Спасибо, ув. Папулечка!

Программа обучения многое мне прояснила. Но и вопросов много прибавила.
Пожалуйста, не кидайте камнями, никого не хочу обидеть, всегда с удовольствием смотрим успешных детишек и радуемся, завистью не страдаем, вникаем и учимся. Но свое дитя, конечно, дороже и ближе, и душа за него болит.
По рекомендуемым требованиям третий год НП заканчивается 3ю. Возраст (минимальный!! а не максимальный) при этом указан 7-8 лет. Моя девочка получается как раз там, ей две нед. назад исполнилось 8. НО! Занимается она не с 4.5 лет и не третий год, а всего второй год (с почти 7 лет, без 2х месяцев) и то самое-самое его начало. Понимая, что начала поздно и отстает, она ОЧЕНЬ старается. И успехи видны. При ныняшнем темпе к концу этого самого второго (весной) наберет и на 2ю. Надеемся.
А теперь вопросы.
Почему ж все нормы указаны, а бешеная гонка за разрадами у самых маленьких так популярна и даже несколько напрягает? Почему не берут на соревнования, если 2002 год выполняет только 3ю (у меня уже есть такой опыт, когда отказали. сказали: "был бы 2003 или 2002, но 2ю - взяли бы")? Ведь получается, что это не только не норма, но еще и нарушение?
Нет, мы готовы потерпеть, потрудиться, и, в конечном итоге, все-таки догнать свой возраст, но, чесное слово, это унизительно, постоянно на это натыкаться. Просто в разряд выбракованных переводят

И когда я вижу, что все-таки можно и реально по навыкам и возрасту идти по указанной в федерации программе, у меня сердце радуется. Бальзам на раны.
Вот. Простите, что вылила все это. Накипело...