Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Новые инициативы правительства в образовании.

Автор
Сообщение
Adx
Сообщений: 8149
08.11.2020, 19:55
Новые инициативы правительства в образовании.
Дипломы в России могут перестать действовать бессрочно

Спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в ходе лекции для образовательного интенсива «Архипелаг 20.35» допустил, что дипломы могут в будущем перестать действовать бессрочно.

«Дипломы не могут быть замещены на профили компетенций... на портфолио. Дипломы остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций», — заявил Песков.

Таким образом, возможно, что дипломы будут выдаваться «с некоторым заданным промежутком времени», когда будут действительны.

«Бредово же выдавать диплом на всю оставшуюся жизнь... Сегодня этот абсурд является правилом. Кто вам сказал, что он не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» — отметил спецпредставитель президента.


А то разряды в фк "сгорают", а дипломы - нет.
Непорядок.
Ответов:  58
Страницы: 1 2 3
Хвоствил
22.03.2025, 19:28
bregalad пишет:
А я считаю, очень даже повезло

Нет конечно. Всю жизнь жить с такой фрустрацией никому не полезно. Учились бы в нормальной, чувствовали бы себя нужным и понятым, а при вашей успеваемости точно так же оставалось бы время на любые внешкольные занятия. Умные дети вообще редко делают домашние задания, если это не школа повернутая на гигантских домашках. Способные дети домашки делают за пять минут на переменке или прямо на уроке.
MoonCat
Сообщений: 742
22.03.2025, 22:17
Вполне возможно, что неплохо было бы вернуться к стандартам 19 века. Ну оставить умение читать и писать.
И чтоб дети работали лет эдак с 10, как они собственно это и делали со времен рождения человека.
Хе, в том же фигурном катании пашут с трех лет и ничего.
Тут же бы поднялась рождаемость, так как семье было бы выгодно иметь детей. Глядишь и белый человек бы выжил.
анон-анон
23.03.2025, 00:26
bregalad пишет:
Не согласен. Конечно, если экзаменатор долдон, то такое может быть.

Для лектора это почти как плевок в лицо. Он старался, рассказывал своё доказательство, а студент проигнорировал и рассказал чужое, из другого учебника. Возможно потому, что просто не ходил на лекции. Естественно такое не очень нравится, хотя здесь спасает то, что экзамены лекторы не в одиночку принимают, некоторые так вообще сами не принимают, а другие экзаменаторы уже этим обычно не страдают.

Здесь возникает момент, что традиционный формат, особенно вот мехматский, конкретно устарел. Формат лекций я имею в виду. Лекции были нужны где-нибудь в 19 веке, когда издавать книги было сложно и дорого, просто не было материалов. И поэтому не было альтернатив кроме живого зачитывания материла. Уже во второй половине 20-го века появилось много книг, необходимость в лекционной подаче спала. А вот 21 век поменял всё радикально, поскольку сейчас очень дёшево можно записать лекцию на высококачественное видео и смотреть запись. То есть достаточно прочитать лекцию один раз, и после этого эту запись можно использовать годами. Причём в случае точных наук запись намного удобнее, поскольку можно поставить на паузу, чтобы обдумать, можно перемотать назад и посмотреть ещё раз, чего невозможно в живом варианте. Живая лекция может иметь свою какую-то атмосферу, но это больше про гуманитарные предметы, где не надо так напряжённо вдумываться, зато при полном погружении чуть другие ощущения, но в целом это не так существенно.

Понятно, что лекции это лишь часть, другая часть образования значительно более интерактивная, это семинары, лабы и спецкурсы, они в принципе ценнее, думаю.
vladmtf
Сообщений: 406
23.03.2025, 04:41
bregalad пишет:
Я просто хотел сказать, что принято сильно преувеличивать роль школы.
Или преуменьшать.
Когда на первои лекции нам сказали забыть все, чему учили в школе, как-то резануло. Далеко не все были с этим согласны.
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
23.03.2025, 05:11
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
А я считаю, очень даже повезло

Нет конечно. Всю жизнь жить с такой фрустрацией никому не полезно.

