Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Сенека
14.12.2012, 18:10
Как всегда, пропустив половину дискуссии, за что искренне прошу прощения, напишу.
У каждого спортсмена, тренер "свой".
Кого-то нужно гонять по льду без остановок не давая расслабиться. Кому-то больше подходит преподаватель, терпеливо и вкрадчиво
Объясняющий технические тонкости. Не существует универсального "приема".
Но каким бы ни был преподаватель, все, что он дает своим ученикам он должен пропускать через себя.
Конечно, чем больше человек "делал", тем ему проще. Однако, вспомните, каким было фигурное катание во времена Кудрявцева,
Мишина, Тарасовой, Жука в конце концов. Какие элементы спортсмены исполнили в те годы! Так что основным показателем, сложность исполняемых бывшими спортсменами, а ныне более чем успешными тренерами являться не может.
Выше писали про отношение к своей работе, про желание доводить свой труд до определенного уровня, его качественность...
Это человек определяет для себя сам. Кто- то будет сидеть с ребенком на дугах, пока не получит свой "идеал", кто-то удовлетворился тем, что его спортсмен и так "едет по рельсам".
Еще нужно учесть количество теоретических знаний тренера. Если их нет, до дальше фанатиков и цапилек мы никогда не укатимся.
В теории важен не сколько объем познания, сколько умение его реализовывать, оперировать им.а это, на мой взгляд, самое сложное.
Хороший тренер на высшем уровне, это скорее хитрый стратег, распределяющий силы и возможности спортсмена. Без "плана на будущее" (четкого и ясного) тренировать таких спортсменов нельзя.
Вопрос, может ли любитель стать хорошим тренером..?
Я думаю, что крайне маловероятно. Хотя... В любом правиле, не без исключений, не так ли?)
Гретхен
Москва
14.12.2012, 18:16
tempika пишет:
действительно толковый тренер очень востребован, у него просто нет времени на взрослых любителей.

Спиралька пишет:
Напрасно вы так считаете. В Москве сплошь и рядом находят время.

Кстати, тут я полностью согласна. Можно на здоровье считать, что все, кто это писал, просто не могут отличить действительно толкового тренера от бестолкового

ps. Мурчик, без вложенного цитирования жизнь так печальна
Амарант
14.12.2012, 18:28
Сенека пишет:
Конечно, чем больше человек "делал", тем ему проще. Однако, вспомните, каким было фигурное катание во времена Кудрявцева,
Мишина, Тарасовой, Жука в конце концов. Какие элементы спортсмены исполнили в те годы! Так что основным показателем, сложность исполняемых бывшими спортсменами, а ныне более чем успешными тренерами являться не может.

Вы когда-нибудь видели любительские соревнования? Уверяю вас, никто из любителей, вставших на коньки взрослыми, не катается даже на уровне Мишина, Тарасовой, Жука и Кудрявцева времен лохматых 60х-70х. А если вспомнить насколько с тех времен ушло фк вперед, с помощью тех же Жука, Кудрявцева, Мишина,Тарасовой и других мэтров - то остается только плакать, глядя как любители едва освоившие кривые двойные (эт еще лучший случай) начинают думать что достигли вершин фк и уже пора передавать свой опыт )))
sonata
14.12.2012, 18:39
Спиралька пишет:
Что про Романова так можно сказать?
А что Романов - уникум? Ну прыгнул здоровый детина двойные в 30 лет, ну молодец! Нельзя его назвать образцом техники. Есть и женщины около 40 лет, кстати, которые до двойных дошли...

Я писала о том, что все здесь говорят о любителях, как о людях еле стоящих на коньках и привела Романова в пример, как человека вполне нормально катающегося...уж наверное простейшие элементы и подводящие упражнения он способен показать...
Поэтому, просьба - читайте внимательно...
Я не говрила, что он уникум, я знаю еще примеры людей, дошедших до вполне приличного катания в своем возрасте, но их имен я называть не буду, просто Романова знает большинство и его прокаты можно найти в интернете...могу сказать только, что он достаточно способный человек на мой взгляд..
tempika
Lviv
14.12.2012, 19:10
Да уровень лохматых 60-х не сравнится с уровнем современного взрослого фк. Ни один любитель не откатает весь набор фигур так, как катали тогда, не прыгнет одинарный аксель (а иногда еще с задержкой) на пол-катка, не говоря уже про каскады из двойных с высотой и пролетом. Удивительно, что и катались тогда в мягких ботинках, не всегда исключительного качества (а щас любители катаются зачастую на комплектах по полторы тыщи баксов, но это другой вопрос, к теме отношения не имеющий

