Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дорогие соотечественники или прививка от ностальгии

Автор
19.11.2013, 17:59
Дорогие соотечественники или прививка от ностальгии
Меня всегда интересовал вопрос, испытывают ли ностальгию люди, переехавшие жить в другую страну. Я уехала из России 4 года назад, и до недавнего времени нет-нет да и вспомнишь. Вот только после одного эпизода всю ностальгию как рукой сняло.
Уезжая, сдали квартиру. Приличным на вид людям со стабильным немаленьким доходом. Все по-честному, с заключением договора через риэлторскую фирму. Приезжать проверять, что происходит в квартире, естесственно, не могли. Поверили, не стали запирать кладовку, куда сложили те вещи, которые не хотели отдавать в пользование, не то чтобы очень дорогие, но милые сердцу - старинный сервиз, подарок бабушки (планировали забрать позже), кухонную технику, детские игрушки старшего сына, его малышовые одежки-погремушки (хранили как память), диски с фильмам, кассеты, мои коньки, старые но любимые когда-то, когда занималась фигурным катанием, и т.п. Запирать не стали, чтобы не портить внешний вид квартиры (пришлось бы вешать замок), да и неудобно было – вроде как не доверяем. А когда жильцы съехали...
Кладовка очищена, не постеснялись даже игрушки взять. Исчезла мебель из одной комнаты – почти новая немецкая детская стенка, кухонная посуда, короче все, что плохо лежало. Я не говорю уже о неоплаченных счетах, разбитом телевизионном пульте и телефоне, этого следовало ожидать - издержки. Что осталось нетронутым – будете смеяться, но это, пожалуй, и было самым ценным в квартире - огромная библиотека детских книг, которые пришло время переправлять по нашему новому месту жительства для младшего сына.
За книги – спасибо, что не взяли, за остальное - обидно до слез, ведь это память, история нашей семьи. А жильцы - люди, которые явно не в самом низу социальной лестницы, у них есть работа, сама возможность снимать квартиру есть не у каждого, их ценят на работе. Самое ужасное, что мой случай не уникальный – нашла в интернете массу схожих случаев, а то и похуже.
Как же так? Принимать как должное? Что стало с людьми? Или это всегда так было, а я все время носила розовые очки? А как же “особенный” путь России?
Можно сколько угодно смеяться на “тупыми американцами”, а заодно и канадцами, но когда я покупаю через интернет, и мне доставляют покупку к двери (если меня нет дома), то она может стоять под дверью целый день, никому и в голову не придет “прихватизировать”. Здесь так люди воспитаны.
Мораль истории – если будете сдавать квартиру, не верьте личным впечатлениям, контролируйтие жильцов постоянно, сделайте фотографии и проверяйте, все ли соответствует.
Ответов:  66
Страницы: 1 2 3 4
Амарант
20.11.2013, 23:20
Меня много раз принимали почему-то за итальянку. Пока разговариваешь не называя своей страны -все ок, как только спросят откуда вы и говоришь что из России, лица меняются.
Murchik
20.11.2013, 23:36
Возможно, просто сходятся в голове какие-то наблюдения

У меня даже близко подобных ситуаций не было ни разу, хотя палюсь всегда легко и с удовольствием.
Амарант
20.11.2013, 23:37
Murchik и какую страну называешь?
Murchik
20.11.2013, 23:49
Сомали
Cорока
Санкт-Петербург
20.11.2013, 23:56
Murchik пишет:
У меня даже близко подобных ситуаций не было ни разу

Вот и у меня тоже. Еще вчера собиралась удивиться, прочитав о якобы негативном отношении европейцев к россиянам. Никогда и нигде с этим не сталкивалась.

Еще про аренду жилья. Снимали скромную квартиру в Барселоне. На сайте владельца было указано, что при заселении нужно внести 100 евро плюс к арендной плате, которые будут возвращены в день отъезда, если квартире не будет нанесено никакого ущерба. На месте хозяин с нас этих денег не взял, сказал, что мы не производим впечатления людей, которые приехали громить его квартиру.
В Португалии снимали достаточно хорошо обставленную и с приличной техникой виллу. Залог не просили, паспорта не предъявляли, всего-то у хозяина и было из сведений о нас - адрес электронной почты. Все на доверии.
Murchik
20.11.2013, 23:59
Вот я и склоняюсь к мнению, что все это чистой воды ханжество и недовольство самим собой в первую очередь. Остальное — следствия.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
21.11.2013, 00:38
Murchik
Я тоже не встречалась - всегда людям было интересно, что из России. Может быть от человека зависит, и его настроения???
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Тарантино
21.11.2013, 01:04
Амарант пишет:
Меня много раз принимали почему-то за итальянку. Пока разговариваешь не называя своей страны -все ок, как только спросят откуда вы и говоришь что из России, лица меняются.

