Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Кто имеет право присвоить разряд в регионах?

Автор
12.01.2016, 15:41
Кто имеет право присвоить разряд в регионах?
Занимаемся в ДЮСШ по зимним видам спорта. Присвоение разряда у нас выглядит так: после точного как мы приезжаем с соревнований тренер отправляется к директору с зачетками спортсменов, после присвоения в зачетке либо не присвоения разряда их выдают родителям на руки. То есть тренер захотел- есть разряд, не захотел нету я так понимаю. В школе нет никакого положения о присвоении разрядов, директор в ФК ничего не понимает, он верит тренеру на слово получается, в детализации оценок он тоже не разбирается. Вопрос возник в связи с тем, что некоторых детей систематически вывозят на соревнования представляя (может это так и есть на самом деле, так как я не берусь судить кто лучший а кто середнячок ) их самыми перспективными детьми. Но по факту получается, что ребенок не выполняет комбинацию прыжков заявленную во 2 юношеском разряде, школа присваивает разряд. По первому юношескому то же самое. Может мы родители не правы, хотелось бы понять. Другие дети по целому сезону никуда не выезжают и не могут его получить. Самим ездить нам запрещается тренером, только с ним и от школы . Дети уже забывают, как выглядит соревновательный процесс, в то время как трое детей из 30 человек едут уже на третий разряд в одном сезоне.
Ответов:  49
Страницы: 1 2 3
dimadze
13.01.2016, 09:36
ФК люблю
Среднее арифметическое просто высчитывается.
Амарант
13.01.2016, 20:58
Просто я
Хочу внести исправления в свой ответ
Амарант пишет:
Таким образом, вторая комбинация вылетает. Но в обязательных требованиях к разряду нужен каскад/комбинация 2+2 или 1А+2. Искомая комбинация стоит в программе первой (судя по вашему описанию). Далее требуется чтобы в программе было не менее 2х различных двойных, два обязательных вращения и хореографическая последовательность. Если все это на месте и со средней оценкой не менее -1, то разрядные требования выполнены, как я понимаю.

Меня поправили, что на юношеских разрядах для выполнения разяда все-таки должны быть оценены все элементы программы, и если вылетел необязательный, то за это все равно нельзя присвоить разряд. К сожалению, из текста ЕВСК это не очевидно, в Пояснениях к ЕВСК пока нет пояснений на данный счет, так что не удивительно, что некоторые присваивающие организации/тренеры трактуют данный пункт по-своему. Не думаю, что в вашем случае это была подтасовка в пользу определенного спортсмена, просто действительно хрен разберешься в этой новой ЕВСК.
Просто я
13.01.2016, 21:29
Амарант спасибо. Я все таки к этому и склонялась. Еще более непонятно как одному ребенку защитывается комбинацию из акселей, а другому нет
Амарант
13.01.2016, 21:30
Просто я с ваших слов вообще непонятно о чем речь, поэтому и ответить невозможно.
Просто я
13.01.2016, 21:37
АмарантПочему то у меня отправляется только часть текста. Ну да уже и не важно. Я вас поняла, спасибо, что вам не всё равно и дописали поправку, это важно и я думаю, что все таки я не совсем чайник в ФК
Елена СК
14.01.2016, 11:30
Амарант то есть разряды имеет право присваивать только школа, имеющая лицензию? У нас в городе 2 клуба, не имеющих лицензии, раньше все разряды присваивало Минспорта края, по протоколам соревнований, теперь эти клубы ставят сами юношеские разряды в зачетки и своей печатью заверяют, получается эти разряды недействительны?
erena
14.01.2016, 18:19
Елена СК поправьте меня пожалуйста, но мне кажется что термин 'имеющая лицензию' в данном случае не совсем подходит. Среди лицензируемых видов деятельности нет такого вида.
Елена СК
15.01.2016, 04:27
erena есть конечно - образовательная деятельность относится к лицензируемым, лицензируют местные минобразования или комитеты в регионах, все более-менее серьезные школы, а муниципальные (гос) спорт школы в обязательном порядке, имеют лицензию на образовательную деятельность - "дополнительное образование детей", разрабатывают программы (есть "федеральный стандарт по спорт подготовке по виду спорта ФК") и т.д. Изучали этот вопрос, т.к. в прошлом году у нас в городе была создана школа ФК, и хотели получить лицензию, но очень много требований, и на коммерческом катке это практически невозможно, да и школа год только продержалась. Вот поэтому и возник вопрос, действительны ли разряды, которые присваиваются спортклубом, т.к. раньше этой проблемы не было, а теперь минспорта отсылает в спорткомитет городской, а те еще сами не разобрались что к чему и кто такие уполномоченные организации, в итоге в зачетках стоит печать спортклуба, а до этого были печати минспорта.
erena
15.01.2016, 19:00
Елена СК спасибо огромное за разьяснения! Мне эта информация действительно очень важна!
Амарант
15.01.2016, 19:10
Елена СК пишет:
erena есть конечно - образовательная деятельность относится к лицензируемым, лицензируют местные минобразования или комитеты в регионах, все более-менее серьезные школы, а муниципальные (гос) спорт школы в обязательном порядке, имеют лицензию на образовательную деятельность - "дополнительное образование детей", разрабатывают программы (есть "федеральный стандарт по спорт подготовке по виду спорта ФК") и т.д. Изучали этот вопрос, т.к. в прошлом году у нас в городе была создана школа ФК, и хотели получить лицензию, но очень много требований, и на коммерческом катке это практически невозможно, да и школа год только продержалась. Вот поэтому и возник вопрос, действительны ли разряды, которые присваиваются спортклубом, т.к. раньше этой проблемы не было, а теперь минспорта отсылает в спорткомитет городской, а те еще сами не разобрались что к чему и кто такие уполномоченные организации, в итоге в зачетках стоит печать спортклуба, а до этого были печати минспорта.

