Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сочи. Сириус. Созвездие большого пса.

Автор
03.08.2015, 18:42
Сочи. Сириус. Созвездие большого пса.
За год существования круглогодичного Детского Спортивно-образовательного центра, а ныне Всероссийского Образовательного центра "Сириус" в нем побывало уже очень много детей, в том числе очень много фигуристов.
Центр расположился в бывшем олимпийском 4х звездочном отеле "Азимут" на самом берегу моря, бок-о-бок с Олимпийским парком и Сочи-парком. В Центре обучаются и отдыхают дети по трем направлениям: "Спорт", "Искусство" и "Наука", в каждом из направлений за одну смену (21 день) примерно по 200чел из разных уголков страны. Мой ребенок побывал в Сириусе в составе направления "Наука". Ребенок вернулся полным впечатлений, мы(родители) ежедневно наблюдали отчеты лагеря о проведенных мероприятиях в группе в Контакте https://vk.com/siriusdeti и честно офигевали от всего этого роскошества

Поскольку лагерь более чем заслуживает внимания и принимает ежемесячно большие группы фигуристов, открываю тему лагеря здесь, может быть кому-то захочется поделиться впечатлениями или полезной информацией для будущих смен.

Сайт Сириуса http://siriusdeti.ru
Ответов:  42
Страницы: 1 2 3
ст.возраст
03.08.2015, 21:04
АмарантМой ребенок снова хочет туда
Амарант
03.08.2015, 22:40
Немного конкретики для участников третьей смены, которая начинается сейчас и следующих.

*Условия проживания в отеле 5+
Всю инфраструктуру и обстановку дорогого отеля отдали детям. Шикарные номера на 2-3-4 человека с видами на море и горы, а также Олимпийский парк, в каждом туалет/душ, остались даже телевизоры, которые работают. Остались горничные, которые прибираются в номерах, но качество уборки зависит от степени разбросанности вещей в номере - уборщицы их не трогают, им нельзя. Если вещи сложены б/м вменяемо, то в номере не только помоют туалет и душевую и вытрут пыль, но и пропылесосят. Полотенца меняют каждый день, белье один раз за смену. В каждом номере есть кондиционер. Здесь стоит предупредить детей следить чтобы кондеры не переохлаждали помещение. Уборщицылюбят вместо проветривания включать кондкр на полную и уходить . На улице жара, проветрить все равно не получится, но в итоге некоторые дети от кондеровнемного простывают.
Номера закрываются на электронный ключ, как в обычном отеле. В целях безопасности детям строго запрещено выходить на прекрасные балконы, которые есть в каждом номере. .
В отеле также есть общие зоны отдыха, включающие в себя библиотеку, игровые столы, огромную террасу, зал с тренажерами.
Крытый бассейн, в который отряды попадают по расписанию.

*Питание 10+
Шестиразовый шведский стол с огромным выбором блюд, включая (извиняюсь) фонтаны из белого и черного шоколада Дополнительно работает "бар" на другом этаже отеля, где почти в любое время можно получить мороженое, фруктовый лед, соки, печенье итд. Просто горы еды. Качество еды отменное, все очень вкусно, порции можно набирать любые сколько угодно раз. Спортсменам на диете там приходится тяжело... от одного вида столовой начинается слюноотделение.. Кормят, грубо говоря, на убой ))

*Территория 4+
Большая, хорошо огороженная территория отеля, есть тенистые уголки, но не все деревья на территории подросли, через какое-то время там будет еще уютнее. Со стороны моря прозрачная ограда, отделяющая территорию отлея от пляжа, который начинается сразу за оградой.
Открытый бассейн, который отряды посещают также по расписанию, как и крытый.
Спортивная площадка с полем для волейбола/баскетбола, тренажеры, лазалки, небольшой игровой комплекс.

