Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Амарант
12.12.2012, 02:11
dubko пишет:
По этой аккредитации у нас в городе тренеров 50чел,включая Мишина и других заслуженных мастеров своего дела... На вопрос-кто же все остальные, кто на катке детей тренерует( для спорта, а не хобби) ответа не нашлось.....

1) 50 чел, которые подали анкеты.
2) анкета Мишина по последним данным только была отослана в ФФКРФ на рассмотрение, так чт ни он, ни многие другие прославленные тренеры СПб в этом списке пока не присутствуют.
3) имеет смысл критичнее относиться к тому, что люди пишут о себе вконтактах и прочем неподконтрольном интернете. Судя по информации на сайте школы Лидер - она у нас старейшая в СПБ , а минимум один из знакомых нам тренеров, взрослый любитель уровня Бронза - отмечен там как МС по фк.
Давайте не плодить мифы и легенды из интернета. Как минимум, на сайте вашей шфк слова "старший" нет.
Амарант
12.12.2012, 02:42
Тарантино канэшна
Но когда приходит новичок с вопросом "как ехать задом" или "не поздно ли в 15 лет начать чтобы стать чемпионом ОИ?" ))
- все это тоже стопятсот раз обсуждалось, но понятно что человек спрашивает то, что его действительно интересует, в чем он не разбирается и хочет помощи. Ну мы включаемся, со всем нашим немудреным любительским и зрительским опытом, нашими любимыми ассоциациями с конным спортом, легкой атлетикой, гимнастикой и прочими хитами десятилетия, с нашими меняющимися со временем точками зрения на все это ... Ну по крайней мере в этих часто даже горячих обсуждениях есть какая-то искренность и не ощущается попыток манипуляции чьим-то мнением. А здесь что? Явно у топикстартера с самого начала есть какая-то цель. Тебе не интересно - зачем тебя втягивают в обсуждение? Все-таки одно дело свободная беседа, котороая может принять любое русло и направление , другое - искусственно созданное обсуждение, где мнения участников, видимо, будут использованы в каких-то неизвестных им целях. Я бы поостереглась. Я просто вижу как он поддалкивает вас в определенную сторону. Но зачем?
Пусть топикстартер откроет карты - для чего ему все это надо? Очень уж подозрительно..
Амарант
12.12.2012, 03:28
dubko пишет:
Про себя могу сказать, что те элементы,что я уверенно освоила могу разъяснить таким же взрослым....С подводящими упражнениями и не потому, что я очень "крутая" , а потому, что исходно мой тренер имеет определенную школу и методику обучения, которая проверена на опыте учеников( говорю про спортсменов) и получения результата..

Когда одна из учениц вашего тренера, взрослая-любительница уровня Золото, обучает затяжке вперед другую ученицу уровня "чайник " , не умеющую на двух ногах внятно стоять и имеющую возраст сильно за 50лет - это из-за того что на "крутая", или это "определенная школа и методика обучения, которая проверена на опыте учеников (спортсменов) и получения результата" ? А какого результата в этом случае хотят добиться от взрослой ученицы - инвалидности?
skatedreamer
Санкт-Петербург
12.12.2012, 09:45
Амарант, не волнуйтесь, лично от Вас мне ничего не нужно и ни к какому обсуждению я Вас не принуждаю.Расслабьтесь.Это интересно мне, интересно тем, кто пишет посты в этой теме. Дело добровольное.
Olga_L
МО
12.12.2012, 09:50
Амарант пишет:
не для того чтобы узнать может ли любитель стать тренером
Есть, наверное, во всем этом главное: может ли, если очень хочет? То есть хочет настолько, что готов поступить в соответствующий ВУЗ и учиться этому, параллельно что-то практикуя.

Тогда возникает другой вопрос. А чему именно нынче учат в таких ВУЗах? Ну, понятно дело, механика, математика, информатика, психология, биология. А в плане специализации? Давайте спросим тех, кто учился совсем недавно, кто учится (или учит!) сейчас. Пусть поделятся.
Прорабатываются ли вопросы правильной техники? Что берется за ПРАВИЛЬНУЮ технику? Вот что особенно интересно. Ну, лично мне... Есть какая-то инфа?

