Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Olga_L
МО
11.12.2012, 17:34
Sunchella пишет:
Полукривые и травмированные
Такие и есть
А еще без веры в себя и без стремлений учится и осваивать дальше. А зачем? Они же знают, что осваивают неправильно.
Мазохизм да и только!
amateur
11.12.2012, 17:47
Зависит от уровня. Показать "елочку" и "фонарик" может и любитель, а нюансы выполнения сложных шагов не всякий профи объяснить и показать может. Легко только орать на весь каток: "Дурак (кривой, косой - вариантов много), потому и падаешь!" А разобрать и устранить причину падения не каждому тренеру дано.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
11.12.2012, 17:55
Да, почти все время до всего доходишь мозгами сама. А тренер только повторяет те фразы, которые я уже слышала 50 раз. При этом какое-то главное слово или фраза не произносится. И только путем просмотра огромного кол-ва видео, собственных попыток на льду и общением с такими же товарищами понимаешь "где собака зарыта". Немного обидно, что таким образом шаги вперед идут очень медленно. Но с другой стороны появляется радость от собственного просветления
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 17:58
Sunchella, ну может быть с этой точки зрения из некоторых любителей могут получиться неплохие тренера-теоретики, поскольку до всего дошли сами уже во взрослом возрасте,т.е. не криками и ощущениями, как дети, а уже осмысленно и с мозгами (крутизна дуги,положение рук, и проч - осмысливание этого очень часто выручает взрослых)
Спиралька
11.12.2012, 18:04
skatedreamerСогласна
Sunchella пишет:
Уж какое какое, а спортивное образование покупать нельзя! Какие потом будут дети? Полукривые и травмированные.
А думаете спортсмены сами учатся? У них на это время есть? Но они хотя бы на практике всё знают. А вот поступить в спортВУЗ нынче можно и не имея элементарной спортивной подготовки, не говоря о разрядах. Даже на отделение фигурного катания. Есть примеры, если что.
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 18:07
Спиралька,ну я недавно спрашивал, там на полу двойной тур надо прыгнуть, на льду аксель и любой двойной.Потом ещё гибкость показать (коснуться ладошками пола, ноги вместе), и дорожка на полу.
Мышь на помеле
11.12.2012, 18:15
skatedreamer пишет:
(коснуться ладошками пола, ноги вместе),

я могу, я могу!!!))))
куда документы нести?

а дорожка на полу - это что?
Murchik
11.12.2012, 18:17
skatedreamer, когда-то я тоже серьезно полагал, что мозги дают какое-то серьезное преимущество. Сейчас, успев позаниматься самыми разными координационными дисциплинами, это кажется предельно наивным. Никаких практических преимуществ интеллект не дает, а захламленная информацией голова может порой выступать и ингибирующим фактором. Грубо говоря, «думать» тут должно тело, а не голова, поэтому единственные возможные преимущества — это «умное» и разносторонне развитое физически тело. Естественно, это больше относится к нервной системе, но не к высшей нервной деятельности.

Что до тренерской деятельности, то хорошо учить, действительно, не каждому дано. Но не надо думать, что можно подменить одно другим. По отдельности как спортивное прошлое, так и способности к преподаванию необходимы, но не достаточны.
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 18:18
Мышь на помеле, ну это типа "ну вот тут у меня троечка - "оп", потом такая раз - перетяжка, потом раз - и скобка, а потом я такая вся крутая в выпаде..."
Спиралька
11.12.2012, 18:22
skatedreamer пишет:
там на полу двойной тур надо прыгнуть, на льду аксель и любой двойной
А у нас можно в пре-бронзе кататься.
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 18:24
Спиралька с акселем в пребронзе? очень самокритично=)
Спиралька
11.12.2012, 18:30
skatedreamer пишет:
с акселем в пребронзе?
Я этого не писала. Не додумывайте. В пре-бронзе другие требования, как Вы осведомлены.
sonata
11.12.2012, 18:32
Murchik пишет:
когда-то я тоже серьезно полагал, что мозги дают какое-то серьезное преимущество.

Мозги всегда дают серьезное преимущество. Вам ли это не знать...

Murchik пишет:
Никаких практических преимуществ интеллект не дает, а захламленная информацией голова может порой выступать и ингибирующим фактором.

