Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Serg_R
Сообщений: 668
30.05.2008, 16:40
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Давно напрашивается тема, в которой профессиональные люди могли бы обсуждать вопросы по их деятельности, а родителям последить за этой беседой, возможно получить ответы на свои вопросы и делать для себя какие-то умозаключения.

Последней каплей для меня стала тема "А давайте поговорим о долгах" затронутая автором "ТРЕНЕР". Этот очень важный для Всех нас (участников фигката) разговор был затронут поверхностно и, что просто возмутимо ПРОВАКАЦИОННО, тем самым предопределил свою убогую кончину свалившись на перепалку типа "ТЫ ДУРАК - САМ ДУРАК". Очень хочется надеяться, что разговор в этой теме не свалится туда же. Я прекрасно понимаю, что в этой теме заложены споры и разногласия, есть место "перчику", особенно если строить разговор четко по фактам с именами спортсменов, стартов, занимаемых мест, судейскими протоколами, именами тренеров.
Но я надеюсь, что разговор хотя бы между тренерами будет строится на незыблимом изначальном уважении друг друга как личности. Простом высказывании своего скромного ИМХО, без потрясания погонами и регалиями, без сваливания беседы в "ДА ТЫ КТО ТАКОЙ?".
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 375 76 77 78 79 80 81
Serg_R
Сообщений: 668
05.05.2009, 15:15
Lilian пишет:
Они - Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев. И теперь у Жулина есть другой взрослый дуэт - Платонова-Грачев.

Ой, да, конечно! Спасибо за поправку.
И отдельное спасибо за инфу по теме. Не знал, что Платонова/Грачев расстались с Алексеевой-Кустаровой.

Только что на шоу это была их пара, а после шоу уже у Жулина.

Вот ровно год назад встречались у меня дома с Светланой Алексеевой и Леной Кустаровой, подбирали музыку для трех их ведущих пар. Светлана Львовна с большой любовью отзывалась о Саше Грачеве.

И с какой любовью и какую утонченную музыку они подобрали на произволку этой паре. Программа сделана просто великолепно и утонченно, с большой любовью к ним и заточена прям под них.

Platonova Grachev FD Finlandia Trophy 2008


Короче, жаль все это. Просто жаль, что все так происходит и получается.
Serg_R
Сообщений: 668
05.05.2009, 15:34
Varvara пишет:
Serg_R пишет:
А где Аня Силаева?

В Питере, в парах, уже выступает! И тьфу-тьфу-тьфу, все весьма может сложиться. Она отличная.

Я прекрасно знаю, где и у кого Аня.
Поверьте, человек не просто так и не совсем по своему желанию пришел в пары, да и еще в другой город. Бившись до этого об «стену головой» у Громовой (СЮП), потом у Соколовской (ЦСКА).

Просто, если человек пишет что хочет все бросить к чертовой матери и вернуться домой, наверное, это не от хорошей жизни.

И наверное, если бы было все хорошо, то люди не писали такие посты

Serg_R от 01.05.09, 12:40 пишет:
Еще раз огромное уважение Косициной - тренеру Полины, за работу самого высочайшего качества. Не думал, что в стенах Академии и при всех проблемах АФК, возможна работа такого уровня.


Newmam пишет:
Однако прыжки Полине ставил и ставит И.Б. Москвин, а не Косицына. Вращалась с девочкой с утра до вечера мама. А программы отрабатывает очень грамотный и по-хорошему заинтересованный в девочке хореограф.
Показанный прокат - это результат уникального трудолюбия девочки и редкой мудрости родителей.


И, наверное, вот в этой теме не появлялись бы вот такие посты

14.04 - 17.04.09 Турнир сильнейших фигуристов - Открытый Чемпионат г. Москвы.

https://www.tulup.ru/forum/topic/5645/pg3/14_04_17_04_09_turnir_silnejsh

Silamala пишет:
каплан пишет:
Выступление призеров женщин МС просто шокировало.

Удручающее впечатление! Как-будто их заставили выступить, а им всё это давно так надоело! Очень жаль! Какие были чудные в детях.