Оставим в покое "тренеров" (это на их совести), которые ни образования, ни хороших навыков не имеют и/или даже не стремятся. Топикстартер, полагаю, думал как раз о вопросе получения этой самой специализации. Есть ли возможность и есть ли смысл.

Мне кажется, что возможно. И вообще при очень сильном желании возможностей куча. Похвально, когда как раз такое желание есть. А не вешать на уши лапшу, подкатывая доверчивых фигуристов в том же Снежкоме... Или того хуже, тренировать школьные группы на периферии.

И второй вопрос, обратный. Возможно ли, если есть опыт (свежий или даже постоянный - действующие спортсмены), но нет специального образования, тренировать других и насколько эффективно? Не для кого не секрет, что подкатывают действующие спортсмены. И не секрет, кто именно. Зачастую весьма эффективно, и, обычно (но не всегда!), под контролем более опытного тренера (даже в тандеме - что не успевает основной тренер, дорабатывают с помощниками). Так вот складывается впечатление, что учиться-то (в ВУЗе) они вовсе не стремятся На учебу времени много уходит, а практика, постоянная, ежедневная и по-многу дает несравнимо больше, как опыта, так и финансов. И вот он подвох: почему? Может, учат хреновенько? Настолько, что времени тратить жалко? Или стОит дорого? Тренеров по ФК сейчас бесплатно учат вообще?
tanya-kol
12.12.2012, 10:07
Olga_LДа учат наверно.Академия ведь государственная,или бюджетные отделения отменили?Нет,должно быть и платно и бесплатно.Как везде.
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Майк Тайсон.)))
Olia
Москва
12.12.2012, 12:17
Кудрявцев, вон, в 16 лет на коньки только встал - чем не взрослый любитель? Дурнев тоже у бортика стоит, да ещё и судья ИСУ.
Gerda
Москва
12.12.2012, 14:17
Olia пишет:
Кудрявцев, вон, в 16 лет на коньки только встал - чем не взрослый любитель?

ага..любитель

википедия:
Виктор Кудрявцев родился в Туле, где сначала занимался в хореографической студии Дворца пионеров. Когда Виктору исполнилось 14 лет, ему предложили поступать в хореографическое училище при Большом театре. Вскоре во Дворце пионеров открылась группа фигурного катания, и в 16 лет В. Кудрявцев встал на коньки. Через пару лет стал третьим на юниорском первенстве страны и готовился в составе взрослой сборной СССР к зимним Играм 1956 года.
ДЛИПРИ
12.12.2012, 15:06
Olga_L подкатывать и тренировать разные вещи,На подкатках чаще всего доучивается что-то, что плохо получается на тренировке, на что , может быть нехватает времени.Льда -то не так и много, А подготовка спртсмена включает в себя не только технику исполнения элементов, но и физическую подготовку, подготовку к конкретному соревнованию и соревнованиям вообще, ну еще массу вопросов. А программу спортивных вузов посмотрите, там очень нужные и важные для тренера предметы составляют примерно 70% учебного плана. Другое дело, что наши спортсмены в институт ходить не любят, считают, что и так все получается. Вот отсюда и столько травм при самостоятельной работе.
Я бы узаконила бригады тренеров, когда опытный наставник учит новичка-тренера, тогда бы и практика и теория увязались бы, А любитель бы у такого наставника научился именно не как правильно сделать самому, а как научить другого делать правильно
Serena
Москва
12.12.2012, 16:27
Амарант пишет:
В 1957 году Елена Чайковская стала чемпионкой Советского Союза в одиночном катании."
Если чемпионка СССр по фк не фигуристка - кто тогда фиурист?

