17.08.2006, 11:30
Дети и спорт: ребенок и соревнования
Выпал на сайт, в ожидании сезона. Очень заинтересовала эта тема, почти со всем согласен, что прочел, попробую внести свои пять копеек в обсуждение.
1. Мальчики и девочки. Кажется Мишин сказал, что лучше иметь одного посредственного мальчика, нежели двух превосходных девочек. Основания подобного высказывания - физиологические изменения в переходном возрасте.
Дополнительно есть еще плюс: престиж школы и тренера зависит от мест которые занимают воспитанники, а мальчиков в ФК ой как мало. С нашей дочерью занимаются 2-а мальчика ("выездные") 97" и 98" гг. рождения. В Кемеровской обл. есть еще один мальчик в Кемерово и ВСЕ, т.е. призовое место есть всегда! По опыту межрегиональных соревнований в Белово, конкуренты у них есть только в Омске, т.е. все равно есть призовое место. (Мальчики действительно успешные)
2. Отношение к результату. Мы с женой считаем абсолютно неприемлемым битье за плохой результат. Как только исчезнет страх перед побоями - ребенок перестанет заниматься и бросит ФК. Ругать, да, ругаем, но за то, что могла сделать и не сделала. Напутствие перед выходом на лед только одно - катайся как умеешь и все у тебя получится. Рано в 7-9 лет давать установку на место, ИМХО.
Черезмерная похвала приводит к "звездной болезни" и как следствие "звездности" ребенок начинает относиться к тренировкам спустя рукава и скатывается в результатах. Получает психологическую травму, "я звезда, а меня не оценили".
И надо быть готовым к жестокости со стороны конкурентов и готовить ребенка к этому. Наш пример: соревнования в Первоуральске (дочь 1998 г. рождения) заняла третье место, сидит перед награждением на лавочке, подходят ее соперницы "этты штоли третье место заняла, и откуда это ты выискалась, Междуреченск этто чо за деревя" и т.д., и все это сказано в высокомерно-издевательском тоне. Жена ездила с ней, пришлось объяснять почему девочки с ней так разговаривают, дочь сама об этом спросила. На крупных соревнованиях дети все свое носят с собой, т.к. в оставленные коньки могут налить воды, насыпать битого стекла, сбить лезвия о батарею в раздевалке. Увы это реалии профессионального ФК, а так как речь идет о соревнованиях, то следовательно ребенок занимается спортом профессионально.
3. Когда начинать прыгать. Наверно можно начать прыгать 3-ые в 18 лет, вот только легче начать в более младшем возрасте. Есть элементарный страх перед прыжком и маленькие дети преодалевают его значительно легче.
4. "Отдайте Ваши денежки". На первом родительском собрании группы тренер сразу предупредила, что ФК элитный вид спорта требующий больших финансовых вложений. Добавлю - очень больших. Маленькая бухгалтерия 08-2005г./08-2006г.:
- школа у нас платная, 300 р/месяц, год 3300 рублей;
Соревнования 2006 где мы учавствовали:
- областные/региональные около 2000 руб;
- Первоуральск 4000 руб.;
- Красноярск 4000 руб.;
- Москва 9000 руб.;
Остальное:
- пошив платья около 2700 руб.(одна программа-одно платье);
- ботинки, лезвия, чехлы, колготки, сумка для платьев и т.п. около 23000 руб.;
- спортивный лагерь 14 дней 4500 руб.;
- лед у нас до сих пор не залит, дети на 10 дневных ледовых сборах 6500 рублей.
Итого за год 59000 рублей. Моя зарплата около 20 тыс., по нашим меркам очень хорошая. Т.е. три месяца я работал на ФК. Всю эту бухгалтерию я привел с одной целью: nik Вы предлагаете вклыдывать деньги в индивидуальную подготовку дабы уйти от конвеера тем кого он не устраивает. Увы наши реалии таковы, что у родителей нет денег не только на индивидуальную подготовку, а во многих случаях и на "конвеер" и многие перспективные дети бросают ФК из-за финансовых проблем.
PS Сумбурно и наверное много не в тему, но вот так получилось.