Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Плоскостопие (у взрослых)

Автор
27.07.2025, 04:22
Плоскостопие (у взрослых)

Всем привет, в другой ветке писала на счет боли в стопе после катания (я взрослый любитель). Боль не проходит уже долго + боли вокруг колен. Ортопед осмотрел и поставил диагноз плоскостопие, сказал оттуда и боли. Сказал носить стельки ортопедические и все. Я еще новичок и тренируюсь в Risport Antares. Они довольно мягкие и из-за плоскостопия позволяют стопе заваливаться внутрь (на фото видно). Как думаете, лучше перейти на более жесткую модель, например Edea Overture? Стельки тоже скорее всего придется делать на заказ под коньки. Так не хочется отказываться от фигурного катания конечно стельки это не решение, наверное придется еще тренировать стопы специальными упражнениями. У кого из взрослых есть опыт с этой проблемой?
Ответов:  9
bregalad
Москва
27.07.2025, 12:10
Skatinggirl27 пишет:
Как думаете, лучше перейти на более жесткую модель, например Edea Overture?

Edea Overture — это не более жесткая модель (жесткость ее, но мой взгляд, недостаточна даже для ледовых коньков, не говоря уже о фигурных роликовых, которые требуют большей жесткости). Лучше перейти на Edea Chorus.

(Со мной можно не соглашаться, более того, некоторые на форуме восприняли чуть ли не как личное оскорбление, когда я написал свое мнение об Edea Overture. Я устанавливал лезвия на эти ботинки для своей знакомой — начинающей фигуристки, которая в потом так и не стала заниматься серьезно. Мое ощущение от Edea Overture было — какие-то слабенькие, буквально картонные ботинки; если бы я купил их себе, то вряд ли их бы хватило больше чем на неделю, учитывая мой вес и силу, которую я прикладывал, когда начинал заниматься. Может, для детей весом не больше 40 кг и сойдет, но не для взрослых, занимающихся серьезно.

Я в начале своих занятий очень много катался на фигурных роликах — сначала самодельных, потом PicSkate, просто потому, что лед тогда в Москве был труднодоступен (это период 2004 – 2010 годы). В последние пару лет этого периода я уже чередовал ледовое и роликовое фигурное катание, и могу сказать, что жесткость ботинка для роликовых коньков гораздо важнее, чем для ледовых — ролики, в отличие от ледовых фигурных коньков, вообще не прощают ошибок в технике и, конечно, требуют большего от ботинок. Вот фото моих роликовых фигурных коньков — справа моя самодельная рама, слева рама PicSkate:

Самодельные коньки используют ботинки Risport Laser, это более-менее аналог более современных ботинок Risport RF4. Конечно, Risport Laser — это всё-таки настоящие фигурные ботинки, не чета картонным Edea Overture. Но посмотрите на заломы (а я ведь не так уж и много на них катался!) и сравните с ботинками Risport RF3 Super, которые используются на коньках справа с рамой PicSkate, на которых я катался на порядок больше, вот, например, ссылка на видео.)

