Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Летняя Олимпиада 2024 в Париже

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
31.07.2024, 17:03
Летняя Олимпиада 2024 в Париже
Так и не удалось посмотреть церемонию открытия олимпиады-2024 в Париже. На YouTube удалили все видео этой церемонии. Когда набираешь в строке поиска YouTube что-то типа "Paris olympics 2024 opening ceremony", то предлагаются только 2 типа видеороликов: первый тип — возмущение высмеиванием ("moking") идеалов христианства (в сцене Last Supper), причем уровень пафоса в выступлениях разного типа деятелей вполне соответствует ток-шоу Владимира Соловьева; второй — извинения от организаторов, нас не так поняли, мы не того хотели. Результат — видео нет, о чем речь, понять невозможно, не посмотрев первоисточника. (Забавно, когда к хору возмущенных присоединяется Песков и Co, хотя в России олимпийские игры в Париже категорически не показывают и большинство россиян не поймут, о чем речь — не поймут, но Пескову поверят, ведь он никогда не врёт.)

Меня восхищают возражения от разных европейских (и вообще западных) деятелей в сторону организаторов открытия: "А почему вы не попробуете вот так же пародировать эпизоды из ислама?". Да потому что культурные люди не хватаются за автомат Калашникова, когда на ними шутят, пусть даже с некоторой долей сарказма и издевательства (в стиле Шарли Эбдо). И мне очень жаль, что (мой любимый) YouTube имеет тенденцию перенимать традиции от исламских террористов, которые всегда находят, чем оскорбляться и возмущаться, а остальные должны перед ними слёзно извиняться, чтобы потом их небольно зарезали. Очень, кстати, похоже и на нынешний российский стиль общения, вспомним "голую вечеринку" и проч. с последующими извинениями и исключениями персон типа Насти Ивлеевой или Лолиты Милявской из публичного пространства (плюс возбуждением налоговых дел против них, запрете выступлений и т.п.).

К слову, я посмотрел несколько трансляций с олимпиады по Евроспорту (например, по ссылке http://tvset.sbs/online/eurosport-1-hd) в очень плохом качестве (изображение постоянно замирает, фрагменты потока выпадают), любимые соревнования по плаванию, волейбольный матч Япония – Аргентина, синхронные прыжки в воду у мужчин с 3-метрового трамплина и др., и все эти зрелища были просто офигенными! И заодно посмотрел по МатчТВ трансляцию Кубка России по гимнастике из Новосибирска (победил в квалификации в многоборье Даниел Маринов с результат 83 с десятыми, а гимнаст, занявший второе место с 80.*, на олимпиаде занял бы с этим результатом 27-е место). И блестящее короткое интервью замечательного Никиты Нагорного (который в этих соревнованиях не участвует). Его спрашивают — почему такие низкие результаты у всех? Учитываем, конечно, Новосибирск, 4-х-часовую разницу по времени с европейской частью России. Но главное, по словам Нагорного — отсутствие мотивации, неучастие в международных соревнованиях; раньше кубок и чемпионат России были лишь этапами отбора и подготовки к главным соревнованиям, таким как чемпионаты Европы и мира и олимпийские игры, на этих соревнованиях никогда и не было цели показывать высокие результаты. Теперь международных соревнований нет. И еще одна фраза, проскочившая у Никиты Нагорного: "Про олимпиаду ведь говорить запрещено" (наверно, хотел что-то сказать, но вовремя вспомнил о запрете на российском ТВ; но ведь за такую фразу теперь можно и разделить судьбу Насти Ивлеевой).
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
анон-анон
02.08.2024, 13:50
bregalad пишет:
Хотя, вспомним, двойной бланш — совершенно обыденный, проходной элемент в женских соревнованиях в акробатике, в прыжках на дорожке (они обычно добавляют к нему еще и винты)

Я не интересуюсь гимнастикой, но всё-так и на полу (floor, по идее это "вольные") это явно элемент ультра-си, который делают единицы, в основном в натяжку и под вопросом. В частности, там хорошо бы, чтобы был полный оборот в прямой позиции тела, без выраженной дуги. Вот в опорных прыжках уже совсем другая история
анон-анон
02.08.2024, 14:08
Наконец, в США очень-очень много детей занимается спортивной гимнастикой, больше, чем у нас фигурным катанием. Соответственно занимаются очень разные люди с очень разными данными, тем более что отсева нет, как это принято в России.