Не замечал к себе какого-то отрицательного отношения из-за российского происхождения. Думаю, зависит от того, как ты держишься, как разговариваешь, как выглядишь... Чисто по внешним признаком к неграм по-умолчанию плохое отношение во многих странах (Франции, Скандинавских странах), это чувствуется. Хотя не везде. Видимо, потому что слишком много не самых приятных мигрантов водится. Турков, тоже много где не любят, их тоже очень много и культурно во многом чужды и раздражают, побаиваются их. Вот, намного лучше быть русским, чем турком Может к тебе отношение по умолчанию такое, мол 98-й регион, это где, рядом с 95-ым? Вообще, я на карму ставлю, на настроение. Если ты нормально себя ведёшь и прилично держишься, и отношение к тебе будет нормальное, будь ты немцем-итальянцем-русским-турком-нигерийцем.

Ничего такого особого, что вытворяли бы русские, чего не вытворяют англичане-немцы, нет. Да, некоторые манеры разные и сильно выделяют, что-то я замечаю, что-то мне чуждо, что-то я, наверное, не замечаю, потому что оно мне свойственно. Это мифы про страшных русских, от которых у всех голова болит. Мифы, выдуманные русскими, страдающими от комплексов желаемого национального величия.
Амарант
21.11.2013, 01:31
Тарантино пишет:
Вообще, я на карму ставлю, на настроение. Если ты нормально себя ведёшь и прилично держишься, и отношение к тебе будет нормальное, будь ты немцем-итальянцем-русским-турком-нигерийцем.

Тут история именно такая: незнакомые люди общаются с тобой нормально, пока не узнают откуда ты. Далее общаются тоже нормально, в Европе в среднем люди хорошо воспитаны и умеют держать себя в руках. Но вот те несколько секунд когда они переваривают неожиданную информацию из какой ты страны - тут далеко не все могут сдержать себя, и на лицах можно увидеть разные оттенки не самых приятных эмоций. Что называется "тучка пробежала" ))
Думаю, что мужчины в среднем по палате вообще хуже видят тонкие оттенки эмоций, мимики или интонаций. Так же думаю, что есть просто люди самоуверенные и самовлюбленные настолько, что они вообще не в состоянии увидеть даже откровенный негатив в свой адрес , или воспринять его на свой счет, что уж говорить о секундных реакциях. Ну а некоторым просто везет с собеседниками, либо собеседники заранее знают откуда вы, для них это не неожиданность, они заранее готовы.
Может и карма, но так было и когда я искренне считала что слово "Россия" должно как минимум вызывать интерес и какое-то уважение (не ко мне, естественно), и позже, когда подобные иллюзии рассеялись )) Веду себя за границей, вроде, более чем прилично )) Там вообще сложно дать волю нашим местным комплексам - сразу чувствуешь себя быдлом и идиотом )) Выгляжу? Ну, по крайней мере по шмоткам так сразу не просечешь из какой я страны, в мехах на каблуках не рассекаю, и выставкой турецких шмоток с ближайшего рынка тоже не являюсь ) Так-то наших по прикиду действительно обычно легко опознать в толпе ))
Амарант
21.11.2013, 02:17
Ольга ГРИГ пишет:
Murchik
Я тоже не встречалась - всегда людям было интересно, что из России. Может быть от человека зависит, и его настроения???
Настроение было разное, как я выше писала. И вот в начале казалось что именно интересно должно быть. Вы человек достаточно общительный, думаю легко идете на контакт с незнакомыми людьми (как и я), ваш опыт противоречит моему, это радует, в общем приятнее думать что это именно мне так "везет", чем знать что твое гражданство для многих скорее клеймо.
amateur
21.11.2013, 09:49
Амарант пишет:
Пока разговариваешь не называя своей страны -все ок, как только спросят откуда вы и говоришь что из России, лица меняются.

Видимо, где как. Мне везло - со мной даже с бОльшим интересом начинали общаться, узнав, что я из России. В Европе вообще есть места, тесно связанные с русской историей и аристократией (узнаешь о них порой случайно и с удивлением), так вот там к русским относятся с каким-то особым почтением. Например, в кафе крошечного швейцарского городка, где жил Игорь Стравинский, местные соседи по столику радостно рассказали мне, где сейчас улица Стравинского, что названо его именем и т.д. Складывалось впечатление, что они знают и чтят российскую историю лучше, чем мы.
Спиралькa
21.11.2013, 10:28
Амарант пишет:
незнакомые люди общаются с тобой нормально, пока не узнают откуда ты.
Ага, если общаться на хорошем иностранном языке все идет спокойно, но когда узнают, что собеседник из России - проявляют повышенный интерес (как мы в СССР и в Раше на ранних этапах становления государства проявляли к иностранцам) - русские нынче ассоциируются за бугром с денежными мешками с аттракционами невиданной щедрости.

