Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Уход из спорта ребенка. Как пережить?

Автор
04.03.2016, 06:32
Уход из спорта ребенка. Как пережить?
Добрый день!
История моя банальна и уж точно не единична.
Жила-была девочка, которую в неполных 4 года привели на каток просто так: научится красиво кататься на коньках, улучшить здоровье , да и каток был в 5 минутах ходьбы от дома.
Но шли годы и фигурное катание увлекло на 10 лет.
За эти 10 лет было всякое : победы и проигрыши, подкатки и постоянное "наскребание" денег на них, смена спортшколы и переход к более именитому тренеру, постоянные прогулы уроков и наверстывание школьной программы с репетиторами, травмы серьезные и не очень, и много всего другого...
Как итог получилась спортсменка 14 лет со всеми тройными и , даже, каскадами три-три ( ), но не сборница и без шансов туда попасть.
Здоровье подпорчено, ну нет, конечно, не совсем, но эпизодически ,то это болит, то другое болит.
В школе успеваемость на 4-5, но реальных знаний нет. В 8 классе уже 4 репетитора ( ) и судя по всему дальше будет хуже.
Жизнь всей семьи подстроена под тренировки, ОФП, ЛФК и прочее.
Мы сменили квартиру для того, чтобы была возможность тренироваться и хоть как-то учиться.
Отпуска, дни рождения все привыкли подстраивать под тренировки.
В общем, обычная картина для семьи, в которой есть фигурист.

Я, как мама, жутко устала от фигурного катания и проблем с ним связанных.
Про денежный вопрос я не говорю. Фигурное катание дало мне мощный пинок и я была вынуждена сменить область деятельности, чтобы обеспечивать все подкатки, сборы, костюмы и тд.
Но , как побочный эффект, я развелась с мужем, о чем жалею.
Дочь хочет кататься, но как-то странно. С одной стороны, когда я предлагаю бросить, рыдает с коньками в обнимку, но ,с другой стороны, диету соблюдать не хочет, на тренировках особо не убивается, про результаты особо не переживает.
Я вижу бесперспективность ( в смысле большого спорта) занятий фигурным катанием и понимаю, что логично было бы бросить и заняться учебой.
Но есть много НО! Дочь хочет продолжать, я не знаю, чем ее увлечь вместо фигурного катания, мне жаль всех своих усилий.
Да и что скрывать, конечно, я тоже этим увлечена ФК и за столько лет уже привыкла читать тулуп.ру , следить за новостями про фигуристов, придумывать дочери костюмы, просчитывать вращения и ….
Я не представляю жизнь нашей семьи без фигурки. Даже сейчас, я пишу это ,и мне становится страшно. Это зависимость от фигурного катания.

