Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Клава К

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Клава К
22.08.2011, 20:20
Дети и спорт: «Левша» или нет?
Larik75 пишет:
как бы это не звучало, левши - "тормозы"

Моя тоже левша, но кроме того, что "тормоз" – больше никак и не заметно. И тормознутость на шагах проявляется, а не на прыжках – ооочень долго соображает в какую сторону на какой ноге крутиться. С прыжками как раз-таки все пучком.
С другой стороны, в нашей группе есть еще одна левша нашего возраста и знаю еще одну – постарше. Все из них прыгают и крутятся не в "свою" сторону. Из них всех проблемы с ориентацией в пространстве (куда и с какой ноги) испытывает только моя дочь. Так что я иногда думаю, что она сама по себе тормоз, независимый от того, что левша.
Ну и, наконец, я правша, но – между нами девочками – сильно путаю право и лево.
Так что может быть, ориентация в пространстве и "рукость" не очень-то и связаны
Клава К
22.08.2011, 21:02
khe-yulya
Ну, не знаю. Мой муж тоже левша, и тоже плохо ориентируется на местности – в разведку с ним я бы не пошла ни за что. Он плохо читает карты, не помнит места, где уже был, на указателях всегда едет в другую сторону. Может под ориентацией в пространстве имеется ввиду что-то другое? Вернее, предполагаю, что в данном случае плохая ориентация может зависеть от того, какой глаз ведущий – отсюда и проблемы с повторением шагов за тренером, со считыванием карты и пр. (ну, например, читать и писать моя дочь сначала тоже пыталась как арабы – справа налево).
Клава К
25.08.2011, 20:27
Varvara
Я тут нашла статью про функциональные ассиметрии в спорте http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Berdichevskaj.htm Статья написана, конечно, как это водится в отечественной гуманитаристике по приницпу "солянка сборная", т.е. сделан обзор литературы по теме без особой претензии на оригинальность и анализ. В общем можно сказать следующее – левшой быть плохо (хуже координация, время реакции, выше травматизм). Но это мы и так знали. При этом ни одно исследование не показывает однозначно, что левши должны вращаться и прыгать в другую сторону, чем правши (буду рада, если кто-то пришел к другим выводам). Теперь по пунктам:
1. Авторы пишут, что у большинства спортсменов правая нога является ведущей по силе (боле 70%) и координации (90%). Здесь, правда, не совсем понятно, у всех спортсменов вообще или только у бегунов с барьерами, о которых речь идет строчкой выше. (при этом ведущая – это маховая) Также неясно, эти проценты результат чего – естественного отбора или научения – и как все это соотносится с процентами "ногости" у популяции в целом. В самом радужном для нас варианте (процент таков, как в популяции) это означает, что можно быть левшой, но вполне прилично прыгать и вращаться как правши. Только небольшой процент не сможет нормально приземлить прыжок на правую ногу.
2. Интересно то, что в циклических видах спорта более выражена ассиметрия перекрестная (правая рука, левая нога), тогда как в спортивной ходьбе ассиметнии нет. Здесь опять всплывает вопрос про отбор и научение, и, применительно к ф/к, в самом радужном для нас случае, не означает ли это что и здесь перекрестная ассиметрия – результат научения, и, как следствие, левши в наших условиях могут вращаться и прыгать как правши
3. Ведущая нога лучше делает повороты – горнолыжники лучше поворачиваются влево. Для ф/к, для тех, у кого ведущая левая (по силие или координаци?) в условиях скольжения это может означать, что влево будет поворачивать сложнее (это с успехом демонстрирует моя дочь – подсечки влево выполняет медленнее, чем вправо). Что это означает для вращения в прыжках – неясно.
4. Лыжницы развивают большие усилия ведущими руками, а также, что наклон корпуса осуществляется в сторону ведущей руки. Для ф/к это имеет два следствия: а) если предположить, что закручиваемся в прыжки мы руками, то левшам закрутиться в несвою сторону будет сложнее. Другое дело, что закручиваться рекомендуют как раз не руками, а корпусом, а то можно с оси слететь, б) если наклон осуществляется в сторону руки, осуществляющей большее усилие, то левшам может быть сложнее поймать ось (это, все же, неочевидно, т.к. наклон замерялся на земле)
5. У чистых правшей худшие показатели для заданий, выполняемых обеими руками (исследование Масловой). Поскольку в прыжке участвуют все же две руки, велик соблазн сделать вывод, что фк – спорт не для правшей
