Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дневник ЧМ-2011: спецрепортаж из ДС "Мегаспорт"

Автор
Москва
25.04.2011, 14:23
Дневник ЧМ-2011: спецрепортаж из ДС "Мегаспорт"
День первый. Синева и тишина

Христос Воскресе!
В первую очередь поздравляю всех форумчан со светлым праздником Святой Пасхи!
С Божьей помощью отправляемся в ледовое путешествие по хрустальной арене ДС «Мегаспорт» на Ходынском поле, где сегодня официально стартовал чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011!

Приглашаю вас в трип длиною в восемь дней - именно такой отрезок времени я, ваш спецкорр на месте событий, буду на прямой связи с уникального по скорости организации ЧМ по фигурному катанию, который вошел в спортивную историю, не успев начаться.

То, что ЧМ примет именно наша страна, я почему-то ни минуты не сомневалась.
И вот свершилось! Спустя шесть лет златоглавая Москва вновь принимает сильнейших фигуристов планеты под сводами одной из лучших ледовых площадок России. Да что там! Это крупнейший в Европе спортивный комплекс площадью 62500 кв.м. с двумя ледовыми аренами. Общая вместительность Дворца спорта – 14.000 человек.

Буквально накануне здесь проходил полуфинал Кубка Федерации по теннису. Поэтому лед, на который выйдут фигуристы, пулеметно «сварили» за неделю со скоростью наращения 2мм/1 час. Напомню, что лед должен быть толщиной не менее 4-4,5 см.
Так что нам есть чем гордиться!)))

Итак, друзья! Нас ждет поистине захватывающий калейдоскоп событий в эти радостные весенние дни!
ЧМ-2011 в Москве: 43 страны-участницы, 194 спортсмена!
Поздравляю всех поклонников нашего любимого вида спорта и искусства в одном флаконе с этим знаменательным днем! ))
Тут надо бы написать что-то вроде «гип-гип ура!!!», но пальцы не осмеливаются… Поэтому опустим излишние сантименты…

Так как, напомню, ЧМ был в срочном порядке был перенесен из Токио по причине катастрофического землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта.
Об этом нам напоминают и предисловие официального буклета ЧМ-2011, и интервью с президентом ФФКР Александром Горшковым, опубликованным там же.
Привожу выдержку из интервью с Александром Георгиевичем, в самые сжатые сроки подготовленным Еленой Вайцеховской и переведенным на английский язык Анной Кондаковой (к слову, буклет напечатали в столь сжатые сроки, что диву даешься своим коллегам! Так держать!)):

Александр Горшков: «Безусловно, мы чрезвычайно горды, что право провести ЧМ предоставлено нашей стране. Хотя к радости примешивается и чувство скорби из-за событий в Японии. Решение ИСУ отдать ЧМ именно России свидетельствует о большом авторитете нашей страны в международных спортивных кругах. Разумеется, мы прекрасно понимали, что готовиться к проведению соревнований придется засучив рукава, поскольку ситуация беспрецедентная. К мероприятиям такого рода обычно готовятся год, а то и больше. Например, к московскому ЧМ-2005 готовились два года. На подготовку нынешнего первенства у нас был ровно месяц».

Несколько слов о буклете ЧМ-2011.
Он довольно увесистый (что не может не радовать)), прекрасно иллюстрированный (благодаря профессиональным фотографам Александру Вильфу и Анне Кондаковой физиономии фигуристов против обыкновения выглядят очень даже прилично в момент движения)), ну и, конечно, же интересное информационное наполнение (экскурсы в историю ФК, рассказы о выдающихся тренерах и фигуристах нашей страны и мира, а также будущих надеждах фигурного катания России (Сотникова, Туктамышева), на глянцевых страничках мелькает и наш любимый Николай Панин-Коломенкин (есть даже фото)).

Для прессы подготовлен медиа гид по чемпионату на двух языках в мини-формате: информационный справочник журналиста, где можно найти любую информацию об арене «Мегаспорт», пресс-центре, графике всех мероприятий ЧМ, отелях, достопримечательностях («куда пойти, что посмотреть, где не остаться голодным»))), график движения автобусов (шатлов) от отеля до стадиона и обратно – предусмотрено почти все, чтобы зарубежные коллеги-журналисты чувствовали себя у нас комфортно.

