Саныч пишет: |
никто из них не катается на Голд Силах. |
Саныч, тем не менее, поверьте, Gold Seal очень популярны. Теоретически я готов согласиться, что непараллельность боковых поверхностей мало что дает, и более простые лезвия типа Wilson Coronation Ace или MK Professional ничуть не хуже для среднего уровня. Но вот только, когда покатаешься на Gold Seal, возвращаться на MK Prof уже совсем не хочется — я как раз и перешел с MK Prof на Gold Seal, и разница в пользу последних огромная, причем ее отлично чувствуешь на любом уровне катания.
Более того, я слышал от одного взрослого фигуриста, что он сначала перешел с Gold Seal на Ultima Supreme (если я правильно помню) — лезвия того же класса, также расширяющиеся книзу (хотя, возможно, у них просто выбрана полукруглая канавка на боковых сторонах лезвия, изначально боковые стороны параллельны); но потом просто не смог на них кататься и вернулся к Gold Seal — они оказались для него намного удобнее. Так что игра стоит свеч. Непонятно, что именно делает Gold Seal столь удобными (возможно, что непераллельность боковых сторон не играет здесь главной роли, что дело всего лишь в правильной кривой лезвия), но факт, что эти лезвия очень удобные, значительно облегчающие выполнение элементов произвольной программы (я особо отмечу обратные вращения).
Что же касается сложностей заточки, то тут
Саныч совершенно прав; по этой причине я точу свои лезвия только вручную, маленьким круглым абразивным цилиндриком диаметром 16 мм (который примерно соответсвует заявленному ROH=5/16"=7.94 мм, т.е. диаметр примерно 7.94*2=15.88 мм). Я держу его просто пальцами, и он автоматически ложится в центр желобка, так что проблема центрирования не стоит. Прижимая цилиндрик (предварительно смоченный водой), водишь его вдоль лезвия вперед-назад; моим лезвиям уже 3 года, и проблем с заточкой я не испытываю. Но я никогда не отдам их заточнику, который тут же испортит их на станке. Фигуристы, которые точат лезвия на станке, не очень этим озабочиваются — ведь они меняют коньки (и лезвия, и ботинки) достаточно часто, обычно каждый год или в крайнем случае раз в 2 года. Два года лезвия, возможно, проживут и при станковом издевательстве, но при ручной заточке они практически вечные.
И еще: ROH лезвий Gold Seal 5/16" (примерно 8 мм) значительно меньше, чем у подавляющего большинства других одиночных лезвий: ROH=7/16"=11.11 мм (Wilson Coronation Ace, Mk Professional и др.), а лезвие у'же, помимо того, что ширина беговой канавки значительно меняется при движении вдоль лезвия. Наши заточники оперируют не радиусом, а диаметром закругления камня (который в 2 раза больше) — для Gold Seal нужен диаметр в 16 мм, для других одиночных лезвий — 22 мм. Согласитесь, разница громадная! Но, как я подглядел, далео не все меняют камень при каждой заточке, так что есть вероятность, что к вашим Gold Seal применят камень, предназначенный для других лезвий. Кроме того, метод выправления нужного овала камня вручную с помощью алмазного бруска, который часто применяют "мастера", вызывает естественные сомнения (во-первых, так невозможно достигнуть нужной точности; во-вторых, процедура непростая и затратная как по времени, так и по инструментам, вряд ли заточник будет делать это перед каждыми лезвиями). Учтите и то, что на ручном станке испортить лезвие можно за одно мгновение, в результате единственного неудачного движения (помимо того, что даже при отсутсвии ошибок снимается недопустимо много металла).