Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Edea Motivo на вес 55-56кг

Автор
13.09.2024, 09:04
Edea Motivo на вес 55-56кг
Всем форумчаном привет!!! Хочу задать вопрос. Полгода назад начала заниматься любительским ФК и купила edea motivo. По началу, когда только разучивала скольжение, всë было хорошо.

Но последние несколько месяцев, когда я отрабатываю прыжки, очень быстро шнурки ослабевают. Обычно первые 30 мин отрабатываю скольжение и вращения, потом 30 мин прыжки. Проблема в том, что в последние месяци, когда я не просто пытаюсь сделать прыжок и не упасть, а уже работаю над высотой, техникой, слежу за тем, на что мне тренер указал, то у меня шнурки через 10 минут попрыгушек говорят : "до свидания".

Начинаются такме дела: на приземлении у меня нога будто вовсе не фиксирована, голеностоп гуляет, и я падаю. Когда совсем сильно голеностоп начинает шататься и заваливаться, я вообще ни разу не могу приземлить прыжки, а только падаю. Но стоит мне пойти и перетянуть шнурки, чтобы нога была фиксирована, то прыжки сразу магическим образом один за другим приземляются, когда есть та самая твëрдая поддержка ботинка на приземлении.

Вопрос такой: Мне нужно перестать каждые 10 мин перетягивать шнурки и научиться приземлять прыжки с шатающейся лодыжкой или это не норма? Может, мне нужны более жëсткие ботинки? Рассчитаны ли edea motivo на одинарные прыжки от человека весом 55-56? (Просто я думаю, а вдруг у более жëстких ботинок тоже нога болтается, когда шнурки слабеют, и проблема не в ботинках, а в том, что это я хочу излишнего удобства)
Ответов:  13
bregalad
Москва
13.09.2024, 09:34
dyadyahrenya пишет:
Может, мне нужны более жëсткие ботинки? Рассчитаны ли edea motivo на одинарные прыжки от человека весом 55-56? (Просто я думаю, а вдруг у более жëстких ботинок тоже нога болтается, когда шнурки слабеют, и проблема не в ботинках, а в том, что это я хочу излишнего удобства)

Не сомневайтесь, проблема именно в ботинках, и не слушайте тех, кто вспоминает идиотскую поговорку про плохого танцора. Нужны нормальные (=жесткие) ботинки, если Вы всерьез хотите заниматься фигурным катанием, а не просто иногда выходить на лед. Если ботинки жесткие, то, поверьте, шнурки не ослабевают, подтягивать их не требуется (как и не требуется слишком сильно их затягивать вначале, надевая коньки).

На мой взгляд, минимальная модель Edea, которую можно использовать для занятий фигурным катанием (а не для самообмана) — это Chorus.
Murchik
13.09.2024, 11:48
dyadyahrenya, дело может быть в ногах, может быть в ботинках, а может быть и в обоих. Голеностопы в любом случае имеет смысл подкачать, например, скакалкой. С ботинками сложнее, дело не обязательно именно в жесткости. Обратите внимание насколько форма ботинка соответствует форме ступни, нет ли крупных пустот, особенно со стороны стопы в районе подъема.

Насколько я знаю, у тех кто занимается ФК с детства за счет давления на стопу формируются низкие подъемы, вплоть до плоскостопия. Производители профессионального инвентаря ориентируются в основном на эту категорию, поскольку это их целевая аудитория. Взрослым с нормальной историей роста и естественно высоким сводом стопы такие ботинки не всегда подходят из коробки. До какой-то степени естественная осадка ботинка со временем помогает, до какой-то степени термоформовка может помочь, но что остается неизменным — это форма колодки. Ботинки при этом могут сидеть довольно комфортно, и кататься в целом это не мешает пока не начинаешь активно прыгать.

Так что если пустоты есть, то стоит попробовать их минимизировать. Если есть проблема в верхней части и коньки термоформуемые, можно попробовать повторно их отформовать. Если нет, можно попросить мастера предложить какие-то манипуляции вроде выдавливания косточек, обжимания и т.п. Если проблема в нижней части, то поэкспериментируйте со стельками.

У меня была именно эта проблема начиная где-то со второго года катания, какое-то время я тоже грешил на мягкость ботинок, но со сменой на более жесткие от того же производителя сильно лучше не стало. Поэкспериментировав какое-то время со стельками проблему удалось более-менее решить. Сейчас у меня два стельки: нижняя более с небольшим уплотнением в районе свода, верхняя помягче из более анатомичная из старых кроссовок (Nike Air, кажется). Я пробовал и третью вкладывать (поскольку небольшая пустота в районе свода все еще есть), но с третьей становится слишком плотно в районе мыска. Давно хотел попробовать сделать стельки по индивидуальному заказу, но так и не дошли руки.

Диагностика сложных проблем — дело нелегкое, надо представлять какие факторы гипотетически могут влиять, изолировать их по одному, экспериментировать и смотреть на результат. Ну, либо можно пытаться решать их вслепую, например, купить новые ботинки в надежде на то что искомый фактор в них не будет иметь места.
bregalad
Москва
13.09.2024, 13:06
Murchik пишет:
Насколько я знаю, у тех кто занимается ФК с детства за счет давления на стопу формируются низкие подъемы, вплоть до плоскостопия. Производители профессионального инвентаря ориентируются в основном на эту категорию, поскольку это их целевая аудитория. Взрослым с нормальной историей роста и естественно высоким сводом стопы такие ботинки не всегда подходят из коробки.