Да никакой фрустрации. И вообще, кончайте переходить на личности. Постоянно тыкаете пальцем в небо.
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
23.03.2025, 05:27
анон-анон пишет:
Здесь возникает момент, что традиционный формат, особенно вот мехматский, конкретно устарел. Формат лекций я имею в виду. Лекции были нужны где-нибудь в 19 веке, когда издавать книги было сложно и дорого, просто не было материалов. И поэтому не было альтернатив кроме живого зачитывания материла. Уже во второй половине 20-го века появилось много книг, необходимость в лекционной подаче спала. А вот 21 век поменял всё радикально, поскольку сейчас очень дёшево можно записать лекцию на высококачественное видео и смотреть запись. То есть достаточно прочитать лекцию один раз, и после этого эту запись можно использовать годами.

Всё это не соответствует моему опыту. Толстые книги тяжело читать, лекции воспринимаются на порядок проще. Даже книги (учебники по математике или computer science) намного приятнее читать, когда они написаны в форме лекций. Презентации (в Интернете, не на лекциях!) тоже полезны (короткие, где надо бо́льшую часть самому додумывать).
Что касается лекций, записанных как видео, то я много записывал видео в течение ковида. Они абсолютно бесполезны в следующем году. Лекции невозможно повторять, это просто скучно, да и жизнь меняется, ты сам узнаешь что-то новое, меняешься от года к году, а лекции всегда отражают личность преподавателя. В общем, никогда лекционный курс не повторяет курс прошлого года, обязательно бывает что-то новое. Невозможно просто повторять то, что ты уже раньше рассказывал, иначе получается какая-то тухлятина.

И последнее. Для меня живые лекции всегда были на порядок интереснее, я их гораздо лучше воспринимал, чем книги. И, в сравнении с лекциями, я мало знаю книг по математике, сравнимых по воздействию. (Слава богу, что хоть несколько таких есть.) Вот книги Владимира Арнольда мне нравились ("Обыкновенные дифференциальные уравнения", "Математические методы классической механики", множество тоненьких книг для детей, большинство которых изданы уже после его смерти — кстати, явившейся следствием его аварии на велосипеде). Но слушать его лекции (а он читал на нашем потоке диффуры) было гораздо интереснее. Когда лектор пишет мелом на доске, что-то сам объясняет, это производит гораздо более сильное и точное действие, чем когда ты пытаешься читать толстенные фолианты или смотришь какую-то презентацию, за которой не успеваешь уследить — мелом на доске с такой скоростью писать невозможно.

Сравнение — это как учиться фигурному катания по книгам (а я знаю людей, которые, к примеру, учили обязательные фигуры по книге Мишина) или под руководством тренера.
анон-анон
23.03.2025, 14:44
bregalad пишет:
В общем, никогда лекционный курс не повторяет курс прошлого года, обязательно бывает что-то новое. Невозможно просто повторять то, что ты уже раньше рассказывал, иначе получается какая-то тухлятина

Но программа курса остаётся более-менее прежней. От того, что прошло три года, например, старые материалы мусором не становятся, иначе получается что те, кто учился тогда (совсем недавно) учились тухлятине. То есть лектору, допустим, не интересно читать одно и то же, но студенты видят это с другой стороны. Для студентов предмет в любом случае новый, что в варианте этого года, что в варианте трёхлетней давности. Они ничем не хуже тех студентов, что были три года назад. Все предметы обязательные, им в обязательном порядке надо предмет сдавать на экзамене, даже если их основные интересы в других направлениях. Причём в основном это какие-нибудь длиннющие неочевидные доказательства теорем, что само по себе сомнительно в плане полезности.

Соответственно это приходится записывать, и все записывали (раньше, сейчас может проще, потому что наверняка каждую лекцию записывают параллельно на видео и запись можно достать). Времени разобраться нет, вот чтобы что-то обдумать, почему именно так, а не иначе, ведь лекция продолжается, на паузу поставить нельзя. Причём когда записываешь, внимание концентрируется на записи, ещё меньше возможности что-то обдумать остаётся.

В общем не очень понимаю, чего тут живого, и в чём присутствие на лекции лучше, чем если смотреть запись этой же лекции на камеру. По мне вариант записи однозначно на порядок лучше, вот из-за возможности поставить на паузу и перемотать назад.

