Olga_Lenkova что можно понять по двухлетнему ребенку? )) только что это симпатичный маленький пупс, и только.
Olga_Lenkova пишет: |
На счет 4 лет..прочитав форум, я поняла что все зависит не от времени начала катания, а от нагрузок на прыжках..если не так, то поправьте меня.. |
Не совсем так. Для прыжков должен сформироваться связочный аппарат и мышечный корсет. У каждого ребенка это индивидуально, но в среднем не зря начало занятий фк рекомендовано с 4х лет ( не раньше) и первый год ни о каких серьезных прыжках не должно быть речи вообще-то. Кроме прыжков есть еще и другие травмирующие колени нагрузки, например на пистолетиках. Так же первый год-два колени практически у всех детей в фк постоянно синие от падений на них, это тоже ежедневные микротравмы, способные спровоцировать хронику. И есть еще понятие допустимой нагрузки. На мой взгляд ( для детей первых лет обучения) оно сейчас не просто нарушается, а во многих случаях переходит за грань добра и зла , прежде всего благодаря многочисленным подкаткам. И еще далеко не все тренеры дают правильную технику даже если сами были успешными спортсменами - не умеют объяснить, не знают достаточного количества подводящих, не замечают проблемы у конкретного ребенка итп. Теперь сложите все эти факторы вместе, прибавьте к ним раннее начало занятий фк, и получите ребенка, который к 10ти годам профнепригоден и не вылезает от травматологов-ортопедов. Ситуация увы не редкая и сейчас с каждым годом будет все чаще, так как пошла повальная мода в пять прыгать аксель, в шесть парочку дойных, в девять тройной и дупель, в одинадцать-двенадцать все тройные. Это мода буквально последних пяти лет и с каждым годом она все круче, вы не поверите! Кто в фк уже больше 10ти лет - смотрят на это безумие и тихо офигевают. Все эти дети еще не выросли, хочется пожелать им здоровья, но лично у меня в этом вопросе оптимизма мало. Особенно учитывая что юные попрыгунчики ( которые с тройными и на которых ровняется вся страна) воспитываются топ-тренерами, там ( хотелось бы надеяться?) люди хоть как-то представляют что делают, а за ними сейчас вся страна потянулась, а это в большинстве тренеры которые и двойным толком научить могут, будут выбивать тройные на неправильной технике просто битьем о лед. В общем покалеченных коленок и прочих частей тела будет ой как немало.
Мы люди другого поколения, когда такооого от детей не требовали. Вы сразу попадаете в новую струю и вам будет сложно понять что так было не всегда, вы будете воспринимать предлагаемые нагрузки как норму, тем более все вокруг будут в этом же котле. То есть ваш ребенок сейчас в более опасном положении не только потому что слишком рано втягиивается в занятия фк, но и потому что родился сейчас, когда детей в фк окончательно беречь перестали. :( и тут профилактика-профилактикой, но прежде всего важно здравомыслие родителей. Только они могут сказать "нет", когда тренер усиливает обороты, сам ребенок с горящими глазами бегает на тренировки и подкатки, а впереди маячат двенадцатилетки с полным набором тройных в каскадах.