Подскажите, как пережить уход из спорта своего ребенка?
Как помочь ей адаптироваться к обычной, «нормальной» жизни?
Надо ли находить какое-то другое увлечение для нее, ведь освободится огромное кол-во времени?
Или подросток 14 лет сам найдет увлечение себе ?
Или лучше кататься до последнего, несмотря ни на что?
Ответов:  77
Страницы: 1 2 3 4
кукс
04.03.2016, 13:12
Sconosciuto Ваша девочка прекрасно катается . Многие мечтают о таких результатах . Ну и по-любому её мнение тоже надо учитывать. Особенно сейчас, в переходном возрасте.
Sconosciuto
04.03.2016, 14:26
Все знаю
не поверите, моя дочь только в 11 лет поняла, что ей нравится фигурка. До этого она скорее была послушным ребенком и ходила на каток для меня.
Амарант
04.03.2016, 14:49
Sconosciuto может как-то все-таки пересидеть этот период и не бросать?
Все знаю
04.03.2016, 16:07
Sconosciuto
многие известные спортсмены поняли, зачем они катаются, гораздо позже, чем 11-ть... Это можно прочитать в их интервью. Это - нормально. Дети не могут отдать себе отчет до конца зачем они делают то, или другое. И, напротив, совершенно не обязательно, что если что-то им нравится, значит этим нужно обязательно заниматься.
Не верите - прочтите ник внимательно!
0403
04.03.2016, 17:02
Sconosciuto
Переезжать в другой город не обязательно, можно просто кататься за другой город, а тренироваться у себя. Большинство региональных спортсменов так и делают: подкатываются в Москве-Питере, а выступают за регион.
мультикЯ
04.03.2016, 17:42
Sconosciutoне стоит отказываться от любимых увлечений из-за временных неудобств связанных с переходным возрастом. Ваш ребенок- обычный подросток, смену настроения жалобы, что все болит и все время хочется кушать вкусняшки переживают все независимо от рода деятельности. И по репетиторам ходя не только спортсмены. Возможно советы психолога помогут вам пройти этот период с наименьшими потерями. Удачи.
Murchik
04.03.2016, 17:43
Ну, из последних россиян, мне кажется, Бариев и Илюшечкина удачно уехали. Из Украины Быченко. В предыдущие годы вроде тоже много было имен, но что-то в голову кроме Анисиной и Савченко никто не приходит.
Амарант
04.03.2016, 17:50
Sconosciuto только чур давайте так:
Если вы в итоге этого обсуждения решите не бросать, а через какое-то время все-таки прорветесь в элиту (нашу или другой страны) или обретете какие-то другие хорошие смыслы продолжать (тренерство, синхрон или все что угодно что понравится ребенку) - вы нам напишите, пожалуйста! Вот не так часто здесь родители с детьми у которых в арсенале 3+3 советов спрашивают. Не обижайтесь, для нас это может праздное любопытство, а для вас вся ваша жизнь, но дико интересно как в ваша фк-история продолжится или не продолжится. В любом случае вам большой удачи, довести ребенка до такого уровня - титанический труд и ребенка и родителей.
Пс: к психологу хорошему сходить очень бы хорошо, вам обеим. У вас на фигурке слишком много завязано вплоть до семейных драм, это и вам огромный стресс если все бросить в никуда и ребенку будет очень тяжело. :(
Амарант
04.03.2016, 18:35
Murchik интересно, почему никто из наших никому не нужных девочек с каскадами 3+3 не уедет в ОАЭ и не сделает уже этой милой стране хоть какой-то спортивный результат? Местные на всех их местных же международных соревнованиях стабильно на последних местах, сколько бы там не было громких разговоров о подготовке олимпийского резерва. Денег в стране море, как бы вывод сам напрашивается: пригласите любую нашу юниорку среднего эшелона и будет вам счастье.
Sconosciuto
04.03.2016, 18:52
Видимо, действительно надо сходить к психологу с дочкой.
Выходов мне предложили много и сейчас ситуация не выглядит тупиковой.
Sconosciuto
04.03.2016, 18:52
Амарант
мне кажется уехать выступать за другую страну не так легко.
Я хоть и более 10 лет в этом мире ФК, но совершенно не представляю, как можно перейти выступать за другую страну.
Как решается вопрос с гражданством? Жильем ?
Cорока
Санкт-Петербург
04.03.2016, 18:56
Sconosciuto пишет:
Отношения с тренером хорошие, но ,поскольку, дочь в школе олимпийского резерва занимается, вряд ли ее будут терпеть на катке без результатов на кубках россии, первенствах и прочих важных соревнований.