каплан пишет:
profi222 пишет:
Очень жаль!

Особенно Нину Петушкову. Было такое впечатлене, что в середине программы она хотела все похерить (уж извините) и удалиться. Ну и впечатлило второе место у женщин с 3С и дуплями.
Serg_R
Сообщений: 668
05.05.2009, 16:24
Вот как только я начинаю конкретный разговор с наличием персоналей, сразу же находятся недовольные, огалтело обливающие меня черт знает в чем.
То я коньюктурщик (подкатчик), просто решающий свои меркантильные вопросы. То я самолюбованием занимаюсь, считая что я самый умный, и только хаю работу других тренеров. И еще бог знает что на меня льют.

Господи, каких только уродливых мыслей не понапихано в головах людей. И главное, неважно что говорю, о чем говорю, какие аргументы привожу – тупо гнут свою линию: лишь бы меня охаить.

Да и черт бы с этим, все взрослые люди, все всё понимают и каждый делает свои умозаключения и не нуждаются в чужих советах.

Но, все эти вопросы надо поднимать и они должны звучать. Звучать не здесь, а в федерации. И всегда есть люди желающие сказать, что все нормально, все в порядке вещей, это жизнь, так должно и быть, и никто не несет ответственности НИ ЗА ЧТО.

И пока у народа будут такие вот типичные возгласы, то ничего и не поменяется, потому что у руководителей будут такие же ответы. А это страшно, потому что каждый руководитель, обладающий властью и «рычагами», начавший вдруг спрашивать с другого, равного себе по силам, понимает, что другому эти вопросы не понравятся, а также они не понравятся остальным, потому что с них тоже могут спросить. И объединившись, эти товарищи могут сделать так, что у вопрошающего вдруг исчезнет ранг и «рычаги».
Именно поэтому, такие как Леонид Райцин стоят на «обочине большой дороги». Именно поэтому, такие как Абсалямова, судившая все ОИ, чемп мира, Европы за СССР, вынуждена была судить за Беларусь, а потом и за Айзербайджан.

Ой, короче, это вечная тема и без конца о ней можно говорить.
Поехали дальше!
Lilian
Сообщений: 110
05.05.2009, 16:32
Serg_R пишет:
Только что на шоу это была их пара, а после шоу уже у Жулина.

Возможно, они уже все решили на тот момент, но еще не объявили о переходе. Вряд ли такие решения принимаются с бухты-барахаты.

Serg_R пишет:
Короче, жаль все это. Просто жаль, что все так происходит и получается.

В их случае я не вижу о чем тут жалеть. Они в группе явно были не на первых ролях, и место в сборной им в принципе не доставалось бы приэтом в группе была уже пара номер один Боброва-Соловьев, у Жулина они хотя бы будут взрослой парой номер один (из российского состава группы естественно) и он хотя бы может сделать попытку помочь им пробиться в сборную (хотя не спорю постановка их произвольного неплохая).
А то, что делается в группе Кустаровой-Алексеевой мне совершенно не нравится. У Бобровой были жуткие постановки этого сезона, честно говоря я была бы совсем не против, если бы и они ушли. Но вроде как там пригласили стороннего хореографа, так что есть надежда на то, что в этом сезоне будут постановки получше. Потому что, когда спортсмены проигрывают чемпионат России паре, которую обыгрывали на чемпионате мира то в Дастком королевстве явно не все ладно.
Silamala
Сообщений: 664
05.05.2009, 16:56
G2 пишет:
Не хочу, чтобы утонул мой вопрос про то, что же с индексами массы тела.

