Третий день соревнований - воскресенье 11.02.2007. Итоги и награждение.
Думаю, что большинство уже в теме, однако стоит для порядка подвести итог. Особенно это касается утренних выступлений, на которых трибуны занимали практически одни иностранцы. Я признаюсь, тоже проспал и опоздал минут на 20, пропустив практически все выступления первой разминки по танцам. Надеюсь, что они были интересными…
К сожалению, не получается обойтись без традиционного «бичевания» организационной составляющей мероприятия – с музыкой сегодня были явные проблемы. Постоянные срывы композиций заставят понервничать даже матерых участников. Если используемый плеер научился жевать диски, то это не должно быть проблемой выступающих. У одной девушки вообще потерялась музыка, и пришлось сдвинуть по времени ее прокат. Впрочем, это была такая опытная мастерица и так хорошо откаталась, что об инциденте сейчас можно и не говорить.
Танцы, танцы, танцы. Я в этом вообще ничего не понимаю. Смотрелось, конечно, изящно и грациозно. Но почему так неожиданно обрывалась музыка во время выступлений, как будто людей просто прерывали. Что у них там за правила такие?
Затем последовали так называемые «обязательные упражнения». Этот вид состязаний в большом спорте отменили еще до того, как я родился. Поэтому не могу сравнить схожесть мастерства сегодняшних участников со спортсменами. Что они там вычерчивали на льду и что так придирчиво рассматривали судьи, наверное, станет ясно после того, как все материалы будут «подшиты к делу».
Ну а дальше выступали одиночники и пошло-поехало. Прыжки, вращения, дорожки. Всех сразу и не припомню – не отсматривал записи еще. Те, кто показывал старую программу, откатывали чище, чем раньше, а те, кто представлял новую, поражали неожиданностью композиций элементов. Очередная постановка бессмертной программы «Зима» смотрелась весьма достойно. Даже без каскада «4-3» и чечетки на зубцах зрелище было впечатляющее.
Что касается выступлений «мастеров» и «золота» (по уровню это были схожие выступления, а предусмотрительный разброс по категориям позволил большему числу людей унести домой золотые стаканчики), то, что тут можно сказать – это надо смотреть не отрываясь. Как же вы, блин, эти двойные прыжки делаете…
Поражает разнообразие талантов участников. Как было объявлено на награждении, одна девушка каталась под собственную музыку.
А итальянцы видимо самая патриотичная нация. Что они со своим флагом только не выделывали. Разве что не прыгали с ним двойные прыжки. А что, - было бы прикольно…
Как можно ничего не сказать про уважаемую Элеонору. Пришла же, все-таки – ну и дела. Я думаю, что штатный специалист «Тулупа» - доктор Курпатов еще проведет с нами подробную лекцию о раздвоении личности. Однако раздвоения мастерства не произошло – и там и там одно сплошное мастерство.
Вообще в процессе соревнований очень поразила активность иностранцев. Сколько программ привезли одни и те же люди – и в одиночном и в парном выступали, да еще в нескольких категориях сразу. Однако масштаб происходящего стал ясен во время подведения итогов. Ну что творит эта тетенька из Англии – на каждой ступеньке пьедестала побывала по нескольку раз, а уж, сколько программ откатала – вообще не сосчитать. Вот это да…
Когда соревнования закончились, и все участники вышли покататься перед награждением, стало понятно, как много программ было откатано за эти три дня. Народ все не унимался и продолжал выполнять элементы – волчки крутили только так. Наверное, и прыгать стали бы, но в такой толпе делать заходы было просто нереально. Да и позади наградной шеренги продолжались тренировки – люди пользуясь моментом, пытались чему-то научиться друг у друга. Одним словом – фанатизм велик.
Молодцы организаторы – устроили такой праздник. Настоящий. А уж сколько наград раздали – надеюсь, что ничего не перепутали. Не все возможно довольны своими результатами. Кажется, я даже знаю таких. Наверняка также знаю и тех, кто приятно удивлен уровнем судейских оценок. Но спорт есть спорт.
В общем, все было супер. Ура!!!