Chrix пишет: |
А как это происходит? Спортсмен прыгает лутц, скажем, три раза, затем выходит следующий ... и так 40 спортсменов подряд? 120 попыток лутца? Потом флип и т.д.? И все делают одно и то же? |
Примерно так же, как происходят детские соревнования в разряде "элементы" на российских чемпионатах детского возраста.
Конкретно там протокол такой: вид разбит на две части, на прыжки и дорожка+комбинированное вращение. Прыжковая часть – это сольный прыжок и каскад, и на прыжок и на каскад даётся две попытки, в зачёт идёт лучшая попытка прыжка и лучшая попытка каскада. То есть спортсмен делает максимум 4 попытки прыжковых элементов и уходит со льда. Отдельно дорожка+вращение, рисунок дорожки строго предписан, вращение своё. Одна попытка на всё.
Идейно что-то подобное по прыжковой части было бы интересно видеть и на стартах ИСУ в технической программе. В принципе тоже можно разбить на две части, хотя можно, например, чтобы разминка из 6 спортсменов сначала сдавали прыжки, потом у них была дополнительная разминка на пару минут, и после они сразу сдавали непрыжковые элементы.
Прыжковая часть состоит из нескольких групп элементов, скажем прыжок из группы тулуп-сальхов-аксель, прыжок из группы риттбергер-флип-лутц, каскад-комбинация. На каждую группу несколько попыток, варианты возможны, скажем две попытки, в зачёт идёт лучшая – это самое простое (возможны варианты, вроде 6-7 попыток на 3 группы, то есть что-то можно сделать с первой попытки, оставить запасные на другие элементы).
Вращений сделать несколько, объединённых в мини-программу с музыкой (программа не оценивается, но в GoE элементов учитывается соответствие ритму, музыке, связующие шаги между вращениями и т.п.), критерии оценки вращений иные, чем сейчас принято, выделить отдельно "прыжок во вращение" с упором на сам прыжок, и некоторые другие вещи.