Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фотоклуб Тулупа

Автор
19.08.2023, 18:36
Фотоклуб Тулупа
За три года (или сколько там у кого) сидения в карантинах у многих, наверное, появились какие-то хобби. Я вот в отсутствие возможностей снимать соревнования подцепил интерес снимать все подряд на старые пленочные камеры. Может быть здесь еще кто-то этим страдает? Было бы интересно поделиться опытом, техническими знаниями, может быть обсудить перспективы съемки каких-то грядущих соревнований на пленку, да и на цифру тоже, как эти вещи сочетаются и т.д. Ну, и может быть кому-то будет интересно посмотреть/поделиться интересными кадрами без ограничения в жанре или художественной ценности?
Ответов:  180
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Murchik
12.12.2024, 12:34
kivi пишет:
Да, похожа. Особенно если это было летом-осенью снято.

В сентябре-октябре, кажется. Надо бы лог завести. Дата проявки есть, но когда какая фотография сделана уже только по памяти можно сказать.

kivi пишет:
Можно поставить на телефон iNaturalist

Спасибо, возьму на заметку, но пока воздержусь. Пытаюсь лимитировать себя в количестве интересов и кроличьих нор, а то с моим дефицитом внимания времени на важные вещи не остается

Еще динозавров в тред:
ЗрительницаПанина
12.12.2024, 13:17
kivi пишет:
Да, похожа. Особенно если это было летом-осенью снято. Хотя может у квакв только через год взрослое оперение появляется?

Да, они такие пятнистые долго ходят и даже к первому лету не переодеваются в брачное:

Juvenile/ I st -winter: Brown and buff with
prominent white spotting (gradually lost). - 2nd-winter:
Like adult but crown and back faded grey-brown, not black. (по определителю коллинз)
ЗрительницаПанина
12.12.2024, 13:22
Murchik пишет:
Спасибо, возьму на заметку, но пока воздержусь. Пытаюсь лимитировать себя в количестве интересов и кроличьих нор, а то с моим дефицитом внимания времени на важные вещи не остается

Еще динозавров в тред:

Спасибо за динозавров, очень атмосферно
Присылайте всех сюда, мы их тут без приложений определим! Надо и мне научиться хоть куда-то картинки загружать

Ps извините за два сообщения подряд, не совладала с цитированием)
Murchik
12.12.2024, 13:34
ЗрительницаПанина, я сначала загружал на deviantart.com, там большое сообщество, аккаунт бесплатный без особых ограничений, в том числе и на количество загрузок нет ограничений. Но че-то они в последнее время очень агрессивно блокируют выходные подсети хостеров и провайдеров VPN, так что я попробовал еще несколько сайтов (artgram.co, artstation.com, cara.app и еще какие-то).

На большинстве банально нет сообщества достаточно крупного, обычно либо авторов мало, либо жанровые ограничения узкие (только фото, только 3D, только аниме и т.п.), так что полноценной замены я так и не нашел. Но эстетически мне понравился 500px.com, вот сейчас туда загружаю дополнительно. Там ограничение на 20 картинок то ли в неделю, то ли 10 дней, я так пока и не понял. Если по паре в день загружать, то нормально. Если много, то не пойдет.
ЗрительницаПанина
13.12.2024, 08:09
Murchik пишет:
Но эстетически мне понравился 500px.com

Попробовала туда несколько птичек залить: https://500px.com/p/futouristka/galleries/birds
Murchik
13.12.2024, 08:19
ЗрительницаПанина, красота, особенно совы крутые!
ЗрительницаПанина
13.12.2024, 09:07
Murchik, спасибо большое! Особенно приятно в этих снимках, что сов я заранее там встретить не ожидала, это был сюрприз. Посмотрела шанхайских птиц: с совами негусто, чаще всего наблюдают восточную сплюшку (такая прелесть - да и вообще список шанхайских птиц впечатляет).

Спасибо за совет про сайт, довольно симпатичный! Потом ещё карточки загружу, в т.ч. сов и других хищных птиц. Я в основном только на тематический сайт заливала фотки (из разряда inaturalist, только про птиц), но ими делиться не очень удобно и не всё с претензией на художественность / привлекательность для людей, которые птицами не интересуются
Murchik
13.12.2024, 09:13
ЗрительницаПанина пишет:
наблюдают восточную сплюшку

Похожа на пенёк, судя по картинкам в интернете
ЗрительницаПанина
13.12.2024, 11:48
Murchik, да, пенёк с глазами. ) Вам, может, тоже попадётся, как знать)
OlgaPetrenko
Москва
23.12.2024, 21:16
Murchik

Очень красивая фотография!!!!!
Я просто люблю вас!
Murchik
05.05.2025, 22:14
Раз уж упомянул в кофейном треде. Кадр с пленки, проявленной в растворимом кофе (с содой и витамином C):

Со «сканированием» пока проблемы, пленка сфотографирована цифровой мыльницей со старым Такумаром и макро-кольцом. Заметны ячейки экрана (для подсветки) под пленкой, и всякого мусора успело поналипнуть в процессе.