Вы серьезно??? Девочку со всеми тройными и каскадами 3-3 могут отчислить из сдюшор? Да на каком же основании? КМС наверняка у нее есть, с таким набором получить его (и подтвердить) не должно быть проблемой....
Понятно, что любая школа хочет результатов на тех же этапах кубка России, но разве Ваша девочка не может на них претендовать? По Мастерам ОЧЕНЬ часто выступают спортсменки всего с парой-тройкой тройных, да и потом, взрослых фигуристок в масштабах страны так мало, что не набирается и десятка. На одном из последних этапов в Казани стартовали 8 человек всего по Мастерам.... Не знаю, если здоровье бы позволяло, имея ваши вводные, я бы даже не задумывалась об уходе в 14 лет.
Амарант
04.03.2016, 19:19
Sconosciuto пишет:
Амарант
мне кажется уехать выступать за другую страну не так легко.
Я хоть и более 10 лет в этом мире ФК, но совершенно не представляю, как можно перейти выступать за другую страну.
Как решается вопрос с гражданством? Жильем ?
если страна в вас заинтересована, это все решаемые вопросы, имхо. Я в общем и н говорила, что уехать просто. Просто зашла речь об уехавших спортсменах, вспомнились темы ОАЭ, где никак не могут выдти на международный уровень. Кроме эмиратов полно стран с нехваткой хорошо обученных фигуристов, некоторые страны наверное могли бы и жилье предоставить, и с гражданством вопрос решить. Я сейчас чисто теоритически, не знаю как на практике это все решается в разных странах. Но вы же вращаетесь на высоком уровне, можете узнать.
Supreme13
04.03.2016, 19:59
Амарант пишет:
Местные на всех их местных же международных соревнованиях стабильно на последних местах, сколько бы там не было громких разговоров о подготовке олимпийского резерва. Денег в стране море, как бы вывод сам напрашивается: пригласите любую нашу юниорку среднего эшелона и будет вам счастье.

Наблюдая за израильской федерацией, было бы желание - результативную сборную можно сколотить.
В Эмиратах, как по мне, нет желания у имеющих деньги вкладываться в этот спорт.
Rebecca_2011
04.03.2016, 20:08
Sconosciuto пишет:
Но , как побочный эффект, я развелась с мужем, о чем жалею.
Дочь хочет кататься, но как-то странно. С одной стороны, когда я предлагаю бросить, рыдает с коньками в обнимку, но ,с другой стороны, диету соблюдать не хочет, на тренировках особо не убивается, про результаты особо не переживает.
Я вижу бесперспективность ( в смысле большого спорта) занятий фигурным катанием и понимаю, что логично было бы бросить и заняться учебой.

Не бросайте, катайтесь, может и вам на каких-нибудь соревнованиях симпатичный тренер еще приглянется? Еще есть парное и танцы, можно параллельно присмотреть партнеров в конце сезона.
Или шорт-трек, там вас оторвут! Хоккей для женщин-сразу заберут и форму выдадут Форвард Раша.

Supreme13 пишет:
В Эмиратах, как по мне, нет желания у имеющих деньги вкладываться в этот спорт.

Эмираты в финансовой яме при нефтИ 27-38 долларов за зимний период, им не до зимних видов спорта.
Murchik
04.03.2016, 20:37
Я не знаю наверняка, но во-первых в арабскую страну (даже более-менее светскую как ОАЭ) банально стремно соваться, особенно молодым девушкам. А во-вторых, там, кажется, уже такое плотное и злобное русское коммьюнити с длинной историей неприятных происшествий (отбирание паспортов, не выплачивание гонораров тренерам, и т.п. — и это только то, что на Тулупе проскакивало), что еще неизвестно что хуже.

Мне кажется, если найти хорошего тренера (а это реально при желании), то перспективно было бы податься в какую-нибудь европейскую страну со слабой федерацией. Или не обязательно слабой, такое ощущение что катание в Европе сейчас в плачевном состоянии, может и сильная федерация с руками оторвать. Ну, или тот же Израиль, хотя я не знаю какие там тренеры, условия и обстановка, может быть тоже стремно.

