Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Международные перемещения в непростые времена

Автор
Сообщение
Lalika
Сообщений: 2428
11.09.2022, 02:23
Международные перемещения в непростые времена
bregalad пишет:
И в Италию мы теперь не съездим.
Вполне можно съездить. Италия начала выдавать визы и люди уже ездили.

ЧЕТВЕРНОЙ Риттбергер у ПЕТИ! Сделано!
Ответов:  96
Страницы: 1 2 3 4 5
Murchik
Сообщений: 13323
03.02.2025, 06:02
marymarta, подозреваю, не в этом дело, а в том что после трех лет ковида и с учетом всех остальных… гм… приоритетов… просто очень сложно восстановить то что было остановлено. А любителей поездов много. Обычно такой возможностью пользуются либо те, у кого минимальный бюджет, либо те кому по приколу пару недель так пожить, выходя на каких-то станциях на день-два.

На некоторых поездах стоит прокатиться хотя бы раз в жизни. Например, по Шри-Ланке ходят медленные деревянные вагоны из Коломбо в Канди, из Канди до побережья, и на восток. Несколько часов через джунгли и рисовые плантации — незабываемые впечатления. Есть еще пара поездов, на которых я мечтаю прокатиться, но пока не было возможности: из Ханоя в Сайгон, из Белграда в Подгорицу и т.п. Транс-Маньчжурская дорога для меня уже немного чересчур, но покороче маршруты с шармом есть. Они просто не про то чтобы добраться из точки А в точку Б как самолеты.
Rebecca_2011
Сообщений: 9409
03.02.2025, 09:00
Murchik пишет:
Есть еще пара поездов, на которых я мечтаю прокатиться, но пока не было возможности:


Еще сюда добавь поезд по побережью Cote d'Azur, например от Ниццы до Монпелье, и именно 1 классом, где диваны стоят паралелльно окну, то есть не нужно поворачивать голову в окно, а именно сидишь напротив большого окна и смотришь на море
MoonCat
Сообщений: 592
03.02.2025, 11:12
Rebecca_2011
Туристические поезда Перу. Куско - Мачу Пикча. От Мачу Пикча можно еще прогуляться по той же узкоколейке до гидро. Читал еще про туристические поезда в Африке.
kivi
Сообщений: 634
М.О
03.02.2025, 11:38
Murchik пишет:
из Белграда в Подгорицу
Точнее, поезд был Белград-Бар с остановкой в Подгорице.
Ездила как-то и ночью и днем. Ночной поезд довольно интересен. В Белграде случайно взяла билет в купе с мамашами с детьми, на ночь все сиденья превращаются в огромный мягкий диван, один на всех Там все они вместе и спали, я свой кусок не стала раскладывать, просто как в кресле сидела, как-то странно было спать с незнакомыми людьми в одной кровати))
Дневной поезд вполне традиционный, пейзажи красивые, но очень много туннелей в горах, так что не так много всего видно.

Поезд Москва-Пекин запустили недавно, после ковида, вот расписание: https://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=de7c6d

Поезда мне нравятся гораздо больше самолетов, сидишь, пьешь чай, смотришь в окно на пейзажи, читаешь книжку. Когда на север ездили, видели из окна поезда северное сияние. Мечтаю до Владивостока на поезде доехать как-нибудь, жаль, короткий отпуск не позволяет такого сделать. Конечно, самолет существенно экономит время, ну и не до всех мест добраться на поезде можно, но если есть выбор-предпочту поезд.
amateur
Сообщений: 1825
03.02.2025, 12:10
Rebecca_2011 пишет:
поезд по побережью Cote d'Azur

Golden pass в Швейцарии, если классик, то оформлен в стиле Восточного экспресса. Места вокруг - чудо! Путь по Matterhorn-Bahn по горной одноколейке на тихоходе над обрывами - тоже дух захватывает!

Только про российские поезда, увы, ничего хорошего не скажу. Летом пришлось съездить в фирменном поезде - одной ночи хватило, чтобы не захотелось повторить. Главная беда - вентиляция, ее будто нет, только кондёр. Включишь - дубняк, выключишь - сдохнешь, причем в прохладное время в средней полосе. Еда в билете принудительно, несъедобная. Ещё и опоздал поезд весьма критично.
bregalad
Сообщений: 11742
Москва
03.02.2025, 12:55
kivi пишет:
Поезда мне нравятся гораздо больше самолетов, сидишь, пьешь чай, смотришь в окно на пейзажи, читаешь книжку. Когда на север ездили, видели из окна поезда северное сияние.

