N.V. пишет: |
зачем требуется его сдавать? |
А что, разве подобные тесты где-то остались?
Этот вопрос муссировался довольно подробно в связи с историей Кастер Семени. (Бедную девушку так затрахали, что она даже боится теперь выигрывать, довольствуясь вторыми местами — наша Мария Савинова, дважды побеждавшая Семеню на чемпионате мира и олимпиаде, говорила, что у нее осталось отчетливое впечатление, что Семеня попросту не стала обгонять ее на финише, хотя легко могла.)
Гендерные тесты были в ходу раньше (в 70-80е годы), по крайней мере в легкой атлетике, но затем их отменили — посчитали достаточной процедуру прохождения допинг-контроля.
Я вообще не могу понять проблемы — ведь у мужчин и женщин разный набор хромосом (XY и XX), и это проверяется при простейшем тесте (анализа крови или даже мочи, наверно, вполне достаточно; или, например, анализа волос). Почему Семеню проверяли в течение целого года, не обнародуя результатов, я понять не могу (и никто не может).
Амарант пишет: |
И как вы можете пострадать, если откажетесь такой тест сдавать? |
Ну, отказ от какого-либо теста очень часто влечет плохие последствия. Я вообще к слову "тест" отношусь крайне отрицательно — это когда сам человек не властен над своей судьбой, все решают какие-то придурки, придумавшие тесты, которые в подавляющем большинстве случаев ничего не говорят (есть поговорка, что статистика — это большая ложь, то же самое, мне кажется, можно сказать и о тестах, в этом мы в очередной раз убедились на примере ЕГЭ и уровня контингента, зачисленного по его результатам в ВУЗы). Здесь, конечно, не идет речь о гендерных тестах. Я, к примеру, никогда по собственной воле не буду мерять себе давление (или позволять врачам делать это) — я просто хорошо знаю, что за этим последует. Еще пример: у моей тети верхнее давление никогда не опускается ниже 200, и при этом она чувствует себя неплохо. Однажды в больнице врачи в очередной раз ужаснулись и в очередной раз сказали, что ей надо срочно сбивать давление. Она ответила — ладно, хотите убедиться? только вся ответственность будет на вас. Ей сделали какой-то укол, снижающий давление, после чего она (как уже знала заранее по предыдущим таким случаям) потеряла сознание и врачи с трудом вытащили ее с того света — она рассказывала потом, что были жутко напуганы.
P.S.
Наверно, в этой теме речь идет о транссексуалах — ну тут уж надо быть честным: если ты стал из девушки мужчиной, то забудь о спорте (о соревнованиях, конечно же). А вот обратное вполне допустимо, так же, как и в некоторых видах спорта женщины сами выбирают себе более трудный путь — соревнованться наравне с мужчинами и побеждать их (сестры Полгар в шахматах, конный спорт, автоспорт — вспомним Юту Кляйшмидт, есть примеры в моем любимом снукере и в дартсе).
Здесь речь может идти не только о половой принадлежности, но и вообще об участии в соревнованиях с людьми, которые по разным причинам значительно уступают тебе. Так, в фигурном катании в соревнованиях взрослых-любителей бывшему спортсмену высокого класса некорректно заявляться в категории ниже Мастера (в США это уже формальное правило).