Развитая мышечная масса вовсе не обязательно от препаратов, это может быть генетика, а по итогу преимущество такие спортсмены получают.

Ещё важное отличие от РФ. В РФ очень жестко следят за массой, через весы гоняют не только фигуристок, но и гимнасток тоже. Соответственно, сложно разъесться, это влияет не только на жир, но и на мышцы. На строгой диете нельзя набрать большую массу. А в США этого намного меньше, едят больше, из-за чего при одинаковых биологических данных там скорее всего массу наберут больше, в том числе мышечную. Поэтому их гимнастки более накаченные, чем российские (эстетически это в минус, думаю не только моё мнение). В общем всё проще тут, как мне кажется.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
02.08.2024, 15:21
анон-анон пишет:
Я не интересуюсь гимнастикой, но всё-так и на полу (floor, по идее это "вольные") это явно элемент ультра-си, который делают единицы, в основном в натяжку и под вопросом.

Ну точно на кубке России все три призерки его исполнили, и уж точно Анна Калмыкова (и еще две гимнастки, но боюсь ошибиться в именах) без всяких натяжек и вопросов.

Надо, конечно, отметить, что ковер в современных вольных упражнениях ныне подпружиненный (не уверен, что это всегда было так), не говоря уже об акробатической дорожке. На последней постоянно применяются самые последние технологии (начиналось всё чуть ли не с лыж, положенных под дорожку, сейчас же применяется фиберглас или карбон, я однажды слышал в репортаже рассказ об этом, но мало что запомнил).

Прыжки на акробатической дорожке — зрелище не для слабонервных (если, конечно, увлечен этим видом спорта хотя бы как зритель и по-настоящему переживаешь происходящее). Ни в одном другом виде спорта нет такой скорости, прыгучести, владения своим телом в воздухе; причем там нужна сила, чтобы на скорости продавить пружины, поэтому там нет, к примеру, девочек-лилипуточек. Там скорость настолько велика, что, как правило, спортсмены почти не делают фляков, заменяя их темповыми сальто (на которых даже серьезно разгоняются). И приятно что, как и в спортивной гимнастике, там нет гегемонии одной страны (как в художественной гимнастике).
Просто Маша
Сообщений: 3793
02.08.2024, 15:46
анон-анон пишет:
Ещё важное отличие от РФ. В РФ очень жестко следят за массой, через весы гоняют не только фигуристок, но и гимнасток тоже. Соответственно, сложно разъесться, это влияет не только на жир, но и на мышцы. На строгой диете нельзя набрать большую массу. А в США этого намного меньше, едят больше, из-за чего при одинаковых биологических данных там скорее всего массу наберут больше, в том числе мышечную. Поэтому их гимнастки более накаченные, чем российские (эстетически это в минус, думаю не только моё мнение). В общем всё проще тут, как мне кажется.

Посмотрите последние соревнования по спортивной гимнастике на ОИ. Практически все девочки накаченные, не только американки, и практически у в всех широкие плечи и узкий таз, в общем мужской тип фигуры. Кстати, возвращаясь к Байлз, то она стала менее накаченной выглядеть, чем 3 и тем более 8 лет назад.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
02.08.2024, 15:48
P.S.
bregalad пишет:
И приятно что, как и в спортивной гимнастике, там (прыжки на акробатической дорожке) нет гегемонии одной страны (как в художественной гимнастике).

