02.07.2006, 10:19
Дети и спорт: Особенности фигурного катания. Со скольки начинать?
bgl
Я не специалист,но могу поделиться своим мнением и опытом. Мы пришли заниматься фигурным катанием в 5лет.За год смогли догнать тех,кто начал заниматься с 3-4 лет. Мне кажется,что это оптимальный возраст(5-6лет) для начала занятий,т.к. фигурное катание сложный с точки зрения координации вид спорта и у ребенка уже должно быть что-то в голове,а не только простое механическое повторение движений без всякого понимания,что он делает. Хотя у нас берут некоторых детей с 3 лет. Единственное с чем я согласна (прочитала в одной статье), что,если начинаете заниматься позже ребенок должен быть физически подготовлен,хорошо,если он занимался уже чем-нибудь( гимнастикой,акробатикой).
По поводу травм. Если о простых синяках,ушибах, то их бывает великое множество.Могут быть травмы и посерьезнее (сотрясения мозга,растяжения,стльные ушибы) Иногда ребенок получает их отчасти случайно, ведь на катке занимается большое количество детей разных возрастов и разных умений (так по крайне мере у нас) Можно ли их предотвратить самим. В какой-то мере да,если ребенок точно выполняет все указания тренера
![](/forum/sm/sm19.gif)
Но ведь это сразу невозможно,иначе все были бы вундеркиндами на льду. Много ушибов и синяков ребенок начинает получать при разучивании многооборотных прыжков. Но,если он этого боиться,хорошего фигуриста из него не получится.Это почти как в хоккее-трус не играет в хоккей