6. Роль ассиметрии может нивелироваться характером двигательного акта. Говоря по-простому, чем больше нужно думать, тем меньше значение имеет ваша лево или право рукость. Этот вывод нивелирует предыдущий – ф\к все же спорт для всех
7. У правшей, с выраженной ассиметрией, (которая меньше у левшей и амбидекстров), лучше координация на бимануальных заданиях. Неожиданно и прямо противоположно пункту 5 Ф\к спорт только для правшей.
8. Правши лучше воспринимают пространство и время, и лучше ориентируются в пространстве. Это, в общем, очевидно – моя дочь плохо понимает, куда ехать, не умеет считать обороты в вращениях и в прыжках (сколько скрутила – столько и ладно)
9. "От степени «правшества» по моторике рук, ног и зрению зависят точностные движения рук, статический баланс, быстрота бега" – ой ой, пора вешать коньки на гвоздь (при условии если зависимость прямая, конечно)
10. Левши оценивают короткие интервалы времени менее точно, чем правши или амбидекстры – поскольку ритм в прыжках очень важен, то левшой опять-таки быть плохо, вне зависимости от того, в какую сторону вращаться (здесь, правда, подумалось, что было бы неплохо увидеть сами эти исследования --как они были построены, и насколько "удобно" для левшей. Т.е. может ли быть, что различия определялись скрытой предрасположенностью в пользу правшей)
11." Профиль асимметрии определяет наиболее предпочитаемую «удобную» сторону вращения в фигурном катании, «винт» - в гимнастике." – есть такое мнение. Но почему это так? Потому что так сложилось (раз левша, то крутись в другую сторону), или потому что действительно определяется врожденными особенностями?
12. "Исследование в ракурсе индивидуально-типологического подхода с учетом профиля межполушарной асимметрии обнаружило неравенство право - левых скоростных, силовых, скоростно-силовых, сложнокоординационных способностей верхних и нижних конечностей. Степень и направленность параметров моторики неоднозначна и зависит от ИПА, возраста, координационной сложности задания, требований к точности и направлению перемещения, необходимости экстренного выбора" – еще одна фраза, подтверждающая мой тезис, что автор составил каталог, вместо того, чтобы озаботится анализом, также то, что "дело ясное, что дело темное"
13. "Успешность занятий в конкретном виде спорта соответствует определенному типу ИПА. Это может быть связано с естественным отбором индивидуумов" – т.е. может и не быть с ним связана и являться результатом научения? Иными словами, связь между успешностью в спорте и ИПА может быть обратной????
14. "Исследуемые с доминированием правого полушария обнаруживают менее выраженную способность к произвольной регуляции интеллектуальной деятельности, имеют меньшую эмоционально-волевую настойчивость на фоне отрицательного настроения, негативизма, слабые адаптационные резервы к экстремальным факторам (В.П.Леутин с соавт., 1996). Леворукие спортсмены отличаются большим травматизмом (S.Dane et al., 1999). Так, травмы были зарегистрированы у 83% атлетов - левшей и только у 68% правшей." – это, по-сути, означает, что левшам и амбидекстрам вообще в спорте не место. А как же быть с убеждением, что левши – лучшие спортсмены?
15. Далее идет пассаж о том, что в ситуационных и игровых видах спорта левши все же рулят (непонятно, правда, почему – то ли вследствие их "неудобства" для соперников правшей, то ли по другим причинам)
16." В фигурном катании леворукие спортсмены успешно выполняют прыжки и пируэты в обе стороны, а праворукие фигуристы - в 85,6% случаев только влево (W.Starosta, 1975)." – Потрясающе. Пора лоббировать изменение правил в пользу леворуких.
17. И т.д. и т.п. Парадоксальным для меня в этой статье остается то, что автор в разных частях ее приводит данные исследований, явно противоречащие дргу другу, нимало при этом не смущаясь (ну, например, переучивать нельзя ( футболисты, например, перестают расти), но, одновременно, спортивное мастерство снижает латерализацию. А у некоторых – наращивает ее, способствуя лучшим результатам. Особенно сильно видна ассиметрия в условиях ранней специализации.
18. Амбидекстрам можно привить "право" или "лево"стороннесть, а вот переучить правшей или левшей в другую сторону – нельзя.
В общем, если левшам и нельзя в ф/к, то это никак не связано с направлением вращения. Или я все же ошибаюсь?
Клава К
25.08.2011, 22:57
khe-yulya пишет:
Причем здесь все это?
Тренер-то обычно правша и показывает всегда в удобную для правшей сторону.И если у него в группе 20 человек правшей и 1 левша,не будет же он персонально одному ребенку объяснять и тратить на это свое драгоценное время.