В мужских соревнованиях там лидеры из США, Великобритании, России, Франции, Португалии, Греции, других стран (я всё не перечислю). А лучшим в мире (причем на две головы!) на сегодня является азербайджанский спортсмен Михаил Малкин. Прыжки на акробатической дорожке являются ключевым видом акробатики, и непонятно, почему его до сих пор не включили в олимпийскую программу (при этом включили туда такие мусорные виды спорта, как скейтбординг, BMX и т.п.). В олимпийской программе из акробатики только прыжки на батуте, но это далеко не такой красивый и популярный вид акробатики, как акробатическая дорожка. Глядя на их соревнования, видишь, к чему могут стремиться гимнасты в вольных. Вадим Биндлер впервые исполнил тройное сальто на дорожке уже 50 лет назад, но только в последние годы гимнасты-мужчины стали исполнять его в вольных (а у женщин я не знаю, исполнял ли его хоть кто-нибудь). В акробатике же на дорожке у мужчин просто тройное сальто в группировке — уже проходной элемент, его делают в положении согнувшись, с винтами и т.д.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
02.08.2024, 15:56
Просто Маша пишет:
Кстати, возвращаясь к Байлз, то она стала менее накаченной выглядеть, чем 3 и тем более 8 лет назад.

По мне, проблема не в накаченности (например, тяжелоатлетки в среднем очень красивы), а в микроскопических размерах тела и, как следствие, совершенно других ритмике и пластике, необычных для простых людей. Действительно, какой-то синдром детской гиперактивности, причем в исполнении взрослого человека.
анон-анон
02.08.2024, 19:25
Просто Маша
Скачал женский team final, посмотрел частично (все "вольные", кого показали, ну и там из других видов по чуть-чуть). Американки по комплекции как-то особо не выделяются, в том числе Байлз, вообще СГ всегда имело репутацию спорта, что откровенно калечит женскую фигуру. К слову бывает что просто девушки увлекаются турниками всерьёз, просто любители, они тоже довольно прилично раскачивают плечи-спину себе, не настолько, конечно, но сильно. Типичная женская фигура же на самом деле не о том, что женщины не могут раскачаться, а скорее что просто не хотят (да и среди мужиков у меньшинства классические атлетичные фигуры, это же тоже не от природы).

По-моему раньше Байлз смотрелась более мясистой. Тут ещё надо делать поправку на рост всегда, чем ниже рост, тем более раскаченной будет фигура смотреться, из-за изменения пропорций.

ps: двойной бланш делали больше половины участниц, но всё-таки не все, в том числе из первой половины.
Хвоствил
03.08.2024, 02:08
анон-анон пишет:
Стимуляторы, ну не серьёзно. Выше я уже про них написал. Они вообще не запрещены в период тренировок, на них не нужно получат ТИ в тренировочный период, ТИ только для того, чтобы не было проблем с пограничными тестами и остаточными концентрациями. Даже если вдруг их используют прямо а соревнованиях, что конечно неправильно, там все ТИ ограничивают дозировку. В тех дозировках, что используются при СДВГ, смысла в стимуляторах на соревнованиях по СГ нет. ИМХО.

Есть эффект привыкания, есть эффект отмены. Без своей дозы или без увеличения дозы человек может стать нестабильным эмоционально и может испытывать физический дискомфорт. Насколько понимаю, примерно это и случилось с Бейлз на японской олимпиаде.
анон-анон
03.08.2024, 08:12
Хвоствил пишет:
Насколько понимаю, примерно это и случилось с Бейлз на японской олимпиаде

Не знаю, по-моему не смотрел СГ на тех ОИ, по крайней мере её не помню, не знаю, что там произошло. Мои соображения таковы:

1. Смотрел разные материалы, видео, про стимуляторы, от врачей, от тех, кто сам принимал при СДВГ. Утверждают, что синдрома отмены как такового нет. И организм не в момент переходит из нормального состояния в сдвг-шное. То есть тут совсем другая история, чем отмена каких-нибудь антидепрессантов и многих других "психических" препаратов.

2. Вообще Симона профессиональный топ-спортсмен с большим опытом поездок, заведомо она уже много куда ездила, куда с лекарствами нельзя. Опыт отмены и перерыва в приёме лекарств у неё заведомо должен был быть. И ещё хороший вопрос, есть ли у неё ТИ на использование препарата во время соревнований. Совсем не факт

3. Главное, это Олимпиада. Там многие звёзды срываются, особенно вот в технических видах. На те игры она уже ехала в статусе ОЧ, суперзвезды, с огромными ожиданиями от неё. Это чудовищное психологическое давление, с которым надо уметь справляться. Плюс это ещё посткарантинная олимпиада была, когда у спортсменов был большой перерыв, не было долгое время настоящих больших соревнований, со всей этой соревновательной атмосферой, большой публикой и т.п.