Сам пресс-центр расположен на трех уровнях «Мегаспорта». Так условно я их нарекла. На «первом» этаже – пресс-бар, где будут проводиться интервью с фигуристами и тренерами. На интервью нужно записываться заранее, никакой отсебятины вроде подошел-договорился-поболтал у стеночки)). Все строго регламентировано и по списку.
В пресс-баре комфортные столы, рядышком чай-кофе (без потанцуем, правда)). Хотя, кто знает, молодой человек за стойкой с едой всегда действует как заряд позитива, за что ему отдельное спасибо)) Правда, бананы продает дорого – 25 р. за штуку! За что я уже пожурила организаторов. Но это я так шучу)) Кстати, надо не забыть завтра занести ему пять рублей! (мелочи на банан не хватило)))

Китайские и японские коллеги очень бодры и веселы, как всегда. Некоторые постоянно смеются)) Вообще, все пока улыбчивые и чрезвычайно вежливые)) Практикую любимый английский вовсю, пользуясь служебным положением не в обязанность, а в удовольствие.
«Второй» этаж пресс-центра (4 этаж, нижний ярус) собственно, где я нахожусь, - это отдельная зона для фотографов с длинными рядами столов. На «третьем» уровне пресс-центра – рабочие места со стационарными компьютерами для пишущей прессы.
На трибунах арены пресса занимает два уровня – собственно стандартные трибуны, плюс
вип-места (если есть желание и финансы, вы можете оплатить столик с интернетом ценою в 100 евро и наслаждаться работой непосредственно на льду))) Как это примерно бывает у вип-гостей на турнирах по бальным танцам, только без шампанского и икры))) Хотя, вдруг, у кого из журналистов и имеются запасы… ))))) Надо разведать, потому что тут постоянно хочется чего-то пожевать)

Данные статистики: на ЧМ официально аккредитовано почти 530 представителей СМИ!
Хост-бродкастером ТВ-трансляций ЧМ, как вам уже известно, является телекомпания ВГТРК. Привет бывшим коллегам!))
В данный момент в «Мегаспорте» тихо, умиротворенно, несуетно. На льду спокойненько тренируются фигуристы, в динамиках звучат любимые классические мелодии из коротких и произвольных программ. Пустые лестницы и коридоры, в которых гуляет исключительно небезвредный для хрупкого здоровья ЛФК (любитель/почитатель ФК))) воздух, охлажденный многочисленными кондиционерами, на которые я опасливо посматриваю, задрав голову – завтра притащу сюда шарфы, шали и обязательно шоколад (только углеводы, как нам известно, могут насытить вечно голодного-холодного фигуриста. Ну, и журналиста, преданного фигурному катанию всем сердцем, несмотря ни на какие негативные завитушки, как кружево постоянно оплетающие наш любимый вид искусства). Но это для затравки) Кстати, температура на льду очень даже приятная.
Ответов:  310
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1215 16
kriska
Москва
28.04.2011, 19:41
Флеш: мужчины, произвольная программа (группа 4)
ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ
Мужчины, произвольная программа (группа 4)

Патрик Чан (Канада), победитель финала Гран-При, серебряный призер чемпионата мира 2010
Потрясающий прокат! Большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Хотя катался первым в своей группе, ничего не менял по ходу программы. Несмотря на помарки, горжусь, что смог сделать два четверных в программе. К тому же удалось добавить еще один тулуп ко второму прыжку. Фигурное катание требует от спортсмена умения мыслить. Нужно постоянно следить за формой, много тренироваться, не забывать о процессе восстановления.

Нобунари Ода (Япония), серебряный призер финала Гран-При 2010/2011
Крайне разочарован, так как работал именно над тем, чтобы не совершать подобных ошибок (три тройных тулупа).

Артур Гачинский (Россия), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2010
Почти идеальный прокат! Получились и четверной, и два тройных акселя. Оценки великолепные! Это огромное достижение для меня. Горячая поддержка зрителей помогла забыть о нервах, которые порой давали о себе знать. Сезон выдался замечательный: отобрался на чемпионат Европы и мира. Оба дебюта были удачными. Относительно будущих планов ничего сказать не могу, так как мы их еще не обсуждали с Алексеем Мишиным.

Дайсукэ Такахаси (Япония), чемпион мира 2010, бронзовый призер Олимпийских Игр в Ванкувере 2010
Раскрутился один из шурупов, которыми лезвие крепится к ботинку. Но это моя вина, хотя проверял их каждый день. Когда после конфуза снова вышел на лед, чтобы продолжить выступление, был спокоен. Но уже понимал, что без четверного медаль мне не светит.