ну вот, собственно, и при том. Если у тренера 1 левша, и тренер не будет персонально, то что делать и каковы перспективы? Ответ: если в целях большие успехи, то бросать, успехов не будет. Но не потому, что крутится не в свою сторону, а потому что координационно правшам проигрывает. (это если сильно все упростить).
Клава К
26.08.2011, 13:07
Дети и спорт: Сколько СДЮШОР в Москве? Сколько в Питере?
Амарант пишет:
Это ведь аналог разрядной системы. То же самое практически. Возраст-категория-определенные требования-сдал/не сдал-от этого зависит пройдешь ты на определенные соревнования или нет.

Основное различие разрядной системы и системы категорий в том, что в основе одной лежит возраст, а в основе другой – набор умений. Практически это означает, что ребенок, например, 2004 года рождения может быть хоть семи пядей во лбу и прыгать тройные, но выступить на соревнованиях в разряде, где этот прыжковый набр можно показать, он не сможет. В России же дети могут выступать и по мастерам – были бы умения. Второе отличие, как уже отметили выше – это выбор. Внутри одной возрастной категории вы можете выбирать, хотите ли вы выступать в "новис А" или в "новис Б" и менять свои предпочтения от соревнований к соревнованиям. (В России выступление 1 юношеского на соревнованиях для второго юношеского, насколько я заметила, вызывает возмущение). На соревнования можно выставляться только от клуба (создать клуб, если я все понимаю правильно, несложно. Тренер или даже родитель может создать свой или вступить в уже существующий). Это что касается соревнований.
Теперь что касается тренировок. На нашем катке (и это только на нашем катке) дети поделены на разряды (круги) по умениям. В первом круге катаются совсем начинающие и до акселя. Во втором – от акселя до всех двойных (можно не в каскадах). В третьем – до двойного акселя. В четвертом – от двойного акселя и выше. Понятно, что такое деление вызывано скорее соображениями безопасности, хотя и работает не всегда (бывают большие тети, которые двойных акселей не прыгают, но оставить их среди малышни – потенциально травмоопасно). Кроме того, на льду всегда очень много людей – например, в разряде, где учат двойной аксель в прошлом году каталось около 6 тренеров с группами от 1 до 8 человек. Следовало бы делить еще на подгруппы, но невозможно, т.к. льда нет, несмотря на то, что за него платят родители, и лед недешев.
Клава К
26.08.2011, 13:50
Амарант пишет:
извините, уточните еще раз -это все где?
У нас детей с тройными стараются не ставить на один лед вместе с новичками, это просто опасно. Хотя на масскатаниях как раз такая картина. Ну вот в АФК сейчас аврал, закрыта на ремонт одна из арен и там то же самое, бедные дети. Но обычно такие разные по уровню катания группы стараются разводить не на круги, а на разное время занятий.

Это все в Восточной Европе (страну, простите, называть не стану, нас тут русских занимается три с половиной человека, сразу станет понятно, кто я). И я, вероятно, не совсем точно пояснила – круги катаются в разное время, т.е. так, чтобы совсем новички и дети с тройными вместе – так не бывает. Но просто на всех кругах очень много детей. Так, чтобы группа одного тренера или двух тренеров на весь лед – такого не бывает никогда. Обычно человек 20-30 детей есть (среди начинающих, естественно, больше), плюс 5-6 тренеров. Второй и третий разряд катаются вместе только летом (тогда вообще толпа, несмотря на то, что лед дорожает раза в четыре). Недавно моя дочь столкнулась с большой девочкой, заходившей на прыжок. Моей ничего – она худая и легкая, отлетела как мячик, а вот старшая девочка сильно ударилась и порезала ногу. Я вообще за то, чтобы на тренировки разводить не столько по умениям, сколько по росту-весу. Только где взять столько льда?
Клава К
26.08.2011, 13:55
edufinn
У нас обычно ограничивают верхнюю и нижнюю границу разряда: например, кабс 2000-2002, и может быть кабс2 2002 и моложе. Так что по более высокому разряду по возрасту выступать нельзя. Так что несмотря на то, что есть новисы 1999 года, которые могли бы обыгрывать юниоров, до следующего года по юниорам они выступать не будут.
Клава К
26.08.2011, 21:33
Встречи, катки, музыка, разное…: Тренировки в шесть утра: за и против.
yut
И нам ставят на 6. Не всегда, но ставят. Чаще – на 6.30. Ничего, живем. Зато в школу успеваем к первому уроку.
Клава К
29.08.2011, 19:43
Varvara
То, что Сотникова левша – абсолютно верно. Вот видео, там показывают ее на тренировке и в школе. Обратите внимание, в какой руке ручку держит Обалдеть просто!
Короче, спасибо всем высказавшимся. У меня появилась надежда, что может и моя левша чего тройного выучит когда-нибудь (ну хоть сальхов, и то счастье). Есть цель, можно кататься дальше.
Клава К
29.08.2011, 22:33
Амарант
Для меня важно, что она "неправша", т.е. нетакая как все. А левша она при этом или амбидекстр уже не суть столь важно. Я по материалам пары прошедших дней совсем было загрустила – из них следовало, что фк – это спорт только для правшей. Все остальные могут быть свободны, т.к. координация у них заведомо хуже. А тут хоть надежда появилась. Моя, конечно, не Сотникова, но может и она сможет выучить что-то большее, чем в среднем по больнице. Ну, стимул есть бороться
Клава К
30.08.2011, 11:39
Амарант пишет:
Дело в том, что амбидекстер - это человек у которого нет ведущей стороны, он с легкостью действует обеими руками, ему все равно в какую сторону вращ аться и.т.п. То есть для фк это как раз и есть идеальный вариант. Амбидекстер, правша, левша -вот примерно в каком порядке я бы их расставила применитьельно к российскому фк, где левшам не дают кататься в свою сторону.