Это про точные науки, специфика общих предметов другая, вот особенно гуманитарных, там нет длинных доказательств, там больше концепции и идеи нужно уловить, что проще на слух, а для себя лишь пометки какие-то оставлять, о чём было. Но в целом и тут видеозапись не хуже.
анон-анон
23.03.2025, 15:22
Рассуждать о том, что скажем нужно было искать другую школу, смысла не имеет:
1) Главное, прошлое изменить нельзя, очень глупо фрустрировать по тому, на что ты повлиять не можешь или что изменить не можешь
2) Другая историческая эпоха в любом случае, тогда были одни практики и возможности, сейчас другие. Сейчас смена школы и поиск подходящих это совершенно обычная практика, в советские времена это был экстрим
3) Тема про образование в целом, то есть не о том, как учиться какому-то особому подростку, а о том, что из себя образование представляет в целом. Тут поэтому надо смотреть на массовые школы, ведь именно в них учится большинство детей.

Я учился в разных школах, и в районной обычной, и в спецшколах (двух разных), мне тут есть, с чем сравнивать, разница огромная. Мне кажется, в первую очередь разница в том, кто учит. Проблема массовых школ в том, что там учат массовые учителя по формальной программе. Тут системная проблема, тут формируется механическое и формальное восприятие предметов, причём со всех сторон. Построить систему образования тоже сложно, придумать механизмы оценки работы сложно, отсюда весь этот формализм идёт и упор на какие-то факты, бесполезные метрики знаний.

Это даже если оценивать образование так, что оно нужно для развития мышления человека и его знаний, а ведь ещё нюансы добавляются вроде дисциплины-подчинения.
анон-анон
23.03.2025, 15:50
bregalad пишет:
Сравнение — это как учиться фигурному катания по книгам (а я знаю людей, которые, к примеру, учили обязательные фигуры по книге Мишина) или под руководством тренера.

То есть разница в том, что можно читать книгу Мишина, а можно вживую слушать лекцию Мишина о фигурном катании в какой-нибудь аудитории. А "на льду", это уже в сторону семинаров и лабораторий, а не лекций.

Собственно в чём проблема математического образования, по крайней мере российского (в Европе возможно другие традиции). Принято обучение "под роботов", то есть сначала рассказывается теория со всеми доказательствами, причём все эти выкладки выдаются сразу, потом как-то это используется. Что противоречит реальному духу математики. Доказательства всего это инструмент, в норме сначала даются понятия, с ними надо научиться работать, ими оперировать, а потом уже можно лезть вглубь, скажем разбирать доказательства части теорем.

Я вот не очень понимаю, зачем нужно разбирать доказательства всего. Это пустая трата времени. Их же уже проверила масса математиков. Причём хуже того, всё нужно потом в обязательном порядке сдавать на экзамене. Что-то разбирать надо, конечно, чтобы просто учиться вот с формальными доказательствами работать. Но когда идёт упор на всё, это уже под роботов. То есть не показывается "зачем", просто даётся что-то, что надо запоминать, выучивать, чтобы потом сдать экзамен.
Хвоствил
23.03.2025, 16:16
bregalad пишет:
Сравнение — это как учиться фигурному катания по книгам (а я знаю людей, которые, к примеру, учили обязательные фигуры по книге Мишина) или под руководством тренера.
сравнение совершенно некорректное: фигурное катание это прежде всего практика, а математика прежде всего теория.
Насчет восприятия: просто люди разные, кто-то лучше воспринимает текст с листа, кто-то на слух; кому-то важно живое общение, а кому-то наоборот лучше самому с собой. Думаю большинство людей всё-таки животные социальные, поэтому в среднем по палате большинству лучше подходит формат живых лекций. Но некоторые преподаватели бывают настолько медлительны, унылы и занудны, что лекция превращается в пытку, народ массово засыпает. В таком случае лучше лекции в записи, их хотя бы можно ускорить.
анон-анон
23.03.2025, 16:32
Хвоствил пишет:
Думаю большинство людей всё-таки животные социальные, поэтому в среднем по палате большинству лучше подходит формат живых лекций