Детский ИМТ может быть рассчитан по той же схеме, что и у взрослых (вес в кг делим на квадрат роста в метрах). С некоторыми оговорками. Во-первых, этот ИМТ годен только для детей до 12 лет. Во-вторых, норма у детей по этому индексу находится в другом диапазоне, а именно в пределах 15 - 18,5. И главное, что этот индекс не для детей, занимающихся спортом. За редким исключением, все спортивные дети в нормы этого индекса легко уложатся.
Есть еще одна методика, которая позволяет вычислить нормальный вес с учетом роста и конституции. Р= (L x OG) : 240, где Р-вес, L- рост, OG - объём грудной клетки, 240 - это такой расчетный коэффициент(к стыду своему не помню, откуда он берется). Но и это всё с теми же оговорками и не для спортивных детей(за редким исключением).
Все эти методики дают довольно мало нужной информации. Куда важнее величина относительной силы. Ее увеличивают или снижая вес(чаще у взрослых спортсменов), или наращивая мышечную силу. Конечно, есть дети, которым мешают 1-3 лишних киллограмма,сбросив которые они прибавляют в относительной силе. Но это не очень часто бывает и дает кратковременный эффект. Без силы никуда с любым весом. Плюс скоростно-силовые показатели, координационные, спец.выносливость, гибкость... далее со всеми остановками.
Serg_R
Сообщений: 668
05.05.2009, 17:16
Varvara от 27.04.09, 12:49 пишет:
Serg_R пишет:
большинство индексов и показателей недостаточно конкретизированы в возрастном, половом и профессиональном отношениях. К ним относится и индекс Кетле.

И зачем их тогда приводить? Чтобы сесть в лужу?
Какое доверие будет к остальным Вашим данным, если самую простую формулу вы не потрудились проверить, а привели как аксиому, не указав источник (откуда вообще взялась такая глупость?)
Прошу прощения за резкость, я бывший научный работник. Мы не любим таких вещей.

Я неоднократно подчеркивал, что все о чем я пишу здесь, я не беру с потолка и не высасываю из пальца.

Индекс Кетле – это один из самых распространенных и ходовых индексов массы тела (ИМТ). Он упоминается в каждом учебнике и книги, касающейся медицины и физиологии. Это официально признанный ИМТ Всемирной организацией здравоохранения.
Из всех простейших способов, определения веса, я постарался выбрать наиболее информативный и подходящий к спортсменам.

G2 пишет:
более популярно отношение массы к квадрату роста

это тоже один из "бытовых" вариантов индекса Кетле , используемых для обычного взрослого населения, начиная с 18 лет и ростом не ниже 153 см.

пуар пишет:
Есть очень простая формула, исползуемая в балете - рост минус 120 (при высоком росте минус 125). Как ни странно, всегда работает и объективно показывает наличие или отсутствие формы.

Это индекс Брока. Только убийственный вариант, т.к. в норме в нем отнимают от роста 100. Если спортсмен, то 110.
Но это все крайне грубо и совершенно не корректно для серьезной оценки ИМТ.
Serg_R
Сообщений: 668
05.05.2009, 17:57
Я склоняюсь к тому, что в индекс Кетле необходимо внести учет типа сложения человека, плюс поправочные коэффициенты на вес детей.

Из всех способов описывающих соматотип, я выбрал бы индекс Соловьева – это окружность самого тонкого места на запястье, выраженная в сантиметрах.

Дело в том, что по мнению большинства спортивных морфологов, например: Иваницкого Михаила Федоровича, все пропорции костей ребенка, (а надо учесть что, на них есть мышечный корсет, изменяемый в следствии тренировок), крайне изменчивы и закономерности роста поддаются слабому прогнозированию, скажем к 16 годам.

Вследствие этого одним из надежных и предсказуемых показателей, является размер сухожилия запястья ребенка.

Об этом позже, когда обдумаю всю информацию.
G2
Сообщений: 1532
05.05.2009, 20:25
Serg_R
Всё же общепризнанным является индекс, где вес делится на квадрат роста. Именно он везде используется, а не линейный вариант (вес делить на рост). Когда пишут BMI (Body Mass Index), подразумевают именно такой вариант.

Вот ссылка, которую я уже здесь приводил:
http://pediatrics.about.com/cs/growthcharts2/l/bl_growthcharts.htm
- можно посмотреть таблицы роста, веса и BMI для американских детей от 2 до 20 лет. Не от 15, а от двух лет!