Все может быть. Но я-то расстроилась из-за статьи, которую нашла в начале недели. Из нее как раз следует вывод, что ни амбидекстры, ни левши в фигурном катании успешными быть не могут, вне зависимости от того, в какую сторону они прыгают и вращаются, потому что в тестах на координацию и оценку интервалов времени (ритма) их показатели хуже, чем показатели правшей. В реальности для нас это означало бы, что как бы мы в это дело не вкладывались, дочь моя не смогла бы ничего добиться, просто потому, что она левша (или обоерукая). Это ведь расхолаживает, правда?
Клава К
30.08.2011, 12:58
Амарант пишет:
А не дадите ссылочку на эту статью?

Я тут в теме выше цитировала, но приведу еще раз http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Berdichevskaj.htm Статья не про фигурное катание конкретно, а про спорт вообще.

to Varvara Да, конечно, согласна, что нужно смотреть выборки и методики в конкретных исследованиях, но их как раз не было. Читала-то "солянку сборную". Нужно пересмотреть свое доверие печатному слову
Клава К
31.08.2011, 11:29
bregalad пишет:
Спасибо!
Очень интересный ролик — еще один аргумент в пользу того, что левши по руке (Аделина на видео пишет левой, так что сомневаться не приходится) и направление вращений и прыжков мало связаны.

Я тоже прихожу к такому выводу. Направление вращения определяет не столько "рукость", сколько что-то другое. Вопрос: что?

upd.прочитала ниже ваше сообщение и сообщение варвары. Да, возможно "ногость", а возможно и просто грамотный подход к постановке техники. К слову, наша тренер всегда говорила, что направление вращения не имеет значения.
Клава К
11.09.2011, 21:10
Дети и спорт: Дети 2001-2003 г.р: сезон 2011-2012
лана ро пишет:
5. Качество обучения в школе оставляет желать лучшего, знания в рамках начальной школы можно получать дома,

Иногда у меня складывается ощущение, что чем меньше мой конкретный ребенок ходит в школу, тем больше она знает... Но у нас второй класс, сурово мы не прогуливаем, в основном прогуливаем только всякие послеурочные дела (вроде продленки, и всяких дополнительных театров, кино и мероприятий с остальным классом), раз в неделю уходили с последнего урока и не ходили кататься на коньках со всем классом (у нас коньки и плавание обязательны для всех младших школьников). Но может в старших классах будет сложнее?