Не по математике. Принципиальная разница в том, какой предмет. Гуманитарные предметы это одно, там много слов надо, чтобы донести идею, вот эти вещи часто надо ускорять, хотя иногда тоже стоит поставить на паузу или повторить. Точные науки это совсем-совсем другое, тут важна точность, тут каждое понятие и утверждение нужно осмысливать, что это значит, почему это так, а не иначе, соответственно тут механизм паузы просто необходим. В результате типовой вид лекции по математике такой, что лектор что-то рассказывает, а студенты дословно записывают (ну в смысле каждую формулу), а потом уже может сами разбирают. Что довольно глупо. Впрочем может сейчас изменилось, поскольку скорее всего записи всех лекций доступны.
Хвоствил
23.03.2025, 16:51
анон-анон пишет:
Не по математике.
по ней, родненькой, а также по всем смежным предметам. Уж поверьте. Не мой опыт, но близких людей.
Вообще это опыт очень многих людей, в карантины все кто учился вынуждены были попробовать этот формат. И вот в случае занудных лекторов в любой дисциплине оказалось самое оно.
Хвоствил
23.03.2025, 16:57
анон-анон а, сорри, вы про живой формат, а я уже про видео.
Не знаю, мне кажется для многих всё-таки важна личность преподавателя, и гораздо лучше воспринимается предмет, если преподаватель как человек интересен. А такие вещи лучше чувствуются вживую.
анон-анон
23.03.2025, 17:28
Хвоствил
Тут надо разделять, книга/бумажная запись лекции, видеозапись лекции, или живое присутствие на лекции. Три разные истории. Мне кажется, что самое лучшее это видеозапись какой-то лекции. Тут задействуются все каналы восприятия, и визуальный, и слуховой, много чего ведь довольно сложно на бумагу перенести, и вообще бумага утомляет. От лектора что-то невербальное переходит, движения, интонации, паузы, вот это тоже помогает восприятию, если лектор хороший (вот тут зависит от лектора очень сильно), но всё это достаточно хорошо через видео передаётся, но при этом появляется возможность поставить на паузу и пересмотреть.

Бумажный вариант свои плюсы тоже имеет, проще найти произвольное место нужное, но это не критично, а плюсы видео (если рассказчик адекватный) перекрывают вот этот недостаток. Конечно бывают такие рассказчики, кого вообще слушать невозможно.

Что касается вот именно живой лекции, то единственный плюс в том, что настрой другой, психологический, ты больше концентрируешься на лекции, больше ощущения реальности, что-ли. Меньше чего отвлекает, всё-таки возможность поставить на паузу и отложить на потом расхолаживает, слишком рутинно становится (примерно аналогично, как смотреть фильм в кино или дома). Когда маленькая лекция, вот как это на спецкурсах бывает, там ещё появляется какая-то обратная связь, можно попросить что-то пояснить, вопросы после задать, но это всё-таки не про лекции для потока.
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
23.03.2025, 22:58
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Сравнение — это как учиться фигурному катания по книгам (а я знаю людей, которые, к примеру, учили обязательные фигуры по книге Мишина) или под руководством тренера.
сравнение совершенно некорректное: фигурное катание это прежде всего практика, а математика прежде всего теория.

Не понимаю. Когда ты пишешь статью или даже диплом, ты находишь что-то, что было никому в мире не известно. Теория это или практика? Ты рисуешь на бумаге формулы, если повезет, то можно что-то вычислять и на компьютере. Как правило, 99% твоих усилий напрасны, и когда что-то находишь (хотя бы какую-нибудь новую идею), то это для тебя праздник. Всю эту деятельность трудно назвать теорией, слово неподходящее.
Хвоствил пишет:
Но некоторые преподаватели бывают настолько медлительны, унылы и занудны, что лекция превращается в пытку, народ массово засыпает.

На мехмате МГУ ни разу подобных не встречал. Там вообще преподавательский состав достаточно высокого уровня, а лекции всё-таки читают лучшие. Меня скорее поражало, насколько все эти лекторы блестящие, а слушать лекции было в 100 раз интереснее, чем, скажем, читать приключенческие книги.
анон-анон пишет:
Но программа курса остаётся более-менее прежней. От того, что прошло три года, например, старые материалы мусором не становятся

Программа очень сильно зависит от лектора. Одну и ту же теорию можно строить по-разному. Например, у нас алгебру на двух разных потоках читали разные лекторы — на моем Лев Анатольевич Скорняков (которого я считаю лучшим лектором из всех, кого я слушал), на параллельном Алексей Иванович Кострикин (академик и декан мехмата). Пересечение содержания едва ли составляло одну десятую. Да, общим были элементы теории групп (теоремы Силова, например), теория линейных представлений конечных групп и теория характеров. Но изложение отличалось принципиально. На нашем потоке рассматривались некоммутативные кольца и алгебры, теория представлений строилась на основе структурной теории групповых алгебр на полем комплексных чисел, у нас доказывалась теорема Веддербарна-Артина о том, что полупростая конечномерная алгебра над ℂ (без идеалов с нулевым умножением) изоморфна прямой сумме матричных алгебр. Соответственно рассматривались модули на групповой алгеброй, минимальные идеалы и идемпотенты. Теорема Машке на нашем потоке звучала так: групповая алгебра конечной группы на полем ℂ полупроста, на параллельном потоке — конечномерные линейные представления конечной группы над ℂ вполне приводимы (с ходу кажется, ничего общего!). Слова "модуль на ассоциативным кольцом, минимальный левый идеал" у них вообще не звучали, не говоря уже о теореме Веддербарна-Артина (по мне, одной из самых красивых в математике).