*Программа развлечений и экскурсий
Для всех отрядов и смен есть стандартный набор экскурсий и развлечений. Это Обзорная экскурсия по Сочи (включая Олимпийский парк), поездка на Красную поляну, в сад Дерева Дружбы и Сочи-парк (это лунапарк). Наших в Сочи-парк водили трижды, особенно понравилось вечером, когда темно и все в огнях (а заодно и не так жарко). Также в программу входит посещение ледового шоу, в данном случае это была новая постановка Авербуха "Кармен", детям очень понравилось. Еще были музей Теслы, поход на каток (катание на арене Айсберг), поход на хоккейный матч и еще не помню что, скучать детям там некогда )) Также в программе лагеря дискотеки, ЧЧК, открытие и закрытие смен, посещение концертов и выступлений детей из параллельных направлений, есть кружки, мастер-классы и прочие обучалки помимо тренировок/занятий на своем направлени, но это все по желанию. Естественно погода вносит свои коррективы в планы экскурсий и походов, их расписание может меняться, но в целом программа примерно такая.

*Безопасность
Отель оснащен видеокамерами, что осложняет задачу желающим что-то стянуть из чужого номера. Отель обнесен сплошной оградой, выход за территорию лагеря без вожатых невозможен. Следует предупредить родителей - в лагере нет родительских дней и посещение ребенка довольно проблематично. Проход на территорию лагеря и общение с ребенком только в присутствии вожатых. Выход за территорию тоже. Забрать ребенка на "тихий час" например и погулять/искупаться с ним невозможно. Если кому-то удалось, расскажите как. В целом, дети постоянно под присмотром не только своих тренеров/преподавателей, но и лагерьных вожатых, которых очень много.
У бассейнов и на море постоянно дежурят спасатели.

*Медицина
Прекрасный, очень хорошо оснащенный медцентр с хорошими врачами, отличные аппараты и специалисты физиотерапии. Думали, что это актуально только для спортсменов, но дети направлений Наука и Искусство тоже получали лечение своих растяжений и ушибов на этих аппаратах. На этапе сбора документов в лагерь - повышенные требования к медицинским документам, нужно собрать гораздо больше справок, чем в обычный лагерь, пришлось побегать. Проскочить без какой-то справочки вряд ли получится, собирайте все тщательно и ставьте правильные печати, в самом Сириусе очень строго с приемом меддокументов. Могут отправить ребенка обратно.

* Купание 4-
В наспоряжении лагеря большой кусок лучшего в Адлере пляжа (пляж галечный), оборудованного для детского купания. И два бассейна в самом отеле - крытый и открытый. Я так и не поняла что там было с купанием, но за 3 недели наши побывали на море всего 6 раз по 15 минут. При этом погода стабильно была хорошая, море теплое и без волны. Детей в лагере много, все отряды поделены на группы и у каждойгруппы свое время посещения пляжа, на всех его не хватает, учитывая что днем у всех тренировки и занятия+слишком жаркое солнце, а остальное время часто занято экскурсиями и другими мероприятиями. По плану у них должно дыло быть море через день. День море, день бассейн. По факту море все время отменялось или переносилось, бассейн тоже, а на море за час пребывания на пляже в воде можно было находиться всего один раз 15 мин, второй раз почему-то не пускали ((( Самое глубокое место в "лягушатне" нашим взрослым детям было ниже груди, то есть и поплавать почти никак. Маленьким конечно лучше. В общем, если вы расчитываете, что дети там накупаются, наверное вряд ли, хотя в августе/сентябре там бархатный сезон и возможно расписание купаний как-то изменится, хотелось бы верить. .

* Тренировки/занятия
У каждого направления свое расписание и свои преподаватели/тренеры, но при этом каждому направлению еще присылают каких-нибудь крутых спецов для мастер-классов и лекций. Спортсменам - олимпийских чемпионов и чемпионов мира, музыкантам - музыкантов и дирежеров с мировыми именами, будущим ученым - ученых. Для каждого направления смена в лагере - это полноценные спортивные/музыкальные/учебные сборы. Тренировки/учеба по пять и более часов в день, но при этом остается время и на разнообразный отдых, о котором написано выше. Я пишу только о времени школьных каникул, тк не знаю как все устроено во время учебного года. Ведь во время учебного дода к этому всему еще добавляется обучение по обычной школьной программе.

