MoonCat пишет: |
ставятся перед средним образованием |
Цели везде стандартные, чтобы дети были "умные и послушные", чего-то знали и вели себя так, как принято. Если оставить в стороне "послушность", всякую дисциплину и т.п., это вообще больше про ментальность общества, а не осознанные цели сверху, а вот именно про знания: вопрос о том, что значит "научить", как учить, какие метрики использовать. Принцип "заставь дурака богу молиться" никто не отменял. Не отменяли принцип, что как только у вас появляются формальные метрики успешности, тесты, то начинается оптимизация под эти тесты.
Например, с древних времён был такой признак, что человек образованный знает много слов и фактов. Своя логика в этом есть, если человек что-то изучает, то он попутно впитывает какие-то слова и цифры-факты, соответственно это косвенный признак того, что вот человек учился. Но если такие критерии использовать как метрику, то начинается оптимизация под метрику, то есть специально можно учить слова и цифры-факты-формулировки, чтобы казаться умным.
Вот если смотреть на школьную программу по точным и естественным наукам, то она весьма хорошая и объёмная. В теории на выходе должен быть довольно знающий и понимающий человек. Проблема в том, что эту программу никто не понимает, то есть обучение строится на том, чтобы запомнить что-то, "выучить", но не понять, не впитать в себя по-настоящему. А из-за этого это переходит в принцип "выучил, сдал и забыл".
Отсюда явление, когда люди скажем по математике получают свои пятёрки, а реально там проблемы с тем, чтобы две дроби сложить. А уж спустя сколько-то лет после окончания школы так вообще. Просто потому, что не понимают полноценно, что такое дробь, поэтому необходимо помнить, как там чего складывать. Что уж говорить про уравнения какие-нибудь, не говоря уже про всякие синусы-косинусы. В физике и естественных науках всё то же самое.