bregalad пишет: |
Поспорю. Бо'льшая часть моей жизни прошла в СССР, и, насколько я помню , всегда одиночное катание было на порядок популярнее и парного, и танцев. |
Ничего подобного, только в последние годы.
Урманов, Ягудин, Плющенко, Бутырская, Слуцкая - всё это новое время.
Раньше-то практически одиночников мирового уровня и не было.
Даже негласно парное катание считалось спортом второго сорта, ледовые танцы — третьего. Если ты как фигурист-одиночник не тянешь, то тебя отправляют в парное катание, если и там ничего не выходит — в танцы. |
Среди фигуристов - возможно, но не среди публики, а речь об этом.
Что, как я сейчас понимаю (чуть-чуть соприкоснувшись и с танцами, и с парным катанием), несправедливо, но именно так считали 99% людей в СССР, кто хоть чуть-чуть интересовался фигурным катанием. |
Ничего подобного 99% населения не считали, с чего Вы это взяли, непонятно, все было с точностью до наоборот.
И понимаю, что Вы хотите сказать: популярны были те виды спорта, где советские спортсмены чего-то добивались. Это и так, и не так. Конечно, пропаганда вовсю раскручивает те виды, в которых свои добиваются успеха, но это работает только на ограниченную часть аудитории, скорее всего, на тех, кто сам далек от спорта (любительского прежде всего). |
Понимаете, раньше не было ютубчиков, и люди смотрели соревнования по телевизору.
А там показывали только крупные турниры, и там люди видели советских чемпионов, и тех, кто уступает мировым лидерам.
Как думаете, кто был интереснее публике? Вам может это нравиться, может нет, но так устроены люди и жаловаться на это смешно - это спорить с тем, что Земля круглая, а небо - голубое.
Сейчас всё
то же самое.
Каждая вторая новость по фк - Туктамышева, Трусова, Валиева, Щербакова, Загитова, фамилии меняются со временем, но суть остаётся.
Редко пробегают новости об иностранных спортсменах, даже лидерах. Так это работает везде, просто Вам постоянно мерещится пропаганда. Работало в СССР, работает на Западе, в Японии и в России.
Кстати, никакого любительского фк в современном понимании в СССР не было.
потому что фигурные коньки мужских размеров в советское время не продавались в магазинах (коньки делились на коньки для девочек — фигурные, и коньки для мальчиков и мужчин — хоккейные). |
Вполне понимаю, мне (моим родителям) очень сложно было коньки себе находить, что не год, то настоящее приключение.
а убогий советско-российский футбол не теряет популярности, несмотря на постоянные провалы на всех уровнях. |
Потому что его постоянно смотрят/смотрели в СССР/Poccии по телевизору. Да и на стадионы раньше люди постоянно ходили.
А до телевизоров даже радиотрансляции матчей были, представляете?
Замечу, что в СССР футбол убогим не был, если и уступали футболисты мировым лидерам, то такого, чтобы кто-то отбывал номер за деньги не было.
Рубились друг с другом на совесть.