Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Хочу написать книгу

Автор
31.01.2011, 22:35
Хочу написать книгу
Доброго времени суток.
Я тренер по фигурному катанию на коньках. Очень часто встречаются элементарные вопросы по
обучению. Собрал уже порядка тридцати распространенных вопросов по обучению ф.к. и
хочу выпустить книжку по теме Как научить своего ребенка кататься на коньках.
Хотел бы узнать ваше мнение, насколько актуальна может быть эта книга. Спасибо!
С уважением, Илья Калашников figurica.ru
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
funkey
01.02.2011, 10:14
grahd prix пишет:
за 3х летних деток по 5 т.р. в месяц,
я плачу 8500 в месяц плюс 2000 за подкатки ...про книгу - а почему и нет? только я бы скорей не как научить катать написала бы а к примеру разъяснила бы терминологию, последовательность, возможные ошибки на которые нужно сразу внимание обращать, всякие мелочи типа как одеть на тренировку, как подобрать коньки и пр.
Newmam
01.02.2011, 11:06
funkey пишет:
разъяснила бы терминологию, последовательность, возможные ошибки на которые нужно сразу внимание обращать, всякие мелочи типа как одеть на тренировку, как подобрать коньки и пр.

А-а, ну, это просто опубликовать мою личку.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Мираника
г.Москва
01.02.2011, 11:33
Newmam пишет:
это просто опубликовать мою личку.

funkey пишет:
и пр.

с моими постами...
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Мираника
г.Москва
01.02.2011, 12:31
ИМХО, если серьёзно, то самая гениальная книга - www.tulup.ru
Только надо уметь, а главное, хотеть искать информацию, а здесь её ( на все случаи жизни ) предостаточно.

* * *
Когда мне ... родители юных фигуристов (со своими проблемами), то первый мой вопрос: "А на Тулуп ВЫ заходите???"
Многие, даже не подозревают о его существовании.
А жаль

bregalad
Москва
01.02.2011, 13:24
Varvara пишет:
Никто сейчас не начинает с катания кругов, никто не называет сальхов "прыжком петлей"...

Вообще-то "прыжком петлей" называют риттбергер, а не сальхов, по-английски он так и называется: Loop. Посмотрел книгу Самсона Глязера "Азбука начинающего фигуриста", неужели он "прыжком петлей" называет не риттбергер? Читаем стр. 94:
"Большинство начинающих фигуристов выполняют этот прыжок с наружного ребра правой ноги и после взлета, во время которого туловище поворачивается на 360 градусов, приземляются на ту же ногу и на то же ребро, продолжая скользить назад."
То есть все-таки риттбергер. Правда, немного смущает абзац в начале (стр. 94):
"В обязательных упражнениях фигуристы делают петлю вперед-наружу и вперед-внутрь. В прыжках же петли делаются со скольжения назад-наружу и внутрь. Но эта петля не вычерчивается на льду, а выполняется в воздухе и таким образом спортсмен совершает однооборотный прыжок."
Ясно, что петля со скольжения назад-наружу — это риттбергер. Но что автор имеет в виду под петлей со скольжения назад-внутрь? Таких прыжков два — валлей и сальхов. Но в валлее направление вращения (направление петли в воздухе) меняется на противоположное (контрвращение), а в сальхове меняется нога (нога приземления не совпадает с ногой отталкивания). Правда, есть вариант сальхова с приземлением на ребро назад-внутрь толчковой ноги, такой двойной сальхов можно увидеть, например, в комбинации прыжков в выступлении Робина Казинса (на 4:50). Наверно, подобный прыжок можно назвать петлей назад-внутрь, но увидеть его в выступлениях современных фигуристов невозможно (правда, мы его иногда прыгаем на тренировках отдельно и в каскаде с обычным сальховом вторым прыжком).