*Расходы
Путевки в лагерь бесплатные. На сайте лагеря написано, что и проезд должен оплачиватьсяза счет регионов, но насколько знаю, добираются все(?) все-таки за свои деньги. Все, что есть на территории лагеря, включая питание в "баре" - бесплатно. Все перечисленные выше экскурсии и походы в луна-парк и на ледовое шоу, каток итд - бесплатно. Однако, во время экскурсий детям порой хрчется купить мороженку, немного перекусить (как в них влезает-то??) или купить сувенир, так что по своему усмотрению стоит дать ребенку карманные деньги на подобные расходы. На Краснойполяне все очень дорого, в Сочи-парке и аэропорту тоже. Для примера - бутылка воды в аеропорту почти 300р. Так что сами считайте сколько с собой дать ребенку денег.

Когда я отправляла своего ребенка в этот лагерь, я толком ничего про него не знала и было много вопросов. Спасибо знакомым с этого сайта, которые рассказали мне о лагере и успокоили насчет многих волновавших меня воппосов! Надеюсь, мой рассказ также поможет родителям, детям которых предстоит побывать в этом замечательном лагере.
Irene
Сибирь
03.08.2015, 23:06
Амарант, спасибо за интересную информацию, и за ваш собственный взгляд и опыт. А можете поподробнее рассказать о беготне с медицинскими справками. Что значит "правильные" печати? Где и какие могут быть" подводные камни"? Сколько времени вы потратили на медицинские справки? На первый взгляд на медицинскую справку мне показалось, что вроде бы чуть посложнее, чем в обычный лагерь, но вы меня насторожили. Не хотелось бы, чтобы ребенка вернули домой.
Можно в личку.

