Usagi пишет: |
Боление за иностранных фигуристов против своих |
А почему обязательно против? Разве нельзя болеть и за тех, и за других?
Я, конечно, заражен легкой атлетикой, где важен результат, а не победа. Допустим, ты прыгнул в длину на 8 м 15 см. Оттого, что кто-то другой прыгнет на 8.40 или, напротив, 7.90, твой результат не станет лучше или хуже.
Еще, конечно, в таких популярных видах, как легкая атлетика или горные лыжи, не бывает побед одних и тех же спортсменов (за редким-редким исключением). Вот вам свежий пример: несколько дней назад в первом индивидуальном виде ЧМ-2025 в горных лыжах — Super-G — победил Марко Одерматт (Швейцария), причем с таким огромным преимуществом, что всем стало плохо, казалось бы, всё, это очередной Шумахер, который убивает интерес к виду спорта. Вспомним еще, что на Одерматта работает вся Швейцария, он первый для медиа, производителей экипировки, его спонсируют все и вся страна заинтересована в его победах. И что? Он не выигрывает ни скоростной спуск (ну это ладно, не совсем его вид), но как он умудрился проиграть и свой коронный вид — гигантский слалом (где он был действующим чемпионом мира, причем трехкратным, олимпийским чемпионом 2022 г. и т.д.)? И ведь кто его опередил? Ну ладно второй замечательный швейцарский лыжник Мельярд (бронзовая медаль), но серебро у Тумлера (тоже Швейцария), у человека, которому, вроде бы, 35 лет (это уже рекорд для первой большой победы в горных лыжах), который только 2 года назад попал первый раз в Кубок Мира, который в этом слаломе (во второй попытке) сделал столько ошибок, после которых (по его вроде словам) впору стреляться — и вдруг такой результат! А первое место выиграл австрийский горнолыжник (я даже сейчас не вспомню его имени), тоже не юный — 27 лет, тоже только пару лет назад попавший в сборную Австрии. Вот только что интересно — он единственный прошел трассу во второй попытке с безупречной техникой (вот что значит горнолыжные австрийские гены!).
Так что Одерматт, став лишь четвертым, спас горные лыжи (по крайней мере в моих глазах) — но в горных лыжах такое скорее является правилом, а не исключением. Ты проиграешь одно соревнование, но потом выиграешь другое (а Одерматт безусловно в этом году выиграет Кубок Мира в общем зачете). И кому хуже от того, что ТАК выступил Томас Тумлер? Всё это очень напоминает нынешний большой теннис.
Мне трудно, конечно, судить со стороны, но, как мне кажется, в горных лыжах среди спортсменов всегда очень дружеская атмосфера, там в радуются удачам соперников и поддерживают друг друга, когда бывают ошибки, тем более травмы.
P.S. Выиграл гигантский слалом Рафаэль Хаазер (Австрия) — более известна его старшая сестра Рикарда Хаазер, тоже горнолыжница.