Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Уход из спорта ребенка. Как пережить?

Автор
04.03.2016, 06:32
Уход из спорта ребенка. Как пережить?
Добрый день!
История моя банальна и уж точно не единична.
Жила-была девочка, которую в неполных 4 года привели на каток просто так: научится красиво кататься на коньках, улучшить здоровье , да и каток был в 5 минутах ходьбы от дома.
Но шли годы и фигурное катание увлекло на 10 лет.
За эти 10 лет было всякое : победы и проигрыши, подкатки и постоянное "наскребание" денег на них, смена спортшколы и переход к более именитому тренеру, постоянные прогулы уроков и наверстывание школьной программы с репетиторами, травмы серьезные и не очень, и много всего другого...
Как итог получилась спортсменка 14 лет со всеми тройными и , даже, каскадами три-три ( ), но не сборница и без шансов туда попасть.
Здоровье подпорчено, ну нет, конечно, не совсем, но эпизодически ,то это болит, то другое болит.
В школе успеваемость на 4-5, но реальных знаний нет. В 8 классе уже 4 репетитора ( ) и судя по всему дальше будет хуже.
Жизнь всей семьи подстроена под тренировки, ОФП, ЛФК и прочее.
Мы сменили квартиру для того, чтобы была возможность тренироваться и хоть как-то учиться.
Отпуска, дни рождения все привыкли подстраивать под тренировки.
В общем, обычная картина для семьи, в которой есть фигурист.

Я, как мама, жутко устала от фигурного катания и проблем с ним связанных.
Про денежный вопрос я не говорю. Фигурное катание дало мне мощный пинок и я была вынуждена сменить область деятельности, чтобы обеспечивать все подкатки, сборы, костюмы и тд.
Но , как побочный эффект, я развелась с мужем, о чем жалею.
Дочь хочет кататься, но как-то странно. С одной стороны, когда я предлагаю бросить, рыдает с коньками в обнимку, но ,с другой стороны, диету соблюдать не хочет, на тренировках особо не убивается, про результаты особо не переживает.
Я вижу бесперспективность ( в смысле большого спорта) занятий фигурным катанием и понимаю, что логично было бы бросить и заняться учебой.
Но есть много НО! Дочь хочет продолжать, я не знаю, чем ее увлечь вместо фигурного катания, мне жаль всех своих усилий.
Да и что скрывать, конечно, я тоже этим увлечена ФК и за столько лет уже привыкла читать тулуп.ру , следить за новостями про фигуристов, придумывать дочери костюмы, просчитывать вращения и ….
Я не представляю жизнь нашей семьи без фигурки. Даже сейчас, я пишу это ,и мне становится страшно. Это зависимость от фигурного катания.

Подскажите, как пережить уход из спорта своего ребенка?
Как помочь ей адаптироваться к обычной, «нормальной» жизни?
Надо ли находить какое-то другое увлечение для нее, ведь освободится огромное кол-во времени?
Или подросток 14 лет сам найдет увлечение себе ?
Или лучше кататься до последнего, несмотря ни на что?
Ответов:  77
Страницы: 1 2 3 4
tempika
Lviv
04.03.2016, 23:24
*Забить голову этим "мусором" можно в любом возрасте, а получить skating skills и совершенствоваться-только отведенный спортсмену интервал времени*

Вот именно. У девочки УЖЕ есть профессия. А на экономиста (юриста, лингвиста итеде) всегда можно выучиться, в любом возрасте, и особых умений для этого не нужно.
моня
05.03.2016, 00:52
Sconosciuto пишет:
Конечно, моя дочь имеет КМС и на кубках россии выступает уже который год, но без успеха, который требуется руководству школы. Руководство школы прямо говорит, что не заинтересовано, чтобы лед занимали дети без результата. Ведь есть более маленькие, более здоровые дети.
Про выступление за другую страну, я думала, но не имею ни малейшего представления как это происходит.
Карантина у дочери не будет , думаю, она не выступала еще на международном уровне ни разу. Самые крупные соревнования в ее карьере были Чемпионат России по юниорам.

вопрос интересный, что бы школа у которой спортсмен кмс со всеми тройными и не доволен результатами на соревнованиях, такое вообще возможно?! тем более, что раньше результаты у спортсмена были, но теперь переходный период у ребенка...не ужели не понятно в чем причина отсутствие результатов на данный период времени...
во первых набраться с силами, терпения Вам и ребенку и крепкого здоровья.
показать врачу-психиатру в принудительном порядке, все руководство школы....
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
05.03.2016, 01:20
Sconosciuto
Мы катались за другую страну два сезона.

