Ocelot1968 пишет: |
FSpace, попробовала упражнение № 6. Ёлки, трудно так! |
Почитал
http://www.slamdunk.ru/training/jump/aa3, почему-то набор упражнений очень ограничен (прыжки в основном с двух ног, статические). В упражнении №6 в инструкции не сказано, что самое главное — в полетной фазе брать носки сильно НА СЕБЯ (все, наоборот, обычно прыгают, по балетному вытягивая носочки вниз), чтобы стопа ставилась на землю уже "заряженной"; цель упражнения — чтобы отталкивание было как можно быстрее, колени вообще не должны сгибаться, нужно подскакивать как мячик.
Но, вообще-то, указанный комплекс упражнений довольно скучный, собственно нормальных прыжков в нем нет. Разогрев на скакалке или "бег на месте" — а почему не нормальный бег? Наверно, все это рассчитано на то, чтобы делать дома. Но гораздо лучший эффект дают прыжковые упражнения на скорости, которых там нет. Они и полезнее, и гораздо интереснее. Например,
- десятикратный прыжок с ноги на ногу с небольшого подбега, последний прыжок — в яму с песком;
- многократное чередование "скачок-шаг", "скачок" — это прыжок с приземлением на ту же ногу, "шаг" — это прыжок с приземлением на другую ногу, терминология взята из тройного прыжка;
- выпрыгивания с приземлением на маховую ногу на максимальной скорости через шаг (здесь это уже нормальный беговой шаг, а не прыжок) — это упражнение дает совершенно несравнимое чувство полета, поскольку в нем 9/10 времени проводишь в воздухе (на нем я в первый раз порвал ахилл, выполняя его в шиповках по тартановой дорожке, чего при хорошем уровне готовности категорически нельзя делать). Это упражнение великолепно тренирует и толчок, и мах;
- также на скорости — выпрыгивание, приземление на ту же ногу, шаг, выпрыгивание с другой ноги, ... (на нем я порвал ахилл на другой ноге 25 лет спустя после первого) — это упражнение можно делать в варианте на средней скорости, выпрыгивая как можно выше вверх, и в варианте на огромной скорости (как спринт), выпрыгивая невысоко, скорее вперед, а не вверх, акцентируя внимание на продвижении вперед в отталкивании;
- серии прыжков скачок-скачок-"шаг"-скачок-скачок-"шаг" (здесь "шаг" — это уже прыжок с одной ноги на другую.)
Все это — типичные прыжковые упражнения для легкоатлетов-прыгунов.
Если говорить о прыжках на двух ногах, то самое популярное у легкоатлетов — прыжки на двух ногах через барьеры. 5-10 барьеров ставятся на расстоянии примерно метра (или чуть больше) друг от друга, прыгаешь через них на двух ногах, при этом без всяких задержек или дополнительных подпрыжек между барьерами. Высоту барьеров устанавливаешь в зависимости от своих возможностей.
Ну и, конечно, просто прыжки в длину и тройным с разбега в прыжковую яму (постараться прыгать не меньше 5 метров в длину и не меньше 10 тройным). Для информации: второй разряд в длину 6.40, тройным что-то около 14 метров (правда, в последнее время разряды в легкой атлетике сильно понизили). Прыжки в высоту — также замечательное упражнение, если есть поролоновая яма, тем более что стиль фосбери очень прост и быстро осваивается.
К статическим прыжкам на месте, перечисленным по указанной ссылке, можно добавить еще следующие:
- прыжки на месте на двух ногах с подтягиванием колен к груди в полете;
- прыжки (высокие) на месте на двух ногах с разножкой в прыжке (отталкивание и приземление на две ноги на линии плеч);
- прыжки с двух ног, но из положения в выпаде (одна нога сильно впереди, другая сильно сзади) со сменой положения ног в полете, приземление также в положении выпада; это упражнение можно делать в двух вариантах: 1) выпрыгивая высоко вверх; 2) совсем не выпрыгивая вверх, выпрыгивая ровно настолько, чтобы только успеть сменить ноги.
Хорошая тренировка силы ног также дается упражнением, когда спрыгиваешь с высоты порядка 1 метр с приземлением на две ноги и сразу же перепрыгиваешь через барьер; высоту барьера можно варьировать. Также:
- запрыгивания на лестницу (через 2-3 ступеньки) скачками на одной ноге:
- запрыгивания на лестницу на двух ногах (как ни странно, это упражнение довольно тяжелое, тяжелее, чем предыдущее);
- для совсем ленивых — запрыгивания на лестницу, делая прыжки с ноги на ногу (с лестницей я советую все-таки первое упражнение).
И т.д. и т.п. В юности мы, например, очень любили запрыгивать с разбегу на препятствие (вернее, пьедестал) высотой метр-полтора, я вообще не упускал таких возможностей — например, запрыгивать на крыльцо сбоку, или просто на крыльцо с фронтального направления, перепрыгнув все ступеньки. Здесь важно, что учишься прыгать именно с разбега и на максимальной скорости, отрабатывается как толчок, так и мах маховой ногой и обеими руками (чего нет в статических прыжках с двух ног).