amateur пишет: |
Только про российские поезда, увы, ничего хорошего не скажу. Летом пришлось съездить в фирменном поезде - одной ночи хватило, чтобы не захотелось повторить. Главная беда - вентиляция, ее будто нет, только кондёр. Включишь - дубняк, выключишь - сдохнешь, причем в прохладное время в средней полосе. Еда в билете принудительно, несъедобная. Ещё и опоздал поезд весьма критично. |
Я один раз, когда ехал из Москвы в Питер (на любительские соревнования по ФК, естественно), догонял бегом и запрыгивал в уже тронувшийся поезд. Перепутал дату и время отправления (21 час и 23-е число). Когда бежал вверх по эскалатору метро Комсомольская (выход к Ленинградскому вокзалу), поезд уже две минуты как должен был отправиться. Уже в поезде выяснилось, что впопыхах, закидывая необходимое в сумку, не взял диск с музыкой (выручили друзья в Питере, которым я сумел с кнопочного телефона переслать в пути мелодию, а они потом записали CD и привезли диск на соревнования — тогда еще не пересылали мелодию организаторам заранее, музыка должна была быть на CD-диске первой и единственной мелодией).
(Опоздал не поезд,
опоздал я на поезд — ну, почти. А поезд, слава Богу, опоздал с отправлением на несколько минут.)
Для меня самое страшное в поезде — это когда в вагоне купе вдруг опускают ночью непрозрачную штору, и с моей частичной клаустрофобией полная темнота совершенно невыносима (приходилось выходить из купе и всю ночь проводить в проходе на прикладных стульчиках). Поэтому я все последние годы почти всегда покупал билеты только в плацкартные вагоны (жаль, не каждый раз это удается), где всегда есть лучик света, ну и стал брать с собой, конечно же, фонарик (если попадешь в купе да еще и к соседям, которые не могут спать с незашторенным полностью окном).
Моя подруга перестала ездить на поездах, потому что в них запретили курить даже в тамбурах, а она без курения не переживет и нескольких часов. Теперь для нее путешествие до Питера — только на своем автомобиле, где кури на здоровье. Кстати, в попытке рвения в России запретили даже курительные комнаты в аэропортах (сначала их повсюду построили, но потом быстро закрыли). В аэропорту Вены курительные комнаты до сих пор есть, и я, хоть и не заядлый курильщик, никогда не пропускаю возможности выпить чашечку Irish Coffee с несколькими сигаретами (больше я люблю Беломор, но купить его в последнее время уже непросто) перед ожиданием вылета, это тоже одно из непременных удовольствий от аэро-путешествий.
("
До сих пор" — это до 2020 г., естественно, когда еще для россиян не закончилась эра нормального существования.)