В самолете тоже бывает интересно, если удается получить билет у окна да потом еще и выгнать кого-то с твоего места (в самолетах Моска – Душанбе иначе не бывает, там женщин с детьми на посадке прпускают вперед, их в таких самолетах 3/4, потому что их мужья работают в Москве и они к ним постоянно летают всем семейством; ну и на детей билетов с местами нет, поэтому их рассаживают по чужим). В полете Москва – Душанбе от пейзажев за окном невозможно оторваться! Где еще увидишь дно высохшего моря (Аральского) и рисунок, как оно постепенно отступало, что в результате осталось от Аральского моря (кое-где огромные озера с изумрудно-зеленой водой; и абсолютно безжизненная территория, даже грунтовых дорог почти нет). По пути из Душанбе в Москву самолет сначала перелетает горы — снежные, с довольно высокими пиками. Где-то в горах есть огромное замерзшее озеро. Наконец, после гор какая-то узбекская долина (не знаю, Амур-Дарья ли это или Сыр-Дарья, с разливом реки, многими рукавами, всё это ярко сверкает на солнце). Или пожар где-то в степи — небольшой, а шлейф дыма тянется на сотню км.

Я в самолете Москва – Душанбе зачастую не мог оторваться от смартфона — фотографировал всё подряд (снежные горы, Аральское море, вернее, то, что от него осталось, замерзшее озеро, (Ферганскую?) долину и т.д., потом 9/10 этих снимков приходится удалять). И каждый раз вспоминаешь, что в советское время в самолетах запрещалось пользоваться фото, видео и радио-аппаратурой (об этом обязательно объявляли перед полетом).

И еще, когда я летал в Америку, маршрут проходил сначала над Скандинавией, потом над Гренландией. Очень интересно смотреть на шхеры, ледяные горы, видеть, как образуются айсберги. Ну и поверхность Гренландии впечатляет — ровное белое ледяное поле до горизонта.
bregalad
Сообщений: 11742
Москва
03.02.2025, 13:26
amateur пишет:
Только про российские поезда, увы, ничего хорошего не скажу. Летом пришлось съездить в фирменном поезде - одной ночи хватило, чтобы не захотелось повторить. Главная беда - вентиляция, ее будто нет, только кондёр. Включишь - дубняк, выключишь - сдохнешь, причем в прохладное время в средней полосе. Еда в билете принудительно, несъедобная. Ещё и опоздал поезд весьма критично.

Я один раз, когда ехал из Москвы в Питер (на любительские соревнования по ФК, естественно), догонял бегом и запрыгивал в уже тронувшийся поезд. Перепутал дату и время отправления (21 час и 23-е число). Когда бежал вверх по эскалатору метро Комсомольская (выход к Ленинградскому вокзалу), поезд уже две минуты как должен был отправиться. Уже в поезде выяснилось, что впопыхах, закидывая необходимое в сумку, не взял диск с музыкой (выручили друзья в Питере, которым я сумел с кнопочного телефона переслать в пути мелодию, а они потом записали CD и привезли диск на соревнования — тогда еще не пересылали мелодию организаторам заранее, музыка должна была быть на CD-диске первой и единственной мелодией).

(Опоздал не поезд, опоздал я на поезд — ну, почти. А поезд, слава Богу, опоздал с отправлением на несколько минут.)

Для меня самое страшное в поезде — это когда в вагоне купе вдруг опускают ночью непрозрачную штору, и с моей частичной клаустрофобией полная темнота совершенно невыносима (приходилось выходить из купе и всю ночь проводить в проходе на прикладных стульчиках). Поэтому я все последние годы почти всегда покупал билеты только в плацкартные вагоны (жаль, не каждый раз это удается), где всегда есть лучик света, ну и стал брать с собой, конечно же, фонарик (если попадешь в купе да еще и к соседям, которые не могут спать с незашторенным полностью окном).

Моя подруга перестала ездить на поездах, потому что в них запретили курить даже в тамбурах, а она без курения не переживет и нескольких часов. Теперь для нее путешествие до Питера — только на своем автомобиле, где кури на здоровье. Кстати, в попытке рвения в России запретили даже курительные комнаты в аэропортах (сначала их повсюду построили, но потом быстро закрыли). В аэропорту Вены курительные комнаты до сих пор есть, и я, хоть и не заядлый курильщик, никогда не пропускаю возможности выпить чашечку Irish Coffee с несколькими сигаретами (больше я люблю Беломор, но купить его в последнее время уже непросто) перед ожиданием вылета, это тоже одно из непременных удовольствий от аэро-путешествий.

("До сих пор" — это до 2020 г., естественно, когда еще для россиян не закончилась эра нормального существования.)
amateur
Сообщений: 1825
03.02.2025, 14:55
bregalad пишет:
В самолете тоже бывает интересно

Не то слово! Путь в Хургаду над пустыней, потом над морем с островками - красотища!!! В песках такие причудливые рисунки от ветра, что-то невероятное!

Ещё мне понравилась панорама ночного Стамбула при заходе на посадку. Огни, мосты над Босфором.
marymarta
Сообщений: 1095
03.02.2025, 18:08
kivi пишет:
Поезд Москва-Пекин запустили недавно, после ковида, вот расписание: https://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=de7c6d



Извините, но сайте РЖД такого поезда нет.
marymarta
Сообщений: 1095
03.02.2025, 18:12
Murchik пишет:
На некоторых поездах стоит прокатиться хотя бы раз в жизни.