По поводу "захламленной головы" соглашусь, так на то и тренер, чтобы давать ту информацию, которую надо осмыслить, а не захламлять голову своим подопечным..конечно самостоятельное изучение фигурного катания - это нереально..

Murchik пишет:
Грубо говоря, «думать» тут должно тело, а не голова, поэтому единственные возможные преимущества — это «умное» и разносторонне развитое физически тело.

Не соглашусь - тело "думать" не умеет, оно может только воспроизводить мышечно доведенные до автоматизма движения, при этом голова действительно отключается...и иногда это как-раз то, что надо...но на этапе разучивания без головы никак...и чем лучше это голова работет, тем быстрее человек добивается результата..
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 18:33
Спиралька, тогда что Вы имели в виду под репликой о том, что "А у нас можно в пре-бронзе кататься."?
Спиралька
11.12.2012, 18:38
skatedreamer пишет:
что Вы имели в виду
В Москве несколько иные критерии при поступлении, как показывает практика.
dubko
Санкт-Петербург
11.12.2012, 19:31
все в нашей стране можно...... Вот напрмер уже имея диплом о высшем образовании, могу пойти в Лесгафта9 на платное) и за 2 года получить второе высшее, в чем проблема. Про себя могу сказать, что те элементы,что я уверенно освоила могу разъяснить таким же взрослым....С подводящими упражнениями и не потому, что я очень "крутая" , а потому, что исходно мой тренер имеет определенную школу и методику обучения, которая проверена на опыте учеников( говорю про спортсменов) и получения результата..
Учить и объяснять не каждый может вообще... Вижу много молодых девушек на коньках,которые студентки Лесгафта,катались с 10 лет в синхроне, обучают детей чего-то прыгать, хотя сами точно не помнят как их этому в детстве учили( т.к возраст был мал), а уже более в старшем возрасте навык не закреплялся....Ну тема группируйся сильнее и прыгай выше всем известна
Вообщем любой учитель должен быть к себе критичен, учу ординаров на работе, но только тех, кто этого реально хочет.... Фк учить никого не собираюсь
Newmam
11.12.2012, 19:40
dubko
Может быть, ваша уверенность в высокой компетентности своего тренера и, тем более, своей как потенциального тренера исходит как раз от недостатка этой самой компетентности?
Дочка, впервые встав на горные лыжи, после часа занятий с инструктором, помнится, сказала: "Как просто кататься на лыжах: я всему научилась за час. А на коньках уже 5 лет не могу научиться кататься!"
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
dubko
Санкт-Петербург
11.12.2012, 20:16
Newmam
Моя тренер была главным тренером сборной СПб( это факт- а не моя не компетентность), есть ученики-которых она воспитывала и их определенные результаты(например Петр Гумменик- первые 3 года обучения прошли в нашей школе)-спортсмены. Но вот меня поставить на коньки-это действительно труд, за что я ей очень благодарна( есть оценки с Оберстдорфа по элементам-все таки чему-то научили). Про то, что сама могу объяснить-могу проявлять некомпетентность.тк.к мое мнение субъективно, но обучится на тренера не проблема, только незачем, тк. есть компетентые люди
Newmam
11.12.2012, 20:23
dubko пишет:
Моя тренер была главным тренером сборной СПб

А что это за должность такая? Впервые слышу. Или это не по ФК? А кто сейчас "главный тренер сборной СПб"?
Судить по тренеру по 1-2 ученикам - легкомысленно: есть таланты, которых никакой тренер не испортит.
Если что - я не знаю, кто ваш тренер.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
dubko
Санкт-Петербург
11.12.2012, 20:36
Newmam
Моя тренер -тренер региональной квалификациооной категории Юрышева Татьяна Борисовна, других учеников я просто не знаю, просто Петю на катке видела.тк.к только начала тогда заниматься. Ведь тут была тема про аттестацию тренерского состава,можете посмотреть и биография тренера, в плане его работы полностью расписана. Главный тренер сборной СПБ, это было не сейчас а ранее,см в биографии, например в контакте, на странице, думаю также в аккредитации встретится.
По этой аккредитации у нас в городе тренеров 50чел,включая Мишина и других заслуженных мастеров своего дела... На вопрос-кто же все остальные, кто на катке детей тренерует( для спорта, а не хобби) ответа не нашлось.....
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.054 сек.