Амарант пишет: |
Вы в Москве (!) три раза полежали в больнице, повезло нарваться на опробацию новой технологии |
В тот раз я в больнице не лежал, уехал домой почти сразу после операции (утром следующего дня). До операции тоже не лежал, мне даже никаких анализов не делали (при такой травме — разрыв ахилла — операция делается сразу).
Насчет МРТ: только в России его можно сделать за полчаса (если платишь деньги), не надо ждать в очереди (в Австрии — ну минимум неделю, поскольку там в кабинетах диагностики нет пауз, все время заранее расписано). В этом прелесть бесплатной медицины: официальная очередь длинная (на месяц), но когда платишь деньги (что делают далеко не все!), то все происходит очень быстро.
CT- и MR-сканеры сейчас есть во всех крупных российских городах (и даже совсем не крупных, у меня много примеров из Калужской области — Обнинск, например, где оборудование в Институте медицинской радиологии намного более передовое, чем в Москве). А в американских деревнях их тоже нет.
Цитата: |
повезло нарваться на опробацию новой технологии |
Ну, слово апробация запутывает — на самом деле это никакая не японская технология, это именно то, что придумал тот самый хирург (Евгений Цыпин, если я правильно помню) и чего по определению в тот момент не было в других странах. Илизаров тоже свой аппарат разрабатывал и применял сначала в Кургане, а вовсе не в Москве или Нью-Йорке.
Все это я написал лишь в противовес утверждению, что в российской медицине бедная материальная база и малоквалифицированные врачи. Да, медицину принято ругать, но я этого делать не имею права, если вспоминать о собственных случаях (все 3 раза мне посчастливилось встретиться с блестящими хирургами-травматологами и отличными методиками, при этом я был из самого-самого нижнего потока, не платил никаких денег, не имел знакомых среди медиков и попадал в больницу по скорой помощи).