Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Москва
30.04.2012, 21:13
Учим иностранные языки
В одной из телепередач я слышал фразу: "... потому что языки — дело нашей жизни". Здесь многие могли бы сказать: "Фигурное катание — дело нашей жизни". Удивительным образом, однако, вещи эти сходятся, выясняется, что без знания ангийского языка и учиться фигурному катанию некомфортно (нужно читать иностранные книги по фигурному катанию, общаться с зарубежными спортсменами, ездить на международные соревнования, смотреть видео с английским языком и т.д и т.п.).

Все мы так или иначе учили иностранные языки, с разной степенью успеха. У каждого есть свои любимые учебники (у меня это C.E. Eckersley "Essential English for Foreign Students"), учебные передачи, видеокурсы и т.п. В советское время был учебный канал на ТВ, по нему часто показывали языковые учебные передачи (по английскому была передача "Follow me!" английских авторов и многие другие; мне особо запомнилась учебная программа по испанскому). Затем учебный канал, увы, исчез, но вот не так давно образовался уже российский телеканал "Культура". Канал просто замечательный, правда, учебных программ на нем до последнего времени было мало, а языковых, самых нужных, не было вообще. Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского. Я посмотрел лишь пару отрывков, но их было достаточно, чтобы понять, что это именно то, что нужно взрослому, желающему быстро выучить язык. К сожалению, у меня редко бывает возможность смотреть телевизор. Но, к счастью, передача доступна (по крайней мере, ПОКА) и в Интернете, вот ее сайт:
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Самое потрясающее в этой передаче — личность ведущего: Дмитрий Петров. Может, вам не особенно нужен язык, но послушайте хотя бы, что он говорит в начале курса, на 1-ом уроке (всего уроков 16).
Ответов:  581
Страницы: 1 2 320 21 22 23 2429 30
Амарант
21.02.2014, 17:35
deva-eva знали бы вы как выговаривают филлипинцы слово "пышка" при том что у них в языке нет звука "ы" и "ш" и они заменяют их на "и" и "с" Моих знакомых филлипинцев как-то с треском выгнали из пышечной ))) Пришлось научить их говорить вместо "пышка" - "пончик" ))) И видели бы вы как они страдали, когда мы пытались научить их произносить "ш"
deva-eva
21.02.2014, 17:53
Амарант

Ага, я кстати ходила на коммунальные курсы для эмигрантов, там куча всяких народов. Так вот, самое плохое произношение итальянского языка у(та-да-дам!!!) китайцев (ну это понятно) и англичан! Они просто ужасно со своим этим акцентом говорят по итальянски, А китайцев наша преподавательница вообще не понимала, я всегда была переводчиком. Потому что у них вместо Р - Л и со всякими Ц, З , Ш тоже плохо

А самое хорошее - у народов славянской национальности (у русских в частности) Слышала такое объяснение, что у нас в языке больше всего звуков, поэтому и легче произносить другой язык. Точнее такой язык, где нет какого-то особого произношения, как у англичан или французов. Ну и конечно у испаноязычных, тут все понятно.
Какой спорт может быть лучше мужского одиночного фигурного катания?
Murchik
21.02.2014, 18:05
А я сегодня написал свою первую каллиграфию

Ocelot1968
Reggio Emilia
21.02.2014, 18:50
deva-eva, не путайте Брегалада, с z всё гораздо сложнее. И в начале слова может читаться как ц (zio), и в середине как дз (grezzo, Manzoni). Неподалёку от нас есть два городка - Luzzara и Suzzara. Так вот, первый произносится Луццара, а второй - Судзара. Поди разберись почему. Многие слова нужно смотреть в словаре, там произношение z всегда обозначено.
deva-eva
21.02.2014, 19:02
Ocelot1968 Я не в коей мере не путаю... Просто взяла учебник и посмотрела. Кстати про mezzo я сама не знала, что это слово-исключение. Хотела в своем посте написать, что наверняка есть еще слова исключения, но чего-то стормозила....

Про zio - zia - поспорю. Училась на курсах в России, в Италии (с итальянским преподавателем) читала учебники. Везде это слово - классический пример произношения "дз" Может это тоже какие-то тонкости наречий???
Какой спорт может быть лучше мужского одиночного фигурного катания?
Ocelot1968
Reggio Emilia
21.02.2014, 19:29
deva-eva, zio и zucchero - как раз классические примеры того, что под влиянием, может быть, действительно диалектов многие произносят их как дз, в то время как литературное произношение - ц. Может быть, у вас упрощённый учебник, но очень странно, что в качестве правила подаётся "в середине слова всегда ц, исключение mezzo". Это далеко не так.
Лучше проверять в словаре, а "правильные" правила есть здесь. (О дяде см. на 2-ой странице).
Вообще, орфографический и орфоэпический словарь RAI - очень ценная вешь, можно набрать слово о послушать, как оно произносится.
zer
Задрищенск
07.03.2014, 21:14
Есть любительское фк, есть "любительские иностранные языки".

