Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Упражнения в зале для начинающих

Автор
03.11.2011, 14:28
Упражнения в зале для начинающих
Добрый день, хочу ребенка (5 лет) поставить на коньки. Прошерстил интернет как и где лучше это делать.
Получается сначала надо с зале отработать падения и специальные упражнения? Наткнулся на сайт
figurica.ru, где тренер Калашников Илья показывает упражнения со спинером (типа для вращений), и еще
статьи пишет. Кто-нибудь знает что об этом тренере и есть ли польза от тренировок в зале?
Ответов:  74
Страницы: 1 2 3 4
Амарант
03.11.2011, 14:36
Volodya99 не очень понятно что Вы имеете ввиду под "поставить на коньки". Отдать в фигурное катание? Просто научить держаться на льду? Какие планы у вас и в каком городе?
Olga_Lenkova
03.11.2011, 14:38
Volodya99
На сколько я знаю, падения нельзя отрабатывать, вообще нельзя акцентировать ребенка на падении, так как потом ему проще упасть будет, чем вытягивать элемент.
Амарант
03.11.2011, 15:00
Olga_Lenkova ой, слышала аналогичную теорию от некоторых тренеров. Падать учиться нужно обязательно, кто не умеет - получает рано или поздно серьезные травмы, или получает хронические заболевания суставов на которые падает не правильно ( а фк без падений вообще не бывает). Только если родитель сам начнет дома учить ребенка падениям-переворотам через голову, а ребенок потом так на льду начнет падать, будет забавно в фк своя специфика техники падений
Rebecca_2011
03.11.2011, 15:03
Амарант пишет:
в фк своя специфика техники падений

Мне тоже кажется, что не надо горячку пороть и самому ребенка учить по Интернету, надо довериться специалистам...

Volodya99 пишет:
Наткнулся на сайт
figurica.ru, где тренер Калашников Илья показывает упражнения со спинером (типа для вращений), и еще
статьи пишет. Кто-нибудь знает что об этом тренере и есть ли польза от тренировок в зале

А может это просто ПиАр-акция спинера, ведь адекватный человек должен понимать, что это не для начинающих пингвинчиков.
Антонио Бандерос
03.11.2011, 15:07
Volodya99

Володь, не надо никаких упражнений в зале. Это я тебе говорю, как счастливый папа. Я сделал так: выехал первый раз просто сам с ребенком на каток и посмотрел как он вообще будет реагировать. Ну реакция была нормальной /я сам ее конечно поддерживал все время/ Потом отдал в приличную группу и там все рассказали. Если хочешь, напиши в личку - я тебе все напишу подробно - сам все проходил и продолжаю проходить по шагам, я раньше вообще ничего в этом деле не соображал, так как сам хоккеем занимался. А как дочку отдал в ФК так стал интересоваться всем, так, потихоньку набираюсь опыта.... пиши.
Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
Антонио Бандерос
03.11.2011, 15:15
...вот еще. Самая лучшая книга для начинающих ИМХО это учебник Чайковской - он есть здесь на сайте в разделе "книги" там все понятно (даже для такого дурака как я), включая подготовку перед занятиями. Очень рекомендую ознакомиться. Это как раз то, что ты не смог найти в интернете.
Я даже понял как сальхов прыгать....
Амарант
03.11.2011, 15:28
Антонио Бандерос пишет:
Я даже понял как сальхов прыгать....
При всем уважении к автору книги, из этого описания можно прыгнуть что угодно, только не сальхов. https://www.tulup.ru/articles/69/urok_shestnadcatiy.html
Не пытайтесь, пожалуйста, своему ребенку объяснять технику "понятого" вами прыжка. Испортите работу тренеров на несколько месяцев.
Амарант
03.11.2011, 15:32
Rebecca_2011 пишет:

А может это просто ПиАр-акция спинера, ведь адекватный человек должен понимать, что это не для начинающих пингвинчиков.

Скорее пиар-акция сайта. Статьи там особых возражений не вызвали( хотя конечно есть к чему прицепиться, например к частоте заточки лезвий ), видео не скачивала. Но спинер для пингвинчиков реально совершенно не нужен. Он хорош когда уже уверенно держишься на льду, но ледового времени для отработки вращений не хватает. Если же льда достаточно, лучше спинер вообще не пользовать, а все учить на льду.
Volodya99
09.11.2011, 15:05
Да, ребенка ставить сам планирую на лед. По поводу книжек, написанных в 70-е, мне кажется многое изменилось в мире
Ладно, начнем с защиты для тела, а там посмотрим. Странно что никто об этом не беспокоится?!
Антонио Бандерос
09.11.2011, 15:57
Volodya99

...посмотри Чайковскую, не пожалеешь... если ты сам хоть немного занимался хореографией потом поймешь, о чем я. Если не занимался, тогда вряд ли эта книжица будет для тебя полезной. Но в современных изданиях ты все равно ничего не найдешь ИМХО. Бессмысленно. Запишись к приличному тренеру. Защита - не нужна. Это не хоккей. Впрочем, смотри сам.