ЗЫ : мы тоже по "Науке"
grotsasha
Эссен, Германия
04.08.2015, 00:20
Я только что провела музыкальные "сборы" и среди детей было трое только что вернувшихся из Сириуса. Не знаю как в других направлениях, но музыканты там по сути только тусили с себеподобными и лишь совсем немножечко занимались делом. Вот у меня они впахивали по полной ))))
Амарант
04.08.2015, 00:26
Irene по сравкам: распечатать дома форму 159/у-02, титульный лист заполнить самостоятельно. Далее сдать анализы (моча, калл на я/г, общая кровь и внимание - эетнробиоз, который назван отдельно от остальных анализов, на последней странице справки, его можно не заметить. Чтобы сдать анализы нужно сначала получить направление у педиатра (если сдавать не платно, а в своей поликлинике). Ну вот наш педиатр не заметил в справке требование сдать энтеробиоз, пришлось доздавать потом в срочном порядке.
Потом идти в картотеку и получить справку о прививках. В нашем случае справку нужно было брать не в районной поликлинике, а в той, которая обслуживает школу (школа в другом районе), почти на другом конце города. Потом на другой день вернуться к педиатру у которого на руках уже должны быть готовые анализы. Отдать ему форму 159/у-02, справку о прививках, поликлиническую карточку и ждать когда он эту форму заполнит. Он должен перерыть всю вашу карточку и вписать в форму все ваши болячки. Поскольку сейчас отпуска у врачей, на одного педиатра три участка, он не может заполнить справку сразу, нас попросили придти через день. Затем заполненную педиатром справку нужно заверить у главврача (!!) поликлиники. Заведующий не прокатит, нужна большая главная печать поликлиники и подпись главврача. И за два дня до отбытия еще нужно получить справку о эпидокружении, это как обычно, но это опять сидеть в очереди к педиатру. У нас между всеми этими процессами еще было пару системных сбоев вроде плохо пропечатанной одной справки, которую не приняли местные врачи и пришлось переделывать и забытом энтеробиозе, плюс несовпадающее время работы врачей, в итоге весь сбор справок и анализов у нас занял ровно неделю беготни по поликлиникам. Так-то многовато, если вспомнить как собираемся в обычные лагеря. На форме 159/у-02 написано, что анализы надо начать собирать за две недели до отъезда - мы оценили насколько это продуманно лишь когда стали все сдавать как обычно за неделю до отбытия, еле успели.
grotsasha пишет:
Не знаю как в других направлениях,
наука стандартно в летних лагерях занимается по пять и более часов в день. В Сириусе было то же самое плюс лекции от приезжих лекторов. Минус обычные для наших лагерей "внешкольные" мероприятия связанные именно с нашим направлением, типа какого-нибудь "дня эксперементатора", когда дети сами из подручных средств (в том числе закупаемых в местных магазинах) мастерят что-то по заданию преподов и проводятся конкурсы у кого лучше получилось. Олимпиады, предметные бои итд. Подобных мероприятий всегда было много, они были помимо учебных часов, но в Сириусе это время было в основном занято местными мероприятиями, экскурсиями и развлечениями. Не знаю хорошо это или плохо Наверное зависит от любви ребенка к учебе и развлечениям, что ему больше нравится ))
Амарант
04.08.2015, 01:12
grotsasha на самом деле по часам занятий у нас три полные пары, то есть почти 6часов в день плюс лекции (они не каждый день). В сертификате написано 128 учебных часов плюс пять лекций. Кажется два выходных за 21 день. Наше отделение "вещь в себе", наши занимались по собственному учебному плану с собственными преподавателями. В других отделах направления Наука, возможно, расписание немного другое. Одновременно с нами в Сириусе была школа Мишина "Звездный лед", не думаю тоже что они там балду пинали. Про музыкантов ничего не знаю, кроме того, что последний концерт общего лагерьного оркестра дережировал Гергиев.
Sunrise
04.08.2015, 08:58
Амарант