Такахико Козука (Япония), бронзовый призер финала Гран-При 2011
Это мое лучшее выступление в сезоне, поэтому я счастлив. Четверной получился просто здорово! В первый раз увидел, как мой тренер открыто проявил эмоции. Безумно рад, что смог сделать его счастливым.

Флоран Амодио (Франция), чемпион Европы 2011
Допустил ошибку на каскаде три-три. Чувствовал, наверное, чрезмерную ответственность в ранге действующего чемпиона Европы. И все-таки получил определенное удовлетворение, выступив на чемпионате мира. Потому что выхожу на лед с открытым сердцем.
kriska
Москва
28.04.2011, 19:49
Пресс-конференция президента ИСУ Отттавио Чинкванта
Президент ИСУ в начале своего выступления подчеркнул, что из-за природной катастрофы чемпионат мира был перенесен из Токио в Москву. И столица России успела достойно подготовиться к его проведению. Чтнкванта еще раз поблагодарил московских организаторов.
Оценивая уровень подготовки этого мирового первенства, Чинкванта с юмором признался, что будет оценивать его так, как учили в школе – по десятибалльной системе. И, признав свою строгость, выставил твердую восьмерку.
Значительную часть своего выступления руководитель ИСУ посвятил недавно принятому решению МОК о розыгрыше пятой олимпийской медали. Впервые это своеобразное командное первенство пройдет на Играх-2014 в Сочи. За каждую из десяти команд, которые будут отобраны по рейтинговым показателям, выступят одиночники – мужчина и женщина, спортивная и танцевальная пары, которые будут соревноваться в короткой программе. В результате будут определены пять сильнейших сборных. Их участникам предстоит продемонстрировать мастерство в произвольном катании.
Саныч
Казань
28.04.2011, 20:54
Murchik пишет:
FSpace, разве не грудью? Вот жалость

(задумчиво почесывая голову) Насколько я помню, женская грудь и женский локоть все-таки очень сильно отличаются по твердости...
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Bracket
28.04.2011, 21:16
Саныч пишет:
Насколько я помню, женская грудь и женский локоть все-таки очень сильно отличаются по твердости...

В принципе, для некоторых носов вполне может хватить и твердости женской груди...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ленинград2
28.04.2011, 21:27
kriska пишет:
Артур Гачинский (Россия), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2010
Почти идеальный прокат! Получились и четверной, и два тройных акселя. Оценки великолепные! Это огромное достижение для меня.

Это все интересно. Но не очень.

А вот почему Гачинский в произвольной не прыгал каскад 4+3 (хотя в короткой прыгал, и оценки за него с повышением) - вот это было бы действительно интересно.
kriska
Москва
28.04.2011, 22:08
Флеш: пары, произвольная программа (группа 2)
ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ
Пары, произвольная программа (группа 2)

Стефания Бертон/Ондрей Хотарек (Италия), чемпионы Италии 2011
Бертон: Можем кататься намного лучше. Не могу понять, почему ошиблись на сальхове. Я сделала двойной вместо тройного, что очень нетипично для меня. Поэтому я разочарована своим прокатом.
Хотарек: Не стоит сожалеть о том, что случилось. Мы сделали все, что могли. Поэтому я доволен программой. В любом случае, это бесценный опыт.

Мейлин Хауш/Даниель Венде (Германия), чемпионы Германии 2010
Венде: К сожалению, мы наделали много мелких и одну серьезную ошибку – сорвали выброс. Флип у нас был нестабильным на тренировках, планировали включить в программу двойной сальхов. Наша сумма обычно больше баллов на десять. Это худшее выступление в сезоне. Притом, что на нас ничего не давило. Тем не менее, надо смотреть вперед. Хорошо, что сезон закончен. Немного передохнем и начнем готовить новые программы на следующий.

Аманда Эвора/Марк Ладвиг (США), серебряные призеры чемпионата Америки 2011
Ладвиг: Совершенно испортил впечатление от прыжка падением. Публика нас очень поддержала, поэтому мы смогли сразу же переключиться, что самым лучшим образом отразилось на вращении. Уровни мы получили нормальные, но представление программы вышло смазанным.
Эвора: Вчера Марк поддерживал меня, а сегодня почувствовала, что скалой, на которую он мог бы опереться, нужно стать мне. Я счастлива от того, что у меня сегодня личное достижение, хотя на оценках это и не отразилось. Во второй раз выступать на чемпионате мира не легче, чем в первый. Надеешься, что стресс будет не таким сильным и откатаешь лучше и уверенней. Но все равно волнуешься.

Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович (Канада), чемпионы Канады 2011
Мур-Тауэрс: Горжусь, что после моей досадной ошибки мы смогли собраться и дальше откатали программу хорошо. Наша внутренняя сила помогла нам не расклеиться.
Москович: Это наш дебют на чемпионате мира, мы ехали сюда в состоянии боевой готовности, рассчитывая побороться и набраться опыта. В следующем году на мировом первенстве надеемся быть конкурентоспособными, способными претендовать на высокие места в более сильной группе, чем сейчас.

ПРЕСС-ЦЕНТР
legato
Юсуповский сад
28.04.2011, 23:23
Zhuuu пишет:
Можно спрошу здесь, очень волнует такой вопрос, вот сейчас 23-11, соревнования енще идут, возле Ходынки будут дежурить маршрутки до Метро в это время и не будет ли ажиотажа, и нехватки мест, или вообще остутствие оных, интересует информация от побывавших. спасибо
все нормально там, основная масса идет до Динамо пешком. С парковки выезжать тоже без проблем. Автобусы есть.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Tatmos
28.04.2011, 23:36
народ, а как на парковку заезжать? Откуда?
kriska
Москва
28.04.2011, 23:42
Флеш: пары, произвольная программа (группа 3)
ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ
Пары, произвольная программа (группа 3)

Меган Дьюхамель/Эрик Радфорд (Канада), серебряные призеры чемпионата четырех континентов 2011
Дьюхамель: Перед подкруткой сегодня сердце замерло, невольно вспомнился вчерашний инцидент. Однако заставила себя думать о тренировке, где она получилась нормально. Весь сезон напоминает бесконечную схватку. Пришлось попотеть, чтобы попасть сюда и здесь мы снова боремся. Но вдвоем мы все преодолеем.
Радфорд: Сегодня чувствую себя лучше, как будто ничего не произошло. Всю ночь, правда, спал со льдом на носу, зато сейчас он как новенький. Хотя по началу казалось нереальным продолжать борьбу. Сейчас уже могу шутить, вспоминая вчерашний хук от партнерши.

Наруми Такахаши/ Мервин Тран (Япония), бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров 2011
Такахаши: Продолжаем набираться опыта. Мы еще молоды и обязательно вернемся с новой программой. Тем не менее, ошибки очень расстраивают.
Тран: Несмотря на срывы, в целом прокат приличный. Это наш первый взрослый чемпионат мира, поэтому впитываем все, как губки. По итогам попадаем в десятку, что для нас очень даже не плохо.

Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия), серебряные призеры чемпионата Европы 2011
Смирнов: Несмотря на то, что перед «произвольной» сконцентрироваться было тяжело, программа получилась красивой и нежной. Перед стартом Юко шепнула: «Давай просто кататься друг для друга, тренера и публики». Что мы и сделали. Хотелось бы думать, что удалось передать теплоту и светлые чувства своим катанием. Один элемент у нас не пошел, но до Сочи время есть. Собираемся подготовить новые программы, даже несколько. У Тамары Николаевны как всегда уйма планов, в которые она пока не посвящала даже нас с Юко.
Кавагути: Мы так сильно любим нашу произвольную программу, что просто не можем катать ее плохо.

Кейтлин Янковскас/Джон Коуглин (Канада), чемпионы Канады 2011
Коуглин: Наша «произвольная» посвящена моей маме, которой не стало год назад. Поэтому в конце программы поцеловал лед - в знак прощания с самым дорогим человеком. В этом сезоне мы впервые стали чемпионами страны. Поэтому хотели отметить это событие достойным прокатом. Всегда буду благодарен нашей команде за эту программу.
Янковскас: Верила, что выступим хорошо, так как оба были спокойны и невозмутимы перед выходом на лед. Я лишь взглянула на Джона и поежилась: «Господи, мы не одни». Между нами ощущалось полное доверие и понимание. Кататься с таким настроем было потрясающе.

ПРЕСС-ЦЕНТР
Zhuuu
28.04.2011, 23:50
legato пишет:
все нормально там, основная масса идет до Динамо пешком. С парковки выезжать тоже без проблем. Автобусы есть.

спасибо, сегодня так и шла
Murchik
29.04.2011, 09:25
Воистину, этот чемпионат запомнится как самый кровавый. Драки у касс, разбитый титькой нос, располосованная рука… — два дня подряд лед в крови! Все опоздавшие на предпоследнюю разминку задавались вопросом: «Кто убил Кенни?!» «Чья кровища опять покрыла лед?» Очевидцы утверждают, а проверка на допинг покажет, что донором является, как пишут на плакатах, Алле Бриан.