Привет.
Антонищев-Зауральский
Антонио Бандерос
09.11.2011, 16:04
Вот еще.. Со спинером на ю-тъюбе - нормальные материалы. Ничего плохого не вижу. Мы с дочкой частенько посматриваем...
Я своей купил - пробует крутиться с Б-А-Альшим удовольствием. Тренер тоже за.
Спинер - отличная штука. Рекомендую. Только, вот 700р - жалкко... Ей красная цена 50рублей
10.11.2011, 11:00
Антонио Бандерос пишет:
Спинер - отличная штука. Рекомендую. Только, вот 700р - жалкко... Ей красная цена 50рублей

Можно по-старинке: берете столовую ложку, отпиливаете ручку и вращайтесь. Кусок пластмассы семисот рублей действительно не стоит.
10.11.2011, 11:01
Volodya99 пишет:
Ладно, начнем с защиты для тела, а там посмотрим. Странно что никто об этом не беспокоится?!

Вообще-то в школах защита не приветствуется, многие тренеры категорически запрещают пользоваться даже наколенниками.
Olga_L
МО
10.11.2011, 11:20
Вообще-то, из личных наблюдений, ложка не заменяет спиннера, она ДОПОЛНЯЕТ его.
Причем я затрудняюсь сказать, что лучше юзать раньше, а что позже. Возможно, даже ложка ДО спиннера, сразу после металлического круга а-ля Грация.

У нас все три, я уже писала пару раз, что они очень-очень помогли дочке освоить вращения как таковые вообще. Тренер у нас была отнюдь не звездой, большинство элементов дети осваивали процентов на 50 интуитивно (то есть теорию, конечно, она давала, а вот некоторые подробности техники, увы, деткам в группе были недоступны) и с вращениями ситуация была грустной. Поэтому впахивали кто как умел и кто на что был способен, а соответствовать, понимаете ли, хотелось...

Диск помог понять (почуствовать) ось и научил пытаться ее удержать. Положение туловища при вращении в винте отрабатывалось на нем. Но балансировки, конечно, в нем нет.

Спиннер дал понять, как толкаться. На начальном этапе без дуги захода, это уже после на льду отрабатывали.
Ложка уникальна в плане обратного винта и отработки группировки. Просто супер! Дите плюхалось, рыдало, отвоевывало от природы каждые пол-оборота , но дело продвигалось. Чем хорошо ложка - тем, что на ней не вся стопа стоит. Посему я б ее ДО спиннера рекомендовала. В качестве дополнения к диску. Учиться сохранять равновесие.

И уж потом полноценно спиннер, для отработки разных позиций. Либела, волчки с извратами (сложными позициями), заклон, даже бильман.

Я с удовольствием делюсь нашими открытиями, потому как лично моей девочки все три "инструмента" помогли в значительной мере. Льда-то у нас маловато....
Амарант
10.11.2011, 13:46
Volodya99 пишет:
Да, ребенка ставить сам планирую на лед.
Для чего? Для просто покататься? Тогда идите в Мегу, там вам выдадут шлем и наколенники и катайтесь в свое удовольствие. И не нужно вам никаких книжек, спинеров и упражнений в зале. Просто идите и катайтесь.
Если хотите именно обучать ребенка фк, то отдайте в школу фк. Ребенок не подопытный кролик для эксперементов по самооббучению своих родителей фигурному катанию. Хотите научитьСЯ фигурному катанию - учитесь сами, а не ставьте опыты на ребенке.
Амарант
10.11.2011, 13:53
Антонио Бандерос пишет:
посмотри Чайковскую, не пожалеешь... если ты сам хоть немного занимался хореографией потом поймешь, о чем я.
Ну вот и обучайте своего ребенка хореографии, если Вы в этом спец. Но учить своего ребенка фк по книжке Чайковской - не надо! Вы же в фк ничего не понимаете, а книжка написана явно не для школ фк, это простенький самоучитель, расчитанный на детей, которым стало скучно на масскатании. Или на вот таких родителей, которым больше некуда приложить свою энергию. Никаким элементам из этой книжки научиться невозможно и даже более-менее сносное представление об элементе не получишь.
Волосы дыбом встают от мысли, до каких извращений могут дойти родители, начитавшись книжек столетней давности и возомнивших себя Гуру фк ( цитата из книги Чайковской) :
"Крупнейший специалист фигурного катания американец Густав Люс-си считает, что коньки должны крепиться таким образом, чтобы их лезвия были несколько смещены внутрь от центральной линии ботинка. Такой способ крепления коньков он считает одним из лучших, так как при этом укрепляются щиколотки."