В общем, мой совет: если Вы так сильно привязаны к фирме Edea, покупайте как минимум ботинки Edea Chorus или ботинки более высоких моделей, не покупайте Edea Overture (модель "Soldi per vento"). На ботинки Edea Chorus отзывы исключительно положительные. С фирмой Risport я могу посоветовать только то, что хорошо знаю и по ледовому, и по роликовому катанию — это Risport RF3 Super и Risport RF2 Super (суффикс Super означает повышенную жесткость). Правда, я не уверен, что эти модели до сих пор выпускаются, а более современные модели я сам не пробовал (хотя уверен, что они хуже RF2 — ботинки RF2 идеальны, а фирме подобные "вечные" модели коммерчески невыгодны — нужно, чтобы ботинки разваливались за 2 года, а не за 20 лет).
bregalad
Москва
27.07.2025, 12:30
P.S.
Судя по фото, у Вас шнурки затянуты слишком сильно в верхней части. Это вообще типично для ширпотребных, слишком мягких ботинок: кажется, что сильная затяжка позволит лучше контролировать лезвие или ролики, поэтому начинающие часто так делают. Поверьте, это иллюзия: хорошие жесткие ботинки не требуют сильной затяжки шнурков, они хорошо держат стопу и лезвие и при очень комфортной, мягкой затяжке. Когда я в первый раз надел свои новые коньки Risport RF3 Super + MK Prof, я просто не мог поверить: ботинки снаружи жесткие и внутри мягкие, абсолютно не давят ни на что, все элементы, которыми я тогда владел, легко получаются, и при этом всё максимально комфортно, ноги совсем не устают даже при том, что никакой обкатки новых коньков еще нет. Всё это воспринималось мной тогда как что-то нереальное, сродни чуду, а чудес, согласно моему жизненному опыту, не бывает! Но ведь вот, случилось.

Конечно, ортопед может что угодно говорить про плоскостопие, советовать супинаторы и т.д. Но учтите, он вряд ли фигурист и его советы могут совсем не относиться к реальности. Мой опыт на 100% подтверждает то, что в плохих (мягких) коньках ноги устают мгновенно, а от перезатяжки шнурков начинаются боли в разных местах стопы, могут образоваться мозоли, натертости, шпоры и другая мерзость. И, наоборот, настоящие фигурные ботинки, жесткие снаружи и мягкие внутри, создают комфорт и оберегают вас. И это гораздо важнее, чем ссылки на какое-то мифическое плоскостопие (которое диагностируют практически у каждого, но почему-то с нормальным инвентарем оно людям совершенно не мешает заниматься фигурным катанием).
Skatinggirl27
27.07.2025, 12:30
bregalad спасибо большое за совет!!! Для меня фигурное катание на коньках важнее чем на роликовых коньках. На моем фото риспорты, я на них начинала и каталась 5 месяцев на льду. Никаких проблем не было. Потом летом решила освоить и ролики и мне поменяли лезвие на колеса и спустя время ноги стали больше заваливаться и начались боли. Особенно после «ласточки» где весь вес на одну ногу. Всерьез я на роликах заниматься не хочу, так побаловаться иногда. Намного важнее подобрать более жесткую модель для льда. Потому что мои риспорты наверняка уже слишком мягкие. Я учту в магазине модели которые вы посоветовали, все равно придется перемерять все чтобы найти подходящее. Я просто надеюсь что более жесткие ботинки будут лучше держать ногу, но и слишком жесткие я не смогу наверное, боюсь ноги убить. Мне в магазине раньше говорили что Едеа для узких ножек, но в интернете пишут наооборот, мол там больше места стопе чем в Риспорт.
bregalad
Москва
27.07.2025, 12:51
Skatinggirl27 пишет:
но и слишком жесткие я не смогу наверное, боюсь ноги убить.

По моему опыту, слишком жестких ботинок не бывает — чем жестче, тем комфортнее (с учетом того, что и в самых жестких моделях внутренний слой всё равно мягкий).

Единственно, следует учитывать, что фигурные ботинки старших моделей не растягиваются, "разнашивать" фигурные ботинки, в отличие от обычной обуви, невозможно. Поэтому фигурные ботинки должны быть максимально комфортны уже на примерке в магазине, если они жмут, то брать их нельзя.

Насчет перестановки лезвий или роликовых рам на те же ботинки — я бы на такое никогда не решился, я слишком люблю свои коньки. Тем более что я всегда на ледовых коньках при установке лезвий использую шурупы с эпоксидным клеем, полностью следуя инструкции по установке лезвий с сайта производителей лезвий MK & John Wilson (вот мой свободный ее перевод). И устанавливаю лезвия или роликовые рамы только самостоятельно (читайте мой пересказ инструкции). Поэтому в моем случае снять лезвия, не повредив ботинки, невозможно.
Skatinggirl27 пишет:
Мне в магазине раньше говорили что Едеа для узких ножек, но в интернете пишут наооборот, мол там больше места стопе чем в Риспорт.

