анон-анон пишет: |
Помню рассказы о том, что под каждую из этих многих десяток поездок нужно было получить визу, которую давали всегда однократную. |
3-4 поездки в год, умножаем на 20 лет, вот и получается много — на самом деле, не так уж часто. Проблема еще и в том, что необходимость ехать зачастую возникает неожиданно, причем то, что нужно, дистанционно не сделаешь (например, подключить в очередном госпитале к софту рабочей станции какой-нибудь новый CD-робот, а у них у всех разные протоколы, в Инете мне ни разу не удавалось найти их описания, реализовывать и пробовать приходится на месте, и т.п.). Либо по требованию заказчика надо реализовать какие-то новые возможности, их необходимо проверить на месте. Наконец, просто обсудить вместе, куда идти дальше, какие новые задачи надо решать — несколько раз в год необходимо встречаться и интенсивно обсуждать множество вопросов, которые часто возникают неожиданно, через Интернет это не всегда получается.
Мне действительно раньше казалось, что проще получить однократную визу (по крайней мере, не надо оплачивать мед. страховку на полгода – год, не надо предъявлять документы типа плана поездок и их целей), потом я понял, что трудности (в том числе и цену страховки) я сильно преувеличивал, и в последние годы старался получать многократную визу на год (с возможностью пребывания не больше 60 дней в сумме — хватало выше крыши).
В первые годы (а наше сотрудничество началось в 1998-м), действительно, получение визы было унизительным процессом — не потому, что хоть раз отказывали, просто войти в посольство из-за очереди иногда было почти невозможно. (Принимают 3 часа, за это время, бывает, проходит 10 человек из 50-ти, потому что они несут пакет туристических виз, возможно, каждый по нескольку десятков.) Потом прием заявлений на индивидуальные и туристические визы для групп в Австрию в консульском отделе разделили. Затем ввели предварительную запись на прием в консульский отдел через Интернет. Казалось бы, хорошо — но потихоньку время ожидания сместилось с двух недель до нескольких месяцев, потом до года, на этом запись вообще отменили. И получить стало можно только бизнес-визу, если у тебя есть приглашение от фирмы, которое заверяется в Австрии в полиции и отправляется официально в посольство (с этим как раз у меня проблем не возникало), приглашения просто по e-mail или факсу стало недостаточно, а живые очереди в консульский отдел возобновились (правда, перестали быть такими громадными, как раньше).
В последние годы до ковида стало проще (все равно нужны справки с работы и их нотариально заверенный перевод, подтверждение дохода, гарантии, что тебе оплатят проживание и проезд, если не куплены билеты — а как их купить, когда не знаешь, получишь ли ты визу или нет) — но все равно это нервно и ты на каждом шагу ощущаешь отличия между тобой и гражданами Европы, у которых проблем с визами вообще нет.