nightingale пишет: |
Что касается subj ( может ли любитель стать тренером ) - да, может - сдать на разряд, поступить в физкультурный ВУЗ и вперед - тренируй. Тренировать без соответствующей подготовки, используя только свой опыт катания, я бы не стал - одного опыта маловато, надо и теорию знать. |
Какая теория? Ничему по специальности в таких местах не учат, только общая теория, которую знать надо, но которая элементарно поднимается по книжкам. Для поступления в институт никаких разрядов не нужно. Если человек идёт на второе высшее (что платно), то поступить намного проще. А диплом такой же
Прецедентов, когда люди идут на ФК в институты физкультуры, при этом уровень и близкий к разрядному не имея, хватает. И это в чём-то даже хуже, он, реально не умея (и часто даже не понимая) ничего, будет внушать, что я, мол, дипломированный тренер, и тренировать должен я, не не эти жалкие КМС-ники без образования.
Вообще, на исходный вопрос отвечая, думаю, что в принципе может, и даже быть чем-то лучше. Но, только при условии, что зайдёт с другой стороны, и найдёт принципиально другой подход к тренировкам, принципиально более эффективный. Скажем, используя инструментальный подход, когда современные технологии привлекаются, вроде видео и чего-то существенно более сложного (видео, чтобы сразу демонстрировать ошибки и чтобы ученик понимал, как выглядит со стороны, уже многими используется, впрочем). Но как минимум, это технологии для индивидуальных тренировок, и нужно быть крутым инструментальщиком. Поэтому в общем случае, с вероятностью "почти наверное" ответ "нет", а не "да"