Это очень нервно и хлопотно, постоянные проблемы с визами на соревнования, дадут - не дадут, пустят в самолет или нет...
С визой для проживания - тоже много было проблем, приходилось учится в языковой школе, и оформлять студенческую визу, каждый год ее переоформлять. В консульство ходила дочка, как на работу, ежедневно больше месяца + огромный пакет документов.
Русских спортсменов все равно - не любят, за спиной терки-перетерки от мамаш местных фигуристок. Не каждый ребенок это выдержит. И проживание одной в чужой стране - тоже тяжелый труд, хоть в бытовом плане (все самой - купить, стирать, готовить, одеваться, счета оплачивать, все организовывать...) хоть в психологическом.
Я не упоминаю про наличные, которые уходят на съем жилья, коммунальные услуги, питание, переезды, костюмы, работу тренера и прочее...
Хорошо, что спорт закончился аккурат ДО кризиса с еврами, было бы обидно бросать из за невозможности оплачивать пребывание в другой стране.

В любом случае - на выходе: три языка, отличная специальность (остались госэкзамены в Универе), навыки тренерской деятельности, красивая фигура, стойкий характер, контракт солистки в американском шоу с хорошим заработком.

Так что - терпите, не бросайте и думайте, куда устроиться. Удачи!!!
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
моня
05.03.2016, 01:34
Ольга ГРИГ пишет:
Я не упоминаю про наличные, которые уходят на съем жилья, коммунальные услуги, питание, переезды, костюмы, работу тренера и прочее...

скажите, а федра за страну, что Вы катали, субсидировали Вам жилье, проживание, услуги тренера?
FSkateBaby
05.03.2016, 01:57
Sconosciuto
Пожалуйста, подскажите, помогите советом - как так получается, что до КМС дорос, 3/3 прыгаешь, а никому не нужен? Почему? Чего не хватает? Вам, в данном случае...
Где ошибка в плане тренировки? Почему спортсмен имеет высокий технический арсенал, но никому не нужен? Я задаюсь этим вопросом потому, что сейчас рощу ребёнка, который идёт по своему разряду возрастному с хорошими элементами, но крайне низкими к ним компонентами. И постоянно думаю - в какую сторону идти, чего добавлять?
Амарант
05.03.2016, 02:15
FSkateBaby пишет:
Sconosciuto
Пожалуйста, подскажите, помогите советом - как так получается, что до КМС дорос, 3/3 прыгаешь, а никому не нужен? Почему? Чего не хватает?
прошу прощения, что отвечаю на вопрос заданный не мне, адресат ответит тоже, но позвольте высказать предположение, что сейчас происходит "кризис перепроизводства" маленьких прыгающих девочек. Это первое поколение, которое массово прыгает такой чумовой контент в 11-12 лет. В пору Сотниковой и Туктамышевой таких были единицы. А сейчас их действительно много, здесь уже упоминали, что даже на 30м месте Первенства Москвы девочка с каскадом 3+3 :( И также выше было сказано, что даже ИСУ видит проблему в большом количестве юниорок младшего возраста, которые техническим контентом превосходят старших на голову, но компоненты у них естественно еще юниорские, но они все равно выигрывают за счет техники.
И они уже волнами начинают сменять друг друга, как только одна волна вступает в пубертат, ее сметает новая из еще неоформившихся девочек.. Думаю, это проблема далеко не для всего мира, но для России и Китая она крайне актуальна.
Как пробиться из такой толпы наверх, если не обладаешь яркой индивидуальностью и крутыми компонентами? Растить себе и то и другое. Переходить к более влиятельным тренерам. Покупать классные постановки, шить запоминающиеся костюмы. И/или усложнять техконтент и улучшать качество его исполнения.. ((( Смотрела Первенство Москвы, обливалась слезами от мысли, что 90% этих роскошных детей не пойдут дальше юниорских первенств и взрослых этапов Кубка России (((
Амарант
05.03.2016, 02:38
FSkateBaby насчет идти по головам, работать локтями, убирать конкурентов, заносить тренерам и официальным лицам бОльше, чем заносят другие - это вам тут тоже посоветуют, не сомневайтесь )) А лучше всего вам было быть тренером или чиновником федерации. В сборной минимум половина - дети тренеров и функционеров от фк.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
05.03.2016, 02:52
моня
Федра оплачивала лед и маленькую часть з/п тренера. Местному партнеру оплачивала жилье. Нам - нет.
+ Покупала билеты на соревнования и оплачивала сборы.
В тот год, когда мы переехали, резко убавили финансирование всего спорта, ФК в том числе. Даже чемпион страны и Европы долго катался за счет двух папиных зарплат на двух работах.
Вообще, на Западе, очень мало Федераций, которые что то оплачивают.
Если куда то собираешься устраиваться и продолжать кататься, надо расчитывать на собственное финансирование.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
makst
05.03.2016, 06:45
Sconosciuto пишет:
Как итог получилась спортсменка 14 лет со всеми тройными и , даже, каскадами три-три, но не сборница и без шансов туда попасть.

