Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Москва
30.04.2012, 21:13
Учим иностранные языки
В одной из телепередач я слышал фразу: "... потому что языки — дело нашей жизни". Здесь многие могли бы сказать: "Фигурное катание — дело нашей жизни". Удивительным образом, однако, вещи эти сходятся, выясняется, что без знания ангийского языка и учиться фигурному катанию некомфортно (нужно читать иностранные книги по фигурному катанию, общаться с зарубежными спортсменами, ездить на международные соревнования, смотреть видео с английским языком и т.д и т.п.).

Все мы так или иначе учили иностранные языки, с разной степенью успеха. У каждого есть свои любимые учебники (у меня это C.E. Eckersley "Essential English for Foreign Students"), учебные передачи, видеокурсы и т.п. В советское время был учебный канал на ТВ, по нему часто показывали языковые учебные передачи (по английскому была передача "Follow me!" английских авторов и многие другие; мне особо запомнилась учебная программа по испанскому). Затем учебный канал, увы, исчез, но вот не так давно образовался уже российский телеканал "Культура". Канал просто замечательный, правда, учебных программ на нем до последнего времени было мало, а языковых, самых нужных, не было вообще. Но наконец мы дождались программы "Полиглот" на Культуре с изучением на первом этапе английского. Я посмотрел лишь пару отрывков, но их было достаточно, чтобы понять, что это именно то, что нужно взрослому, желающему быстро выучить язык. К сожалению, у меня редко бывает возможность смотреть телевизор. Но, к счастью, передача доступна (по крайней мере, ПОКА) и в Интернете, вот ее сайт:
Полиглот. Выучим английский за 16 часов!
Самое потрясающее в этой передаче — личность ведущего: Дмитрий Петров. Может, вам не особенно нужен язык, но послушайте хотя бы, что он говорит в начале курса, на 1-ом уроке (всего уроков 16).
Ответов:  581
Страницы: 1 2 323 24 25 26 2729 30
Амарант
01.08.2014, 02:37
Hevari пишет:

ну мне кажется, что это заблуждение. Тут скорее не от мышления зависит, а от пресловутого "дано" - "не дано".) Кому "дано" - схватывают быстро, друтим чтобы "въехать" надо больше времени. И от степени "дружбы" с точными науками это не зависит. )
так это и есть "дано". Я слышала это от уже наверное десятка преподавателей языка (английского, итальянского), что люди с матспособностями/мышлением именно конструкции/грамматику языка очень быстро схватывают - схемы усваиваются хорошо. Словарный запас - дело трудолюбия и памяти. Чтение - легко. А вот разговорная речь многим таким людям дается наоборот сложнее. Хорошо слышат и воспроизводят язык люди с музыкальным слухом. Повезло тому, в ком сочетается математический ум, музыкальный слух, хорошая память и общая коммуникабельность, у таких язык идет на ура. А всякие раздолбаи без комплексов быстрее других начинают говорить, тк не парятся правильностью конструкций. ))

Это не мои утверждения (хотя наблюдения за своей семьей и друзьями это подтверждают), так говорили разные преподы
Hevari
Киев
01.08.2014, 02:49
Амарант пишет:
так это и есть "дано". Я слышала это от уже наверное десятка преподавателей языка (английского, итальянского), что люди с матспособностями/мышлением именно конструкции/грамматику языка очень быстро схватывают - схемы усваиваются хорошо. Словарный запас - дело трудолюбия и памяти. Чтение - легко. А вот разговорная речь многим таким людям дается наоборот сложнее. Хорошо слышат и воспроизводят язык люди с музыкальным слухом. Повезло тому, в ком сочетается математический ум, музыкальный слух, хорошая память и общая коммуникабельность, у таких язык идет на ура. А всякие раздолбаи без комплексов быстрее других начинают говорить, тк не парятся правильностью конструкций. ))

Это не мои утверждения (хотя наблюдения за своей семьей и друзьями это подтверждают), так говорили разные преподы

Понятно) поверим преподам)))
ученик1
01.08.2014, 13:06
испанский
в You tube есть хороший сериал для изучающих испанский Extra en Español. Этот же сериал существует и для изучения английского.
Profi20
01.08.2014, 14:05
Hevari пишет:
Понятно) поверим преподам)))
Математический склад ума никак не влияет на способности к языкам. Из наблюдений за математиками, изучавшими языки. Скорее, влияет "высокий склад ума и сообразительность".
И музыкальные способности не очень помогают в изучении языка: из наблюдений за преподавателями музыки, проживающими за рубежом.
Даже феноменальная память и трудолюбие не помогают в изучении языка, как показывает практика.