В общем мне кажется, что тут всё проще, а лекарства где-то сбоку стоят
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
03.08.2024, 13:07
Над дорогой МКАД забавный лозунг (на видео-экране, где обычно реклама):

Победа будет за нами!
И под этой фразой — перевернутый олимпийский флаг (кольца).

А в 2022-м я видел на дороге лозунг:
С нами Бог!

(Вот уж действительно, кот из дома — мыши в пляс.)
Но пока что на олимпиаде Бог не с нами.

Пока что, если рассматривать изгоев, то Бог скорее на стороне Беларуси. Только что я посмотрел на Евроспорте-1 финал академической гребли, заезд одиночников-мужчин, где беларус Евгений Залатый выиграл серебро в совершенно умопомрачительном стиле. Еще за 200 м до финиша он значительно проигрывал шедшему вторым (и боровшемуся за победу) нидерландскому спортсмену, но выдал такое ускорение, что казалось, остальные просто встали. Первое место всё же было недостижимо: спортсмен из Германии имел уже огромный отрыв (Оливер Зайдлер — спортсмен огромного роста и совершенно чудовищного вида, вот такому, а не Шварценеггеру, надо бы играть робота, от которого все дети заплачут).

В прыжках на батуте беларусы вообще выступили блестяще. Иван Литвинович выиграл золото, а Виолетта Бордиловская завоевала серебро. Российская спортсменка Анжела Блатцева тоже выступила очень неплохо, заняв 5-е место (я смотрел соревнования, по мне, уже выход в финальную восьмерку был огромным достижением). Она плакала после своего выступления, я, честно говоря, не понял, почему. Заплакать стоило китайским спортсменкам (чемпионкам мира и олимпиады), которые действительно провалились на этой олимпиаде.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
03.08.2024, 13:39
анон-анон пишет:
СГ всегда имело репутацию спорта, что откровенно калечит женскую фигуру. К слову бывает что просто девушки увлекаются турниками всерьёз, просто любители, они тоже довольно прилично раскачивают плечи-спину себе, не настолько, конечно, но сильно. Типичная женская фигура же на самом деле не о том, что женщины не могут раскачаться, а скорее что просто не хотят

Я уже приводил фото призерок Кубка России 2024 по спортивной гимнастике в многоборье (Алена Глотова, Анна Калмыкова, Ульяна Перебиносова):

где здесь раскаченные плечи?

Хотя по мне, это фигуру вовсе не портит.

Ульяна Перебиносова.

И победительница многоборья Анна Калмыкова (в центре) уж точно выступала на уровне олимпийских призеров (уж первой восьмерки точно), особенно сильное впечатление от вольных (ее акробатика) и опорного прыжка (у гимнастки очень хорошая прыгучесть). Она единственная, кто во всех видах получила оценки выше 14 баллов.

Поразительным было также выступление Алены Глотовой (слева) на бревне: на бревне сальто с винтами я раньше не видел.
Дракслерр
03.08.2024, 13:40
bregalad пишет:
(при этом включили туда такие мусорные виды спорта, как скейтбординг, BMX и т.п.).

Вот это так обгадить кучу людей, для которых этот мусор - дело всей жизни, ещё умудриться надо. Для кого-то и ФК - мусорный спорт, какие-то геи в блёстках зачем-то делают какую-то фигню на замороженной воде.
Дядя, вы же вроде бы либерал и всё такое?
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
03.08.2024, 13:42
Дракслерр пишет:
Дядя, вы же вроде бы либерал и всё такое?

Тётя, нет.

Кстати, я в свое время много катался на скейте, даже постил здесь видео (правда, снято оно спустя лет 15 после пика моего увлечения).

Да, мусорные виды (всякие X-Games и их обрывки, просочившиеся в программу олимпиады) — это лично мое отношение. Ну, а что я должен писать? То, что я не чувствую, не всё так однозначно, нельзя не сознаться, но нельзя и не признаться и т.д.