"Тем временем в России..."
Sconosciuto
05.03.2016, 10:41
Rebecca_2011 Благодарю за предложение устроить личную жизнь с кем-то из ФК... Насмешили... Но одной фигуристки мне хватает в семье. Да и все в порядке сейчас с этим.
Sconosciuto
05.03.2016, 10:41
моня пишет:
во первых набраться с силами, терпения Вам и ребенку и крепкого здоровья.
показать врачу-психиатру в принудительном порядке, все руководство школы....
Спасибо большое!!!Здоровье сейчас действительно очень важно сейчас. Про врача-психиатра , вы погорячились, ведь сейчас действительно огромное количество прыгающих девочек и тройными и каскадами никого не удивишь сейчас. Я понимаю руководство нашей школы с позиции руководителя, но ,конечно, с позиции родителя мне обидно...
Sconosciuto
05.03.2016, 11:15
FSkateBaby пишет:
Sconosciuto
Пожалуйста, подскажите, помогите советом - как так получается, что до КМС дорос, 3/3 прыгаешь, а никому не нужен? Почему? Чего не хватает? Вам, в данном случае...
Где ошибка в плане тренировки? Почему спортсмен имеет высокий технический арсенал, но никому не нужен? Я задаюсь этим вопросом потому, что сейчас рощу ребёнка, который идёт по своему разряду возрастному с хорошими элементами, но крайне низкими к ним компонентами. И постоянно думаю - в какую сторону идти, чего добавлять?
я вам советую , если не поздно, работайте над компонентами. Занимайтесь скольжением, хореографией. Ведь в итоге тройные будут прыгать все и впереди тот кто красивее катается. Есть примеры, когда потрясающе сильные девочки в прыжковом плане закончили из-за некомпонентности. Обычно скольжение хорошо ставят бывшие танцоры.
Sconosciuto
05.03.2016, 11:20
Спасибо всем, кто откликнулся, за добрые слова и пожелания. Мне ваши высказывания помогли посмотреть на ситуацию с другой стороны. За другую страну она ,наверное, кататься не будет, сложно это организовать конкретно в нашем случае. За другой город -возможно. Об этом надо будет подумать. Вчера разговаривала с дочерью, как итог она меня убедила в том что любит одиночку, будет бороться и что " гномы" непобедимы только до тех пор пока у них колени не заболели
Rebecca_2011
05.03.2016, 16:21
Sconosciuto пишет:
Rebecca_2011 Благодарю за предложение устроить личную жизнь с кем-то из ФК... Насмешили... Но одной фигуристки мне хватает в семье. Да и все в порядке сейчас с этим.

А может Вы-это не вы, а наши тролли по весне проснулись и решили взбодрить активных участников форума новой темкой

Murchik
05.03.2016, 16:53
Цитата:

Шизофреники —
Вяжут веники,
А параноики
Рисуют нолики,
А которые
Просто нервные —
Те спокойным сном
Спят, наверное.

null
Немассква
05.03.2016, 19:46
Rebecca_2011 пишет:
А может Вы-это не вы, а наши тролли по весне проснулись и решили взбодрить активных участников форума новой темкой

И им это удаЛось!
astroluvr
Москва
05.03.2016, 20:57
Пережить уход из фигурного катания
Моя старшая дочь перешла в танцы на паркете, потом отобралась в ШОУ и даже деньги этим зарабатывает. У неё даже есть трудовая книжка, где в ней записана "Танцор ШОУ". Так-что труд и занятия хореографией не прошли даром. Но травмы дают о себе знать с каждым годом: стёрты суставы коленей (2 операции), травмирован голеностоп. Детей иногда подкатывает через сайт. Сама себе ничего не ищет-некогда. Ставит отличные программы - танцы помогают креативить.
deva-eva
05.03.2016, 21:14
Не знаю, тролли тут или гномы, но выскажусь

Мое мнение - если ребенок сам не уперся рогом, что не хочет и не может, не бросать! Потому что: а) это дисциплинирует во всем, в том числе и учебе; б) это заполняет жизнь, чтобы не было времени на глупости (особенно в пубертате) и наконец - это спорт (который жизнь) и готовая профессия. Я счастлива, что дочь до сих пор катается, что она востребованный тренер для детишек и что у нее есть стержень внутри. Я уверена, что это благодаря спорту.

Эх, нам бы каскад 3-3, мы бы ух! Но к сожалению тройные только-только (и возраст у нас побольше). Правда мы в другой стране.... Повезло вот с этим.
Какой спорт может быть лучше мужского одиночного фигурного катания?
Sconosciuto
05.03.2016, 23:53
astroluvr
А вы одиночным катанием занимались или танцами на льду?
Sconosciuto
06.03.2016, 00:00
Rebecca_2011 пишет:
Sconosciuto

Я не так часто читаю форум, поэтому не понимаю вашей иронии.
Мои вопросы вполне реальны и жизненны.
К сожалению, у моей дочки не хватило сил/характера/таланта/денег у меня вырасти в суперпопрыгушку.
И я уверена, что моя проблема не единична.
Ведь в 2004-2005-2006 годах приходила тьма детей и сейчас в Москве/Питере переизбыток неплохих девочек с тройными.
Сейчас их родители задаются тем же вопросом, что и я. А что дальше? Как продолжать? Надо ли продолжать? И так далее...
Ответов:  77
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.056 сек.