Что же помогает?
1. Желание
2. Полное погружение в языковую среду.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
01.08.2014, 14:05
При выстраивании стратегии изучения языка, нужно ориентироваться на возрастной сегмент. Дети, подростки, вряд ли будут заниматься языками самостоятельно. Даже если и будут, то без задания вектора, без системы в знаниях ничего путного из этого не получится. Будет каша. Дети, подростки, будут заниматься тем, что им нравится, а не тем, что "нада". И вот тут, правильно выбранная стратегия может помочь заинтересовать.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Амарант
01.08.2014, 14:20
Понятие "язык" - комплексное. И делать какие-то выводы глядя на математика, который "ни бе ни ме " по-английски, хотя учил его в школе не один год - глупо. Если человек хорошо усвоил грамматические конструкции, но не нарастил на них словарный запас и плохо "слышит" звучание языка, ему трудно воспроизвести б/м сносное произношение - он и будет производить впечатление человека, неспособного к изучению языка. Так же как и условный музыкант с хорошим слухом, который легко расслышит речь и воспроизведет сам, но грамматические языковые конструкции усваивает с трудом.
Здесь на сайте много преподавателей, втч преподов иностранных языков. Было бы интересно их послушать.
Tarantino
01.08.2014, 15:44
кстати, интересный тест по английскому
http://www.gameswithwords.org/WhichEnglish/

Там надо оценивать предложения, какие кажутся правильными, какие нет... По ответам система оценивает, какой родной язык у тестируемого, если жил в англоязычной стране, то где, и т.п. В общем, рекомендую
Hevari
Киев
01.08.2014, 15:56
Tarantino пишет:

Там надо оценивать предложения, какие кажутся правильными, какие нет... По ответам система оценивает, какой родной язык у тестируемого, если жил в англоязычной стране, то где, и т.п. В общем, рекомендую

Прикольный тест)))
Ocelot1968
Reggio Emilia
02.08.2014, 14:33
Tarantino, хочу отчитаться, потому что получилось интересно. Конечно, мой английский оставляет желать, но для теста хватило. Я сделала его два раза.
Первый раз головой. То есть если я ЗНАЛА, что какая-то фраза правильная, отмечала, пусть даже звучала она для меня неестественно, и наоборот. В т. ч. потому, что знание того, что так говорят, делает для меня естественным самый странный оборот. Меня вычислили в два счёта! 1. Русский 2. Польский 3. Почему-то турецкий. На отсутствие белорусского не обижаюсь - очевидно, у них недостаточно данных; главное, поняли, что это где-то там. Из английских диалектов предложили Сингапур, Новую Зеландию, третье не помню.
Второй раз душой. То есть даже если я знала, что это правильно, но ЧУВСТВОВАЛА, что душа не лежит, что это не звучит - значит, нет. Неестественно, и всё, приспосабливаться не буду. Меня опять вычислили! Правда, уже не с такой точностью, но я ж на самом деле не итальянка: 1. Испанский 2. Португальский 3. Итальянский. Из диалектов опять вылезла Новая Зеландия (съездить, что ли, раз она меня так любит?), Уэлльс и сленг американских негров, во как.
Что получается: если руководствоваться разумом, берёт верх мама родная. Если чувствами - приёмная. В любом случае составители молодцы...
Profi20
04.08.2014, 09:09
Для знатоков английского, все ли артикли расставлены правильно в нижеуказанных предложениях:

1.For instance, resent informal survey of a multicultural corporation revealed that the organization has a high performance rate and a very low satisfaction rate, measured through key performance indicators.
2. The job performance of intrinsically motivated employees is much higher, because they are more passionate and enthusiastic about what they do, they do it willingly and wishfully.
3. This means the decrease in number of hours for household or housekeeping, including childcare.
4. The new outcomes illustrated "helping" as a primary factor for behavioral norm in an effective self-managed team; the team performs "with the development and encouragement of this norm".
5. Dr. Walker hosted the three-day program in the Fairmont Hotel, Dubai, in November 2008.
6. A key element of the UAE Government strategy is the creation of industrial clusters that have a natural competitive advantage, including basic industries and petrochemicals, aviation and logistics.
7. One of the prime reasons for bank mergers is to reduce costs, extend the range of products and services, increase market share, participate in the process of privatization (in transitional economies), diversification of risks and geographic diversification, improvement in solvency, and transfer of know-how.