Вот и я о том же. Образование балетмейстера только плюс.
Serena
skatedreamer
Санкт-Петербург
12.12.2012, 18:18
Olga_L, Очень хочу! Хочу посвятить себя льду, помимо основной профессии. Понятно, что выдающегося спортсмена из меня уже не получится, хотя потолков я для себя не признаю, поэтому и возник такой вопрос, по поводу работы тренером. Осознавая, что путь будет очень непростой, придётся научиться очень многому, больше всего пугает окружающий "змеюшник". Как пренебрежительно будут смотреть и отзываться коллеги по цеху, распространяя сплетни о том, что "да он сам кататься не умеет, кому вы вообще ребёнка доверили?!", злясь успехам моих учеников...
Marie4kkka
MSK
12.12.2012, 18:27
skatedreamer пишет:
Хочу посвятить себя льду
А зачем Вам заниматься тренерской деятельностью? Естественно, сплетни будут и это логично. Успехи учеников.... врядли Вас возьмут официально в спорт школу, слишком большая конкуренция. Не всех спортсменов туда берут... А подкатывать - это уже будут не ваши ученики, а тренера, с которым они работают в спорт школе.
Короче, ещё раз повторюсь - каждый должен заниматься своим делом, а Вы лишь пополните итак большое число "тренеров", которые не учат, а делают только хуже...
Если не нужно драться, незачем и побеждать
skatedreamer
Санкт-Петербург
12.12.2012, 18:32
Marie4kkka, откройтесь, я не могу Вас узнать.По всей видимости, мы с Вами уже давно и очень хорошо знакомы, раз Вы позволяете себя так лихо делать выводы о моём будущем, что я "буду делать только хуже". Не обижайтесь, но я не могу Вас узнать
legato
Юсуповский сад
12.12.2012, 18:54
skatedreamer, а вы кого хотите тренировать? Детей- спортсменов или оздоровительные группы детей/ взрослых?
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
skatedreamer
Санкт-Петербург
12.12.2012, 18:58
legato, пока никого. Пока мечтаю постигнуть это нелёгкое мастерство. В будущем - как карта ляжет. Хотелось бы детей-спортсменов.
legato
Юсуповский сад
12.12.2012, 19:04
skatedreamer пишет:
Хотелось бы детей-спортсменов
т.е. хочется променять свою работу и трудиться/вкалывать с малышами тыщ так за 8-9 официально в какой-нибудь ДЮСШ? (ну это гипотетически при условии, что Вас возьмут)
skatedreamer
Санкт-Петербург
12.12.2012, 19:06
legato.Хочется.
legato
Юсуповский сад
12.12.2012, 19:18
skatedreamer,
Амарант
12.12.2012, 19:51
skatedreamer пишет:
Осознавая, что путь будет очень непростой, придётся научиться очень многому, больше всего пугает окружающий "змеюшник". Как пренебрежительно будут смотреть и отзываться коллеги по цеху, распространяя сплетни о том, что "да он сам кататься не умеет, кому вы вообще ребёнка доверили?!", злясь успехам моих учеников...

А, теперь более-менее понятна цель обсуждения. В обещем можно же было с самого начала не темнить?
А почему вы уже сразу уверены что будут злиться и завидовать успехам ваших учеников, а не плакать о загубленных вашим тренерством юных дарованиях? Ведь в 99% случаев, когда фк-дилетант лезет в тренерство, он ставит детям такую "технику", что ни один Мишин уже не исправит.
Какие-то не те вопросы вас волнуют, имхо.. Будут ли вас обсуждать, злясь успехам ваших учеников... )))))
И я не представляю себе ситуации( кроме какой-нибудь очень мохнатой руки в фк-среде или около нее), когда молодой тренер (да еще и в Питере! )))) сразу начинает со спортивных групп, где можно тренировать от борта. Все начинают с малышей ( то есть все юношеские разряды) а их от борта тренировать невозможно, им показывать надо. И не просто там какие-то змейки-фонарики ( которые тоже не простые и явяются базовой основой реберности, их тоже грамотно надо показывать), но всю базовую технику скольжения, прыжков и вращений. Грамотно.
Своими ножками/ручками. А что они в вашем случае могут показать? Напомню, что в 3 юношеском разряде (это самый младший) сйчас уже стало нормой исполнение акселя и попыток двойных, вращений на 3-4ый уровень. Никакие теоритические знанния не помогут детям такого возраста качественно освоить элементы без помощи тренера на льду и его объяснений на собственном примере. А балалаечников и инвалидов у нас в стране и так есть кому строгать.
Амарант
12.12.2012, 20:15
Olia пишет:
Дурнев тоже у бортика стоит, да ещё и судья ИСУ.
давно известно, что в судейский корпус без проблем можно попасть, даже ни разу не встав на коньки.
А что Дурнев у борта делает - тренирует? Я так подозреваю что скорее консультирует сборников по грамотной постановке программ с точки зрения новой системы судейства. Нет?
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.041 сек.