Другое шокирующее открытие: Такахаши — человекоподобный робот! Причем нуждающийся в утилизации ремонте. В следующий раз запчастей на льду администрация не потерпит.

Подтвердились слухи о необразованности российских спортсменов. Гачинский не только не знает порядок цветов родного флага, но и не владеет никакими международными языками. Японскому фигуристу пришлось на месте обучать Артура и языку жестов, и мнемоническому правилу Красный-Голубой-Белый-наоборот. Редакция поздравляет Артура с бронзой и желает проводить поменьше времени в интернете.

Произвольная программа. Мужчины.
Церемония награждения. Мужчины.
Murchik
29.04.2011, 10:44
Кстати, о разбитых носах. С пострадавшим все оказалось в относительном порядке. Нос слегка припух и приобрел алкоголический сизый оттенок, но делать подкрутки, интересуясь чужими прелестями, больше не мешал, о чем свидетельствует турнирная таблица.

Выражение лица Заратустры сменилось с глупой ухмылки на уныло-сосредоточенное, но ситуацию это не спасло.

Нетрадиционное для немцев занятие — дефиле в цветных штанах. Пока по рядам сновала мысль: «Кто же на Плюке правду думает?» — наши корреспонденты жарко спорили о том, кто перед кем сколько раз присядет. Победила дружба — все присели перед немцами.

По-прежнему прекрасна японская пара. Единственно свежее, оригинальное и стильное катание.

Картинки сейчас будут тут:

Произвольная программа. Пары.
Церемония награждения. Пары.

Весь свежак.
Murchik
29.04.2011, 11:38
А сегодня нас ожидают девушки и танцы!
Max-007
29.04.2011, 11:57
Обидно будет, если Юко с Сашей повторят вечно четвертых Петрову с Тихоновым. При всем мастерстве Тамары Николаевны им все время чего -то чуть-чуть не хватает,нет мощи и напора.А Юко выезжать почти перестала...
Murchik
29.04.2011, 11:59
Max-007, адекватной самоидентификации им не хватает. Надо уже, наконец, если не понять, кто они есть, то хотя бы придумать что-нибудь убедительное.
Max-007
29.04.2011, 12:09
Но ведь они и не похожи на других, хотя бы фирменными элементами.С другой стороны, с выброса -риттбергер выезжали все даже в первой разминке, а они и четверной когда-то делали...
fata_morgana
29.04.2011, 12:10
Murchik пишет:
адекватной самоидентификации им не хватает
точно! в их команде, к сожалению, харизма оказалась только у Москвиной, а выступает как раз не она
Амарант
29.04.2011, 12:34
Max-007 пишет:
А Юко выезжать почти перестала...
А это только мне одной показалось что с таких выбросов выехать .... слкожновато? Он ее часто вперед бросает а не вверх, она просто не успевает раскрыться . ИМХО конечно, в технике парного фк не особо разбираюсь.
Хочу в защиту Юки сказать. Очень вчера она понравилась. Всегда ее любила за упорство , смелость и фанатизм, но на ее катание смотреть не нравилось, мешали ее природные не очень красивые линии. А вчера как то все красиво было, хрен с ним, с выбросом, главное это было на самом деле красиво .
Конечно еще японская пара поразила красотой линий, это что то особенное, чистое удовольствие ! Скорей бы им стабильности, и вперед!
У Савченко Шелковы программа конечно какашка но все равно оторваться от них невозможно, хороши, черти, до невозможности Хочется, конечно, но невозможно требовать от них каждый сезон выдавать по шедевру, отдохнем годик , будем надеяться на следующий сезон. Достаточно того что они сами по себе шедевр.
Волосожар-Траньков -браво! волосожар всегда была конфетка , а теперь еще и в красивой обертке программа только скучная у них, жаль . Иногда представляла Транькова негром, получалась пара Савченко-Шелковы
Спасибо и мужчинам и парам за море удовольствия от их прокатов! Каждый второй бьет свой сезон бест баллов на 5 -10!
Коренной олбанец
ыльбасан
29.04.2011, 16:13
Амарант пишет:
Иногда представляла Транькова негром

киса хатела кинуть иму на льод боскетбольный мячъ?
Anathema
Moscow
29.04.2011, 16:14
Мураками классная фигуристка
Админ
Ответов:  310
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1215 16
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя