почему бы и нет пишет: |
Когда эти дети выйдут во взрослые, Вы и отличать их станете друг от друга, и сравнивать |
Мне в последнее время стало казаться, что, увы, прав Рафаэль Арутюнян: детское катание нельзя сравнивать с женским, потому что это как бы другой пол (das Mädchen — die Frau). Мало видов спорта, где проводятся совместные соревнования и мужчин, и женщин (не разделяя участников). С женскими соревнованиями вообще проблема — появляется в легкой атлетике Кастор Семеня или в лыжах Марит Бьерген, обе, хоть и женщины (а Бьерген даже мама), больше похоже на мужчин — и когда они выигрывают всё подряд, смотреть на это неинтересно (и плюс к тому проблема совершенно неразрешимая!). Спортивную гимнастику убивает Симона Байлис, на которую я при всей моей бесконечной любви к спортивной гимнастике просто не могу смотреть — при том, что остальные гимнастки, занимающие места в первой мировой десятке, очень интересны.
Вот и в легкой атлетике смотреть стайерский бег на чемпионатах мира или олимпийских играх неинтересно — все равно выиграют кенийцы (или Мофара, который, пусть формально и англичанин, все равно изначально кениец). Зато стайерский бег на чемпионатах Европы на порядок интереснее, хоть и результаты там ниже. Но это "ниже" — человеческие результаты, а не достижения инопланетян.
В фигурном катании энное количество оборотов в прыжках детей не должно быть самоценностью. Хочется их рассматривать как подготовку к взрослым выступлениям. Но до взрослых в результате большинство не добирается просто потому, что и цели такой нет. Поэтому я, конечно, за то, чтобы ко взрослым соревнованиям допускать не в 15 или 16, а в 18 лет. Тогда и подготовка детей будет рассчитана на взрослую технику. Яркий пример такого подхода — Габриэль Осмонд.