Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Любовь родителей к фигурному катанию

Автор
Сообщение
orhideja
Сообщений: 17
16.08.2008, 18:16
Любовь родителей к фигурному катанию
Здравствуйте! Мое чадо занимается фигурным катанием, поэтому я имею возможность наблюдать за родителями юных фигуристов, а также часто читаю их перепалки на этом сайте. У меня возник комплекс неполноценности. Эти родители знают что-то, чего не знаю я. Мне хотелось бы узнать ту великую (нет сомнений, что она необыкновенно светлая и приносящая огромное счастье) цель, которую преследуют родители, изводя детей непомерными фигурными нагрузками, тратя все свое время и время детей в ущерб образованию на тренировки, терпя расходы сравнимые с ежемесячным отдыхом на хорошем курорте, и т.д. По всей видимости они хотят достичь вершин в этом виде спорта, а его конечная цель - олимпийское золото? Видимо они хотят славы, узнаваемости и почета для своих детей? Хотят гордо выпятить грудь и сказать - это я воспитал чемпиона?Или что-то еще? Все это, само собой, видится им как предел счастья и успешной карьеры для своего ребенка?Я вот не понимаю неужели пример известных спортсменов их воодушевляет? Они счастливы, успешны и здоровы? Они что-нибудь знают про жизнь, кроме того, что лед скользкий? Не лучше ли быть успешным банкиром или иметь свою нефтянную скважину, написать бестселлер или изобрести новый источник энергии? Короче - не лучше ли заняться образованием, а не гробиться ради 2-5лет(МОЖЕТ БЫТЬ) славы, и ЗАБВЕНИЯ на всю оставшуюся жизнь?
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Krokomama
Сообщений: 877
СПб
17.08.2008, 10:32
profi222 пишет:
Спасибо нашим тренерам за то, что воспитали ХАРАКТЕР.

Как обычно - 100%!
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
17.08.2008, 11:30
Вопрос про Фому - все ответили про Ерёму

orhideja Это бесполезно, потому что непробиваема, в первую очередь, тренерская аудитория. Опыт поколений, искалеченных методами Жука, никого ничему не учит.
Вот, говорят, что спорт воспитывает характер. Если всё удачно складывается - да. Если нет - предпочитают не замечать, что происходит с этими детьми.
Какими бесхарактерными и инфантильными они вырастают.
А родители доверяют тренеру, в которого вложено время и деньги.
My name is Modesty
Babochka
Сообщений: 30
17.08.2008, 11:30
profi222 , Замечательный ответ.

orhideja пишет:
По всей видимости они хотят достичь вершин в этом виде спорта, а его конечная цель - олимпийское золото?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...


Для чего занимается моя дочь ф.к. и другой деятельностью (музыка, английский и т.д.)? Чтобы в будучем у нее была возможность ВЫБОРА , стать фигуристкой, тренером, музыкантом, учтиелем а может банкиром или ученым. Но при любом выборе чтов это был сильный (во всех смыслах) человек.
Мне не кажется, что родители которые требовательны к детям в спорте на учебу или др. смотрят "сквозь пальцы", во всяком случае я - НЕТ.
orhideja
Сообщений: 17
17.08.2008, 12:42
razdvatri пишет:
Вот, говорят, что спорт воспитывает характер. Если всё удачно складывается - да. Если нет - предпочитают не замечать, что происходит с этими детьми.

Спасибо, profi222 за оптимизм и луч надежды в темном царстве! Но почему-то мне приходится видеть неудачников, людей которые полностью доверяли тренеру, подчинялись его воле, и в конце концов оказались абсолютно безвольными во взрослой жизни. И спортивная карьера не получилась, и личная жизнь не сложилась. Потому что привыкли, что за них все решает бог-тренер. Единственно, что они умеют делать хорошо - о да! - это терпеть, сносить унижения.
Если взять к примеру Плющенко. Хорошо, что он добился славы, почета, денег. Но есть ощущение, что плывет по течению, кто его подберет, тот и пользуется. Сначала мама и Мишин руководили и выбирали, с кем дружить и жить, потом к рукам прибрала жена, теперь им пользуютс в шоу-бизнесе. А сам-то он где? Не видно ни характера, ни мировозрения. Ярко смог показать себя только в спорте.
orhideja
Сообщений: 17
17.08.2008, 13:17
profi222
И еще. Думаю образование у вас наверняка - не 10 неполных классов общеобразовательной школы? Ну а ХАРАКТЕР... он не только от спорта
orhideja
Сообщений: 17
17.08.2008, 13:25
zanna пишет:
Может быть, по окончании спортивной карьеры моя дочь захочет стать ветеринаром... Ей помешает то, что сейчас она катается?

Думаю ветеринаром она стать не захочет. И именно потому что сейчас катается. Она сейчас испытывает такие мощные эмоциональные переживания - адреналин, радость победы, горечь неудач... И после этого ветеринаром? Такая скучища.
Поэтому так тяжело спортсменам найти впоследствии свое место в жизни.
debjutant
Сообщений: 101
17.08.2008, 13:35
orhideja
И спортивная карьера не получилась, и личная жизнь не сложилась. Потому что привыкли, что за них все решает бог-тренер. Единственно, что они умеют делать хорошо - о да! - это терпеть, сносить унижения.

Я в жизни тоже столкнулась с такими примерами. И самое страшное, что теперь они, став тренерами, считают вполне нормальным унижать и подавлять своих воспитанников, мол мы сами прошли через это- попробуйте и вы.
Lilian
Сообщений: 110
17.08.2008, 13:43
orhideja пишет:
А сам-то он где?

А сам он остался на верхней ступеньке олимпийского пьедестала в Турине.
orhideja пишет:
Не видно ни характера, ни мировозрения. Ярко смог показать себя только в спорте.

Естественно, потому что все силы тех, кто его окружали были направлены на то, чтобы он достиг результата в спорте, потому что ничего кроме этого он делать не умел. Характер там есть, иначе бы никогда не пробился бы, бесхарактерные чемпионами не становятся, какой характер, это уже другой вопрос.
Фея
Сообщений: 329
17.08.2008, 13:54
У всех свои судьбы! кому-то слава, кому-то забвенье. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи (так мой папа любил говорить). Давайте все разом побросаем спорт, что есть чем заняться еще нашим детям ? Пить, курить, гулять... тут труда не надо. Разум нужен просто во всем ( конечно можно загнать ребенка, как лошадь скаковую и обвинить в этом весь мир), ну а если разум включить, тогда любой вид спорта будет хорош, лишь бы с желанием. Я вот предлагала дочери и танцы и музыку и рисование.... бесполезно. Что мне теперь с этим делать? намеренно запретить, боясь, что тренер сломает мне дочь как личность ? Вот старший у меня совсем другой, и спорт ему не нужен, так ради развлечения и на плаванье ходил и пристроила его в ледовый театр (мальчики там всегда нужны), нравится, но не так, как у младшей. Это не смысл его жизни... вот и ищет он себя, главное, чтоб в подворотне не нашел! вот от этого действительно страшно становится. Хуже, когда нет у ребенка никакого увлечения и цели нет. Для чего живет, сам не знает....
Я вобще выбрала политику защиты дочери, а не наоборот. тренер ругает, а я утешаю, а не ругаю. Потому, как ей и так бывает не сладко, если еще и я ее ругать буду и лупить, тогда точно, как здесь написали- и сломанный характер и униженная во всем подавленная личность. Родитель должен быть защитником ребенка, а не бить его чехлами за пистолетики в коридоре. Тут или отсутствие желания у ребенка( что априори уже крест на ФК) или его усталость ( а вот тут -то и разум нужен- взять отдых, тайм-аут, снизить нагрузки)
zanna
Сообщений: 178
Днепропетровск
17.08.2008, 13:56
orhideja пишет:

Думаю ветеринаром она стать не захочет. И именно потому что сейчас катается. Она сейчас испытывает такие мощные эмоциональные переживания - адреналин, радость победы, горечь неудач... И после этого ветеринаром? Такая скучища.

Я данный пример привела не просто так... Скукотища? А когда любимая собака погибает и только от реакции ветеринара и его профессиональных качеств зависит, будет жить ваш ДРУГ или нет? Поверьте, эмоций, вечатлений и адреналина на десятерых...
Согласна, бывают плохие тренера и жестокие родители, но ведь есть и другие... Наш тренер - мудрая и невероятно порядочная! Я полностью ей доверяю, ребенок ее просто обожает. И это при том, что девочка у меня с ой каким непростым характером! Подавить ее и унижать невозможно, она просто уйдет.
Вывод: не обобщайте.
Newmam
Сообщений: 4096
17.08.2008, 15:17
orhideja
Не думаю, что варикоз преподавателей от стоячей работы или геморрой банкиров от сидячей в сумме с миопией обоих от постоянного сидения перед компьютером предпочтительнее больных коленей наших детей.
Каждый выбирает по себе. Кто-то любит клубнику, а кто-то свинной хрящик! Любая деятельность на высоком уровне требует полной самоотдачи.
Что касается капиталовложений, то американцы говорят,что сколько денег ты вложишь в образование ребёнка, столько он потом будет получать в год. Да и большую часть родителей это не напрягает. Они не выбирают между отдыхом на Мальдивах и тренировками, а успешно их совмещают.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Krokomama
Сообщений: 877
СПб
17.08.2008, 16:00
orhideja
Мне кажется Вы получили ответы на Ваш вопрос. У каждого родителя - свой ответ.
Если моя девочка обнаружит какие-то способности к фигурному катанию и у нее появится шанс, а главное желание стать фигуристкой в спорте высших достижений, я приложу максимум усилий и средств к тому, чтобы ее мечта осуществилась и возможности воплотились. Если - нет, то мы попробуем в чем-то еще. как мне объяснили, если в ФК ребенок не показал определенный результат к 11 годам, то он в ФК никому не интересен (по-моему это ГЛУПОСТЬ), но, если это так, то в 11 лет ребенка возьмут в любой циклический вид спорта с удовольствием, т.к ФК дает прекрасную подготовку.
Мне страшно не нравится моральная обстановка в детском ФК , обстановку создают конечно взрослые. Но, пока ей нравится, мы будем продолжать.
Елена Т.
Сообщений: 104
17.08.2008, 17:40
Krokomama пишет:
Мне страшно не нравится моральная обстановка в детском ФК , обстановку создают конечно взрослые. Но, пока ей нравится, мы будем продолжать.


О! Моральная обстановка в детском фигурном катании это особый вопрос. Мое мнение, что родителей вообще не надо привлекатьв тренировочный процесс. Есть тренер, и только он должен выстраивать план тренировки. А когда уже вмешиваются родители под благим предлогом, что мол мое дите кроме меня никому не нужен и если я не помогу, то не поможет никто. Тогда начинается гонка среди родителей, чтобы мой ребенок был самым лучшим, тогда начинаются склоки и интриги среди родителей. Я это испытываю сейчас на себе. Когда со смной половина родителей просто не здороваются, нагаваривают на нас тренеру, настраивая ее против нас. И все потому что мой ребенок без той сумасшедешей нагрузки, что есть у их детей, ну нечем не отличается от них на льду, И даже более того, она выигрывает у них. Хотя особыми талантами фигуристки не отличается: высокая, кость тяжелая, вывортность почти нулевая. Я например абсолютно искренне не понимаю, зачем надо лебезить перед тренером. Я "за" равноправные отношения между тренером и родителями. Многие могут посчитать меня за идиалистку, что мол такого не бывает, А я считаю, что всю нынешнеюю ситуацию в детском фигурном катании породили изначально родители. От них все идет. И мы, только мы, посадили тренеров на денежную трубу, Опять наш пример. Многие мои знакомые, чьи дети еще не так давно тренирвоалисьу нашего тренера, гвоорили мне, что мол она никогда не брала денег за дополнительные тренировки, Теперь же она самый дорогй специалист в нашем городе. И все это поизошло на наших же глазах, Сначал один папочка ее уговорил, потом другая мамочка ее упросила, затем и мы все поттянулись, боясь отстать от других. Нет я ничегоне говрю, она свои деньги отрабатывает честно, и тренировки очень эффективные, но все это породило такое количество склок и интриг, в борьбе за доступ к телу, что честно говоря я просто в тихом ужасе.
ЭНДРЮ
Сообщений: 35
Екатеринбург
17.08.2008, 19:37
orhideja Многие из нас-родителей пытаются добиться с детьми того, что не смогли добиться сами, а если это дело нравится ребенку-это прекрасно
Сказка
Сообщений: 33
17.08.2008, 19:58
Любовь родителей к фигурному катанию
Я понимаю родителей ,которые хотят что бы ребенок был лучший !(отсюда и сплетни и.т.д.) но!!! если ребенок талантлив! никакой тренер (при здравом уме и амбициях )не откажется и не проигнорирует талантливго и прыгающего ребенка ! Просто родителям надо более адекватно смотреть на свое чадо!!!! В конце концов есть лидеры и можно сравнить!
бывшие
Сообщений: 2
17.08.2008, 20:20
а бывает и другя крайность
Конечно, напрягать , загонять своего ребенка , выбирать за него весьма трудный путь не првиьно, наверное. А вдруг это тот именно случай , когда именно Ваш ребенок может стат выдающимся спортсменом? И ему нужен только небольшой толчек, внимание, необходимость объяснять и контролировать его до определенной поры.Как часто приходится слышать упреки родителям от своих детей: "Ну почему ты разрешил(а) мне бросить в детстве ( ФК, гимнастику, павание и т.д.)!!!! Гораздо режеприходится слушать упреки в обратном. ФК очень ранний вид спорта и родителям приходится часто принимать решение за своих детей. По моему мнению, наша задача обеспечить возможность выбора самим ребенком или подростком занимаься ему этим спортом или нет. Паспорт у нас в России получают в 14 лет, тогда наступает и уголовная ответственность, наверое в 14 лет ребенок должен принять решение относительно своего дальнейшего будущего.А до этого момента наверное должны думать родители за него .Хорошо, конечно если есть мзги и чувство меры
Chikago
Сообщений: 399
Москва
17.08.2008, 21:41
Елена Т. пишет:
Мое мнение, что родителей вообще не надо привлекатьв тренировочный процесс. Есть тренер, и только он должен выстраивать план тренировки.


