Varvara пишет: |
Ага, я еще все перепутала к тому же |
мне кажется, что скорее натянуто, хотя не факт, что прямо совсем лажа. Конкретно в этом варианте, в русском, там просто очевидные фактические ошибки есть, которые всю ценность статьи перечёркивают (надо лезть в первоисточники). Например, сказано, что 4-ая (AB) группа должна впитывать особенности первой (0) и второй(A) групп, хотя должно быть 2-ой (A) и третьей (B). Вообще, там авторы явно не очень понимают, что такое группа крови, и что значат буквы A и B.
Я попробовал чуть копнуть в сторону, по принципу, если хочется посмотреть, влияет что-то, или нет, то начать стоит с предельных, клинических, случаев. Попробовал про диабет посмотреть. Пишут, что в случае детского диабета 1-го типа (инсулинозависимый), группа крови влияет, и также важна разница в группах матери и ребёнка. Но это аутоиммунное заболевание (в большинстве случаев). Про диабет-2, нашёл противоречивые данные (правда, глубоко не копал), где-то результаты показывают, что наличие A в группе снижает риск диабета, где-то нейтрально... Но таких результатов, чтобы в глаза бросалось, нет. Плюс, надо различные корреляторы учитывать (расы, например). Пытаюсь что-то искать про исследования связи групп крови и ожирения. Тоже всё неоднозначно.
В общем, текущий вывод: выглядит не очень научно, заведомо вокруг теорий накручено много шарлатанской хрени, но вполне даже возможно, что что-то разумное под теорией и есть. Надо изучать вопрос глубже