ЗрительницаПанина, оказалось, что весь процесс проявки черно-белых пленок очень простой, всё что нужно можно купить за копейки. Банка растворимого кофе, банка аскорбиновой кислоты, коробка соды, бутылка закрепителя (единственный токсичный компонент) и бутылочка мыла для промывки. Из специализированных приспособлений — бачок с направляющими для пленки и светонепроницаемая сумка с дырками для рук. Все остальное обычно и так есть дома: ножницы, открывашка, пара бутылок для смешивания химикатов и какая-нибудь мерная колба.
Сложнее оказалось со сканированием, и я пока так и не добился желаемых результатов. Современной мыльницы достаточно для высокого качества снимков. Обычно рекомендуют макро-объективы, у меня таких нет, я использовал обычный Takumar 1.8/55 с минимальным расстоянием 45см. Если добавить пару макро-колец в 10-15мм, увеличение получается почти идеальное для съемки с примерно 10см. Нужно что-то, что бы фиксировало камеру в вертикальном направлении, например, небольшой штатив с поворачивающейся головкой. И подсветка, и вот это оказалось самым сложным. Выше две фотографии: одна сделана над айпадом — видны ячейки экрана, вторая над светодиодной панелью для студийного освещения с матовой пластиковой поверхностью — видна структура этого пластика. Последняя мне нравится еще меньше, чем экранная решетка. Попытки приподнимать пленку над поверхностью, в надежде расфокусировать эти артефакты, не помогли даже на f16. Сейчас ищу какое-нибудь матовое оргстекло, если не найду, придется покупать специальную подсветку.
В целом всё оказалось довольно просто, экономия по сравнению с услугами фотолаборатории значительная, время ожидания ниже, результаты проявки даже лучше, сканирования — потенциально могут быть лучше.