09.02.2007, 21:06
ОФП, хореография, здоровье: Про равновесие
belka-79
Не знаю, помогут ли такие объяснения ребёнку, но попробую рассказать так, как объясняла принцип равновесия взрослому, впервые вставшему на коньки.
Принцип удержания равновесия на льду - это принцип противовеса, который человек создаёт себе сам. Вперёд едем на середине и задней половине лезвия, назад едем ровно наоборот, то есть на передней половине лезвия. Едем налево - больше толкаемся правой ногой, едем направо - толкаемся левой ногой. Очень здорово помогает держать равновесие работа плечами: при движении вперёд по прямой (например, "ёлочкой") навстречу левой ноге немного выходит вперёд правое плечо, а навстречу правой ноге - левое плечо. Поэтому правильнее будет говорить не об "оси", а, скорее, о центре симметрии или центре вращения, который примерно совпадает с "солнечным сплетением" (это примерно там, где расположен пупок).
Схематично самое простое движение по прямой можно показать ребёнку так: берём прямоугольный лист бумаги и держим его вертикально так, чтобы один срез листа упирался в стол. Будем считать, что верхние два угла листа - это правая и левая рука, а нижние два угла - это, соответственно, правая и левая нога фигуриста. А теперь попеременно сгибаем лист то по одной, то по другой диагонали. И у нас получается, что, когда левая нога едет вперёд, то к ней чуть наклоняется вперёд правое плечо, а когда вперёд едет правая нога, то к ней чуть подаётся вперёд левое плечо. При этом важно саму спину держать прямой и не сутулиться - работают только плечи и руки. Наверное, ту же процедуру можно проделать и с куклой, чтобы ребёнку объяснения были чуть понятнее, чем с абстрактным листом бумаги.
Еще для равновесия важно уметь чуть пружинить на ногах: во-первых, при катании на прямых ногах смещается центр тяжести, и какая-нибудь особо упитанная часть тела неизбежно тянет вниз,
а, во-вторых, продвижение на льду без толчка ото льда в принципе возможно только при согнутых ногах. Я думаю, что есть смысл поделать с ребёнком сначала медленные, затем - быстрые приседания на двух ногах, а потом - и "пистолетик" на каждой ноге, держась рукой за стенку. Начать с нескольких раз в день и постепенно довести, допустим, раз до 10 для каждого из упражнений.