Спасибо.
Hevari
Киев
04.08.2014, 22:38
Ocelot1968

А у меня:

1. Турецкий (интересно...))
2. Польский
3. Русский

Ну с польским-то понятно) У меня корни польские)

Украинский вообще не просекло)

Из диалектов:

1. Шотландия
2. Англия
3. Сленг афроамериканцев
bregalad
Москва
16.08.2014, 02:23
Амарант пишет:
И делать какие-то выводы глядя на математика, который "ни бе ни ме " по-английски

Таких в природе не существует (по крайней мере, я не встречал). Дело в том, что 99% литературы, которую приходится читать, на английском языке. А читать нужно реально очень много, если ты действительно занимаешься наукой, ведь необходимо быть в курсе всего самого нового, что происходит в мире. Плюс невозможно что-то делать, не посещая конференции и не выступая на них, а они всегда международные, и доклады на них, как правило, делаются на английском, даже когда они проходят в России и 90% участников русские.
bregalad
Москва
16.08.2014, 03:08
Tarantino пишет:

Мои результаты
Диалект английского: 1) чернокожий американец (США); 2) Сингапур; 3) Новая зеландия.
Родной язык: 1) венгерский; 2) греческий; 3) шведский.

Не знаю, как насчет диалекта английского, а догадка по поводу родного языка — полная чушь (обо всех трех перечисленных языках я и понятия не имею).

Ocelot1968 пишет:
Из английских диалектов предложили Сингапур, Новую Зеландию, третье не помню.

Hevari пишет:
Из диалектов:
. . .
3. Сленг афроамериканцев

Похоже, что-то общее между нами есть (но по тесту — только в диалектах английского, не в родном языке).
bregalad
Москва
16.08.2014, 03:45
Ocelot1968 пишет:
Меня вычислили в два счёта! 1. Русский 2. Польский 3. Почему-то турецкий. На отсутствие белорусского не обижаюсь

А мне казалось, что белорусский близок к польскому. (Я сам не знаю ни того, ни другого, но в нашей студенческой группе бы мальчик из Белоруссии. В студенческую пору мы очень увлекались бриджем и, в частности, решали задачи по бриджу из журнала "Спортовец" на польском языке, которые публиковались там в каждом номере — в отличие от Советского Союза, спортивный бридж в Польше был тогда очень популярен и не считался чем-то запретным. Если нам было что-то было непонятно, то упомянутый мальчик всегда нам легко переводил; на мой вопрос, откуда он знает польский, он ответил, что тот мало отличается от белорусского.)
Bat
16.08.2014, 10:09
С удовольствием заставила тест думать, что я могу быть носителем (или немкой, или венгеркой) британского английского Всё-таки не зря у меня CPE
Profi20
17.08.2014, 09:37
bregalad пишет:
Мои результаты
Диалект английского: 1) чернокожий американец (США); 2) Сингапур; 3) Новая зеландия.
Родной язык: 1) венгерский; 2) греческий; 3) шведский...Не знаю, как насчет диалекта английского, а догадка по поводу родного языка — полная чушь (обо всех трех перечисленных языках я и понятия не имею).
Вот вы вроде, математик, образованный человек, а ведётесь на такие примитивные алгоритмы для тестов.
Murchik
17.08.2014, 19:37
Странные результаты получаются из-за плохого знания грамматики, а не из-за «примитивных алгоритмов». А чтобы оценить алгоритм нужно для начала побольше узнать о диалектах, а потом о собственно алгоритме. Я точно знаю только о некоторых особенностях некоторых диалектов, в частности по особенностям употребления нулевых артиклей могу судить о том, что тест как минимум очень интересный.
Profi20
18.08.2014, 07:34
Murchik пишет:
Странные результаты получаются из-за плохого знания грамматики, а не из-за «примитивных алгоритмов».
Да, и я не писала, что результаты странные. Я писала, что алгоритм примитивен.
Profi20
18.08.2014, 07:34
Murchik пишет:
в частности по особенностям употребления нулевых артиклей могу судить о том, что тест как минимум очень интересный.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про нулевые артикли. Так же хотелось бы знать чем же интересен данный тест.
Profi20
18.08.2014, 07:35
Bat пишет:
... Всё-таки не зря у меня CPE
Что такое CPE?
Ответов:  581
Страницы: 1 2 323 24 25 26 2729 30
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.321 сек.