Нормальный ИМТ для детей отличается от взрослого, то есть нельзя, не зная возраста, сказать, нормальный ИМТ или нет. Есть разброс (оговорюсь, что эти статистические таблицы, с не очень удачными шкалами. Было бы интереснее найти таблицы не сколько возраст-ИМТ, а рост-ИМТ). Вот, если вы проведёте простенькие математические преобразования своего индекса (линейного), то увидете, что разброс должен быть ещё больше.

Serg_R пишет:
Я неоднократно подчеркивал, что все о чем я пишу здесь, я не беру с потолка и не высасываю из пальца.

Поясню, что мне ОЧЕНЬ не понравилось, и подозреваю, что это же не понравилось и Варваре.
Вы привели какую-то формулу, не проверив её. Родители сразу прикинули её на своих детях, написали о явном несоответствии. Вместо того, чтобы проверить формулу, например подставив туда какие-то цифры, данные детей, которые Вам известны, или данные из тех же многомерных таблиц, Вы продолжаете настаивать, что всё на самом деле верно, просто все тупые и поэтому пусть пользуются такой оценкой.
Для детей Ваша формула в принципе не годится, и это факт, оспаривать который бессмысленно. Для любых детей, обычных и спортивных. Ребёнка с "идеальным" весом по этой формуле нужно ставить на учёт к эндокринологу из-за ожирения. И чем дольше Вы будете настаивать, тем сильнее будет страдать ваша репутация - уж слишком примитивные и очевидные вещи.

Прошу прощения за резкость. У меня тоже воспитание и образование научное, и я тоже такие вещи очень не люблю.
werty
Сообщений: 238
06.05.2009, 11:04
гнут свою линию: лишь бы меня охаить
Serg_R
Не обращайте внимания, каждый воспитан, так как воспитан. А вы пишите, пишите ! Очень поучительно, хоть и не всё понимаю.
gra4enok
Сообщений: 14
Москва
06.05.2009, 14:08
доброго всем времени суток.
хочется узнать где и когда будут проходить в ближайшее время тренерские семинары?с кем связаться?
сори
Сообщений: 68
06.05.2009, 17:21
Serg_R Церкви и то в определённое время звонят. А ваш колокол так и хочется приглушить!
werty
Сообщений: 238
08.05.2009, 12:44
Церкви и то в определённое время звонят. А ваш колокол так и хочется приглушить!
сори
Интересно было читать и поучительно. Похоже эта тема больше никого не интерисует после такого высказывания. А как хорошо всё начиналось!!!
Serg_R
Сообщений: 668
08.05.2009, 14:46
сори пишет:
А ваш колокол так и хочется приглушить!

Ой, да какой там колокол. Абсолютно ничего нового и какого-то невероятного откровения в моих словах нет.
Все это уже звучало неоднократно из многих авторитетных уст.
Просто звучать это должно всегда!
Serg_R
Сообщений: 668
08.05.2009, 16:29
Мне в личку от вас пришли вопросы о справедливости судейства и извечных слов, что фк грязный спорт и в нем без блата и денег нет шансов. Причем речь идет о детских стартах, мало что значащих, таких как, например: Клинский конек или Марьино.

Хочется сказать всем родителям, что подобные детские старты крайне мало значимы и уж точно не определяют тон всему фигурному катанию.

Ни в коем случае нельзя мотивировать детей на получение каких-то мест или конкретно на медали. Запомните, погоня за местами и, тем более, за медалями НИКОГДА НИКОМУ не приносила действительно реальных успехов! Это большая фикция. И в этом нет ничего действительно полезного для ребенка, только АМБИЦИИ родителей.

Мотивировать ребенка надо только на хороший прокат относительно себя. На решение своих собственных задач, а не обскакать кого-то. Критерием оценки выступления ребенка должно быть в первую очередь само выступление, что удалось, что – нет. И только потом оценки судей, тем более, если они вот с таких малозначимых стартов. Именно это надо объяснять ребенку, и именно так его настраивать.