Насчет "никто сейчас не начинает с катания кругов" — тоже опровергается конкретными примерами. Когда мне посчастливилось несколько раз тренироваться в группе Ильи Климкина (он несколько месяцев вел группу взрослых), мы как раз начинали тренировку с упражнений, близких к школьным: клали на лед чехлы на расстоянии полметра друг от друга и делали разные школьные упражнения по восьмерке, центр которой находился между чехлов (начинали как раз с кругов вперед-наружу и внутрь, затем — восьмерка вперед с перетяжкой, петли вперед-наружу и т.п.). Хотя пример, конечно, дохлый, мы вполне тянем на название "никто" в области фигурного катания.
bregalad
Москва
01.02.2011, 14:31
Newmam пишет:
А вторым томом - "Как вырезать апендикс в домашних условиях".

Смешно, но мне пришлось делать что-то подобное в домашних условиях. У моей сестры были две подряд очень тяжелые полостные операции, полтора месяца в реанимации... Через 10 месяцев у нее опять стала подниматься температура. Врачи в ее городе отказались ей помогать (поскольку оперировали ее в Москве); когда она приехала в Москву, то и здесь ее отказались класть в больницу (поскольку она из другого города, а по скорой ее отказались госпитализировать); хирург также отказался оказывать ей какую-либо помошь амбулаторно. Причиной нарыва, как оказалось, была нерассасывающаяся хирургическая нитка — шов, который забыли снять, оставшийся глубоко под кожей. Образовлась довольно большая спайка, потом, слава Богу, свищ, через который пинцетом, даже не делая надреза, я смог вытащить узелок нити, разрезать его (поскольку нить была связана в кольцо) и вытащить нитку. Проблема, из-за которой она ходила по врачам в своем городе, затем взяла отпуск за свой счет на работе, приехала в Москву, ходила здесь по врачам понапрасну, была снята за 10 минут.

Возвращаясь к ФК, я уверен, что и родители могут помочь своему ребенку, делающему начальные шаги на льду. Нет ничего заумно сложного в фонариках, елочках, дугах, подсечках и т.п., научится всему этому, чтобы затем помочь своему ребенку, легко может любой взрослый человек. Я не могу понять мам, которые на массовом катании предпочитают стоять за бортиком, наблюдая за своим ребенком, вместо того чтобы самой надеть коньки и выйти вместе с ним на лед.
Solmaric
Москва
01.02.2011, 14:46
bregalad пишет:
Нет ничего заумно сложного в фонариках, елочках, дугах, подсечках и т.п., научится всему этому, чтобы затем помочь своему ребенку, легко может любой взрослый человек.

заумно сложного действительно ничего нет, только тренер потом очень долго будет исправлять (если вообще будет) то, чему с легкостью родители научат ребенка, в т.ч. отталкивания зубцами вместо ребра, неправильное положение корпуса и т.д.
Я как то наблюдала на катке, как такие вот "опытные научившиеся родители" учили дочку "вальсовой тройке" в течение полутора часов.........
Слов нет, лучше бы в зоопарк с дитем сходили.
Мираника
г.Москва
01.02.2011, 15:05
Solmaric пишет:
Я как то наблюдала на катке, как такие вот "опытные научившиеся родители" учили дочку "вальсовой тройке" в течение полутора часов........ лучше бы в зоопарк с дитем сходили.

100%

* * *
С чехлами в руках, позволяя себе зачастую и ЭТО....
bregalad
Москва
01.02.2011, 15:07
Solmaric,
далеко не все родители настолько не разбираются в ФК, что не могут заметить явных ошибок при исполнении вальсовой тройки (скорее подобное — исключение). Я, например, видел тренировки (на массовом катании) сестер Петуховых (более известна Нина, хотя мне старшая сестра понравилась больше) в Одинцово и думал, что женщина за бортиком, которая руководила тренировкой — это тренер. Оказалось, мама (а Нина делала довольно сложные элементы, тройные прыжки, например).
Муми Мама
Москва
01.02.2011, 15:34
bregalad пишет:
Я, например, видел тренировки (на массовом катании) сестер Петуховых

Вы имеете в виду, конечно же, Петушковых??