Вот Вам
На Хайнане представили туристический поезд с технологией искусственного интеллекта
https://buyingbusinesstravel.com.ru/news/nazemnyy-transport/na-khaynane-
MoonCat
Сообщений: 592
03.02.2025, 18:14
amateur
О да, ночные огни внизу - это здорово. В Якутию когда летал. Внизу иногда показываются огоньки вахтовых поселков. Иногда можно на звезды посмотреть.
Потом привык, да и с гор огни городков примерно так же выглядят.
MoonCat
Сообщений: 592
03.02.2025, 18:21
marymarta
Часто встречаются поезда и самолеты призраки.
Больше радуют самолеты невидимки. Вроде их нет, а летать можно. Например прямые рейсы Москва - Куба. Точнее они летают раз. в неделю и если этого не знать, то наткнуться можно только случайно. Цена может быть раза в два меньше других вариантов. А уж из Кубы хоть в Перу, хоть в Мексику.
MoonCat
Сообщений: 592
03.02.2025, 18:24
amateur пишет:
Только про российские поезда, увы, ничего хорошего не скажу. Летом пришлось съездить в фирменном поезде - одной ночи хватило, чтобы не захотелось повторить.

Ха, ехал в прошлом веке в Алмаату на поезде. Взял купе. Это был ужас. Окна не открывались, кондиционер был, но не работал. Температура на улице +40.
kivi
Сообщений: 634
М.О
03.02.2025, 18:28
marymarta пишет:
Извините, но сайте РЖД такого поезда нет.
Я в каких-то новостях слышала, что собирались запускать этот поезд. Наверное пока только собираются.
kivi
Сообщений: 634
М.О
03.02.2025, 18:34
MoonCat пишет:
Ха, ехал в прошлом веке в Алмаату на поезде. Взял купе. Это был ужас. Окна не открывались, кондиционер был, но не работал. Температура на улице +40.
Сейчас практически везде хорошие современные вагоны с кондиционерами, никакого ужаса нет. Биотуалеты, работающие всегда, иногда даже и душ есть. Единственное, мне не нравятся верхние полки на втором этаже в двухэтажных поездах, совсем мало места вверху. Ну одну ночь до Санкт-Петербурга, например, потерпеть можно. В общем, мне непонятен скепсис в отношении современных российских поездов.
Murchik
Сообщений: 13323
03.02.2025, 18:43
marymarta, этот искусственный интеллект тут уже буквально в каждой параше, простите мой французский, отбою нет. Поезд, особенно какой-нибудь древний вроде вьетнамского — это скорее такой временный дауншифтинг, подальше ото всей этой высокотехнологичной дури.

Кстати, под лунный новый год был выбор: полететь на Хайнань или на Бали. Сравнительно говоря, Бали оказался и дешевле, и малолюднее, и уж конечно гораздо колоритнее и интереснее Хайнаня. И еще кстати, русская речь доминировала в элитных районах острова вроде Чангу, в остальных около 50%, следом китайский, английский с австралийским акцентом, а дальше все подряд понемногу.
marymarta
Сообщений: 1095
03.02.2025, 19:04
MoonCat пишет:
Например прямые рейсы Москва - Куба. Точнее они летают раз. в неделю и если этого не знать, то наткнуться можно только случайно.


ну как случайно...это рейсы России/Аэрофлот...
Россия/Аэрофлот и в Варадеро летают, и НордВинд...почти ежедневно
MoonCat
Сообщений: 592
03.02.2025, 19:12
marymarta пишет:
ну как случайно...это рейсы России/Аэрофлот...
Россия/Аэрофлот и в Варадеро летают, и НордВинд...почти ежедневно

Это если знать. Если просто вбивать в поиске Москва - Лима и все в таком роде и нужно именно в ЛатАм, то мала вероятность, что наткнешься на те же рейсы Аэрофлота.
marymarta
Сообщений: 1095
03.02.2025, 19:16
Murchik пишет:
Бали оказался и дешевле, и малолюднее, и уж конечно гораздо колоритнее и интереснее Хайнаня.


Хайнань да...новодел, но все есть, псевдоисторические храмы, горячие источники, стеклянные мосты, гондолы плавают в подземном ручейке в супермаркете, дома-деревья впечатлили, но они как-то малозаселенные, что-то с ними не так.........была там на НГ прям перед ковидом, мне все знакомые писали, что в Китае ужас..А я смеялась, типа где Китай, а где мы...остров же...

На Бали поездка только в планах, в ноябре турнулись по Малайзии - КЛ, Борнео, Пенанг, Пангкор...немного ошиблись с маршрутм...КЛ было много, там скучно, тоже в основном новоделы, Борнео было мало, ничего из вау не увидели...Пенанг интересен, многокультурный, Пангкор...моречко шелковое...и много-много птиц-носорогов...как у нас голубей
marymarta
Сообщений: 1095
03.02.2025, 19:19
MoonCat пишет:
Это если знать.


Это надо спрашивать хотя бы у Яндекса. Или на Винского, но он сильно сдал, малоинформативный...
Ответов:  96
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.