Великим ЧЕМПИОНОМ, среди равных, может стать только тот, кто знает горечь поражений. Тот, кто умеет и знает, как с этим работать, как планомерно расти и развиваться.

Все наши выдающиеся спортсмены, в том числе и: Ксюша Доронина, Алена Леонова, Оксана Гозева, Сергей Воронов, Андрей Лютай, Володя Успенский, Артем Григорьев, Ваня Бариев, Артем Бородулин и др. Все они знают, что такое неудачи и горечь поражений. Все они знают, что такое постоянная борьба, планомерный рост и развитие, что такое доказывание своего места под солнцем.
И не исключение наши маленькие звездочки. И Сотникова и Шелепень и др. знают, что такое прессинг, знают что такое неудачные прокаты и целая серия неудачных стартов в сезоне. И прежде чем выступать на взрослом Чемпионате России были у них на этапах Кубка России и места в районе 12 и 9 и 6. Упорно и планомерно все они шли к своим победам. И теперь все знают их имена
Serg_R от 01.05.09, 12:40 пишет:
Аделина Сотникова, Полина Агафонова, Полина Шелепень, Лиза Туктамышева, Аня Овчарова.
Serg_R
Сообщений: 668
08.05.2009, 18:26
Немного о внеледовой подготовки спортсмена и, в частности, летняя подготовка.


В 1-ом и 2-ом периоде подготовки спортсмена нужна не только ледовая подготовка, но и крайне важна внеледовая. Собственно, именно она и будет являться базисом, залогом успеха вашего ребенка при разучивании тройных в 3-ем периоде. Даже, если вам удастся технически освоить тройной прыжок на тренировке, то показать его на старте в спортивной программе, а уж тем более на нескольких стартах на протяжении сезона, НЕВОЗМОЖНО без должной внеледовой подготовки.

Вы все знаете, что во внеледовую подготовку фигуристов на 1-ом и 2-ом этапах входит:
различные комплексы ОФП, СФП, хореография, ритмика.

Эффективную внеледовую подготовку лучше всего проводить групповыми занятиями.

Вообще, что хочу сказать по поводу групповых занятий для детей, то они, на ряду с индивидуальной ледовой работой, крайне необходимы ребенку. И, помимо прочего, закладывают фундаментальные основы спортивного совершенствования ребенка.

Serg_R от 26.04.09, 23:11 пишет:
Здесь я имею ввиду не только техническое мастерство, но и, что чрезвычайно важно: физические возможности, психические и тактико-психологические. Включая осознание того, что такое спортивный характер, что такое спортивное поведение и образ жизни, что такое жажда спортивных нагрузок, что такое жажда спортивных состязаний и соперничества.


И вот такие заявления, которые не редко можно слышать, являются неприемлемыми для успешного спортивного совершенствования ребенка.

profi222 пишет:
У меня, например, ребёнок "индивидуал". Ей нужны индивидуальные занятия в первую очередь и где-то не чаще раза в неделю - групповые (уже проверено). И пока она занимается в коллективе, толку не будет.
Rima
Сообщений: 54
Москва
09.05.2009, 00:44
Serg_R пишет:
Шоу проходило на Ходынке, а собственно, где спортсмены-одиночники, тренирующиеся на этой Ходынке? Ведь не последняя школа в Москве. Где по-прежнему трудится большой и квалифицированный тренерский коллектив; школа обладает достаточными ресурсами… И где все это? Ну, слава богу, на шоу были бывшие одиночники с СЮПа: Люба Илюшечкина (Л.Федорченко), Таня Данилова (А.Иванова), Денис Лунин и Лиля Рассохина (оба Е.Щеглова).


Извините, а в каком номере из представленных в шоу можно было увидеть Лилю Рассохину?
Панда
Сообщений: 220
МОСКВА
09.05.2009, 12:33
Rima пишет:
Извините, а в каком номере из представленных в шоу можно было увидеть Лилю Рассохину?