О, мама там знатный тренер!! Я запомнила ее на чемпионате России несколько лет назад, в Мытищах, когда на разминке она орала указания Нине прямо с трибуны, невзирая на стоящего у бортика тренера...

А несколькими годами позже довелось смотреть тренировку группы Громовой (когда Нина каталась) из окошка кафе надо льдом, находясь в непосредственной близости от этой самой мамы - она пыталась давать указания даже через стекло со второго этажа!!! Махала руками, шипела, угрожающе показывала на часы и на дверь... То еще зрелище!
Мираника
г.Москва
01.02.2011, 15:35
bregalad, "вальсовая тройка", это как пример

А в жизни...действительно, родители, порой, не понимают что "творят", вдалбливая своему ребятенку ошибки, от которых, избавиться потом, совсем непросто.
Если у каждого тренера есть т.н. "свой почерк", что тогда говорить о родителях???
Solmaric
Москва
01.02.2011, 15:45
bregalad
Если говорить о Петушковых - я довольно часто сталкиваюсь с Ниной Петушковой и ее сестрой в последнее время на катке в ТРЦ "Золотой Вавилон" на проспекте Мира. Так мама Нины не указывает ей как и что надо делать. Человек, дошедший до такого уровня уже сам все свои ошибки осознает.

Моя мама тоже иногда бывает на моих тренировках и даже часто дает полезные советы, которые тренеры уже задолбались повторять, но это чисто на уровне эстетического восприятия (держать спину, руки и т.п.), и это не тоже самое, что обучать элементам.
Речь идет об обучении малышей и у большинства из них родители в ФК абсолютно не разбираются и скорее всего не увидят даже явных ошибок. А уж о тонкостях исполнения элемента и говорить не приходится, только потом именно эти тонкости и придется исправлять.
Newmam
01.02.2011, 16:38
bregalad пишет:
Возвращаясь к ФК, я уверен, что и родители могут помочь своему ребенку, делающему начальные шаги на льду. Нет ничего заумно сложного в фонариках, елочках, дугах, подсечках и т.п., научится всему этому, чтобы затем помочь своему ребенку, легко может любой взрослый человек.

Лет 6-7 назад, когда наша фигуристка была лет 4-х-5-ти, мы всей семьёй ходили по выходным на каток под телебашней. И вот, пока я шнуровала коньки всем нашим детям по очереди, а себе - в конце, то наш папа, стоящий на коньках в 3-й раз в жизни, решил, ровно как Вы сейчас пишете, что любой взрослый человек может помочь... Короче, когда я через 10 минут вышла на лёд, моя несчастная фигуристка ездила, держа руки строго по швам, вдоль туловища. Т.е. за 10 минут пошло прахом всё, чему и тренер, и я учили её больше года! Только мы наконец научили её на автопилоте, скользя, держать руки чётко в стороны, как папа "авторитетно" свысока гаркнул: "Что ты ездишь, как самолёт?! Ну-ка опусти руки!"
Обратное переобучение заняло следующие 2-3 месяца.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Муми Мама
Москва
01.02.2011, 16:43
Newmam

вотэтода!
Санкт - Петербург
01.02.2011, 16:48
Аксимар пишет:
Это я только сейчас понимаю, что ничего не понимаю, зато лет 12 назад, когда я научилась отличать лутц от флипа, я просто была уверена, что знаю о ФК все
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.02.2011, 17:08
Newmam пишет:
Т.е. за 10 минут пошло прахом всё, чему и тренер, и я учили её больше года! Только мы наконец научили её на автопилоте, скользя, держать руки чётко в стороны, как папа "авторитетно" свысока гаркнул: "Что ты ездишь, как самолёт?! Ну-ка опусти руки!"