Хвала моим соотечественникам, которые, съехав, оставили чистой, в смысле, отдраили хату почти до блеска.
Raccoon
21.11.2013, 19:10
Гретхен пишет:
Раз у вас был представитель вашей стороны на месте, как жильцы съехали без подписания акта сдачи квартиры? Вы не брали залог? А ключи в почтовый ящик что ли кинули?
А виновато невоспитанное население россии, ну да. Как можно так халатно подойти к сдаче в аренду, будто вам пофиг вообще.

Не скажу, что совсем пофиг. Мама по состоянию здоровья (была операция) не могла контролировать, других людей обременять неудобно было. Я приехать не могла, у нас маленький ребенок, здесь оставить не с кем, тащить с собой не стоит.
Да, жильцы съехали, просто привезли маме ключи от квартиры, она тоже рассчитывала на порядочность людей. Все обнаружилось примерно через 2 недели, приехал сын посмотреть, как обстоят дела, ну и проверил...Залог покрыл последний месяц проживания. Опять повторюсь - надеялась на порядочность людей, "относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились".

Кстати, здесь мы тоже снимали квартиру одно время. Так вот, никто никогда не приходил "проверить", а когда съезжали, просто отдали ключи суперинтенданту, это даже не хозяин. Когда уезжали, все помыли-подмели за собой, так что, наверное, все от воспитания зависит. Вот я и думала, что такой вариант (просто привезти ключи) пройдет. Не прошел.
Raccoon
21.11.2013, 19:33
Амарант пишет:
Так-то наших по прикиду действительно обычно легко опознать в толпе

И не только по прикиду. Как говорил кто-то из сатириков, "есть у наших что-то в глазах". Я русских могу опознать в любой толпе, так же как и они меня. Кстати, русские здесь одеваются гораздо стильнее, чем коренные канадцы. Так же хорошо одеваются поляки, а также выходцы из латиноамериканских стран (да, Канада страна иммигрантов - лидируют китайцы, филиппинцы, индусы, много латинов, арабов, поляков и украинцев).
Гретхен
Москва
21.11.2013, 22:36
Raccoon пишет:
Да, жильцы съехали, просто привезли маме ключи от квартиры, она тоже рассчитывала на порядочность людей. Все обнаружилось примерно через 2 недели, приехал сын посмотреть, как обстоят дела, ну и проверил...Залог покрыл последний месяц проживания. Опять повторюсь - надеялась на порядочность людей, "относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились".

Ну, теперь вы будете знать, что бросать на самотёк такие вещи нельзя. Нужно не "проверять" ездить, а принять квартиру после жильцов, проверить её состояние, подписать акт сдачи-приёмки, по факту состояния (включая счета) вернуть целиком, частично, либо не возвращать совсем залог, который вовсе не является платой за последний месяц, вы головой-то подумайте, какой в нём тогда смысл? Грустно у вас вышло, теперь зато у вас есть опыт.

Только выводы вы странные сделали.

зы. и много хозяйского барахла было в канадских апартаментах? Карпет?
Амарант
21.11.2013, 22:49
Raccoon пишет:
Как говорил кто-то из сатириков, "есть у наших что-то в глазах
щас в меня полетят помидоры и опять обвинения в комплексах и плохой карме ))) но по глазам наши распознаются моментально, это точно
Murchik
21.11.2013, 22:57
А вот это правда. При должной наблюдательности русский человек узнается по взгляду. Китайцы называют это огнем в глазах. Я бы назвал иначе, но суть, думаю, понятна.
Амарант
21.11.2013, 23:04
Murchik огонь? Скорее внутреннее напряжение и еще много чего )), но по сравнению с китайцами может это и огонь ))
Raccoon
22.11.2013, 01:15
Гретхен пишет:
и много хозяйского барахла было в канадских апартаментах? Карпет?

Карпета как раз не было Из хозяйского барахла - паркет, который почему-то не вздулся во время нашего проживания, не новый холодильник, тоже чудесным образом остался в рабочем состоянии, плита и кухня Стиральная машина одна на всех, на первом этаже, проводили диверсию по поломке, не вышло Видно, у нас опыта по съему недостаточно было (снимали первый раз в жизни).

P.S. Прикольно, но в 22-х этажном доме не было 13 этажа, то есть он, конечно, был, но нежилой (в лифте не было кнопки) . Вот суеверные люди. В других домах не проверяла.
Гретхен
Москва
22.11.2013, 01:22
Raccoon, ну так они ничего в апартаментах ценного не оставили, вот и не проверяли Резонно.

Меня вот другое бесит. Я почему-то два раза мою квартиру: при въезде и при выезде. Мне кажется, тут что-то не так
Ответов:  66
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.079 сек.