Только поправочка: цитата относится к временам, когда в обиходе были МЯГКИЕ коньки, в которых поначалу у всех ноги заваливались наружу. В современных коньках подобных проблем нет, но ведь родители возьмут отвертки и переставят лезвия как написано у Чайковской
Невозможно комментировать каждый абзац этой книги и соотносить его с современной реальностью. Там много и полезных советов, но отличитьь их от устаревших или некорректно изложенных новичок не сможет.
Murchik
10.11.2011, 14:18
Амарант, не надо думать, что что-то абсолютно верно, а что-то неверно. Ни из одной книги, равно как ни от одного живого носителя знаний истину получить не удастся просто потому что ее не существует вне восприятия. Или, если просто, универсальной истины не бывает в объективном виде. Поэтому любые источники информации нужно воспринимать критически и использовать их чтобы посмотреть на проблему с разных точек зрения.
bregalad
Москва
10.11.2011, 14:41
Амарант пишет:
"Крупнейший специалист фигурного катания американец Густав Люс-си считает, что коньки должны крепиться таким образом, чтобы их лезвия были несколько смещены внутрь от центральной линии ботинка. Такой способ крепления коньков он считает одним из лучших, так как при этом укрепляются щиколотки."

Только поправочка: цитата относится к временам, когда в обиходе были МЯГКИЕ коньки, в которых поначалу у всех ноги заваливались наружу.

В инструкции по установке современных лезвий сказано следующее (см. инструкцию по установке лезвий с сайта производителя лезвий Wilson & MK):
...
2. Pencil mark the center point of the boot on the heel and tip of the sole. This must be done by eye. Do not necessarily use the toe seam, as occasionally in lasting, the toe seam may be pulled slightly to one side. These pencil marks will be used as reference points when mounting the blade on the boot.
3. Place the front plate on the front tip of the sole. If the blade is shorter than heel to toe (#1 above) the 1/4" extra boot length should be at the heel and not the toe.
4. Using the pencil reference points, center the blade runner with the heel reference pencil point and attach one heel screw. If the blade has slotted mounting holes (most do), use the "flat faced" long screw in that hole. This will allow for slight adjustment later.
5. Place the toe of the blade directly central over your pencil mark reference point and move the blade slightly to the inside (approximately half the blade width). Insert a flat faced short screw into the slot opposite corner from #4 above.
...

Не буду полностью переводить (полный перевод здесь), по сути вопроса: сначала линия лезвия выравнивется по центральным точкам носка ботинка и задника каблука; затем в каблук вкручивается один шуруп, фиксирующий позицию задней части лезвия; затем передняя часть лезвия смещается внутрь (т.е. в сторону левой ноги для правого лезвия) примерно на половину его толщины, т.е. примерно на 2 мм (поскольку толщина современных одиночных лезвий составляет 3.8 мм).

Так что всё правильно у Чайковской!

(К тому же ось стопы, если брать центральные линии поперечных сечений, представляет собой не прямую линию, а кривую, слегка выпуклую наружу. Так что, если провести прямую через центральные точки передней части носка и задней части каблука, то зрительно она будет восприниматься как смещенная внутрь; а тут еще и передняя точка допонительно смещается внутрь на 2 мм! Если вы сами устанавливали лезвия, то хорошо это знаете: когда ПЕРВЫЙ раз устанавливаешь точно по инструкции, то всегда кажется, что лезвие слишком уж сильно смещено внутрь — но как только пробуешь лезвие на льду — допустим, после предварительной установки, позволяющей чуть подкорректировать позицию лезвия — то сразу чувствуешь, что все в инструкции написано правильно и лезвия стоят просто прекрасно.)
Амарант
10.11.2011, 14:41
Murchik мнн-то это зачем говорить? Ты это скажи тем родителям, которые уже поняли из книжки Чайковской как прыгать сальхов
idenis
10.11.2011, 14:43
Амарант пишет:
Никаким элементам из этой книжки научиться невозможно

Странно, а я научился, может потому, что не знал, что это невозможно.
Ответов:  74
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.033 сек.