В этом году одна заслужанная тренер одной из главных московских школ, на третий день после выхода на лед, заставила двенадцатилетних детей прыгать тройные прыжки. В результате ребенок прыгнул и сломал ногу.

Родитель должен иметь возможность контролировать работу тренера на тренировке во первых, и работу собственного ребенка на этой же тренировке во вторых. За наши деньги это наше неотьемлимое право. И мы очень часто попустительствуем гнилым тренерам, которые считают себя вправе криками выгонять родителей за дверь. А что происходит дальше, мы все знаем. Тренер складывает ручки у бортика, а многие - не все, но многие дети валяют дурака. А в конце месяца мы несем тренеру конверт. Спасибо, что не выгнали...
Елена Т.
Сообщений: 104
17.08.2008, 22:00
Chikago
Я не оправдываю таких тренеров. Поймите меня правильно. Все хотят победы здесь и сейчас вот и гонят на результат и тренеры и родители (ну об этом туту писалось немало). Я о моральной обстановке вокруг льда.
Вообще наша проблема на сегодняшний день, это то, что мало льда, мало школ, мало тренеров, все равно, все мы бегаем по замнкутому кругу. В той же самой Америке есть норма на каждую 1000 человек должен быть лед, бассейн. А у нас на полмилинный город 1-2 катка.
При всех заявлениях чиновников, что мол российский спорт на подъеме, мы сами видим, что творится на самом деле, а проблема лежит аккурат в детском спорте. Дети хотят знаиматься родители хотят заниматься, а тренеры ищут "таланты". Ведь успехи придут когда будет массовость в спорте, когда будет очередь в сборную, Ой, но это я уже ушла от темы
Амина
Сообщений: 535
Москва
18.08.2008, 12:15
Chikago пишет:
Родитель должен иметь возможность контролировать работу тренера на тренировке во первых, и работу собственного ребенка на этой же тренировке во вторых


Согласна с Вами, но.... если во втором случае это необходимо для того, чтобы тренировка не превращалась в занятия группы здоровья то с первым сложнее...
Амина
Сообщений: 535
Москва
18.08.2008, 12:18
Елена Т. пишет:
Вообще наша проблема на сегодняшний день, это то, что мало льда, мало школ, мало тренеров, все равно, все мы бегаем по замнкутому кругу


Все это мы как раз сейчас наблюдаем в Пекине....
Попробуйте представить что нас ждет в Торонто 2010 и Сочи 2014...
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.06 сек.