперекосяк, его мало волнует. В то время как на последствия врачебной ошибки можно подать в суд, на последствия ошибки психологической – ну, я таких случаев не знаю. У вас есть шансы создать прецедент
В общем, думаю, что ваше твердое решение к психологу не обращаться скорее обосновано, чем нет. Но если вдруг подвернется удобный случай, я бы рискнула – а вдруг в этот раз повезет
Клава К
11.08.2011, 20:43
Коля П пишет:
Клава К
Написали бы проще-приходите ко мне, беру меньше, лечу лучше.
Психологи такие психологи.. Чо

Гы, так я практикующим психологом почти не работала – не нравится. В жизни есть куда более приятные занятия, чем копаться в чужих тараканах. Тем не менее, с уважением отношусь к тем, у кого хватает смелости и профессионализма заниматься этой непростой работой.
Клава К
11.08.2011, 21:01
Большой Ёжик пишет:
Учат, конечно, кое-чему , но когда именно перед Вами ставят задачу помочь человеку, это становится Вашей ответственностью. Интересно, как Вы реально себе преставляете это "помочь самой найти решение проблемы"? К Вам пришли с конкретным вопросом. Девочка нестабильно выступает, как это изменить? Это не абстрактная жалоба: "Ах, "доктор", у меня такие мрачные мысли, не знаю, к чему они, отчего. Я так больше не могу!" В "нашем" случае есть конкретный вопрос. Вы утверждаете, маму нужно натолкнуть на решение проблемы. Как? Не надо ссылок на теории и школы, включайте мозг.

И ещё. С понятием совета вы разобрались? Что есть совет? Что рекомендация? Что поддталкиване человека к собственному решению?

Оговорюсь сразу, что практическим психологом я работала очень мало – просто профессия не для меня. Я такой же теоретик как и вы. Но я имела возможность наблюдать как работают практические психологи, и ,скажем так, примерно представляю, как должна выглядеть психологическая консультация. Так вот, для меня хорошая психологическая консультация должна выглядеть неким подобием сократического диалога – в ответ на жалобу "девочка плохо выступает на соревнованиях", вы не даете советов типа "мама перестаньте туда ходить", а задаете вопросы таким образом, чтобы подтолкнуть и маму, и прежде всего девочку, с одной стороны, к осознанию источника проблемы, а, с другой, – к поиску решения проблемы с опорой на собственные ресурсы. Потому как, с одной стороны, психолог – это отнюдь не господь Бог, чтобы видеть причины всего и давать ответы на все вопросы, а с другой, – потому что непринятые, "непрожитые" клиентом рекомендации все равно эффективными не будут – они рано или поздно будут отвергнуты, потому как психика защищает "симптом".
Выражаясь афористично, отношения "психолог – клиент", при которых клиент ждет, что ему "скормят" рекомендацию, а психолог такую рекомендацию дает, несколько смахивают на отношения господина и раба, а рабство, как известно, малопродуктивно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.057 сек.