3-я девочка в первом ряду - синхронное катание
Скользить по воде оставляя следы...
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
09.05.2009, 12:45
Serg_R пишет:
И вот такие заявления, которые не редко можно слышать, являются неприемлемыми для успешного спортивного совершенствования ребенка.
Вам-то откуда знать? У вас и опыта-то в этом нет. И исследований вы в этом не проводили (вообще кто-нибудь проводил?). За рубежом это нормальная практика: как частные, так и групповые занятия со своим тренером. Причём упор делается на частные уроки. А групповые (раз-два или три в неделю) для того, чтобы "почувствoвать соперника", развить дух соперничества, возможно ещё какие-то нюансы. Когда я пишу "за рубежом", подразумеваю не только эмираты. Мы встречались с маленькими фигуристками (7-10 лет) из Китая, Франции, Америки, Англии, Австралии - все берут частные уроки. У некоторых мамы даже нанимают тренеров полностью только для своей дочки. Даже знала такую семью из Украины. Нормально эти дети катались, мотались на соревнования по всему миру, выигрывали, были в призах.
сори
Сообщений: 68
10.05.2009, 10:58
Serg_R Плохо не знать о чём Вы пишите, да ещё вешать это родителям. Это то же самое, что больному описывать ход опирации. Родителю важен результат. А над ходом результата работает тренер. А так как у Вас нет результата, Вам и приходиться снабжать родителей учебной литературой. Воспитать хотябы перворазрядника гораздо сложнее, чем сидеть у компьютера.
G2
Сообщений: 1532
10.05.2009, 23:52
profi222 пишет:
Вам-то откуда знать? У вас и опыта-то в этом нет. И исследований вы в этом не проводили (вообще кто-нибудь проводил?). За рубежом это нормальная практика: как частные, так и групповые занятия со своим тренером. Причём упор делается на частные уроки. А групповые (раз-два или три в неделю) для того, чтобы "почувствoвать соперника", развить дух соперничества, возможно ещё какие-то нюансы. Когда я пишу "за рубежом", подразумеваю не только эмираты. Мы встречались с маленькими фигуристками (7-10 лет) из Китая, Франции, Америки, Англии, Австралии - все берут частные уроки. У некоторых мамы даже нанимают тренеров полностью только для своей дочки. Даже знала такую семью из Украины. Нормально эти дети катались, мотались на соревнования по всему миру, выигрывали, были в призах.

Я, пожалуй, +1 к Сержу.
Я, конечно, тоже исследований не проводил, и уж тем более, опыта у меня нет. Но моё нескромное имхо - чтобы был хороший рост в уровне, необходима очень сильная мотивация, не мотивация "надо", или "чтобы не отчислили", или "первое место занять", а именно глубокая искренняя мотивация научиться что-то делать. Когда она есть, учиться можно в любых условиях - и в группе, и в одиночку, возможности для тренировок как-то сами изыскиваются. Если в группе заниматься не получается, то значит, такой мотивации нет.
Далее, именно занятия в группе могут задать хорошую спортивную мотивацию. Когда ты видишь, как в группе кто-то сначала чего-то не умеет, потом постепенно учится и в какой-то момент начинает это делать уже очень хорошо, то это мотивирует сильнее, чем что-либо ещё. Появляется спортивный азарт сделать так же, и даже лучше

И, наконец, если посмотреть на большое ФК, возможно за исключением уж самых лидеров, то такого, чтобы спортсмены тренировались исключительно на частных тренировках - практически нет. Есть сильные тренеры, они держат сильных спортсменов-сборников, часть тренировок - частные, часть - групповые, часть - самостоятельные.

И нигде дети преимущественно частным образом не тренируются. Отдельные родители могут позволить себе нанять тренера для своего ребёнка, потом мотаться с ним по всему миру, чтобы выигрывать соревнования в 7-10 лет, но это, имхо, лишь для утешения своего родительского самолюбия. Добра своим детям они не делают, и в какой-то момент эти дети всё равно уступят настоящим спортивным детям - со спортивными данными и спортивным характером, выросшими как все, в группах, без излишних материальных вложений.
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 375 76 77 78 79 80 81
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.202 сек.