И птицы:

ЗрительницаПанина
11.05.2025, 19:51
Murchik, очень интересно (только сейчас получилось посмотреть картинки), пишите, пожалуйста, по возможности о фотоэкспериментах!
Murchik
12.05.2025, 13:01
ЗрительницаПанина, оказалось, что весь процесс проявки черно-белых пленок очень простой, всё что нужно можно купить за копейки. Банка растворимого кофе, банка аскорбиновой кислоты, коробка соды, бутылка закрепителя (единственный токсичный компонент) и бутылочка мыла для промывки. Из специализированных приспособлений — бачок с направляющими для пленки и светонепроницаемая сумка с дырками для рук. Все остальное обычно и так есть дома: ножницы, открывашка, пара бутылок для смешивания химикатов и какая-нибудь мерная колба.

Сложнее оказалось со сканированием, и я пока так и не добился желаемых результатов. Современной мыльницы достаточно для высокого качества снимков. Обычно рекомендуют макро-объективы, у меня таких нет, я использовал обычный Takumar 1.8/55 с минимальным расстоянием 45см. Если добавить пару макро-колец в 10-15мм, увеличение получается почти идеальное для съемки с примерно 10см. Нужно что-то, что бы фиксировало камеру в вертикальном направлении, например, небольшой штатив с поворачивающейся головкой. И подсветка, и вот это оказалось самым сложным. Выше две фотографии: одна сделана над айпадом — видны ячейки экрана, вторая над светодиодной панелью для студийного освещения с матовой пластиковой поверхностью — видна структура этого пластика. Последняя мне нравится еще меньше, чем экранная решетка. Попытки приподнимать пленку над поверхностью, в надежде расфокусировать эти артефакты, не помогли даже на f16. Сейчас ищу какое-нибудь матовое оргстекло, если не найду, придется покупать специальную подсветку.

В целом всё оказалось довольно просто, экономия по сравнению с услугами фотолаборатории значительная, время ожидания ниже, результаты проявки даже лучше, сканирования — потенциально могут быть лучше.
анон-4571
12.05.2025, 13:40
Murchik пишет:
светонепроницаемая сумка с дырками для рук

В тёплые ламповые времена поступали проще, запирались в туалете-ванной, затыкали щели, чтобы свет не проникал, и там уже работали с плёнкой. А вот про проявку с помощью кофе-аскорбиновой кислоты в жизни не слышал, какое-то современное хипстерское ноу-хау.
Murchik
12.05.2025, 14:22
анон-4571, у меня просто нет такой комнаты, где не было бы окна или стеклянной двери, так что пришлось брать сумку. Но даже если бы была, я бы взял, скорее всего, гораздо удобнее сидеть за столом при свете, чем на толчке в темноте.

Проявители на кофеине были, только коммерческие. Если не ошибаюсь, Kodak Xtol из этой категории. Видимо, нашлись умники, применили обратную инженерию и заопенсорсили. Вот тут есть несколько рецептов: https://www.caffenol.org/recipes/
Хвоствил
12.05.2025, 17:26
Murchik пишет:
анон-4571, у меня просто нет такой комнаты, где не было бы окна или стеклянной двери, так что пришлось брать сумку. Но даже если бы была, я бы взял, скорее всего, гораздо удобнее сидеть за столом при свете, чем на толчке в темноте.
ну там не в темноте, а при свете красной лампы. Мы в кладовке проявляли. В такой почти темноте, когда на бумаге проявляется изображение - это какой-то полу-мистический опыт, каждый раз немного волшебство. При свете с коробкой ощущения не те ))
Murchik
12.05.2025, 17:31
Хвоствил, при свете красной лампы можно проявлять только ортохроматическую или монохроматическую пленку синего или зеленого каналов. Большинство черно-белых пленок панхроматические (то есть восприимчивы ко всему спектру видимого света), и они засвечиваются красным светом точно так же как синим или зеленым. При красной лампе обычно переносят изображение с уже проявленной пленки на бумагу.

Вот здесь наглядно показана разница.
Хвоствил
12.05.2025, 17:32
Murchik а как вы относитесь к гуммимасляной печати? Мне как-до довелось посмотреть часть процесса и получившиеся снимки, поразительная вещь. Уровень детализации при одновременной мягкости и естественности переходов невероятный.
Хвоствил
12.05.2025, 17:38
Murchik пишет:
Хвоствил, при свете красной лампы можно проявлять только ортохроматическую пленку синего или зеленого канала. Большинство черно-белых пленок панхроматические (то есть восприимчивы ко всему спектру видимого света), и они засвечиваются красным светом точно так же как синим или зеленым. При красной лампе обычно переносят изображение с уже проявленной пленки на бумагу.

Да, вы правы конечно же, я про проявку именно снимков. Извините за невнимательность, показалось вы про снимки пишете, хотя там явно написано про пленку.
Murchik
12.05.2025, 17:44
Хвоствил, мне печатать что-то редко приходится, так что я в эти технологии пока не вникал. Последний альбом я вообще заказывал с цифровых сканов, что некоторые воспринимают как святотатство. С цифры напечатают где угодно на любой бумаге и любого размера, главное чтобы разрешение было достаточным. Может в какой-то момент присоединюсь к группе хипстеров тут, которые арендуют темную комнату, и попробую ради интереса, а пока я в этом полный ноль.
Ответов:  180
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.043 сек.