У меня нет никакого плоскостопия, наоборот, очень высокий свод стопы (сказались многолетние занятия легкой атлетикой и прыжками в частности). Но ничего подобного я не испытывал — ботинки (сначала Risport Laser, потом Risport RF3 Super, затем Risport RF2 Super) сразу были максимально комфортными, никаких проблем с прыжками и с ослабеванием затяжки шнурков я никогда не испытывал. И никаких дополнительных стелек я никогда не использовал. Также перечисленные модели ботинок не допускают термоформовки, они постепенно сами обминаются по ноге (впрочем, я этого даже не замечал — они просто сразу, на первом же катании были восхитительны, а я был счастлив как ребёнок, которому дали вкусную конфету — я имел возможность сравнить настоящие ботинки для фигурного катания с ширпотребом Nordway, с которым имел несчастье до этого познакомиться, в результате чего серьезно травмировал ноги).

Я по-прежнему уверен, что проблемы не в каких-то мифических индивидуальных особенностях ног, а просто в низкоуровневой модели ботинок, якобы подходящей для начинающих. Я как раз убежден, что именно начинающим нужна хорошая (i.e. достаточно жесткая) модель ботинок, им это даже важнее, чем мастерам (которые при необходимости смогут кататься и на ширпотребе, как и циркачи могут спокойно ходить на руках или ездить на одноколесном велосипеде — но, начиная кататься, не стоит начинать с одного колеса). Поверьте, если вы купили бы хотя бы Edea Chorus или Risport RF3, то никаких проблем у вас бы не было.
Murchik
13.09.2024, 14:41
bregalad, и то, и другое может быть справедливо, от случая к случаю. Было бы здорово, если бы все было так просто, но жизнь, как говорится, сложнее. На любой анекдот всегда найдется другой анекдот. У меня вот последние 15 лет Edea Concerto, достаточно жесткие ботинки (хотя постепенно теряют жесткость), и без стелек в них у меня практически те же проблемы что были в Preludio. Обе гипотезы можно (и вполне возможно что придется) проверить, вопрос только в том сколько будет стоить проверка гипотезы.
AoZakura
13.09.2024, 15:49
Murchik пишет:
У меня вот последние 15 лет Edea Concerto, достаточно жесткие ботинки (хотя постепенно теряют жесткость), и без стелек в них у меня практически те же проблемы что были в Preludio. Обе гипотезы можно (и вполне возможно что придется) проверить, вопрос только в том сколько будет стоить проверка гипотезы.

У меня последние два года вообще Piano, и учить нормально прыжки я могу только в них. А у меня, напомню, одинарные и попытки акселя и двойных. Во всём, что мягче, просто страшно, но жёстче чем пианы вроде бы вообще ничего нет: непонятно, что делать, когда дело дойдёт до какого-нибудь двойного лутца...

Поэтому, спасибо, что поделились, я бы не сообразила, где копать...

bregalad пишет:
На мой взгляд, минимальная модель Edea, которую можно использовать для занятий фигурным катанием (а не для самообмана) — это Chorus.

Но вот с этим согласна, мотиво для взрослого веса это какой-то явный недолёт...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Murchik
13.09.2024, 17:16
AoZakura, я пробовал Пьяны в магазине, вообще не представляю как в них кататься, по крайней мере на моем уровне.
dyadyahrenya
13.09.2024, 19:15
Murchik
У меня плоскостопие, поэтому в ботинки надеваю супинаторы. Они очень много пространства занимают в ботинке, еле надеваю, стелька уже вся вперëд съехала от этого.
Вот такие у меня супинаторы, чтобы было понятнее https://ozon.ru/t/54bkKqD
dyadyahrenya
13.09.2024, 19:21
bregalad, вы даже не представляете, каких усилий мне стоило убедить маму купить мне ботинки хотя бы этого уровня. Сколько бы я не говорила, что это самый минимальный минимум, она даже их считала слишком дорогими и когда я говорила, что они мягкие, сказала, что ближайшие 1,5 года точно ничего нового не подарит.
bregalad
Москва
13.09.2024, 22:19
dyadyahrenya пишет:
вы даже не представляете, каких усилий мне стоило убедить маму купить мне ботинки хотя бы этого уровня

Увы, иногда родителей трудно в чем-то убедить; возможно, они считают наши увлечения сродни детским забавам, и даже повзрослевшие дети все равно для них остаются детьми, а их проблемы и увлечения не воспринимаются всерьез.
Murchik пишет:
я пробовал Пьяны в магазине, вообще не представляю как в них кататься

У меня бывало так, что коньки в магазине и на катке (когда выходишь на лед) воспринимаются совершенно по-разному. В магазине они могут показаться чересчур жесткими, но на льду — в самый раз.
Murchik
14.09.2024, 07:38
dyadyahrenya, может быть дело именно в этом? Что если вынуть стельки и подобрать супинаторы, которые бы заполнили пространство более равномерно и не съезжали?
dyadyahrenya
14.09.2024, 10:11
Murchik, хмм, не знаю. У меня стелька хоть и сдвигается вперëд, когда я засовываю ногу, но пятка всë равно надëжно закреплена в ботинке, даже когда шнурки расходятся. Проблема только в верхней части. Пятка намертво зажата всегда.
Murchik
14.09.2024, 10:53
dyadyahrenya, можно еще попробовать другие шнурки, менее тянущиеся. И завязывать их двойным узлом. Спортсмены еще пользуются клейкой лентой, больше просто чтобы шнурки не болтались, но и дополнительную поддержку против растягивания она тоже наверняка дает.
dyadyahrenya
14.09.2024, 17:57
Murchik, шнурки у меня вообще не тянутся. А вот за идею с клейкой лентой спасибо! Знаю, девочки иногда на соревнованиях со скотчем катаются, но до этого я не задумывалась, что тоже могу попробовать пользоваться липучкой.
Ответов:  13
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.