У меня стопа широкая, и Risport RF2/3 подходят идеально. Но, насколько я помню, у Risport 3 градации полноты, мужские размеры (мой 285 мм) выпускаются в максимальной полноте. Про Edea ничего не могу сказать. Но правильное решение — мерить разные модели в магазине и подобрать то, что подходит лучше всего именно вам.
Skatinggirl27
27.07.2025, 12:57
bregalad пишет:
Вас шнурки затянуты слишком сильно в верхней части. Это вообще типично для ширпотребных
да, вы правы, спустя время я начала затягивать их слишком туго сверху и все равно они уже плохо держат. На счет ширпотреба не соглашусь, я выбирала их в специальном проф. магазине, просто эта модель действительно для новичков. На тот момент я вообще была еще не уверена буду ли я заниматься ФК. Я меряла и более жесткие модели. Мой тренер посоветовал не говорить в магазине что я прям новичок с нуля и взять модель более продвинутую. Я естественно не послушалась. Была немного в шоке от твердых коньков и подумала если я в таких покатаюсь один час, я убью ноги и больше не приду поэтому решила начать с мягкой модели. Я же не думала что мне так понравится и я захочу осваивать остальные элементы. В магазине мне сказали вы потом все равно придете через год за более продвинутой моделью. Так оно и свершилось…. Даже раньше. В нашем магазине есть Risport RF3 Pro. Жесткость 65 (в моих антарес 35). RF2 к сожалению нет. Edea Chorus тоже есть
Skatinggirl27
27.07.2025, 13:03
bregalad пишет:
Конечно, ортопед может что угодно говорить про плоскостопие, советовать супинаторы и т.д
он посоветовал носить стельки в свободное от спорта время, чтобы хотя бы в это время стопы стояли правильно. В моих стельках есть подьем как раз в том месте где моя стопа заваливается внутрь и они как бы выравнивают ее. Вот я и подумала что есть смысл стельки такие и для Коньков сделать чтобы в коньках стопа стояла ровно и не заваливалась как на фото. Естественно это все просто дополнение, я думаю важнее тренировать мышцы ног. Почему то ни один ортопед не говорит мне об этом.
Skatinggirl27
27.07.2025, 13:13
bregalad пишет:
(которое диагностируют практически у каждого, но почему-то с нормальным инвентарем оно людям совершенно не мешает заниматься фигурным катанием).
у меня комбинированное плоскостопие, там прям три вида. Мне в принципе и в повседневной жизни сложно с обувью и часто болят. Не знаю чем я думала когда решилась пойти в ФК, но уж очень захотелось.
Skatinggirl27
03.08.2025, 15:54
Skatinggirl27 пишет:
лучше перейти на более жесткую модель
Взяла себе более жесткую модель, Risport Rf3 Pro. Довольна, но По сравнению с ними мои Антарес были как тапочки, к этим еще предстоит долго привыкать и натирать ноги… Но стопы уже намного стабильнее стоят. Для сравнения правое фото, ролик это Антарес.) В магазине все равно посоветовали сделать специальные ортопедические спортивные стельки под эти коньки чтобы стопа стояла ровно. Так как легкий завал все еще присутствует даже в новых. Наверное во время термоформовки они приняли мою неправильную форму стопы. Или я себя уже накручиваю Но думаю повторная термо формовка уже со стелькой решит эту проблему. Сколько же забот доставляет это плоскостопие, ужас
MoonCat
18.08.2025, 23:26
Skatinggirl27
Возможно с плоскостопием не стоит заниматься ФК. Плач раздается на просторах соцсетей по убитым коленкам да и онсайт. Плоскостопие увеличивает нагрузку на оные.
Ответов:  9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.041 сек.