Когда я писала о незаинтересованости продвинутых тренеров взрослыми любителями, то имела в виду, что материал они чрезвычайно неблагодатный, неинтересный. На них невозможно отработать тренерские навыки. Ибо ребенок движение прежде всего фотографирует и повторяет автоматически (почему важен первый тренер, активно работающий на льду), и ему бесполезно сто раз говорить *плечи сюда, бедро туда*, - нужно плечи руками сворачивать и сто раз показывать. Когда взрослому любителю зачастую все нужно пропустить через голову, объяснить что куда смотрит, и какое где ребро. Несомненно и такой опыт для тренера полезен, но чемпионов воспитать не поможет.
Сенека
14.12.2012, 19:30
Амарант
Поверьте мне, видел.
А я и не говорю, что достаточно только кататься)
Там нужно ОЧЕНЬ много всего
И я не говорю, что любители, начитавшиеся спец, литературы могут хорошо тренировать)
Амарант
14.12.2012, 19:33
bregalad пишет:
В результате Фосбери САМ придумал для себя удобную технику, совершенно революционную, через несколько стал олимпийским чемпионом и полностью перевернул представления о прыжках. Другой такой пример — V-стиль в прыжках на лыжах с трамплина. Никакой квалифицированный тренер никогда бы такой техники не допустил, это была грубая ошибка с точки зрения тогдашние техники, и изобретен этот стиль опять же был самим спортсменом, который не способен был на "техничное" (в тогдашних представлениях!) исполнение прыжка

Вы все время приводите примеры, в которых спортсмен сначала на себе испытывает новый способ чего угодно, потом опять же на себе докаывает что этот способ дает преимущества в данном виде спорта, а уже потом этот способ становится частью учебной программы. Мы же говорим сразу о тренерстве, когда человек не на себе, а на костях ни в чем не повинных детей будет доказывать свою прфпригодность и иновационные подходы. Разница.
Амарант
14.12.2012, 19:44
tempika пишет:
Когда я писала о незаинтересованости продвинутых тренеров взрослыми любителями, то имела в виду, что материал они чрезвычайно неблагодатный, неинтересный. На них невозможно отработать тренерские навыки. Ибо ребенок движение прежде всего фотографирует и повторяет автоматически (почему важен первый тренер, активно работающий на льду), и ему бесполезно сто раз говорить *плечи сюда, бедро туда*, - нужно плечи руками сворачивать и сто раз показывать. Когда взрослому любителю зачастую все нужно пропустить через голову, объяснить что куда смотрит, и какое где ребро. Несомненно и такой опыт для тренера полезен, но чемпионов воспитать не поможет.

Очень полезен для начинающих тренеров и бывает полезен для детских тренеров тоже. Ребенок почти никогда не задаст тех вопросов по элементам, которые задаст на тренировке взрослый любитель, не опишет свои ощущения, не проанализирует что ему мешает/помогает исполнить элемент - ребенок повторяет за тренером и не может объяснить толком ни своих ощущений, ни моментов которые он недопонял. А взрослые именно через голову все пропускают, тренер вынужден переводить даже самые элементарные показываемые им упражнения в словесные объяснения, что для молодого тренера чревычайно полезно. И по реакции и вопросам взрослых видит в каких моментах и у детей могут возникать сложности в этом же элементе. В общем взрослые любители для начинающего тренера - идеальный старт. И запортить не страшно, и крайне информативно ))
tempika
Lviv
14.12.2012, 20:05
Амарант
Не понимают дети словесных объяснений, вижу это сама каждый день. Ребенок тупо смотрит, как ты делаешь, и чаще всего проще сказать *делай как я*, - и они делают, - чем сто раз говорить нога сюда, и отталкивайся Ну и изначально в фк никогда не попадет раскоординированный ребенок, - а раскоординированные взрослые, желающие заниматься, попадаются сплошь и рядом. Для начинающего тренера, конечно, любой опыт благодатен, но для реализовавшего себя тренера занятия со взрослыми любителями - пустая трата времени. Ни регалий с ними не добудешь, ни особого благосостояния (ибо подкатки все же удел перспективных детей). А тут там рублик, сям рублик, и мотаться надо туда-сюда, и сто раз этим колодам объяснить что да как.. о нет, я сама б ни за что!!!
nightingale
Москва
14.12.2012, 20:51
dubko пишет:
....Ну тема группируйся сильнее и прыгай выше всем известна

Эх, а я-то думал ( в детстве) что только мне тренер так говорил.

Оль, я бы посетил твой мастер-класс - и на льду и на полу. Было бы интересно.Правда.
JUMP!! Alexander
Амарант
14.12.2012, 21:42
tempika пишет:
но для реализовавшего себя тренера занятия со взрослыми любителями - пустая трата времени.
таки да.
Но про рублики не соглашусь, они лишними не бывают
Спиралька
14.12.2012, 22:07
sonata пишет:
просто Романова знает большинство и его прокаты можно найти в интернете...могу сказать только, что он достаточно способный человек
Без вопросов
lfhbyf
14.12.2012, 23:03
tempika пишет:
Ребенок тупо смотрит, как ты делаешь, и чаще всего проще сказать *делай как я*, - и они делают

