slonax пишет: |
я катаюсь примерно с такими же подточенными зубцами, это не критично |
Не критично, но техника при этом чуть-чуть портится: точка, на которую лезвие опирается при вращении ("передняя точка баланса"), перемещается чуть ближе к носку лезвия. Это особенно хорошо чувствуешь, когда переходишь с подобных лезвий с подпиленным нижним зубцом на нормальные — первое время на вращениях при этом сильно скребешь зубцом, поскольку на неправильных лезвиях уже привык переносить вес слишком сильно вперед. Это, на самом деле, очень плохая черта. И еще: подобная проблема — задетый камнем нижний зубец — наблюдается у каждого первого, кто точит лезвия где попало (позавчера общался с одним таким другом: купил хорошие коньки, Risport RF2+Wilson Coronation Ace, и сдуру тут же пошел затачивать новые лезвия, зачем??? получил тот же самый результат). Подобные горе-точильщики ("мастера", не фигуристы) не понимают, что каждый миллиметр в геометрии нижнего зубца очень важен (или им просто всё пофигу!): стачиваешь нижний зубец на миллиметр — передняя точка баланса перемещается вперед на сантиметр, если не больше. (Чтобы определить положение передней точки баланса, поставьте лезвие на ровную горизонтальную поверхность и наклоните вперед до касания зубца. При этом лезвие будет опираться на две точки — зубец и переднюю точку баланса. Расстояние между ними на неповрежденном лезвии должно быть 3.5--4 см.)
promiscuous, мой совет — все-таки найти квалифицированного точильщика и восстановить геометрию лезвия (снять металл в передней его части, чтобы относительная высота нижнего зубца стала прежней).
promiscuous пишет: |
вот думаю, ехать ли завтра в магазин ругаться, или уже ничего не докажешь... |
Ругать в такой ситуации остается только самого себя. А для тех, кому это еще рано, настоятельный совет: не нужно с новыми лезвиями сразу бежать к заточнику (в магазине могут говорить что угодно, не слушайте их): хорошие лезвия (а Wilson Gold Seal к таким относятся) уже заточены на заводе, лучше заводской заточки ничего не бывает, кататься на ней можно год по крайней мере (если только не на открытом катке, где лед с песком); и, прежде чем отдавать коньки заточнику, который может мгновенно их испортить, 1000 раз подумайте! (А также почитайте,
что написано здесь про ручные приспособления для заточки; или посмотрите
тему про ручные приспособления на другом форуме.)