Это когда человек учит-учит, учит-учит, скажем, не особо напрягаясь, не ставя определенных целей (IELTS сдавать к такому-то сроку, например).

Это явление особенно ярко выраженно у так называемых самоучек, с кучей книжек, которые они раз в год открывают(или наоборот, с одним единственно верным разговорником, все остальное яростно отметается) ; видео-радио вместо серьезные занятия (вдруг английский сам в уши задует), хождение по разговорным клубам, отлов америкосов поговорить о том, что "how are you"... Иногда можно встретить как вечных студентов курсов, реже у репетиторов, которых они или меняют раз в неделю или годами переносят занятия, забывают-повторяют одно и тоже.

У таких всегда есть набор непоколебимых убеждений по части того, как нужно изучать или преподавать иностранный язык. Все эти "твердые принципы" почерпнуты из рекламных статей курсов "английский за два дня" или от многочисленных интернет-шарлатанов, переписывающих замануху друг у друга.

Но главное в психологистическом портрете такого ученика это то, что на самом деле он/она не хотят чему-либо научиться, а просто создают шумиху, изображают бурную деятельность и достают всех вокруг своим хобби (особенно тех, к кого в данный момент учатся).

Такая же история со многими взрослыми любителями фк. Подчеркиваю, не со всеми, большинство адекватны, но вот эта вонючая могучая кучка создает такой кипиш, что формирует скептическое отношение к нам, как к двинутым.
У меня все
Narinka
14.03.2014, 15:41
хорошо, что напомнили. надо достать из загашника свои языки и потренировать. надо найти себе иностранных друзей по переписке
Murchik
07.07.2014, 14:07
Оцените легкость фигурнокатательной терминологии в китайском. Например, прыжки.

一周半跳 (букв. полуторный прыжок) — аксель;
后内跳 (букв. задний внутренний прыжок) — сальхов;
后外跳 (букв. задний внешний прыжок) — ритбергер;
后内点冰跳 (букв. задний внутренний, оставляющий точку на льду, прыжок) — флип;
后外点冰跳 (букв. задний внешний, оставляющий точку на льду, прыжок) — тулуп;
…и только…
勾手跳 (букв. прыжок соединения рук) — лутц по понятной причине выбивается из общей картины. Но китайцы вообще любят исключения, а в языке особенно. Притом тут есть еще один смысл, который многие тут поймут. 勾手 можно перевести как предательский, рукопожатый
Амарант
07.07.2014, 16:08
Murchik пишет:
Притом тут есть еще один смысл, который многие тут поймут. 勾手 можно перевести как предательский, рукопожатый
а что, можно оформить протестное движение в фк, составляя свои программы из одних лутцов!
Для тех, кто не в курсе термина "рукопожатный"
http://www.wikireality.ru/wiki/Рукопожатный
А качество лутцов измерять рукопожометром )))
Profi20
29.07.2014, 09:20
Уважаемые форумчане,
Дайте, пожалуйста, ссылки на хорошие видеоматериалы по изучению французского и испанского языков. И ссылки на интересные сериалы для тинейджеров на французском и испанском языках. Сама ничего путного не нашла. Ребёнок увлёкся испанским, ну и курс французского прошёл, обидно бросать.
У нас тут с языками, оказывается, полный ахтунг: либо гламурные групповые курсы для начинающих, либо индивидуальные занятия: 1000 долларов за 10 занятий.
Зараннее спасибо.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Bee-bee
Москва
29.07.2014, 09:41
Profi20

очень нашей семье понравился сериал Extra, он есть на французском, английском, немецком и испанском языке.
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
fata_morgana
29.07.2014, 11:10
Profi20
я из детства помню милый французский сериал Элен и ребята (Helene et les Garcons), там все невинно, по-доброму и на мой взгляд достаточно простой язык для понимания, или Карин и ее собака / Karine et Ari (про читающего мысли бассета и его хозяйку) а из испанского опять же молодежный сериал Голубое дерево / El árbol azul.
Profi20
29.07.2014, 12:27
Bee-bee, fata_morgana, ребята, спасибо огромное!
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Амарант
29.07.2014, 16:04
fata_morgana пишет:
я из детства помню милый французский сериал Элен и ребята (Helene et les Garcons), там все невинно, по-доброму
интересно, а этот симпатичный и по-французски умеренно-фривольный сериал, где главные герои вместо учебы только развлекаются и по-очереди переспали друг с другом в разных сочетаниях - одобрен к просмотру для подростков ОАЭ минкультом и главным эмиром Эмиратов?
(очень жаль, что исполнительница роли Джоанны так и не стала известной актрисой, по-моему она была очень талантлива.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рошель_Редфилд )
Амарант
29.07.2014, 16:55
И раз уж вся тема началась с обсуждения программ "Полиглот", то на стене их группы в Контакте, если как следует порыться, можно найти фильмы и сериалы на разных языках, например "Звездные войны" http://m.diary.ru/~lingli/p183283127.htm
на испанском
https://vk.com/centerpetrova
Ну и заодно оценить размах предприятия. Посмотрите на какой бизнес-уровень (переехав из телевизора в инет и оффлайн) выходит этот проект, начиная с учебников и курсов, кончая лагерями. Раскрутились не на шутку!
bregalad
Москва
29.07.2014, 20:32
zer пишет:
Это явление особенно ярко выраженно у так называемых самоучек, с кучей книжек, которые они раз в год открывают(или наоборот, с одним единственно верным разговорником, все остальное яростно отметается) ; видео-радио вместо серьезные занятия (вдруг английский сам в уши задует), хождение по разговорным клубам, отлов америкосов поговорить о том, что "how are you"... Иногда можно встретить как вечных студентов курсов, реже у репетиторов, которых они или меняют раз в неделю или годами переносят занятия, забывают-повторяют одно и тоже.