Извините, пропустила ваш предыдущий пост с вопросом.
По идее, насколько я знаю/понимаю, у клуба должна быть не просто лицензия на образовательную деятельность, а лицензия на осуществление спортивной подготовки согласно Федеральному закону о физкультуре и спорте. "Спортивная подготовка" в данном случае - это не просто занятия фк на катке, это юридический термин за которым стоит очень много требований к школе. Вот такие школы имеют право на присвоение юношеских разрядов и являются уполномоченными к присуждению юношеских разрядов организациями. . Либо, если у школы лицензия как у массовой школы (не школы спортивной подготовки), должен быть договор с другой организацией на осуществление спортивной подготовки, и тогда разряды присуждаются через эту организацию. Нелецензированный клуб, который просто ставит разряды в зачетки своих учеников - ну, как полагаю эти разряды недействительны. Но вообще кого это волнует? Кто будет проверять-то?
ice_kat
Санкт-Петербург
21.09.2016, 13:36
Амарант пишет:
Нелецензированный клуб, который просто ставит разряды в зачетки своих учеников - ну, как полагаю эти разряды недействительны. Но вообще кого это волнует? Кто будет проверять-то?

Видимо, такой клуб и присвоил 2 юношеский этой барышне:
erena
21.09.2016, 14:05
ice_kat мы как раз в такой шарашкиной конторе и начинали! Причем, в Москве они реально 2Ю с 1 акселем без двойных присваивали (слава богу, уже не нам Причем, насколько я знаю, они и сейчас 'живее всех живых' и продолжает плевать на ЕВСК с высокой колокольни!
Кстати, тренер оттуда сейчас набирает группу на площадке Олимпийского под маркой Веселые коньки. Так что подобные 'разрядники' есть, были и будут:(((
ice_kat
Санкт-Петербург
21.09.2016, 14:38
erena

Так ведь с акселем же! А тут - перекидной прыжок! И невнятные флип+тулуп, флип, сальхов. И все это в один оборот, 3 см от земли. Про вращения я вообще молчу: они должны быть со сменой ног и позиций соответственно. Здесь - винт и либела уровня "юный фигурист". То же самое о шагах: 2ю - это крюки и скобки, а у девушки - многооборотная троечка. Что за профанация?! Вопрос, конечно, риторический, но за державу обидно :(((
Dyusha
провинция
21.09.2016, 15:26
Так держава то не наша может в г.Харькове свои требования к выполнению разрядов )))
Амарант
21.09.2016, 15:42
ice_kat а с чего вы взяли, что этому ребенку присвоен 2ю? Выступать по 2ю не значит его иметь )) Там программа на 3ю даже по таймингу. Либо надпись на видео неверна, либо ребенка выставили на пару разрядов выше, либо 3ю ему как-то присвоили без комбинированного вращения либела+волчок. Либо (что еще вернее) девочка из Харькова катает соответственно их харьковским представлениям о требованиях к разрядам.
Обычный старательный ребенок из группы Б, явно начавший кататься поздно. За державу больше обидно когда люди стучат друг на друга по поводу и без, а не когда 3ю присваивают с отсутствием волчка в комбовращении.
Амарант
21.09.2016, 17:05
ice_kat извините, я заглянула в ваши сообщения и вижу что вы восновном про инвентарь пишете (очень интересно, спасибо!) и видимо можете не знать каких-то вещей относительно разрядов. Поясню еще раз на всякий случай:

1) если девочка выступала по 3ю, то к ней вообще никаких вопросов, программа соответствует разряду, но набор элементов не позволяет разряд присвоить ( по российским правилам). Однако, выступать она в этом разряде право имеет.
2) если выступала по 2ю, то здесь два варианта
-- уже присвоен 3ю (возможно с нарушениями, тк нет волчка), но скорее всего требования к разрядам в Украине другие и вполне возможно девочка по их местным требованиям имеет разряд вполне легально. Причем там не типа российские 2ю-3ю итд, а скорее всего международная система разрядов, там другие требования.
--- ребенка выставили на разряд выше, чем положено по российским правилам. По нашим правилам ребенок может соревноваться в имеющемся разряде, или на разряд выше.
3) если ребенка выставили выше, чем положено, это тоже может означать несколько вариантов
---- это сделали из-за возрастных ограничений на участие в каждом разряде. В ЕВСК нет верхних ограничений возраста в разрядах, но организаторы соревнований часто такие ограничения прописывают, поэтому детям со слабым для данного разряда катанием приходится выступать там как умеют, без расчета на присвоение разряда.
----- ребенка могли выставить выше просто потому что так решил тренер. Не на всех стартах строго следят за тем какой разряд стоит в зачетке у ребенка, с иностранными участниками это еще сложнее, ну а реальный уровень катания у заявившихся на старт вообще заранее не угадаешь.
4) не знаю насколько для ребенка из Украины актуальны результаты полученные на российском старте, присвоят ли ему вообще по итогам иностранного старта разряд у себя в Украине и стояла ли вообще там задача на данном старте какой-то разряд выполнить. Зачем дети приезжают на старты и (может быть) оказываются даже аутсайдерами в своих категориях? Просто потому что нужен стартовый опыт, потому что интересен опыт выездных соревнований, потому что хочется посмотреть на уровень катания других, более сильных детей, ну и Питер (это же в Юбике старт?) - просто красивый город, почему бы не совместить поездку с соревнованием? И тогда может быть важнее чтобы ребенок комфортнее чувствовал себя в соревновании с ровесниками (даже если он намного слабее их), чем в соревновании с малышами. Все-таки ровесникам проигрывать не так обидно, как всякой мелюзге
erena
21.09.2016, 21:54
ice_kat мне в данном случае обидно за детей, которым внушают что они 'такие же спортсмены как и те, что в спортшколе' и имеют 'такие же разряды'. Дети горят, стараются, верят....а потом сталкиваются с реальностью. Это больно.
По крайней мере моя старшая дочь была именно в такой ситуации:(
лана ро
Санкт-Петербург
22.09.2016, 00:51
erena
Где, когда и как сталкиваются с реальностью?
ice_kat
Санкт-Петербург
22.09.2016, 15:53
Амарант пишет:
а с чего вы взяли, что этому ребенку присвоен 2ю? Выступать по 2ю не значит его иметь ))

Я этого не знала. Спасибо за подробные разъяснения.
ice_kat
Санкт-Петербург
22.09.2016, 16:11
лана ро

Я думаю это происходит, когда меняют школу. Ребенок занимался в "шарашкиной конторе", потом решил переходить в другую, которая проводит обучение в соответствии с программой для СДЮШОР и согласно требованиям ЕВСК. Мало того, что сам факт смены школы для ребенка - это психологический стресс (поскольку юный спортсмен попадает в новую социальную среду к незнакомому тренеру), но тут еще выясняется, что его 3ю (допустим) не отвечает нормативам этой школы.
Ответов:  49
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.064 сек.