25.04.2009, 19:18
Элементы, техника и правила фигурного катания: Однобокость?
Очень интересно было почитать эту тему.
Пытаюсь сейчас проанализировать, как я выполняю элементы.
Перебежку вперед изначально учила против часовой (из-за направления движения на катке). По часовой несколько раз пробовала - не получалось, было неудобно и слегка кружилась голова от непривычного направления движения.
Перебежку назад, так уж получилось, начала изучать по часовой. Против часовой не получалось абсолютно! Трудно было правильно держать корпус и ноги как чужие... После нескольких попыток забросила, стала часто ездить по часовой (очень хотелось научиться хотя бы в одну сторону, да и рядом не было никого, кто бы подсказал), в результате сейчас в эту сторону идет на ура.
Со временем, отработав перебежки вперед против часовой, стала уделять внимание обратному направлению. И здесь была удивлена - оказалось, что вперед по часовой стало очень удобно скользить! Наклон идет больше, единственный минус - трудновато отводить назад правую руку - как будто что-то мешает... Но это притом, что основное время уделялось перебежкам в другую сторону.
Что касается перебежки назад против часовой, то я их наверстала, но делать это мне не удобно (как не в своей тарелке..), приходится постоянно контролировать, что делают ноги... Буквально сегодня умудрилась зацепиться лезвиями друг за друга и рухнула на колени...
Дуги и перетяжки гораздо удобнее выполнять на правой ноге. И вперед, и назад. Левая намного отстает.. Правая нога гораздо сильнее - на пистолетик могу сесть и встать, чего не скажешь о левой (хотя и она тоже постепенно догоняет, тренирую).
Перекидной прыгаю с левой толчковой. Но не потому, что мне так удобнее, а потому что приземляться легче на правую ногу.
Вращения - в основном на левой. Есть прогресс, но тем не менее, не оставляет мысль, что на правой устойчивость лучше. Левостороннему вращению стала уделять больше внимания после того, как прочитала в книге Е.Чайковской:
"Если удобнее чувствуешь себя на правой ноге, скользя назад, надо прыгать и вращаться в левую сторону, с тем чтобы правая нога была основной опорой после прыжка или вращения. Если удобней все делать на левой ноге, то надо вращаться в правую сторону."
В общем, склоняюсь к мысли, что я "правая".
Непонятно только, как быть с вращениями...