К слову, обожаемый мной паркур интересен именно как увлечение, философия передвижения в городской среде, прикол, но не как спорт. Когда его попытались сделать спортом и стали проводить соревнования в стиле олимпиады, смотреть на это стало невозможно (лично мне, если Вам так необходимы расшаркивания после каждой фразы).
Дракслерр
03.08.2024, 13:47
bregalad пишет:
Тётя, нет

Это вы как определили?
Ну, тогда просто по приколу обесцениваете людской труд относительно своих хотелок, понятно.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
03.08.2024, 13:53
Дракслерр пишет:
Ну, тогда просто по приколу обесцениваете людской труд относительно своих хотелок

Они прочитают мои посты и с горя повесятся.
анон-анон
03.08.2024, 14:46
bregalad пишет:
Да, мусорные виды (всякие X-Games и их обрывки, просочившиеся в программу олимпиады)

На самом деле по-хорошему надо традиционные циклические и силовые виды выкидывать. Просто они классика и у них есть аудитория. Но реально соревнования о том, кто выиграл генетическую лотерею. Или у кого какая-нибудь мутация, которая помогает показывать результаты. Ведь вся логика, что у женщин с повышенным тестостероном, применима и к мужчинам. Поэтому атлетические виды с соревновательной точки зрения глупы и порочны. Хотя какая-то зрелищность есть иногда. Лучше технические виды и игровые.

В остальном, ОИ всё-таки "праздник спорта" в первую очередь, одна из целей популяризация разной активности спортивной, отчего эти виды и включают в ОИ. Нужна какая-то зрелищность и понятные правила, и ещё что-то, что человек мог бы повторить
Murchik
Сообщений: 13275
03.08.2024, 15:02
анон-анон, сразу признаюсь, меня тоже циклические-силовые виды спорта мало интересуют. Но отсутствие интереса — это дело предпочтения, называть их порочными я бы не стал. По крайней мере в этих видах, как правило, можно объективно сказать кто победил, а кто проиграл и на сколько. Можно ставить рекорды, которые что-то значат в долговременной перспективе и т.д. Виды спорта, оцениваемые людьми, этими качествами похвастаться не могут, да и генетические преимущества/недостатки не отменяют.
анон-анон
03.08.2024, 15:53
Murchik
порочность в том, что на первое место выходит "генетическая лотерея". Глобальные рекорды ещё более порочная вещь, даже просто по своему посылу.

Просто вот реально не очень понятно, что за польза такая, что кто-то пробежал на 0.1-1% быстрее, чем до него. При том, что в основании лежит то, что у него гены получше, или может допинг-контроль не уследил. При этом в случае рекордов, всегда влияю дополнительные факторы условий, в каких-то условиях результаты будут лучше, в каких-то хуже, ведь копейки в итоге решают.

Всё-таки интереснее, когда соревнование не только по физиологическим характеристикам, но умениям, по мастерству. Скажем лыжный слалом тоже на время, но там огромная роль мастерства ещё, совсем другой дух. Интересны виды, где соперники играют друг против друга. Вот даже бег, когда бег на средние дистанции, там уже начинаются возможности по том, чтобы соперников использовать, скажем идти часть дистанции в хвосте и т.п. Тут вот особенно велоспорт интересен в этом смысле, там это вообще главное. Ну или бег по пересечённой местности, где конечно генетическая лотерея важна, но хотя бы состязание прямое, условия везде свои, но одинаковые для соперников, и т.п.

Есть виды спорта, где само соревнование "кто быстрее" противоречит духу. Скажем скалолазание. Бывают виды на сложность, когда цель пройти максимально далеко, бывают виды на время, когда идут по одинаковым трассам, последнее уже как-то пошловато для данного вида.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
03.08.2024, 23:29
анон-анон пишет:
Просто вот реально не очень понятно, что за польза такая, что кто-то пробежал на 0.1-1% быстрее, чем до него.