Мнение чуточку высокомерное, и я постоянно с подобным сталкиваюсь, когда общаюсь с филологами и др. людьми, хорошо знающими язык и считающими, что только они умеют профессионально его преподавать. Да, наверно, лучше учить язык в течение 5 лет с высококлассными преподавателями, общаться с носителями языка и т.п. — только кому из нас это доступно? Да и исходят люди, придерживающиеся подобного мнения, из того, что язык — самоцель, что лучше вообще не разговаривать, чем разговаривать неправильно. Но в большинстве реальных случаев язык нужен для общения, важно не говорить правильно, а чтобы тебя правильно понимали и чтобы ты понимал своих собеседников. И здесь, по моим наблюдениям, гораздо важнее быть профессионально состоятельным, хорошее владение языком второстепенно. Я английский знал совсем плохо, когда первый раз ездил в командировки в Америку, Голландию, Австрию; но языковые проблемы, если и возникали, то только на совсем нижнем уровне... да, честно сказать, вообще не возникали, я сейчас пытался вспомнить хоть один пример, но не смог. Удивительно, насколько люди хорошо понимают друг друга, когда занимаются одним делом — возможно, настраиваясь друг на друга (как я заметил, для понимания самое важное — когда тебя хотят услышать). Мне мой коллега часто звонит из Австрии, довольно часто в мое отсутствие он попадал на моих родителей, которые почти не знают ни английского, ни немецкого; он, естественно, не говорит по-русски — и тем не менее он с моими родителями отлично понимали друг друга. Причем как они это делали — я расспрашивал и его, и моих родителей, и они толком не могли ничего объяснить. Прямо как в фильме "Особенности национальной охоты в осенне-зимний период".

Вообще, мое убеждение: человек может всерьез чему-то научиться только самостоятельно, любое обучение с преподавателем, на курсах и т.п. — это всегда всего лишь первый толчок.
zer пишет:
Есть любительское фк, есть "любительские иностранные языки"

И любительское ФК, на мой взгляд, не так уж и плохо.
Амарант
29.07.2014, 22:09
Это уже, видимо, в эту тему )) Не мне рассуждать о правильной орфографии и пунктуации, я сама делаю массу ошибок, увы, и всегда спасибо тем, кто делает мне замечания на этот счет в личке.. Но данная статья совершенно уматная, причем это правда, если не считать название статьи. Все отмеченные ошибки так и болтаются на официальном сайте Федерального центра тестирования )))

http://www.fontanka.ru/2014/07/26/008/
Проверяем достоверность здесь
http://www.rustest.ru/
Амарант
30.07.2014, 01:05
bregalad пишет:
Вообще, мое убеждение: человек может всерьез чему-то научиться только самостоятельно, любое обучение с преподавателем, на курсах и т.п. — это всегда всего лишь первый толчок.

bregalad пишет:
Мнение чуточку высокомерное

bregalad
Москва
30.07.2014, 15:59
Амарант,
люди очень часто любят платить деньги непонятно за что, особенно когда речь идет об их детях. В частности, меня многие знакомые достают своими вопросами о репетиторах по математике. Когда им говоришь, что 1) я репетиторством никогда не занимался, и среди моих знакомых таких нет; 2) ни один из моих знакомых студентов, с которыми я учился в университете, в бытность школьником не занимался с репетиторами; 3) есть много хороших книг для поступающих в ВУЗы, которые лучше любых репетиторов, я могу лишь порекомендовать книги; 4) чем терять время и деньги с репетиторами, лучше ходить на математические кружки (которые бесплатные по определению), участвовать в олимпиадах и т.п.; 5) если человек не может сам заниматься по книгам, никакие репетиторы ему не помогут, репетиторы — это самообман для родителей, — мне не верят, на меня обижаются и т.п.
Ответов:  581
Страницы: 1 2 320 21 22 23 2429 30
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.306 сек.