Varvara пишет: |
Да, действительно, написано про риттбергер - но нарисован рис.47 определенно сальхов! |
Действительно, и даже ссылка в тексте на рисунок есть... Явный ляп!
Я его, правда, не заметил, потому что я очень редко смотрю на рисунки в книгах, демонстрирующие технику прыжков, настолько они обычно убогие (словесные описания гораздо интереснее, а вместо рисунков лучше бы приводили кинограммы, это позволяет в том числе и избавиться от распространенных мифов).
Varvara пишет: |
Однако 2-3 роста никто не катает. |
Круги вперед-наружу, по моему опыту, как раз удобнее катать, когда они большие. Мне лично сокращать круги приходится, когда я пытаюсь делать восьмерку вперед с перетяжкой (и которая у меня выходит совсем плохо). Параграф вперед-наружу (номер 5) тоже достаточно удобен с большими кругами, вернее, рамер кругов здесь не играет особой роли, то же касается тройки номер 7. (Эти три фигуры — круги назад-наружу номер 3, параграф вперед-наружу номер 5, тройка номер 7 — включены в программу соревнований "Русской зимы 2011" на уровне Бронза, т.е. это достаточно простые "основные" фигуры, играющие роль, подобную однооборотным прыжкам и базовым вращениям в произвольном катании.) Сокращать круги также приходится, когда я пытаюсь делать петли, но, как я заметил, и спортсмены высшего класса использовали круги маленького диаметра, когда исполняли фигуры с петлями.