На самом деле, даже приблизиться к мировым рекордам в подавляющем большинстве случаев нереально. Уже больше 40 лет стоят женские рекорды в легкой атлетике на 100, 400, 800 метров. Ярослава Магучих совсем недавно побила мировой рекорд Стефки Костадиновой в прыжках в высоту (Костадинова 209, Магучих 210), который простоял 35 лет. Мужчины в последние 30 лет и не мечтают о рекорде в прыжках в высоту (Хавьер Сотомайор, 245, 1993 год). Удивительный мировой рекорд Джонатана Эдвардса в тройном прыжке (18.29 и 18.43 с попутным ветром) установлен в 1995 г., никто сейчас и близко не показывает подобных результатов. Но этот рекорд важен даже не сам по себе, а тем, что достигнут самым обычным человеком, не самым высоким или сильным, не феноменально быстрым, не таким уж и прыгучим (не Стефан Хольм) — за счет потрясающей скоростной техники. (Кстати, у него самого был только один такой год, потом он и не приближался к своим же результатам.)

Ну и что? В легкой атлетике, в прыжковых видах победа на конкретных соревнованиях — всегда дело второстепенное. Там главное результат. Победа в прыжках в высоту с результатом 227 топ-спортсменам никакого удовольствия не принесет. Спортсмен всегда борется по большей части с самим собой, цель — выйти на достойный уровень. (Илья Иванюк сказал, что его цель в этом году — 240; обратите внимание, цель — вовсе не победа на каких-нибудь конкретных соревнованиях.) Показать personal best или даже season best — всегда главная цель независимо от того, как выступят другие.

У каждого свои цели. Для Ярославы Магучих — мировой рекорд, но Наталья Спиридонова была счастлива, когда этой зимой взяла 2 метра (это всё равно достойное достижение, доступное всего трем-четырем спортсменкам в мире). Мария Кочанова сейчас выигрывает все соревнования в России, ее результат, который она неоднократно показывала в этом году — 197. Не самый высокий по меркам мировых рекордов, но здесь покоряет ее великолепная техника и стабильность (а также просто умопомрачительный прогресс по сравнению с прошлым годом). В любом случае такие спортсменки, как Спиридонова или Кочанова — элита в рамках всего человечества. Здесь упоминался мужской горнолыжным слалом (тоже вид, где техника на первом месте). Я обожаю горные лыжи, причем больше всего именно слалом (поскольку я люблю технические виды и технику в любом виде спорта), и там очень чувствуется, что такое элита спорта и чего стоит в нее войти (в 25 лучших в каждом виде, которые участвуют в заключительном этапе Кубка Мира). И в горных лыжах не бывает так, чтобы какой-то один спортсмен побеждал бы во всех этапах Кубка Мира. Там именно вхождение в элиту, а точнее, владение техникой, которая позволяет достигать результатов, возможность бороться за первую десятку, — мне кажется, главная цель спортсменов.
bregalad
Сообщений: 11562
Москва
04.08.2024, 09:32
анон-анон пишет:
На самом деле по-хорошему надо традиционные циклические и силовые виды выкидывать.

В классических видах спорта, прежде всего в плавании, техника значительно важнее физических качеств. В легкой атлетике в прыжках техника дает 99% успеха. Даже в спринте можно продвинуться очень далеко, не имея каких-либо особых талантов (какие-такие особые физические качества у Кристины Сивковой-Макаренко?). А ведь каждое выступление Кристины или, например, ШаКарри Ричардсон в спринте — это просто праздник для зрителей. В тяжелой атлетике, особенно женской, тоже именно техника — 100 процентов успеха, по крайней мере это говорят тренера.

Возьмем прыжки в высоту. Да, в Союзе был Геннадий Авдеенко ростом в 2 метра. Но Штефан Хольм выигрывал соревнования с ростом 180 см, и нго личный рекорд 240. Илья Илья Иванюк (второй в России) тоже не высок (180) и имеет личный рекорд 237. И Ярослава Магичих не отличается какими-либо природными суперданными, что не помешало ей побить мировой рекорд в прыжках в высоту, который стоял 35 лет, ее новый рекорд 210.
Ответов:  60
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.048 сек.