В том -то и дело, что дети учатся как бы "обезьянничая". И только взрослые учатся через "голову". Вот и вопрос: чему научатся дети у взрослого любителя, решившего, что пора ему становиться тренером?
lfhbyf
14.12.2012, 23:29
Solmaric пишет:
Ладно когда таких же инвалидов подкатывает

Амарант
15.12.2012, 00:12
lfhbyf да , только чтобы не врали что они МСы, и им только старые раны мешают четверной тулуп прыгнуть, да и одинарный тоже ))) (ага, и тройку нормально сделать, и плечи куда надо развернуть, и толкаться не зубцами )))
А то ведь взрослых тоже жалко на самом деле. Про загубленные таланты тут, конечно, речьне идет, но как же все-таки неприятно годик отходить к такому "тренеру", а потом узнать что все надо переучивать заново и ты целый год свои кровные и свободное время тратил на лохотрон. :( Еще ведь и о травмах забывать нельзя, иной раз смотришь на такие "тренировки" и внутренне молишься чтобы ученики инвалидами не стали, реально страшно за людей бывает..
nightingale
Москва
15.12.2012, 19:52
Амарант пишет:
Очень полезен для начинающих тренеров и бывает полезен для детских тренеров тоже

Полностью согласен со всем комментарием. Помнится с нами проводил занятия тренер, в основном занимающийся детьми, но с нами тоже не было особых проблем, мы тоже можем "обезьянничать", нам правда еще можно было рассказать про всякие способы исполнения прыжков и на нас попробовать как эти способы действуют.Не все получалось конечно - физики заметно не хватало.
Да, в этом часто любители проигрывают.
Что касается subj ( может ли любитель стать тренером ) - да, может - сдать на разряд, поступить в физкультурный ВУЗ и вперед - тренируй. Тренировать без соответствующей подготовки, используя только свой опыт катания, я бы не стал - одного опыта маловато, надо и теорию знать. Как-то сложно себе представить человека, который занимался чем-то профессионально , а потом все бросил и пошел работать тренером .
JUMP!! Alexander
Lucky
15.12.2012, 20:29
У нас все спортсмены - любители. Профессионалы не имеют право выступать на любительских соревнованиях. В профессионалах выступают очень немногие. В основном, с окончанием спортивной карьеры спортсмены выбирают тот вид деятельности, который им нравится.
dubko
Санкт-Петербург
16.12.2012, 14:02
nightingale
Елки не вопрос! Как приедешь, в подготовленными вопросами в Питер, пойдем на массуху - объясню всё-что умею сама делать хорошо
Тарантино
16.12.2012, 14:41
nightingale пишет:
Что касается subj ( может ли любитель стать тренером ) - да, может - сдать на разряд, поступить в физкультурный ВУЗ и вперед - тренируй. Тренировать без соответствующей подготовки, используя только свой опыт катания, я бы не стал - одного опыта маловато, надо и теорию знать.

Какая теория? Ничему по специальности в таких местах не учат, только общая теория, которую знать надо, но которая элементарно поднимается по книжкам. Для поступления в институт никаких разрядов не нужно. Если человек идёт на второе высшее (что платно), то поступить намного проще. А диплом такой же Прецедентов, когда люди идут на ФК в институты физкультуры, при этом уровень и близкий к разрядному не имея, хватает. И это в чём-то даже хуже, он, реально не умея (и часто даже не понимая) ничего, будет внушать, что я, мол, дипломированный тренер, и тренировать должен я, не не эти жалкие КМС-ники без образования.

Вообще, на исходный вопрос отвечая, думаю, что в принципе может, и даже быть чем-то лучше. Но, только при условии, что зайдёт с другой стороны, и найдёт принципиально другой подход к тренировкам, принципиально более эффективный. Скажем, используя инструментальный подход, когда современные технологии привлекаются, вроде видео и чего-то существенно более сложного (видео, чтобы сразу демонстрировать ошибки и чтобы ученик понимал, как выглядит со стороны, уже многими используется, впрочем). Но как минимум, это технологии для индивидуальных тренировок, и нужно быть крутым инструментальщиком. Поэтому в общем случае, с вероятностью "почти наверное" ответ "нет", а не "да"
Амарант
16.12.2012, 16:57
Lucky пишет:
У нас все спортсмены - любители. Профессионалы не имеют право выступать на любительских соревнованиях. В профессионалах выступают очень немногие. В основном, с окончанием спортивной карьеры спортсмены выбирают тот вид деятельности, который им нравится.
вы правы, но поскольку взрослые-любители так и не нашли для себя нормального емкого называния, а "взрослые-любители" всегда говоритьи писать очень долго, то уже давно сложилась такая вот трерминология : любители=взрослые-любители, профессионалы=все спортсмены (включая детей), которые занимаются серьезно, на уровне СДЮШОР и сборной, они же "настоящие фигуристы" )))) ну и все кто в спортшколах в спортгруппах занимаются - туда же
Это такой народный сленг, он не соответствует спортивной градации ИСУ, но вполне такой понятненький для населения )
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.078 сек.