Наши дети тоже были в этом центре сейчас в июле по направлению "Спорт", тренировки у них были по 4 часа в день. с 15:30 до 19:30. Вели тренировки свои тренера, но были мастер-классы с Бутырской и Волчковой. Причем Волчкова провела 2 мастер класса и одно занятие ОФП. Дети приехали в восторге и с диким желанием поехать еще.Помимо тренировок были психологические тренинги, по утрам занятия по желанию: английский, МХК.
Дети подружились, например наши познакомились с командой по керлингу, с детьми из Звездного льда. Каждый вечер была своя программа причем на любой вкус.
Сейчас федерация России собирает с регионов предварительные заявки на направление спорт. Знаю точно что фигуристов в смену должно быть не более 50 человек.
allina
04.08.2015, 09:11
Мой был в октябре, тоже очень понравилось.
Яна7
04.08.2015, 10:20
Мы были в этом центре в мае 2015г, Тренировки были со своим тренером, 2 раза в день лед по 1,5 часа, ОФП, СФП, хореография, тренажерный зал. Был организован мастер класс с Урмановым. Ребенок была просто ошалевшая от счастья!!!))) Хочет еще поехать!
Амарант
04.08.2015, 12:36
Для читателей темы: ее изменившееся название - дело рук и чувства юмора наших дорогих администраторов.
Murchik
04.08.2015, 12:38
Только финаль. Хо-хо.
joyful
04.08.2015, 12:45
АмарантМой ребенок тоже был в июле в Сириусе, по направлению фигурное катание. Мы с семьей расположились в 1.5. км от центра в прекрасном месте под названием Чистые пруды. В Олимпийскую деревню просто влюбились, как там хорошо. Плохо, что детки мало гуляли, а там есть где погулять и что посмотреть. И море. Сложилось впечатление, что находилось 33 причины, чтоб не пускать купаться. Пляж пустовал постоянно, занят был только парой человек из гостей – жен преподавателей центра. С 1 до 6 июля море было закрыто СЭС, какая то палочка, потом шторм, а как то спасатель посмотрел на море и сказал, что то не нравятся ему волны, идите загорать. Купались уже ближе к отъезду. Буйки находятся чуть ли не в 2х метрах от берега, плавать особо не где. С морем наверно самый неприятный момент, который был, хотя волновал он только нас – родителей. У деток и без того было чем заняться.
Конечно была аддаптация. Первую неделю детишки были подавлены. Все таки территория закрыта, без разрешения даже из номера выйти нельзя. Но потом как то влились и спасибо за это конечно вожатым. А так в целом, очень хорошо.
Родителей не пускают в центр, но можно посетить занятия.
Наша группа тоже 3 раза была в Сочи парке, ездили на Розу Хутор, в океанариум, в аквариум (так и не поняла где), прогулка по Олимпийскому парку (Сочи-парк в него входит, но вход платный). Моя привезла себе чехол на телефон Сочи-парк. Деньги я не давала, только когда виделись, максимум потратила 1.5. тыс рублей. Мороженное у них есть в лобби баре. Из сладостей шоколадные фонтаны, т.ч. думаю деньги там особо не нужны, если только на сувениры. Цены конечно выше, чем в том же Адлере, но и магазинов не так много.
Побывала я на показательных выступлениях, выступали наши, Питер и Белгород. Все молодцы, очень красиво.
ст.возраст
04.08.2015, 12:46
АмарантПроцентов на 70-80 ваше описание соответствует.Отель по моему 4+,но все равно круто.И про шоколадные каскады и про шведский стол,(ну шестиразового питания конечно нет,просто дети всегда чем то заняты)и про экскурсии,и про многое другое(и все бесплатно).И мне хотелось бы добавить про очень квалифицированных вожатых(дети с ними расставались со слезами).Взять ребенка на выходной проблема,надо написать кучу бумаг,а зачем?Ребенку там и без нас хорошо.По десятибальной шкале я бы оценил на 9+ ,ну просто 10 дать разве,что в раю,(утрирую)
ст.возраст
04.08.2015, 12:52
АмарантДа,что тут говорить,все можно увидеть в группе "сочи сириус",там куча фоток и видео.Очень круто,многие дети и уезжать не хотели.
Амарант
04.08.2015, 13:07
ст.возраст пишет:
И мне хотелось бы добавить про очень квалифицированных вожатых(дети с ними расставались со слезами

