Вообще-то, из личных наблюдений, ложка не заменяет спиннера, она ДОПОЛНЯЕТ его.
Причем я затрудняюсь сказать, что лучше юзать раньше, а что позже. Возможно, даже ложка ДО спиннера, сразу после металлического круга а-ля Грация.
У нас все три, я уже писала пару раз, что они очень-очень помогли дочке освоить вращения как таковые вообще. Тренер у нас была отнюдь не звездой, большинство элементов дети осваивали процентов на 50 интуитивно (то есть теорию, конечно, она давала, а вот некоторые подробности техники, увы, деткам в группе были недоступны) и с вращениями ситуация была грустной. Поэтому впахивали кто как умел и кто на что был способен, а соответствовать, понимаете ли, хотелось...
Диск помог понять (почуствовать) ось и научил пытаться ее удержать. Положение туловища при вращении в винте отрабатывалось на нем. Но балансировки, конечно, в нем нет.
Спиннер дал понять, как толкаться. На начальном этапе без дуги захода, это уже после на льду отрабатывали.
Ложка уникальна в плане обратного винта и отработки группировки. Просто супер! Дите плюхалось, рыдало, отвоевывало от природы каждые пол-оборота

, но дело продвигалось. Чем хорошо ложка - тем, что на ней не вся стопа стоит. Посему я б ее ДО спиннера рекомендовала. В качестве дополнения к диску. Учиться сохранять равновесие.
И уж потом полноценно спиннер, для отработки разных позиций. Либела, волчки с извратами (сложными позициями), заклон, даже бильман.
Я с удовольствием делюсь нашими открытиями, потому как лично моей девочки все три "инструмента" помогли в значительной мере. Льда-то у нас маловато....