Возможно, именно эти лекции по алгебре на 2-м курсе и определили мою судьбу (я алгебраист и моя область — теория ассоциативных колец), быть может, если бы учился на другом потоке, то занимался бы группами или алгебрами Ли (хотя сейчас мне в это трудно поверить, настолько теория колец и модулей мне кажется интереснее). Хотя моя практика как компьютерщика (я много занимался компьютерной графикой, в основном трехмерной) заставила сильно интересоваться комбинаторной топологией и геометрией, и мне сейчас сильно не хватает знаний в области топологии и гомологической алгебры (в наше время обязательного курса топологии не было, была только дифференциальная геометрия; и достаточно удивительно было столкнуться с тем, что комбинаторная топология неожиданно оказывается необходимой в исключительно практических вещах, в моем случае при разработке софта для медицины).

В общем, лектор на мехмате значит не меньше, чем в театральном ВУЗе или Литинституте режиссер, мастер и т.п. Важно и то, что с третьего курса выбираешь кафедру (т.е. область математики) и научного руководителя, начинаешь самостоятельно заниматься какой-то областью, слушаешь спецкурсы, участвуешь в спецсеминарах, и тот объем знаний, который тебе нужен для самостоятельной работы, в сотни раз превышает объем обязательных курсов. А в них личность лектора гораздо важнее, чем содержание того предмета, который он читает (это всегда лишь введение в тематику, здесь важно в первую очередь заинтересовать студентов, а не сообщить им какую-то порцию знаний).
анон-анон пишет:
Причём в основном это какие-нибудь длиннющие неочевидные доказательства теорем, что само по себе сомнительно в плане полезности.

Полезно, потому что это техника, которая тебе самому понадобится, когда ты будешь пытаться получать свои собственные результаты. В некоторых западных ВУЗах используется стиль — формулировать теоремы без доказательств. Но это скорее для тех, кто сам потом не будет пытаться сделать что-то новое — максимум только применять уже известные знания на практике (то, что на мехмате называют "инженерными задачами" с некоторым негативным оттенком).
анон-анон
24.03.2025, 00:02
bregalad пишет:
На мехмате МГУ ни разу подобных не встречал

Слышал про легенды вроде Камынина (матанализ), к кому на лекции ходило по 3 человека на поток из 100+ студентов. При том, что это младшие курсы, где посещение вроде как обязательное. Но это исключения, в принципе нормально, когда ходит человек 30 из потока, правда половина там занимается чем-то своим.

bregalad пишет:
Полезно, потому что это техника, которая тебе самому понадобится, когда ты будешь пытаться получать свои собственные результаты. В некоторых западных ВУЗах используется стиль — формулировать теоремы без доказательств.

Какие-то доказательства разбирать полезно, просто чтобы на этом учиться что-то доказывать, аппарат осваивать, но не так, чтобы доказывать всё и тем более, не всё под экзамен. Иначе это уже обучение роботов, загрузить материалом, чтобы запомнили зачем-то, не понятно зачем. В целом обучение людей чему-то всегда послойное, сначала формируется какое-то общее представление, сначала надо понять то, зачем это вообще нужно, потом уже углубляются в детали, и в частности как доказываются многие вещи. Принятый в СССР подход же про то, как компьютеры программами кормят, он заставляет переключать сознание в режим механического заучивания.

