Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разбег

Страницы: 1234567891011121314151617181920212223   
 

Разбегаясь, фигурист сообщает телу горизонтальную скорость. Для этого он делает перебежки вперед и назад, шаговые комбинации, позволяющие достичь необходимой скорости движения. В каскадах прыжков для выполнения каждого последующего прыжка используется скорость, сохранившаяся от предыдущего. До начала разбега либо в начале его фигурист мысленно намечает приблизительное место выполнения прыжка и его направление. Необходимая скорость движения должна быть достигнута до приближения к предполагаемому месту прыжка.

Основная особенность современной техники спортивных прыжков — высокая скорость разбега. Движение более совершенно, если выполняется с высокой начальной скоростью. Физиологическая основа этого положения заключается в более целесообразной организации возбуждения и возможности реализации большой части движения за счет накопленной при разбеге кинетической энергии. Увеличение скорости разбега сопровождается увеличением кинетической энергии, которой обладает тело, что создает хорошие предпосылки для сообщения телу поступательного и вращательного движений. Расчет показал, что величина кинетической энергии, приобретаемой телом при разбеге, достигает у сильнейших фигуристов 150—170 кГм.

Измерения скорости разбега позволили определить значения скорости разбега, соответствующие понятиям «высокая», «средняя» и «низкая» для прыжков двойной лутц и двойной аксель. Среднюю величину скорости движения мы определяли на последнем метре разбега. Оказалось, что в прыжке двойной аксель высокая скорость разбега составляет более 6 м/сек, средняя — 4—5, низкая — менее 4 м/сек; в прыжке двойной лутц соответственно 6,5; 5—6 и 5 м/сек. Как видим, прыжок двойной аксель выполняют с меньшей скоростью разбега, чем двойной лутц. Объясняется это различием механизмов отталкивания в этих прыжках.

При разбеге скорости отдельных звеньев тела различны и по величине, и по направлению. Неравенство скоростей движения различных частей тела определяется маховыми и компенсаторными движениями, встречающимися в перебежках и шагах. Чтобы обеспечить устойчивое скольжение по толчковой дуге, необходимо выровнять скорости движения звеньев тела. Для этого фиксируют позу в фазе подготовки к толчку.

Рис.3. Угол постановки толчковой ноги
Анализ фазы подготовки к толчку с момента завершения последнего толчка разбега до постановки толчковой ноги на лед в прыжке двойной аксель у ведущих фигуристов показал, что фиксация позы в фазе подготовки к толчку имеет место у всех фигуристов, обладающих высоким мастерством исполнения прыжков. Длительность этой фазы у различных спортсменов различна и зависит от величины скорости скольжения, характера выполнения разбега, стиля прыжка. В среднем она составляет 1,3 сек. Фиксация позы позволяет уравнять по величине и направлению скорости движения отдельных звеньев тела и придать телу движение, близкое к поступательному. Однако не следует затягивать подготовку к толчку (для приобретения устойчивого скольжения достаточно 1—1,5 сек.). Если время это увеличивается, как правило, ухудшается исполнение прыжка. Внешне создается впечатление, что прыжок выполняется неуверенно. Фиксировать положение рук и свободной ноги нужно уверенно, легко.

Очень важно в фазе подготовки к толчку сопряжение последней дуги разбега и толчковой дуги (рис. 3). Наблюдения показали, что неудачное выполнение прыжка во многих случаях определяется неправильным выбором направления толчковой дуги. Переход от разбега к толчку часто сопровождается резким искажением траектории движения о. ц. т. тела. Это вызывает появление дополнительных, и довольно значительных, сил инерции и как следствие потерю равновесия.

В отлично выполненных прыжках направление толчковой дуги совпадает с направлением движения о.ц.т. тела в конечный момент разбега. При этом искажения траектории движения о.ц.т. при переходе к толчку сводятся до минимума. В результате фигурист сохраняет равновесие. Величина угла между последней дугой разбега и толчковой дугой в точке их пересечения существенным образом влияет на качество прыжка. Угол постановки толчковой ноги на лед прямым образом связан со стопорящим движением, а также с положением продольной оси вращения тела в полете.

Таким образом, требования к выполнению разбега сводятся, в основном, к следующему: фигурист должен приобрести высокую скорость движения, выравнять по величине и направлению скорости отдельных звеньев тела и правильно выбрать направление толчковой дуги.

 
Мишин А.Н., Прыжки в фигурном катании, «Физкультура и спорт», 1976.
Разделы
Прыжки в фигурном катании (Мишин А.Н.)
Введение
Основы техники прыжков
Одноопорное скольжение
Разбег
Толчок
Полет
Приземление
Техника тройных прыжков
Методика обучения прыжкам
Общие положения
Выбор скорости разбега. Определение направления прыжка
Обучение толчку
Совершенствование движений в полете
Основные ошибки в приземлении
Особенности основных прыжков
Реберные прыжки
Носковые прыжки
Каскады прыжков
Прыжки во вращение
Прыжки в парном катании
Затраты энергии и частота сердцебиений при выполнении прыжков
Специальная прыжковая подготовка фигуриста
Методы исследования прыжков
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.041 сек.