А вообще школа – это Счастье, что хоть чему-то смогли научить. Целый год шел английский – ребенок знает ровно то, чему научила ее я, а все остальное – мимо. Вот как так можно детей учить?
Клава К
13.09.2011, 13:42
Ну вот и я тоже насчет школы как-то сомневаюсь. То есть вроде учиться должны все, но КПД учебы в классе из 20-30 человек, прямо скажем, невысоко. Социализация? И тут, в общем, не уверена. Дети ( в том числе и наши) разные, хорошо если повезет оказаться в лидерах. А если нет? Такую "социализацию" можно пройти, что потом всю жизнь аукаться будет – дети, а особенно подростки, могут быть очень жестоки. И, положа руку на сердце, способы разрешения конфликтов и навыки социального поведения приобретаются все-таки в семье. Если мама с папой не умеют, то и от ребенка ожидать сложно.
Функция школы, по большому счету, заключается в том, чтобы воспитывать в нас конформистов, особенно в тех из нас, кому по статусу и семейному происхождению высовываться не положено. Хорошо это или плохо? Для общества в целом, наверное, хорошо. Для моего конкретного ребенка – не уверена.
При этом я не считаю, что ради фк нужно "забить" на образование в целом; а вот на общеобразовательную школу в том виде, в каком она есть для большинства из нас – вполне возможно.
Клава К
13.09.2011, 20:20
Для того, чтобы в школе небо с овчинку показалось и пресловутая "социализация" боком вылезла вовсе не нужно, чтобы ее населяли "гопники" и прочие интересные социальные элементы. Достаточно просто немного отличаться – как в лучшую, так и в худшую сторону. Дети (хотя может современные другие?) нетерпимы к отличию, им нужно, чтобы все дружно и строем. Приведу личный пример, вы уж простите – я закончила английскую школу в Минске, которая, по стечению обстоятельств, находилась немного в другом районе (мама решила, что английский надо учить). В классе добрая половина были дети преподавателей университетов. Кроме того, почти все дети из моего класса до школы ходили в один детский сад. Когда я пришла в первый класс, то оказалось, что я – лишняя, и никуда не вписываюсь. И все восемь лет (пока я не перешла в другой класс) я так и оставалась лишней – просто потому, что не живу рядом, мои родители не преподают в университете, и не ходила со всеми остальными в детский сад. Поверьте, этот тот опыт, которого я предпочла бы не иметь.

У моей дочери школа неплохая, языковая гимназия. И дети нормальные. Но дочь моя все равно скрывает все свои внешкольные занятия – просто, чтобы не "высовываться".
Свекровь моя – учитель начальных классов. И она не раз говорила мне, что дети в школе часто преследуют как тех, кто слишком хорош, так и тех, кто не очень умен. Хорошо, если ваш ребенок – из золотой середины. А если нет? Избавиться от клейма изгоя очень сложно, да и на психике оно серьезно отпечатывается.

Мне вообще кажется, что учиться все же продуктивнее либо индивидуально, либо в небольших группах, а социализацию обретать каким-то другим способом – в кружках по интересам, на игровых площадках, детских праздниках и т.п. Хотя понятно, что такое удовольствие денег стоит...
Клава К
14.09.2011, 21:43
edufinn пишет:
Ну, это можно сказать: Не по Сеньке шапка. Надо было школу попроще выбирать (это я по доброму, шучу, не обижайтесь). Английский-то хоть пригодился?

Нет, не обижаюсь. Английский как раз-таки пригодился – им на жизнь зарабатываю
Клава К
04.10.2011, 18:19
Дети и спорт: Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.
Juleta пишет:
Скажите пожалуйста водите ли детей на каток с насморком или кашлем, если нет температуры?
Если нет, то сколько находитесь дома? До полного прохождения всей клиники?

Нет, ни в коем случае. Пока ребенок не выздоровеет, никакого катка! Только хуже будет, лечится потому будет дольше. Мы уже такой вариант опробовали. Теперь сидим дома, пока не исчезнет последний сип.
Клава К
05.10.2011, 13:55
Амарант пишет:
Очень хорошо лечит легочные заболевания и бронхиты связанные с аллергией.

у нас, как ни странно, другой опыт. Ребенок аллергик, любое ОРЗ сразу перетекает в бронхит. Тепмпературы при этом нет. Но если на это дело дать нагрузку, то лечится будет месяц. При астматических бронхитах гипервентиляция легких противопоказана. Обычно неделю дома, потом еще неделю освобождение от физкультуры. Поэтому как только насморк – сразу конец всем нагрузкам, и домой, лечится, чтобы не перетекло в бронхит. Правда, тут есть маленькая проблема – сопливит почти всегда, т.к. аллергия и на пыльцу и на домашнюю пыль. Иногда насморк от вируса можно принять за аллергический и тогда бронхит обеспечен.
Не исключено, что при других обстоятельствах можно и с насморком, но я бы все же посоветовала воздержаться, чтобы не заработать этот самый астматический бронхит в дальнейшем. Да и тренер наша говорит, что больному ребенку на катке не место – потом колени будут болеть.
По-моему, лучше пропускать в начале, чем потом, когда важен каждый день, на пол года выбыть из-за травмы.
Клава К
05.10.2011, 15:06
Амарант пишет:
аллергик

К счастью, пока аллергик. Астму нам не ставят – ставят астматический бронхит, т.к. удушья не было и надеются, что перерастет. А что, астматикам нельзя заниматься?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.098 сек.