Например многие определения и формулировки могут даваться в каких-то вариантах, нужных для каких-то обобщённых случаев, со специальными уточнениями. При том, что эти случае в программе курса вообще не встречаются, но зато определения тащатся. И вот получается, что это надо просто запомнить, а понять зачем нельзя. Естественно такой подход приучает к механическому запоминанию, без попытки отвечать на вопросы "зачем". Но это не математика всё-таки. Главный вопрос ведь "зачем", "для чего это нужно". Что-то вывести и доказать может компьютер, особенно вот в современное время.

bregalad пишет:
В некоторых западных ВУЗах используется стиль — формулировать теоремы без доказательств. Но это скорее для тех, кто сам потом не будет пытаться сделать что-то новое — максимум только применять уже известные знания на практике (то, что на мехмате называют "инженерными задачами" с некоторым негативным оттенком)

Я не думаю, что западные математики как-то отстают от российских. По крайней мере ту же премию Филдса вручают чаще западным математикам, из бСССР там тоже люди есть, но европейских имён больше. Скорее такой подход показывает, что развития особого ждать не приходится.
Хвоствил
24.03.2025, 00:12
bregalad пишет:
На мехмате МГУ ни разу подобных не встречал. Там вообще преподавательский состав достаточно высокого уровня, а лекции всё-таки читают лучшие. Меня скорее поражало, насколько все эти лекторы блестящие, а слушать лекции было в 100 раз интереснее, чем, скажем, читать приключенческие книги.
тоже могу назвать парочку имен из крутого ВУЗа, но не буду. Крутые лекторы как минимум стареют, их темп речи замедляется и они иногда вспоминают нужное слово. Информация в лекции при этом ценная, но прослушивание занимает вдвое больше времени, чем могло бы. Некоторые молодые люди быстро мыслят, быстро понимают, быстро говорят и способны воспринимать очень быстрый темп речи. Для них такие медленные лекторы действительно проблема, особенно если не выспался. Видеозапись отлично выручает: ее можно ускорить.
Хвоствил
24.03.2025, 00:23
анон-анон ещё бывают лекторы с очень плохой дикцией. Они же не артисты больших и малых театров. Очень крутые, но поди пойми что они сейчас сказали. Опять же на видео можно мотать и переслушивать сколько влезет.
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
24.03.2025, 09:14
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
В некоторых западных ВУЗах используется стиль — формулировать теоремы без доказательств. Но это скорее для тех, кто сам потом не будет пытаться сделать что-то новое — максимум только применять уже известные знания на практике (то, что на мехмате называют "инженерными задачами" с некоторым негативным оттенком)

Я не думаю, что западные математики как-то отстают от российских. По крайней мере ту же премию Филдса вручают чаще западным математикам, из бСССР там тоже люди есть, но европейских имён больше.

Я же написал — "в некоторых". Подобные вещи слышал от Бахтурина, Кушниренко (думаю, Вы их знаете), которые преподавали там (возможно, не в самых топовых ВУЗах — но Кушниренко вроде бы в PenState) и рассказывали про разницу с мехматом МГУ. Насчет достижений — мне трудно судить; во всяком случае, в моей области 3 проблемы, стоявшие 50 лет, которые казались совершенно недостижимыми, решили российские математики (Ю.П.Размыслов и А.Р, Кемер, 1989, Белов-Канель, 1990-е), ранее были решения проблем Бернсайдовского типа в алгебре (Адян и Ольшанский в конечно порожденных группах, пример Голода – Шафаревича в кольцах), причем именно в моей области (PI-алгебры) я почти не знаю западных математиков, сделавших какие-то очень существенные продвижения (да, есть теория радикалов колец, основанная Джекобсоном, были начальные очень важные продвижения, такие как результаты Амицура, но чтобы пробить головой бетонную стену, как Размыслов или Кемер, я таких примеров не знаю — подчеркиваю, именно в моей области).

Хотя, конечно, гении бывают в любых странах и учатся в любых университетах (тот же А.Р.Кемер вовсе не из Москвы, я встречался с ним в Ульяновске, хотя он учился вроде бы в Новосибирске; и вспомним еще всем известного Перельмана) — откуда появляются подобные супер-люди, современной науке неизвестно, это не подчиняется никаким законам.
MoonCat
Сообщений: 742
24.03.2025, 10:49
анон-анон пишет:
Собственно в чём проблема математического образования, по крайней мере российского (в Европе возможно другие традиции). Принято обучение "под роботов", то есть сначала рассказывается теория со всеми доказательствами, причём все эти выкладки выдаются сразу, потом как-то это используется. Что противоречит реальному духу математики. Доказательства всего это инструмент, в норме сначала даются понятия, с ними надо научиться работать, ими оперировать, а потом уже можно лезть вглубь, скажем разбирать доказательства части теорем.

Как раз дух математики - это именно доказательства. Да собственно и дух любой науки. А инструменты давайте оставим чернорабочим.
Ответов:  58
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.062 сек.