Даже добавить особо нечего!
Володя! Фонарики! Это ЛЕГКИЙ элемент? Посмотрите на взрослых "чайников", которые пытаются сделать фнарики на катке! Прямые ноги, никакой попытки поработать коленями, никакой попытки надавить на ребро в нужном месте, давление на переднюю часть конька , упавший вниз корпус, откляченная попа, А вся работа ног заключается в выруливании внутрь-наружу стопами. Это делают люди, у которых перед глазами катаются фонариками фигуристы и вроде же не сложно повторить! Взрослый человек, недавно вставший на коньки, обычные фонарики не может сразу оствоить, а тут предлагается чтобы родители , ничего не понимающие в фк, учили фонарикам своих детей. Я специально по фонарики пишу, потму что про перебежки даже заикаться страшно! Я их до сих пор учу правильно катать! и все потому что вначале выучила неверно.
Дорогой Володя! Такая книга приведет не к экономии средств родителей, а наоборот к огромным дополнительным тратам! Эти 100р за книжку обернутся в будущем тысячами, потраченными на подкатки и переучивание на правильную технику.
Книжка имела бы смысл, если бы была предназначена дляродителей. уж точно не собирающихся отдавать ребенка в фк. Но подобная книжка есть - пожалуйста, учите себе фонарики и перебежки сколько влезет, выбирайте коньки и даже знакомьтесть с историтей фк. https://www.tulup.ru/articles/53/urok_vtoroy.html
Так же у меня вот на столе лежит книжка Н.Ш Курбанова "Самоучитель пофигурному катанию". http://www.bookshunt.ru/b184666_samouchitel_po_figurnomu_kataniyu
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.02.2011, 17:13
Кстати, дорогие родители из группы Рукавицына (я знаю что вы на сайте есть). Когда-то перед массовыми катаниями в АФК на экранах в холле демонстрировался ролик, где Рукавицын показывал для посетителей массового основные элементы (вот те самые фонарики итп). Я хочу вас попросить: не могли бы вы передать ему проьбу подарить этот диск Тулупу, в коллекцию нашего обучающего видео? Все равно этот диск в АФК больше не крутят(увы ). не пропадать же зря такому добру.
Заранее спасибо!
funkey
01.02.2011, 17:45
bregalad пишет:
Я не могу понять мам, которые на массовом катании предпочитают стоять за бортиком, наблюдая за своим ребенком, вместо того чтобы самой надеть коньки и выйти вместе с ним на лед.
сто тысяч раз согласна!!!! мы многое повторяем во время просто катания на льду совместного - причем в роли тренера выступает дочь ну и дома мини тренировочки - сначала прыгаем-бегаем а потом делаем все то, что делают люди на льду и я вмест с ней если уж ребенок может то фигли мне стоять
funkey
01.02.2011, 17:51
Мираника пишет:
А в жизни...действительно, родители, порой, не понимают что "творят", вдалбливая своему ребятенку ошибки, от которых, избавиться потом, совсем непросто.
Если у каждого тренера есть т.н. "свой почерк", что тогда говорить о родителях???
честно слово - я не учу ребенка никаким элементам ибо занималась очень давно а сейчас просто катаюсь рядом. ребенок сам повторяет элементы, никто никого не учит. я же свято уверена - повторенье-мать ученья. и вреда от того что родители все вместе покатаются на льду и повторят цапельки фонарики и прочее не будет имхо. я лично никаких указаний е даю, она сама прекрасно помнит все указания тренера. и наша совместная с ней работа прекрасно сказывается на результатах - дочка очень прилично прогрессирует.
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.02.2011, 18:00
funkey пишет:
мы многое повторяем во время просто катания на льду совместного - причем в роли тренера выступает дочь

Так вот это самое главное! Это редкость, обычно наоборот. А если сам ребенок берется тренировать родителя, то в это время ребенку приходится не просто механически исполнить элемент, но вспомнить что говорил тренер, осмыслить это и четко показать на себе. А еще попытаться увидеть что не так делает родитель и исправить ошибку. Это как раз ИМХО очень хорошая тренировка, если не меняться с ребенком-тренером ролями
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.044 сек.