Топикстартер, поспрашивайте у народа вот из этой темы: Фигурное катание в Европе.
Амарант
04.03.2016, 21:01
Murchik пишет:
Я не знаю наверняка, но во-первых в арабскую страну (даже более-менее светскую как ОАЭ) банально стремно соваться, особенно молодым девушкам. А во-вторых, там, кажется, уже такое плотное и злобное русское коммьюнити с длинной историей неприятных происшествий (отбирание паспортов, не выплачивание гонораров тренерам, и т.п. — и это только то, что на Тулупе проскакивало), что еще неизвестно что хуже.
))) ой нет, я ни в коем разе не агитирую туда соваться, там всем на форуме известно какое болото. Просто не понимаю на уровне самой страны почему не пытаются пригласить спортсменов со стороны, если своих совершенно очевидно что воспитать не могут. Я и вспомнила ОАЭ в той связи, что там со спортсменами совсем глухо, а перспективы участия в мировых первенствах совершенно точно есть, только техминимум набери. Наверняка есть и другие страны с аналогичной ситуацией, если европейские, так и совсем хорошо.
Здесь на форуме есть люди с опытом выступлений за другие федерации (собственным или их детей), чаще конечно это парное /танцы, но и одиночники есть. В общем, если не у кого поспрашивать из окружения в своей школе, то можно и здесь. Единственное, что еще ведь наша федераци должна отпустить, или сидеть на карантине придется долго.
Sconosciuto
04.03.2016, 21:39
Cорока
Конечно, моя дочь имеет КМС и на кубках россии выступает уже который год, но без успеха, который требуется руководству школы. Руководство школы прямо говорит, что не заинтересовано, чтобы лед занимали дети без результата. Ведь есть более маленькие, более здоровые дети.
Про выступление за другую страну, я думала, но не имею ни малейшего представления как это происходит.
Карантина у дочери не будет , думаю, она не выступала еще на международном уровне ни разу. Самые крупные соревнования в ее карьере были Чемпионат России по юниорам.
В пары ее не возьмут из-за роста.
В танцы она сама не хочет. Хотя мне нравится этот вид фигурного катания.

Rebecca_2011 тренер у нас очень хороший. Я доверяю ей полностью и для дочери она авторитет. Дочь тренера слушается во всем ( кроме диеты ) и практически боготворит.
Дело совсем не в тренере, а в том, что жертвовать учебой, здоровьем без каких-либо перспектив крайне не разумно.
Дочь сейчас в 8 классе, через год ОГЭ.
abc
04.03.2016, 23:04
Sconosciuto
У меня такое чувство, что Вы создали эту действительно актуальную для многих тему для того, чтобы Вас уговорили остаться. Умом Вы понимаете, что перспективы нет, а сердце и душа пребывают в фигурнокатательной зависимости, как и у большинства нас, читателей форума. (Если я правильно помню, то на последнем первенстве Москвы девочка, занявшая 30-е место прыгала каскад три х три, при таком количестве таких прыгучих детей действительно надеяться не на что. )
Вы совершенно правильно заметили , что хорошие оценки в школе не определяют действительно хорошие знание, спортсмены учатся по принципу: подзубрил-сдал-забыл. А когда начинают учиться нормально, не в "спортивном режиме", становится очевидным, что мозг не привык усваивать каждый день шесть-семь предметов. Каким будет будущее у наших детей?
Это решать должны только Вы, Ваш ребёнок и тренер.
И вот какой вопрос меня ещё волнует: все хотят быть тренерами, катать и подкатывать. Сейчас в Москве множество молодых тренеров. Многие вчерашние дети начали тренерскую деятельность. Ожидается ли кризис перепроизводства? Не получится ли так, что через год-два-три занятия фигурным катанием выйдут из моды и количество катающих превысит количество катающихся?
Rebecca_2011
04.03.2016, 23:13
Sconosciuto пишет:
Rebecca_2011 тренер у нас очень хороший. Я доверяю ей полностью и для дочери она авторитет.

И вы для себя найдите тренера-мужчину, можно судью или технического специалиста Новый муж должен быть из ФК-среды

Sconosciuto пишет:
жертвовать учебой, здоровьем без каких-либо перспектив крайне не разумно.

Забить голову этим "мусором" можно в любом возрасте, а получить skating skills и совершенствоваться-только отведенный спортсмену интервал времени
Ответов:  77
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.