| Аксимар пишет: |
| По моим ощущениям, она его миллион раз сделала, пока не научилась. Вставала на тренировке в уголок, заходила, падала, снова заходила, снова падала. И так до тех пор, пока не скрутила на соревнованиях 20 с лишним оборотов. Второй - когда младшая на самом подходе к акселю, уже чувствуя, что вот-вот оно пойдет, при выключенных прожекторах после окончания тренировки одна на огромном катке (для хоккея с мячом) прыгала и прыгала его, пока не выехала его наконец. |
Аксимар, не хочется обсуждать конкретные примеры (в них я, скорее всего буду не прав), но то, что Вы сейчас написали, у меня тоже вызывает протест. Дело в том, что нельзя учиться технике (особенно такой тонкой, как в фигурном кататнии) через объемы и на фоне усталости. В результате можно закрепить ошибки, от которых впоследствии очень тяжело будет избавляться. В одном из видеоуроков американских тренеров (с
http://www.iCoachSkating.com/), ссылки на которые я приводил, один тренер достаточно убедительно сказал, почему на начальном этапе для обучения тому же акселю надо использовать лонжу (потолочную или "удочку"): "Если фигурист делает 10 попыток исполнения акселя и в 9-ти из них падает, то он учится падать, а не прыгать". Поэтому нельзя допускать многократного неправильного или неудачного повторения элемента, когда ты к нему еще не готов (лучше не пытаться тупо прыгать аксель на фоне усталости, в неблагоприятной обстановке, без наблюдения тренера, а работать над подводящими упражнениями).
Я хорошо знаю легкую атлетику, и у нас на тренировках иногда практиковалось исполнение технически сложных элементов в конце тренировки, на фоне сильной усталости. Целью этого было как раз нахождение более рациональной техники (убираются лишние ненужные движения и т.п.). Но в ЛА техника все-таки в целом намного проще, чем в фигурном катании, и подобный метод в ФК вряд ли может привести к положительным результатам.
И, вообще, то ли советская система вбила нам в головы эту мысль, то ли вообще все восходит к христианскому мировоззрению: без страдания ничего не достигнешь, труд, учеба, творчество и т.п. обязательно должны быть тяжелыми, человек должен постоянно бороться с собой и преодолевать себя. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" (хотя как раз рыбалка для большинства — развлечение, а не труд). Самый красивый пример я встретил в книжке Генри Форда "Моя жизнь. Мои достижения". Он происходил из фермерской семьи, и он писал, что обычный фермер предпочитает 14 раз подняться с ведром воды на второй этаж, вместо того, чтобы проложить трубу длинной в несколько метров. Другой (противоположный) пример: Дмитрий Балашов, по-моему, в романе "Младший сын" писал примерно следующее: "Веками русский крестьянин царапал землю сохой (не используя отвального плуга), искренне веря, что
грешно облегчать свой труд" (Балашов говорил, что благодаря этому не происходило выветривания и земля сохраняла плодородие). Что сделал Генри Форд для современной цивилизации, мы все хорошо представляем.