| Skatinggirl27 пишет: |
| Как думаете, лучше перейти на более жесткую модель, например Edea Overture? |
Edea Overture — это не более жесткая модель (жесткость ее, но мой взгляд, недостаточна даже для ледовых коньков, не говоря уже о фигурных роликовых, которые требуют большей жесткости). Лучше перейти на Edea Chorus.
(Со мной можно не соглашаться, более того, некоторые на форуме восприняли чуть ли не как личное оскорбление, когда я написал свое мнение об Edea Overture. Я устанавливал лезвия на эти ботинки для своей знакомой — начинающей фигуристки, которая в потом так и не стала заниматься серьезно. Мое ощущение от Edea Overture было — какие-то слабенькие, буквально картонные ботинки; если бы я купил их себе, то вряд ли их бы хватило больше чем на неделю, учитывая мой вес и силу, которую я прикладывал, когда начинал заниматься. Может, для детей весом не больше 40 кг и сойдет, но не для взрослых, занимающихся серьезно.
Я в начале своих занятий очень много катался на фигурных роликах — сначала самодельных, потом PicSkate, просто потому, что лед тогда в Москве был труднодоступен (это период 2004 – 2010 годы). В последние пару лет этого периода я уже чередовал ледовое и роликовое фигурное катание, и могу сказать, что жесткость ботинка для роликовых коньков гораздо важнее, чем для ледовых — ролики, в отличие от ледовых фигурных коньков, вообще не прощают ошибок в технике и, конечно, требуют большего от ботинок. Вот фото моих роликовых фигурных коньков — справа моя самодельная рама, слева рама PicSkate:
Самодельные коньки используют ботинки Risport Laser, это более-менее аналог более современных ботинок Risport RF4. Конечно, Risport Laser — это всё-таки настоящие фигурные ботинки, не чета картонным Edea Overture. Но посмотрите на заломы (а я ведь не так уж и много на них катался!) и сравните с ботинками Risport RF3 Super, которые используются на коньках справа с рамой PicSkate, на которых я катался на порядок больше, вот, например,
ссылка на видео.)
В общем, мой совет: если Вы так сильно привязаны к фирме Edea, покупайте как минимум ботинки Edea Chorus или ботинки более высоких моделей, не покупайте Edea Overture (модель "Soldi per vento"). На ботинки Edea Chorus отзывы исключительно положительные. С фирмой Risport я могу посоветовать только то, что хорошо знаю и по ледовому, и по роликовому катанию — это Risport RF3 Super и Risport RF2 Super (суффикс Super означает повышенную жесткость). Правда, я не уверен, что эти модели до сих пор выпускаются, а более современные модели я сам не пробовал (хотя уверен, что они хуже RF2 — ботинки RF2 идеальны, а фирме подобные "вечные" модели коммерчески невыгодны — нужно, чтобы ботинки разваливались за 2 года, а не за 20 лет).