Вожатые там все же разные. Для наших взрослых, самостоятельных и свободолюбивых детей назойливая опека месных вожатых показалась излишней, как и некоторая их паранойа по поводу дисциплины )) Наши дети уже не любят когда их строят по парам, фигурально и буквально выражаясь. К тому же местные вожатые плохо понимают менталитет ботан-сообщества и многие лействия детей трактуют неверно, проще говоря судят по себе )) У наших были и свои вожатые, которых дети как раз очень любят, с местными вожатыми у нас как раз был скорее локальный конфликт, как минимум некоторая напряженность в отношениях. Ну, это очень зависит и от конкретных вожатых (они же там меняются все время) и от конкретных детей.
Питание формально шестиразовое, просто дети в основном не в состоянии столько жрать, да еще и на жаре, конечно пропускали, в среднем питались три раза, но при желании моги и шесть и больше, учитывая бар )) Из наших никто не растолстел, хотя физры у наших никакой не было, кроме бесконечной беготни пешком на 6ой этахж и обратно. Даже подкачались за счет этого )) Лифты конечно же есть, но дети их редко ждут, обычно бегают пешком.

Отель четыре звезды, но 5+ это не количество звезд, а моя оценка условиям проживания. Причем сравниваю не с курортным семейным отдыхом (ну, многие из нас возможно видали отели и получше много раз), а именно с детским лагерьным. Лично мне не доволилось встречать лагеря такого уровня, в том числе по условиям проживания, может где-то еще есть, но я не знаю. Тем более дети направления Наука вообще не избалованы дорогими лагерями, большая часть их выездных олимпиад, предметных боев и лагерей проходят в весьма спартанских условиях, мягко выражаясь. Те фигуристы, у которых сборы обычно в Швейцарии и прочих европейских курортах, наверное не так сильно обалдели от этого лагеря ))
Амарант
04.08.2015, 13:37
Забыла добавить, новеньким будет важно знать - в отеле бесплатный Wi-Fi, связь хорошая.
joyful пишет:
Первую неделю детишки были подавлены. Все таки территория закрыта, без разрешения даже из номера выйти нельзя.
у нас такого не было )) из номеров не разрешалось выходить только после отбоя, но наши успешно игнорировали и эти запреты ))
Закрытая территория - для привыкших проводить лето в лагерях совершенно нормально. К тому же в данном случае в пяти км от лагеря Абхазия, лагерь не просто охраняется, а охраняется вооруженной охраной и выбраться где-либо за ограду невозможно, везде еще и камеры. В данном случае это несомненный плюс лагеря. ИМХО.
Океанариум и аквариум у нас тоже были, забыла про них написать. Да, с купанием какая-то необъяснимая фигня, тоже расстроились, нам было очень надо побольше именно морской воды.
joyful
04.08.2015, 17:56
Амарант Да, видела я как то физиков на пляже. Просто дяди и разговоры уже взрослые с матерком (язык знаком, сама физмат заканчивала, поэтому в них физиков распознала))). Таких в номере уже не запрешь)))
Амарант
04.08.2015, 18:09
ст.возраст пишет:
Взять ребенка на выходной проблема,надо написать кучу бумаг,а зачем?Ребенку там и без нас хорошо

Возможно в нашем случае получился испорченный телефон, вожатые ежедневно придумыаали какие-то новые запреты, которые дети с разной степенью успеха преодолевали ))
Но у нас ситуация была такая - в Сочи под самый конец смены приехали близкие родственники и очень хотели повидаться. Добираться до самого лагеря им было достаточно далеко (около 2х часов с другого конца Сочи, учитывая дорогу до вокзала и от вокзала до лагеря), как раз еще и вдарила жара. Вожатые озвучили такие условия: за территорию только вприсутствии лагерьных вожатых, на территорию тоже, общаться в зоне видимости вожатых. Вообще было сказано "в присутствии". Ясно, что с такими условиями нормального общения не вышло бы, десять минут поговорили бы и все. В итоге так и не пересеклись, ехать два часа по даре чтобы пять мин у ворот поговорить, у них уже здоровье не то.. :( Повидаться с ребенком во время занятий на нашем направлении тоже никак, все занятия ведь в лагере, это спортсмены фигуристы-хоккеисты-керлингисты итд выбираются на тренировки в Шайбу и Айсберг, а остальные в лагере занимаются. в общем, лично у нас с этим возникли некоторые проблемы, мы никак не ожидали, что там все так строго. Во всех остальных лагерях не было никакой проблемы забрать ребенка на "тихий час" или родительский день, нужно было подписать одну бумажку и все.

Ну вот для таких случаев расскажите как все-таки можно забрать ребенка из этого лагеря на какое-то время? Какие требуются документы, что там надо подписывать итд. Нам уже не актуально, но вдруг укого-то похожая ситуация сложится?
joyful пишет:
с матерком
ну это у кого как )) У наших мода на матерок классе в седьмом закончилась ))
Дети (тут даже в некоторых случаях хочется кавычки поставить, там лбы на год младше вожатых ), дети направления Наука в основном все уже очень взрослые, старшеклассники.
Irene
Сибирь
04.08.2015, 21:13
Амарант, спасибо за подробности о справках, познавательно.

А еще вот этот момент все же интересует
Амарант пишет:
На сайте лагеря написано, что и проезд должен оплачиваться за счет регионов, но насколько знаю, добираются все(?) все-таки за свои деньги.

В какой-то статье видела более категоричную формулировку, и проезда это тоже касалось: " финансовое участие родителей не допускается" (с)
Наши педагоги сказали, что "затраты на проезд, по идее, должны возместить из областного бюджета, но не факт".

А на самом деле у кого как получилось? Кому-нибудь возместили?
Амарант
04.08.2015, 21:16
Irene это последнее, что нас беспокоило )) Дареному коню в зубы не смотрят Тем более мы могли сами выбирать способ проезда. Кто-то выбрал подольше и подешевле, кто-то подороже, но побыстрее.
Ответов:  42
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.